Tuesday, March 22nd, 2011 08:17 pm

Вот как  выглядит мое место работы на рассвете. Слева по порядку: моя машина, автобус второго домика, где живут 4 клиента, гараж (пустующий, наверно, офис туда перенесут), второй автобус, для наших пяти, куда входят два инвалидных кресла и 7 человек  без оных.  На этом автобусе мы возим наших питомцев на разные развлекательные и оздоровительные мероприятия.
Теперь будут голые цифры. На 9 инвалидов имеется 23 человека персонала: менеджер, зам (они обе работают на рядовой работе, когда надо, но синьор - старшими), остальные - младшие и старшие carers (ухаживающие, заботящиеся, таков ближайший перевод, который никак не совпадает с русским словом сиделка или как еще можно назвать работников астраханского интерната?) .
На каждого питомца уходит в неделю около 850-900 фунтов, что, как я с удивлением узнала, лишь втрое меньше, чем в Астрахани.
Сюда входит все - оплата персонала, всех мероприятий, лекарств, еды, все в общем.  У каждого есть комната, обставленная с учетом индивидуальных потребностей - если нужно кресло, подъемник - побольше, если ходящий (один у нас есть ковыляющий на полусогнутых)  - поменьше. Непромокаемые постельные принадлежности, ежедневно стирающееся постельное белье, вся одежда вообще меняется как минимум раз в день, а если неприятность случится - и чаще.
Вот Ли, например, жует свой свитер, у другого слюни льются рекой , тем меняют свитера раза 3-4 в день. Так что у каждого (а уж тем более каждой) полный шкаф одежды и полный комод, несколько пар обуви для разных случаев.
Сегодня зашла я в комнату Рози, спросила у ее кей-воркера Розмари (индивидуального вроде шефа), зачем той дорогущая  краска для волос, что за ненужные расходы. Та мне резонно возражает:"Ты же свои волосы красишь, так что пока ты красишь, и Рози будет". Та Рози не понимает вообще ничего, иногда орет как резаная без причины часами, любит одно - когда ей насвистывают. Еще любит колотить по крышке своей бельевой корзины.  Ей 54 года, но тело у нее ухоженное и нежное, ручки и ножки - у меня хуже были в 25. Живое доказательство пользы бездеятельности и пассивности.
Кормим мы наших деток 4 раза в день. Завтрак - овсянка или разные хлопья, чай. Потом в 12 - ланч, номальная еда, серьезное второе блюдо, часто десерт, сок. Потом обед - еще один серьезный прием пищи, самый большой чаще всего.  Вес мониторится, так как ожирение при неподвижном образе жизни может произойти быстро.  Есть у нас специальное кресло для взвешивания. Все едят со специальных тарелок со специальными бортиками специальными ложками или вилками, предназначенными для инвалидов.
Униформу мы не носим, то есть обстановка максимально приближенная к домашней. В промежутке между приемами пищи и туалетом наши "детки", младшему из которых 29, старшая - Рози развлекаются как могут. Чаще всего в общей гостиной, но если кто желает уединения, отправляется в свою комнату, где есть отдельные телевизоры, плейеры и радиопримники у всех.  Множество мягких и всяких других игрушек и книжек, сотни СД и ДВД.  Постельное белье у всех разное, многие имеют специальные кровати, регулируемые во всех направлениях, с непромокаемыми матрацами. Не нужно упоминать, что у всех их - двойное недержание, то есть они все пользуются памперсами. На них вроде бы есть какая-то норма, но я пока не заметила никаких ограничений. Кто пищит или иначе выражает дискомфорт, получает сухой вне очереди, а так обычно меняются 2-3 раза за ночь и 3-4 раза за день. 
Так что когда мне кто-то сказал, что в одном российском доме престарелых норма памперсов одна пачка в квартал, мне заплохело.
Не нужно говорить, что такой штуки, как пролежни, язвы или другие бяки у нас не встречаются никогда.
Среди наших инвалидов много эпилептиков, они все получают лекарства, так что частота приступов сведена до минимума. И другие лекарства дают, многим дают слабительное, неизбежное при неподвижной жизни.  Антони, у которого гидроцефалия, на прошлой неделе сделали операцию - выкачали снова воду из головы, периодически, видимо придется повторять.  Вообще-то к врачам обращаются очень редко, только если у кого-то ухудшается поведение, сон или учащаются припадки. 
Сегодня после большого перерыва я работала в утреннюю смену и встретила новое лицо - пришла женщина с гитарой, питомцев свезли в одну гостиную и она час пела для них.  Так что жизнь их стала еще лучше, еще веселей.
Спросила, повезут ли их в этом году на курорт, ведь в прошлом не очень хорошо прошло - Джон имел каждый день по 5 припадков, Ли вопил всю ночь. Ответили, повезут, но троих других. Так что приедет спецавтобус с курорта за 600 км, погрузят и повезут развлекаться на неделю на самый лучший курорт Британии. И трех кареров с ними. Тетки уже начали принимать солярий и уселись на диеты.
Персонал любит питомцев, кто больше, кто меньше, но невнимательных, грубых, резких - не держат. Все привычки, возможности, пристрастия, вкусы, привычки изучены. Их достижениями хвастаются, гордятся. Ну, например, выучился колотить по крышке не левой рукой, а правой.  Хоть и не очень соответствуют правилам объятия и поцелуи (в щечки), но на деле присутствуют постоянно. Всегда чувствуется, когда ласка необходима для хорошего настроения и самочувствия питомца. Антони - тот целует все, что может достать руками - если никто не попадется, то может стол целовать, - такой он ласковый и веселый,  всеобщий любимец (с гидроцефалией который).
Персонал не перетруждается. Приходит, например, утренняя смена в 7-30, до 8 пьют чай, болтают. Потом потихоньку начинают купать (каждый день каждый имеет ванную или душ), кормить, переодевать, брить, наряжать. В 9-30 все утренние процедуры закончены. Персонал смотрет телик, пьет чаи, курит, болтает, играет с резидентами до 11-30, Потом кто-то готовит ланч, потом кормим, переодеваем, чистим, моем посуду, достирываем и все - по домам.  За это мы получаем почти что минимальную зарплату, синьоры - на фунт в час больше. Полная ставка - 38 часов в неделю, но некоторые работают и по 70 иногда, заменяют друг друга.  Моя ночная смена - 11 часов. Не возбранялось спать, но сегодня у меня был supervision  - - регулярное собеседование с менеджером, цель которого - отрегулировать все возникающие вопросы. Так, она мне заявила, что моя работа называется "бодрствующий карер", то есть чтобы спать больше не могли.
Tuesday, March 22nd, 2011 10:47 pm (UTC)
Слов нет, одни междометия. Ты не возражала бы, если бы я с ссылкой на тебя некоторые данные отсюда использовал в скоих публикашках?
Wednesday, March 23rd, 2011 12:55 pm (UTC)
Да ради бога. Если вдруг найдется английский шпион и заложит меня за разглашение тайны (а ведь я разглашаю, называя имена и цифры) - уволят с волчьим билетом, бог с ним, итак на пенсию пора. Но вероятность сего считаю ничтожной, так что - вперед, Сергей :)
Wednesday, March 23rd, 2011 02:42 pm (UTC)
Исключу даже такую ничтожную возможность. Ты будешь у меня максимально замаскирована))))
Wednesday, March 23rd, 2011 02:13 am (UTC)

Интересно. Нашим инвалидам и не снилось..Восхищаюсь Вами.
А кто оплачивает пребывание больных в этом заведении ?
Wednesday, March 23rd, 2011 12:58 pm (UTC)
Бюджет NHS. Это государственная система здравоохранения. Они также тратят личные выделенные им инвалидные пособия, за которые мы отчитываемся перед родителями. Они тратятся на пабы, одежду, игрушки, диски, экстра-конфетки и шоколадки, в основном. Бывают, родители, если побогаче, подбрасывают еще, покупают подарки.
Wednesday, March 23rd, 2011 02:01 pm (UTC)
Удивительно. Е. Чечваркин недавно критиковал английское здравоохранение. Оказывается, есть и плюсы. Успехов Вам!
Friday, March 25th, 2011 07:13 pm (UTC)
Нормальное бесплатное здравоохранение. Оно нигде не бывает супер-пупер, что касается лечения. Но поскольку продолжительность жизни англичан неуклонно растет и превышает американскую, не так уж она плоха для некапризного пациента (Чичваркин может к другому привык)
Wednesday, March 23rd, 2011 04:58 am (UTC)
очень интересно
а вам не противно? ну, там я имею в виду биологические моменты - памперсы, слюни, сопли...
(Anonymous)
Wednesday, March 23rd, 2011 10:55 am (UTC)
Ни капли. Хотя для работы с "биологическими жидкостями" мы надеваем одноразовые перчатки и пластиковые фартуки, это даже положено, для каждого - отдельные. После того, как вырастил собственного ребенка, брезгливость сильно уменьшается. А при некоторой тренировке воли сходит на нет.
Wednesday, March 23rd, 2011 08:43 am (UTC)
А помните, про шлем писали? Ну, чтоб об стену голову не разбивал.
А у меня тоже гидроцефалия, но компенсированная, работать не мешает, просто очень трудно держаться. Хотя мне тоже хочется иногда что-нибудь лишнее из головы откачать :( Но у меня страховки нет, мучаюсь так.
(Anonymous)
Wednesday, March 23rd, 2011 12:48 pm (UTC)
У него была ужасная, припадки эпилептические по нескольку раз в день, боли, парализовано полтела, а после первой операции (до моего прихода еще) все припадки и боли прошли, стал самым счастливым и радостным существом, что я встречала в жизни. Но недавно стал расти бугор на голове, так что пришлось повторить. Может, еще не раз придется (я читала слегка)
Thursday, March 24th, 2011 01:58 pm (UTC)
Да уж, бедняги, я знаю, что такое припадки по нескольку раз в день, как всё тело каменеет. Счастье, что у него можно было сделать операцию. Но я честно думала, что нельзя.
Всё-таки мы - конструктор красного цвета. Живёшь, мучаешься, думаешь, что ты весь в проблемах и грехах: а потом оказывается, что это болячка, и можно что-то отрезать или таблетку скушать - и нет личностных проблем.
Wednesday, March 23rd, 2011 08:51 am (UTC)
"На каждого питомца уходит в неделю около 850-900 фунтов, что, как я с удивлением узнала, лишь втрое меньше, чем в Астрахани."
А вот чиновников у нас в разных управлениях, комитетах, комиссиях, которые должны заниматься инвалидами, наверняка раз в 10 больше, чем в Англии.
Wednesday, March 23rd, 2011 01:01 pm (UTC)
У нас полно проверяющих тоже. Отдельные комисии по безопасности и гигиене, отдельные - проверяют условия содержания и соответствие стандартам, роются в бумажках, которых тоже горы. По резидентам и по персоналу. Наша манагерка недолюбливает бумажную работу, так что все замечания в основном по бумажистике. Но у нас все равно есть золотые звезды "за экселенц", так что все довольны.
Wednesday, March 23rd, 2011 09:08 am (UTC)
Очень люблю читать эти ваши посты. Это ведь нормальная организация нормальной жизни. Есть фигня всякая (типо той истории со шлемом), но это обычно перестраховка от судов с родственниками. А в целом - отношение к жизни и живущим как к процессу, который должен приносить удолетворение. В значительном и в мелочах.

А у нас либо неумеренное обжорство (это по поводу колиества чиновников из предыдущего комента - страшно подумать, сколько их фигней занимается с бумажками в руках), либо страдание и выживание всю жизнь.
Wednesday, March 23rd, 2011 01:06 pm (UTC)
Есть и тут свои тараканы, но рациональное начало превалирует. Далеко не во всех таких заведениях тут так. Дома престарелых на порядок хуже, как правило. В любом случае, процент небританского персонала прямо пропорционален трудности, неприятности и малоплачиваемости работы. Поскольку у нас британцев 80%, то у нас хорошо :). Вон, на ферме, в поле работают 100 процентов гастарбайтеров, так что можно себе представить, каково там.
Friday, March 25th, 2011 09:10 pm (UTC)
вспомнила как я в течение 2-х лет ухаживала за лежачими больными
в травматологии хирургии (перелом позвоночника)
лежала мама в 1983-85 гг
санитарки и медсёстры ничего делать не хотели ни-че-го вообще
когда я стала, по просьбе мамы, помогать окружающим лежачим
младший медперсонал вообще обрадовался пил курил трахался спал уходил домой (если чо звони вот номер домашнего я дома побуду)ты ж всё равано с матерью ночуешь

В общем я эту школу прошла
Кстати, памперсов не было тогда вообще! Клеёнки оранжевые толстые жутко холодные на кроватях, судна металлические тяжеленные, тазы железные для того чтобы помыть обмыть и др.

Я бы могла спокойно работать в таких условиях, как Вы описываете Надя спо-кой-но после того, что довелось делать мне в 19-20 лет
Monday, March 28th, 2011 05:28 pm (UTC)
>>На каждого питомца уходит в неделю около 850-900 фунтов, что, как я с удивлением узнала, лишь втрое меньше, чем в Астрахани.

Не совсем понимаю, при чем здесь Астрахань?
Monday, March 28th, 2011 05:39 pm (UTC)
Этот пост я поместила в качестве аргумента в другой дискуссии, в которой я принимала участие. Речь идет о предыдущем материале, что я перепостила. Я пребывают в полном убеждении, что нельзя детей толкать в детдома по 250 человек, в Англии и во всех странах Запада их нет с 70-х. Дети живут только в приемных семьях (foster families), а инвалиды - в маленьких домах (не более 6-7 человек), причем везде на каждого положена отдельная комната. Чехословакия вот тоже отказалась, законодательно запретила дома на более 7 человек. И оказалось, что так дешевле.
Monday, March 28th, 2011 05:49 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что вы говорите, что в Астрахани на каждого человека тратится 3*900 фунтов в неделю???
Monday, March 28th, 2011 06:13 pm (UTC)
Кто-то мне сказал именно так, даже сумму в рублях назвал, но я не помню, в чьем журнале дискуссия была, по многим она ходила. Я сама это не изучала специально. Но верю, что оплата всяких бухгалтеров, поваров, начальников, замов и пр. обслуги при 250 питомцах обходится в копеечку. В нашем же домике всю бумажистику делает одна менеджер, в перерывах между работой наравне со всеми.
Tuesday, March 29th, 2011 11:05 am (UTC)
вот так и рождаются слухи )
в детских домах подушевое финансирование, кто-то когда-то сказал цифру 60 тыс. на человека, другие стали друг другу передавать, лично я искала -- официально никаких озвученных цифр не нашла
кто-то говорит, что в эту стоимость входит зарплата персонала, другие говорят, что не входит, считается, что это в месяц, хотя опять же никаких данных нету, вполне может быть, что и в год, а может вовсе и не 60 тыс. )

вот так прочтут notabler и дальше передадут, что на ребенка в астрахани в месяц тратят полмиллиона рублей ))
Tuesday, March 29th, 2011 12:05 pm (UTC)
Я как-то не заморачиваюсь с цифрами, поскольку для меня важно одно - такие дома не имеют права на существование вообще. Их существование нарушает основные права человека и должно быть приравнено к пыткам. Разночиновка прославилась просто потому что туда добрались волонтиры, а сколько есть, куда никто не добирался никогда? Мой сын пробыл в одном таком (лучшем в Литве) заведении год, я знаю, о чем говорю. Это было в 1984, но для России время, похоже, остановилось, ничего не меняется.
Tuesday, March 29th, 2011 12:55 pm (UTC)
Угу, то ли он украл, то ли у него украли -- какая разница :)
Цифры тут нужны, потому что если бы все спонсировалось так, как вы говорите (или даже как сказали вам), то в итоге в эту область пришли бы коммерсанты и все бы заработало как в Англии.
А когда зарплата у "сиделок" 50-70 фунтов (в месяц!!! по неделям в России никто не считает), и при этом у нее 30 "питомцев", у которых действительно по 1 пачке памперсов в месяц, то сами подумайте, что из этого получится.
Все упирается только и исключительно в деньги. Если бы нянечкам платили как вам, они бы тоже были спокойные, утром чаек попивали, потом 3х бабушек подмывали и тыды. И не было бы того, что творится сейчас. А сейчас у нее дома семья, у нее хозяйство, огород, она пашет с утра до вечера как вол в прямом смысле слова, а ей еще надо 30 человек обслужить -- о каком гуманизме тут вообще можно говорить? Этот персонал сам как овощи, света белого не видят.
Tuesday, March 29th, 2011 01:16 pm (UTC)
Это правильно, я абсолютно согласна. В домах престарелых работать приходится тоже ой-ой-ой, обслуживать по 30 человек и т.п. Это в домах для тяжелых инвалидов только полегче. Зарплата получается примерно 1000 фунтов в месяц, работать приходится часто по 70-80 и больше часов в неделю. Но стоимость жизни тут тоже повыше пока. Однако,главная разница, тут инвалиды и престарелые живут на виду, их возят повсюду, посещать дома никто не запрещает, все они расположены в доступных районах городов и поселков. Поэтому безобразий во много раз меньше. Причем в огромных домах куча разного привычного для учреждений персонала - прачки, бухгалтеры, повара, заведующие, замы и пр. не ухаживающие напрямую люди. Никого из них нет у нас - все делается "между прочим", точно, как в семье. Ну ладно, взрослые инвалиды. Но детям нужен нормальный дом, не институция. Хотя бы наиболее приближенный к этому вариант.
Tuesday, March 29th, 2011 01:22 pm (UTC)
User [livejournal.com profile] kichinekei referenced to your post from Интернат для УО детей в Астрахани (http://kichinekei.livejournal.com/120981.html) saying: [...] все ясно - рассказ о жизни УО в британском доме-приюте - http://notabler.livejournal.com/97173.html [...]
Wednesday, March 30th, 2011 04:44 pm (UTC)
User [livejournal.com profile] evia_kevin referenced to your post from А надо, чтобы было вот так! (http://evia-kevin.livejournal.com/73043.html) saying: [...] notabler.livejournal.com/97173.html [...]
Wednesday, March 30th, 2011 08:20 pm (UTC)
спасибо за перепост.
Wednesday, March 30th, 2011 08:12 pm (UTC)
Спасибо Вам, что отозвались))
Wednesday, March 30th, 2011 08:18 pm (UTC)
я слегка запуталась с этой темой. Где-то в другом ЖЖ пообещала найти английское законодательство, на основании которого мы работаем. Так не сподобилась, большая работа это, времени нет
Wednesday, March 30th, 2011 08:19 pm (UTC)
ну мы все равно на Вас вышли, так что все нормально)) спасибо еще раз!
Wednesday, March 30th, 2011 08:26 pm (UTC)
Если вам нужны еще какие-то подробности, я со всем удовольствием. Я сама не работаю по разным домам, а вот, например, моя коллега постоянно работает в разных (есть тут много агенство, которые направляют людей "затыкать амбразуры", если постоянные работники болеют, например). Так она говорит, что наш дом - ерунда, она видела куда красивее и роскошнее. Была в доме, где живут ребята с меньшей стадией умственной отсталости - там у тех вообще красота, и компьютеры, и игры - всего полно. Но везде основная идея одна-максимальное приближение к семейной атмосфере, отдельные комнаты, возможность выбора занятий, возможность учиться при любой возможности. Мой сын посещал колледж местный тут, так, наверное, 30% студентов - из числа "умственно осталых", часто в креслах, с очень сильными степенями инвалидности.
Saturday, May 7th, 2011 09:46 am (UTC)
на 9 пациэнтов (извини слово питомец как то грубовато) 23 человека персонала я в шоке у меня слов нет,шкафы белья и обуви-это из мира фантастики
Saturday, May 7th, 2011 10:27 am (UTC)
Ну, 23 это весь персонал. Одновременно работают в одной половине 3 человека, это 6 в утреннюю смену, 5 - в вечернюю, 2 (по одному в каждом домике) по ночам (это моя работа). Одна начальница, которая любого заменяет или берет себе любые смены по уходу, когда хочет или может. Она одна делает зарплаты, отчеты, бумаги, все. Работа же круглосуточная, а многие работают не на полную ставку - по 2-3 смены в неделю, если малые дети, например, или другие причины (просто так хотят, например, добавить денежку в семью). Так что нет такого избытка. Но некоторым по закону положен присмотр "один на один", проблемные клиенты - склонные убегать, могущие ударить соседа.