July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, February 4th, 2011 04:28 pm
Вдогонку предыдушему. Еще одна встреча с особой матерью потрясла меня в жизни. Я встретила ее в садике, куда водила сына. Недолго она водила своего второго сынишку туда, быстро забрала, сказала, слишком плохой садик. Но довелось поговорить несколько раз, ожидая детей с прогулки или окончания ужина. 
Она как-то упомянула, что ее старший сын сдает экзамены в университете.  Я удивилась - она выглядела слишком молодо для матери студента, и мне помнилось, что она когда-то упоминала возраст старшего сына - 15 лет. Так что я так и спросила, сколько ему лет. 15. И как же он попал в университет так рано? Она сказала, что он уже на втором курсе. Как?!! 
И тут она рассказала, каким образом выращивают вундеркиндов. Они с мужем полностью посвятили свои жизни детям. Муж зарабатывал на приличную жизнь, она не работала.  Все свое время она проводила с детьми, причем каждая минута их (первого сына сначала, в основном о нем шла речь) была продумана и занята полезной деятельностью. Сын постоянно был в поле зрения, с ним непрерывно разговаривали, мама чистила картошку - сын рядом тоже играл с картошкой, другими овощами  или разговаривал с мамой. Он был по природе очень любознательным, пытливым и его любознательность всячески поощрялась.  Телевизора в доме не было, родители считали, что он - пожиратель полезного времени. Было много книг и хорошей музыки. Сын начал читать в 3,5 года, круг его чтения был продуманным и тщательно отобранным родителями.  На прогулках обучение продолжалось, обсуждались встреченные явления и предметы, цветы, растения, архитектура и т.д. 
Все отпуска родители проводили с сыном, посещая знаменитые музеи, другие места, те, которые были им доступны в те годы. Паренек  поступил сразу в 4-й класс, перескакивал через несколько, и в 14 лет закончил школу экстерном на одни пятерки. Поступил в университет, не помню, на какой факультет. Но неважно, на любой бы поступил, если бы захотел.  О нем писали газеты, как о самом молодом студенте Литвы. Мама сказала, что ее сын - не вундеркинд, он нормальный умный мальчик, с которым хорошо занимались в семье и многие могли бы достичь того же.
Я скоро уехала, так что не знаю, как сложилась его жизнь. Много читала, что у вундеркиндов редко бывают очень удачные судьбы. Но поразило подвижничество родителей. Однако до сих пор грызут сомнения? А правильно ли они поступили, пожертвовав всем, собственными жизнями ради достижения одной, хотя и очень привлекательной, цели.
Кстати, почитайте тут http://verba77.livejournal.com/328476.html
Thursday, February 24th, 2011 10:27 am (UTC)
а почему считается, что они "пожертвовали собственнми жизнями"?

кто вообще сочинил такую глупость?

почему сидеть в офисе с 9 до 19, зарабатывая энные суммы денег или ходить по ночным вечеринкам - это не "пожертвовать собственной жизнью", а проводить время со своим ребенком - "пожертвовать жизнью"?

это вообще-то огромное счастье - быть со своим ребенком, проводить с ним время, смотреть, как он растет. настолько великое, что как раз все эти дуратские карьерно-признательные устремления - как раз и ощущаются как "пожертвовать жизнью"
да, ради куска хлеба и признания себя среди таких же, но пожертвовать

они не жертвовали. они жили счастливо. причем, не "как умели" счастливо, а максимально счастливо, как только возможно. они брали от жизни самое для них важное и делали в жизни самое для них важное.
Thursday, February 24th, 2011 03:58 pm (UTC)
Вы абсолютно правы. Жаль, что не всем дана такая возможность (экономическая). Многим приходится работать, чтобы кормить себя и ребенка. Но этой семье повезло, они могли это себе позволить.
Thursday, February 24th, 2011 10:39 pm (UTC)
думается, к этому везению приложили руки и они, и их родители)