notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2011-02-04 04:28 pm

Еще о детишках. Жизненные встречи

Вдогонку предыдушему. Еще одна встреча с особой матерью потрясла меня в жизни. Я встретила ее в садике, куда водила сына. Недолго она водила своего второго сынишку туда, быстро забрала, сказала, слишком плохой садик. Но довелось поговорить несколько раз, ожидая детей с прогулки или окончания ужина. 
Она как-то упомянула, что ее старший сын сдает экзамены в университете.  Я удивилась - она выглядела слишком молодо для матери студента, и мне помнилось, что она когда-то упоминала возраст старшего сына - 15 лет. Так что я так и спросила, сколько ему лет. 15. И как же он попал в университет так рано? Она сказала, что он уже на втором курсе. Как?!! 
И тут она рассказала, каким образом выращивают вундеркиндов. Они с мужем полностью посвятили свои жизни детям. Муж зарабатывал на приличную жизнь, она не работала.  Все свое время она проводила с детьми, причем каждая минута их (первого сына сначала, в основном о нем шла речь) была продумана и занята полезной деятельностью. Сын постоянно был в поле зрения, с ним непрерывно разговаривали, мама чистила картошку - сын рядом тоже играл с картошкой, другими овощами  или разговаривал с мамой. Он был по природе очень любознательным, пытливым и его любознательность всячески поощрялась.  Телевизора в доме не было, родители считали, что он - пожиратель полезного времени. Было много книг и хорошей музыки. Сын начал читать в 3,5 года, круг его чтения был продуманным и тщательно отобранным родителями.  На прогулках обучение продолжалось, обсуждались встреченные явления и предметы, цветы, растения, архитектура и т.д. 
Все отпуска родители проводили с сыном, посещая знаменитые музеи, другие места, те, которые были им доступны в те годы. Паренек  поступил сразу в 4-й класс, перескакивал через несколько, и в 14 лет закончил школу экстерном на одни пятерки. Поступил в университет, не помню, на какой факультет. Но неважно, на любой бы поступил, если бы захотел.  О нем писали газеты, как о самом молодом студенте Литвы. Мама сказала, что ее сын - не вундеркинд, он нормальный умный мальчик, с которым хорошо занимались в семье и многие могли бы достичь того же.
Я скоро уехала, так что не знаю, как сложилась его жизнь. Много читала, что у вундеркиндов редко бывают очень удачные судьбы. Но поразило подвижничество родителей. Однако до сих пор грызут сомнения? А правильно ли они поступили, пожертвовав всем, собственными жизнями ради достижения одной, хотя и очень привлекательной, цели.
Кстати, почитайте тут http://verba77.livejournal.com/328476.html

[identity profile] ex-shimp.livejournal.com 2011-02-04 04:40 pm (UTC)(link)
Где-то читала, что родители сильно неправы и ломают человечку судьбу, слишком рано навязывая взрослые понятия. Часто такие дети истощаются и да, несчастливы. А родители тешили своё тщеславие.

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2011-02-04 04:41 pm (UTC)(link)

Всегда хорошо, когда родители и дети понимают друг друга. Маленькие дети - самое большое счастье. Но они вырастают )))
Наблюдала несколько вундеркиндов. Из них ничего интересного не вышло с возрастом. Выросли и стали обычными инженерами, врачами, но очень замкнутыми и не очень счастливыми. Проблема юных студентов - трудная социализация. Ему 13-15 лет, а его окружают 18-20-24 летние. Абсолютно разные интересы. Возможно, в США и Европе научились поддерживать вундеркиндов. У нас - все предоставлены самим себе после универа.
А Вашему сыну сейчас сколько лет ? Моему 21 и он очень самостоятельный и мотивированный парень. Живет отдельно и далеко от меня сейчас. Причем я с ним не сильно нянькалась,не опекала его.

[identity profile] tcikuta.livejournal.com 2011-02-04 04:46 pm (UTC)(link)
А если бы она не "пожертвовала" свою жизнь для воспитания сына, то она кем бы могла быть?

[identity profile] darkhorse0310.livejournal.com 2011-02-04 05:41 pm (UTC)(link)
а я думаю, что это тоже крайность. Все-таки тут умеренность нужна, а не форсирование слишком больших высот.
Своему первенцу - дочурке, которой сейчас 21 год, я тоже занималась очень много с самого рождения. Вернее, еще до ее появления я очень усиленно представляла себе ее внешние данные и способности (кстати, воплотилось на 95%). Мы жили в сельской местности, муж целый день на работе, а я читала ей книжки, ставила плстинки со сказками и музыкой, с 2 лет стала учить в меру своих сил английскому языку и чтению. Результаты: в 16 лет она окончила с золотой медалью гимназию, до этого за 6 лет освоила программу музыкальной школы, тоже на "отлично", в прошлом году закончила факультет иностранных языков и поступила в магистратуру на факультет мировой экономики. Самостоятельно изучает несколько европейских и китайский языки. Сейчас работает и способна прокормить себя и помочь семье.
Но, видимо, на ней мы выложились полностью, потому что родившиеся на три года позже сыночки-двойняшки не обладают ни усидчивостью, ни многими другими талантами сестры. Возможно, природа решила отдохнуть, но они совсем другие, и пока их достижения даются нам большими усилиями.
Не могу сказать, что чем-то жертвовали с дочкой, просто находились в хорошем контакте постоянно, и не привязывали к себе.

[identity profile] nadejka.livejournal.com 2011-02-04 06:07 pm (UTC)(link)
У меня есть опыт общения с бывшим вундеркиндом. Мой первый шеф был таким. Закончил школу в 12 или 13, институт (очень престижный тогда медико-биологический факультет 2-го меда) в 18 или 19. Он был ровно на год меня старше. но когда я сразу после института (того же) пришла к нему в лаборатори, он уже успел 2 года отучиться на лечфаке, закончить аспирантуру, защититься.. Я проработала рядом с ним 7 лет. Незаурядный был человек -очень умный, очень целенаправленный. но в тоже время лишенный некоторых абсолютно эдементарных навыков межчеловеческого взаимодействия... Не знаю, стоит ли овчинка выделки...
Что касается родителей...то за целенаправленным выращиванием вундеркиндов мне видится скорее родительское тщеславие, нежели самоотдача, и полная фиксация матери на ребёнке кажется мне опасной для обоих...мы не знаем, чем займёт себя такая мама после того, как дети вырастут, что потребует она с них в уплату за свой "родительский подвиг".
Всё ИМХО, разумеется и в чём-то оправдание своей жизненной установки...)))

[identity profile] kkkiarra.livejournal.com 2011-02-04 07:31 pm (UTC)(link)
А чем так привлекательна эта цель - поступить в универ на два года рааньше,, чем все?

у вундеркиндов, как правило, тяжелая жизнь

[identity profile] zmeykaz.livejournal.com 2011-02-04 07:57 pm (UTC)(link)
И не все становятся Перельманами. Но он гений, а не вундеркинд. Осчастливил человечество, стал ли счастливым сам?

Возьмем наш выпуск. Никто из крутых отличников ничего, кроме золотой медали и красного диплома, в жизни не добился, даже детей у них нет. Одно исключение из трех. И то только в детях, но все от разных жен. Кого назвать вундеркиндом? Ребенка, который знает больше сверстников? В любом случае этот набор знаний, как правило, получается за счет асоциализации ребенка.Сможет ли он чего-нибудь добиться в обществе с этим набором знаний? Не знаю. Я, скорее, противник напичкивания ребенка умными вещами, все должно быть в разумной дозе. Если он гений, то гений все равно вылезет без всякой почти роли родителей.

[identity profile] workingbabyshka.livejournal.com 2011-02-04 08:53 pm (UTC)(link)
Известный мне вундеркинд -сын начальницы сектора,волевой,умной женщины, разведенной. Говорят,что в институте он начал пить, дальнейшая судьба не известна.Я работающая мама 2-х детей.Старший сын способней дочери. Вот с ним я помучилась.В 7-м классе проболел всю первую четверть, ОРЗ + аппендицит. За первую неделю успел схватить двойку,и вышел за 10-12 дней до окончания четверти. Наверстать было необходимо за неделю, причем про тройки речи не могло быть. Надо было менять школу.В первый день попал на контрольную по математике и написал ее на 5.А дальше по 4-5 оценок в деньТ.е советскую пограмму школы можно было легко уплотнять.Кстати весь год пришлось каждый день проверять уроки,чтоб не было случайных троек и двоек.В математитическую школу он поступил, и удержался до конца 11кл,а потом перешел в обычную. Поступил в Менделеевский, еще не окончив школу, вылетел в первую сессию.Через тестирование поступил в Приборостроительный, где изучал только то, что ему интересно, за остальное платил.Работает не по специальности- системым администратором, причем у ребят,которые его знали со школы, как неплохого компьютерщика. Главное для него семья.

[identity profile] maksina.livejournal.com 2011-02-04 11:11 pm (UTC)(link)
Я не думаю, что надо обязательно жертвовать своей жизнью - говорю это, исходя из своего опыта - ничем я не жертовавала -
кандидатская, капитан каманды спортивного ЧтоГдеКогда, авторская песня, поездки на конфйеренции и в отпуск - правда в отпуск вместе с дочерью, пока она соглашалась ездить вместе с нами)
Так вот, читать я Катярру на спор научила что-то года в полтора, тогда же, когда и гворить, в три она сама читала детские книжки запоем, к шессти стала читать взрослые ( не любила слушать чтение как я, а читала сама) .
Потом много разного еще было , в частности 3 выигранных чемпионата МОсквы по шахматам ( в шахматы отец нучил ее играть тоже где-то года в три).
Нет, я не хвастаюсь, Боже упаси, хвастаться мне нечем - закончив школу на год раньше ровесников - перескочили через 3й класс, когда поняли, что на ушах шерсть начала расти, моя замечательна девочка ЧЕТЫРЕ года никуда не поступала вообще, сказав. что ей надоело учиьтся, работала в ГЕОХИ лаборантом, ездила в экпедиции. Потом сдала ЕГЭ и сейчас учится на втором курсе, изучает клиническую психологию (дневное отделение, бюджет, все три сессии закрыты н одни пятерки (ттт 333 раза, чтоб не сглазить) ), но я пока в это о конца так и не верю...

Это при том, что все ее занятия были ТОЛЬКО по ее желанию и до момента , пока хочет заниматься, нет - не вопрос, бросаем и не вспоминаем, жизнь твоя, занятия твои. И тем не менее.

Так что многое тут от индивидуальности человека зависит, и я боюсь, что общих правил для всех тут нет и быть не может.

А вундеркиндов ( или как чаще их завли Киндеров) на физфаке МГУ я видела - для девчонок не атк страшно. они адаптируьтся лучше, а для парней, во всяком случае со стороны, выглядало грустно.

[identity profile] lucacaraty.livejournal.com 2011-02-05 05:48 am (UTC)(link)
я думаю, что нельзя лишать детей детства. я бы не хотела растить из ребенка гения или вундеркинда. это не значит, что я с ней не занимаюсь. хочу, чтобы ребенок был развит всесторонне, и эрудирован. но не больше этого.
я считаю, что лучше пусть подготовлен ребенок для социума, чем 7 пядей во лбу.
еще часто вундеркинды, вырастая, начинают ненавидеть родителей, кто-то открыто, кто-то скрывает.
всё это печально, как не кажется.

[identity profile] murlila.livejournal.com 2011-02-05 12:12 pm (UTC)(link)
На нашем потоке на физфаке универа учились 2 вундеркинда, обоим было по 14 лет, когда они поступили. один уходил в академку через год из-за недосдач и так и не доучился, был он очень хиленьким физически, т.е. я думаю, что для него просто нагрузка оказалась слишком большой, именно физически не смог. ни с кем не дружил, фактически все время везде ходил один. Второй был покрепче, он был акселератом: высокий мальчик, хоть и худенький. Он учился на тройки, с пересдачами, но закончил ун-т в 21 год, и его оставили на кафедре, потому что было видно, что у него есть еще потенциал. все к нему относились, как к маленькому, но нашлась девушка, старше на 4 года, которой разница в возрасте не казалась значительной (17-21), они поженились. он защитил диссертацию, у него нормальная семья, ребенок.
моя дочь, можно сказать, читает на уровне букваря, ей только что исполнилось 3 года. но я не считаю это своим достижением. во-первых, это здоровый ребенок (в отличие от старшенького, у которого половина жизни в этом возрасте уходила на лечение), достаточно было поощрять ее любознательность, и все. я не могу сказать, что я всю жизнь ей посвящала (хотя наверно, половину времени) и не собираюсь посвящать ей всю оставшуюся жизнь. мне кажется, это ловушка для самих родителей, которые потеряют смысл жизни в тот момент, когда ребенок больше не будет в них нуждаться. и для ребенка, который потом будет жить с чувством вины за то, что не может "вернуть долг" родителям.

[identity profile] uturunco.livejournal.com 2011-02-24 10:27 am (UTC)(link)
а почему считается, что они "пожертвовали собственнми жизнями"?

кто вообще сочинил такую глупость?

почему сидеть в офисе с 9 до 19, зарабатывая энные суммы денег или ходить по ночным вечеринкам - это не "пожертвовать собственной жизнью", а проводить время со своим ребенком - "пожертвовать жизнью"?

это вообще-то огромное счастье - быть со своим ребенком, проводить с ним время, смотреть, как он растет. настолько великое, что как раз все эти дуратские карьерно-признательные устремления - как раз и ощущаются как "пожертвовать жизнью"
да, ради куска хлеба и признания себя среди таких же, но пожертвовать

они не жертвовали. они жили счастливо. причем, не "как умели" счастливо, а максимально счастливо, как только возможно. они брали от жизни самое для них важное и делали в жизни самое для них важное.