Вот два садика на картинках
Это у моей соседки, 86-летней Ренни. Все ухожено, все продумано, цветочки разноцветные растут.
Есть у нее помощники, травку на газоне стригут раз в две недели, другие серьезные работы делают. Но общее идеологическое руководство осуществляется хозяйкой.
Кстати, судьба у Ренни – интересная и необычная. Дело в том, что жизнь ее с молодых лет запрягла в лямку ухода за родственниками. Сначала заболел отец, потом мать, две сестры постарше уже успели создать свои семьи, Ренни с 13 лет стала сиделкой при больных родителях. Пришлось бросить школу. О получении специальности и работы тоже не приходилось и мечтать.
Но семья была дружная, три сестры прожили почти всю жизнь по соседству, помогая друг другу во всех делах. Ренни воспитывала племянников, детей то одной, то второй сестры.
Даже не знаю, удалось ли ей поработать хоть сколько в жизни.
Знаю только, что наш дом Рой купил после смерти старшей сестры Ренни, Эмили, которая прожила 90 лет и ушла в 1996 году, когда Рой сюда переехал.
Ренни осталась жить в соседнем доме с сестрой Лилли, которая была старше ее на 6 лет. В этом году, два месяца назад, ушла и Лилли. Последние три года для Ренни были адом: Лилли впала в деменцию, бродила по дому, забывала, делала всякие безобразия, невыносимые исключительно аккуратной и педантичной Ренни. За месяц до смерти пришлось отдать Лилли в дом престарелых, Ренни уже не справлялась. Похудела, спала с лица. Так что уход сестры стал для нее в чем-то облегчением. Хотя она признается, что плачет иногда, пустота дома и особенно оставшиеся вещи от сестры давят. С другой стороны у нас живет 86 летняя же Бетти, у которой супер-заботливый сын, уже третий год подряд без устали украшающий и улучшающий ее втрое больший, чем наш, сад. Даже интересно, до какой степени он его доукрашает, так как действует довольно профессионально.
Так вот, на фоне этих акул садоводческого профессионализма я чувствую себя полной неумехой и лентяйкой, что есть правда.
Вот, сравните. Это мой сад. Снят в то же время, что предыдущий. Понатыкано несколько луковиц с осени, которые выдали синие и желтые цветочки. Слева растет дикая (самосевная) настурция, недовыдергнутая с прошлого года. В зеленом горшке четвертый год страдает голубика, принесшая за 4 года 4 ягоды, съеденные птичками. Рядом воткнута еще какая-то голубика, уже в земле. По центру забора стебли помершего этой зимой винограда. Он пожил 2 года и даже принес 2 кисти синих мелких ягодок. Я уже размечталась о бутылях с самопальным вином, но эта зима все расставила по местам, увы… В углу – главное сокровище экологически сознательных граждан – компостный бак, в котором иной раз и получается компост, правда, перемешанный со всякими норовящими размножиться субстанциями: проросшими картофельными почками, корнями мяты и прочим. Я бы предпочла век этот компост не видать, а покупать в аккуратно упакованных мешках, как все нормальные люди.
Рой получил этот дом с пустыми этими клумбами (справа такая же, но еще хуже, так как короче и цветочков меньше). Он поступил просто: воткнул несколько роз (слева одна растет, чемпионка по выживанию, а еще вьющаяся на заборе есть), и забыл про грядки, там взошли всякие травы, и многие из них цвели. Они и считались цветами.
У меня же понятие о цветах такое: должна быть черная земля и на ней воткнуты цветущие растения в некоем порядке. И все, мои знания и идеи на этом ограничиваются. Знаю, что цветы бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Некоторые цветочки я знаю, как называются.
Не могли бы вы мне насоветовать тут чего-нибудь на эту тему. Например, есть ли смысл засадить всю эту невеликую площадь многолетниками? Какие конкретные растения вам особенно нравятся? Я обязательно погуглю и почитаю, как ухаживать за ними. Может, у кого-то есть любимая вэб-страница на эту тему?
no subject
● в первую очередь, разумеется, петуния. За ней можно вообще не ухаживать, растёт и цветёт буйно, сортов великое множество, даже полосатые есть. Выращивать как просто на клумбах, так и в подвесных кашпо, больших керамических горшках в средиземноморском стиле, хоть в раскрашенных резиновых сапогах или старинных супницах.
● брахикома. Это такая голубенькая, синяя, сиреневая, ярко-фиолетовая, белая и так далее микро-ромашка с чёрной или жёлтой сердцевинкой. Тоже очень кустистая и неприхотливая. Невысокая, так что ей хорошо обрамлять клумбы с более высокими цветами, высаживать вдоль дорожек.
● фиалка трёхцветная, она же анютины глазки. С ней всё понятно, низкрослое растение с очень выразительными цветами разных оттенков, от белого до тёмно-сине-фиолетового с вкраплениями жёлтого, чёрного или красного.
● разные виды космеи. Она тоже похожа на ромашку, но уже большую. Некоторые виды очень красивые, а один, тёмно-бордово-коричневатый, пахнет шоколадом и ванилью.
● эшшольция. Все оттенки жёлто-оранжевого, реже белые, красные или разноцветные. Из прихотей только песок и солнечная сторона, в тени и сырости расти отказывается, зато если всё устраивает, то даже в нашем суровом (Урал) климате расцветает через месяц-полтора после посадки.
● книфофия. Оранжево-красное, ооочень экзотичное и эффектное растение, множество трубчатых цветочкав собраны в большой колос. Высокое, поэтому лучше высаживать небольшой группой в обрамлении декоративных трав или низкорослых цветочков.
● лилейник. Название говорит само за себя. Хорошо смотрится в небольших круглых или квадратных группах.
● мискантус. Моя любимая трава. Это именно трава, злаковое растение, растёт лохматой кочкой с пушистыми колосками.
Самое простое — высаживать цветы в одну линию небольшими (~0,5х0,5м) квадратами, чередуя, допустим, синие и жёлтые, низкие и чуть повыше, акцентируя углы высокими цветами.
Про традиционные тюльпаны, нарциссы и мускари совсем забыла, но они цветут совсем мало по времени, так что садить их надо между более долгоцветущими или с красивой листвой.