Monday, April 1st, 2013 06:45 pm

Вот два садика на картинках

20130401_133312

Это у моей соседки, 86-летней Ренни.  Все ухожено, все продумано, цветочки разноцветные растут.

Есть у нее помощники, травку на газоне стригут раз в две недели, другие серьезные работы делают. Но общее идеологическое руководство осуществляется хозяйкой.

Кстати, судьба у Ренни – интересная и необычная. Дело в том, что жизнь ее с молодых лет запрягла в лямку ухода за родственниками.   Сначала заболел отец, потом мать, две сестры постарше уже успели создать свои семьи, Ренни с 13 лет стала сиделкой при больных родителях.  Пришлось бросить школу. О получении специальности и работы тоже не приходилось и мечтать.

Но  семья была дружная, три сестры прожили почти всю жизнь по соседству, помогая друг другу во всех делах. Ренни воспитывала племянников, детей то одной, то второй сестры.

Даже не знаю, удалось ли ей поработать хоть сколько в жизни.

Знаю только, что наш дом Рой купил  после смерти старшей сестры Ренни, Эмили, которая прожила 90 лет и ушла в 1996 году, когда Рой сюда переехал.

Ренни осталась жить в соседнем доме с сестрой Лилли, которая была старше ее на 6 лет. В этом году, два месяца назад, ушла и Лилли. Последние три года для Ренни были адом: Лилли впала в деменцию, бродила по дому, забывала, делала всякие безобразия, невыносимые исключительно аккуратной и педантичной Ренни.  За месяц до смерти пришлось отдать Лилли в дом престарелых, Ренни уже не справлялась. Похудела, спала с лица. Так что уход сестры стал для нее в чем-то облегчением. Хотя она признается, что плачет иногда, пустота дома и особенно оставшиеся вещи от сестры давят.   С другой стороны у нас живет 86 летняя же Бетти, у которой супер-заботливый сын, уже третий год подряд без устали украшающий и улучшающий ее втрое больший, чем наш, сад.  Даже интересно, до какой степени он его доукрашает, так как действует довольно профессионально.

Так вот, на фоне этих акул садоводческого профессионализма я чувствую себя полной неумехой и лентяйкой, что есть правда.

20130401_133339

Вот, сравните.  Это мой сад. Снят в то же время, что предыдущий.   Понатыкано несколько луковиц с осени, которые выдали синие и желтые цветочки. Слева растет дикая (самосевная) настурция, недовыдергнутая с прошлого года.  В зеленом горшке четвертый год страдает голубика, принесшая за 4 года 4 ягоды, съеденные птичками.  Рядом воткнута еще какая-то голубика, уже в земле.  По центру забора стебли помершего этой зимой винограда.  Он пожил 2 года и даже принес 2 кисти синих мелких ягодок. Я уже размечталась о бутылях с самопальным вином, но эта зима все расставила по местам, увы…  В углу – главное сокровище экологически сознательных граждан – компостный бак, в котором иной раз и получается компост, правда, перемешанный со всякими норовящими размножиться субстанциями: проросшими картофельными почками, корнями мяты и прочим. Я бы предпочла век этот компост не видать, а покупать в аккуратно упакованных мешках, как все нормальные люди.

Рой получил этот дом с пустыми этими клумбами (справа такая же, но еще хуже, так как короче и цветочков меньше). Он поступил просто: воткнул несколько роз (слева одна растет, чемпионка по выживанию, а еще вьющаяся на заборе есть), и забыл про грядки, там взошли всякие травы, и многие из них цвели. Они и считались цветами.

У меня же понятие о цветах такое: должна быть черная земля и на ней воткнуты цветущие растения в некоем порядке. И все, мои знания и идеи на этом ограничиваются. Знаю, что цветы бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Некоторые цветочки я знаю, как называются.

Не могли бы вы мне насоветовать тут чего-нибудь на эту тему. Например, есть ли смысл засадить всю эту невеликую площадь многолетниками? Какие конкретные растения вам особенно нравятся? Я обязательно погуглю и почитаю, как ухаживать за ними. Может, у кого-то есть любимая вэб-страница на эту тему?

Monday, April 1st, 2013 05:53 pm (UTC)
Можно посадить лаванду, она многолетка и почти не требует ухода. Из неё получится красивый бордюр по краю клумбы. Только нужно учесть, что кустики немного разрастутся за пару лет, не нужно садить слишком часто.
Ещё мне нравится рудбекия, я садила оранжевый однолетний сорт, оставила соцветия под зиму, и она сама рассеялась. Так что ещё пару лет клумба цвела оранжевым :)))
Monday, April 1st, 2013 05:56 pm (UTC)
Спасибо! Лаванда у меня есть на одной из клумб, но как-то неохотно разрастается
Monday, April 1st, 2013 05:59 pm (UTC)
Её желательно прищипывать в августе, тогда закладываются почки с новыми побегами и весной кустятся.
Edited 2013-04-01 05:59 pm (UTC)
Monday, April 1st, 2013 06:41 pm (UTC)
Любимые цветы моей мамы - "ноготки" (календула). Сами сеются, сами растут, сами цветут... Сейчас их много сортов. От белых и розоватых до ярко-апельсиновых. Есть махровые, похожие не то на астры, не то на маргаритки. Неприхотливы садовые ромашки (нивяк). Главное в уходе за ними - не перекопать весной землю, где зимуют их корешки.
Monday, April 1st, 2013 06:56 pm (UTC)
Спасибо. Есть у меня календулы чуток. Прошлым летом много было. Обычная, самая простая. Надеюсь, разрастутся по теплу
Monday, April 1st, 2013 06:51 pm (UTC)
Я тоже люблю многолетники. Но от них не дождешься бурного и долгого цветения. Поэтому ежегодно на рынке( у нас с этим очень просто) покупаю рассаду махровых бархатцев, астр, однолетних георгин и ноготков. Буйтсво красок на все лето обеспечено.)))
А из многолетников хороша гейхерра, рудбекия, бодун, астильбе. ирисы и водосбор( который дельфиниум).
Monday, April 1st, 2013 06:59 pm (UTC)
Спасибо. Я тоже куплю. У нас тоже много мест есть, где купить рассады
Monday, April 1st, 2013 07:00 pm (UTC)
У меня во френдах есть http://sepia-m.livejournal.com , по тэгам садик, дача. Где-то с год назад она писала как раз о неприхотливых растениях, так как из-за здоровья уже не может "фанатствовать".
Monday, April 1st, 2013 07:03 pm (UTC)
Ну, она - моя давняя подруга. Надо, на самом деле, в ее блоге покопаться, она хорошо в этих делах разбирается
Monday, April 1st, 2013 07:06 pm (UTC)
Прошу прощения :) Кота помните? на камне?
Monday, April 1st, 2013 07:17 pm (UTC)
Очень люблю хосты, с ними никаких особых хлопот быть не должно, а сортов ну очень много. Можно всяких-разных подобрать - с синими(голубыми) листьями, с жёлтыми, с цветными - жёлто-зелёными, зелёно-белыми, бело-жёлтыми ну и т.д. И все они и маленькие, и средних размеров, и большие. Кроме того, хосты довольно красиво цветут. Погугли, может тебе понравится.
Гейхеры я люблю, но их нужно каждые четыре-пять лет перечеренковывать, а то они теряют декоративность.
Из вечно-зелёных растений присмотрись к магонии падуболистной, к падубу (по-моему, у вас должен хорошо расти).
Ты любишь хвойные? Тут вообще простор для фантазии. Множество компактных низкорослых сортов можжевельников, туй, горные сосны.
Хвойные хорошо сочетаются с хостами, с высокорослыми седумами-телефиумами, астильбами.
В качестве подбивки-бордюра мне нравится бадан сердцелистный.

Ещё подумаю, картинок поищу.
Monday, April 1st, 2013 07:29 pm (UTC)
http://nagi.ee/photos/anneuibo/sets/150565/ - очень нравится этот эстонский сад. Про названия растений на картинках спрашивай, если знаю, подскажу.

http://www.baltezers.lv/?atvert=galerijas&gid=4&lpp=4 - красивые композиции. Сочетания хвойных с указанием видов и сортов.
Monday, April 1st, 2013 07:52 pm (UTC)
Прекрасные картинки по ссылкам. Так хочется уже на дачу. Немного завидую тем, кому ехать никуда не надо, и цветники находятся у порога дома:)
Monday, April 1st, 2013 09:18 pm (UTC)
по первой ссылке кому надо. переведу с эстонского - названия.
Monday, April 1st, 2013 07:32 pm (UTC)
Мы недавно купили дачу, я тоже там мечтаю навести красоту, но вот так же совершенно не понимаю даже как подступить. Уже думаю может какие курсы или книгу по ландшафтному дизайну скачать почитать, журнальчики. Хочется красоты, но не получается, не знаю секретиков.
Monday, April 1st, 2013 07:33 pm (UTC)
перешли с однолетников на многолетники - пионы. ромашки, лилии - сами растут, и делать ничего не надо...
Клематис - очень советую, разрастается огромным кустом.
Но моя любовь - жасмин и калина, посадили недавно барбарис и сирень... короче переходим уже на кустарники, сил не хватает.



Monday, April 1st, 2013 08:07 pm (UTC)
Попробуй рододендроны.http://www.rhodogroup-rhs.org/
Wednesday, April 3rd, 2013 03:13 pm (UTC)
Спасибо, попробую
Monday, April 1st, 2013 08:18 pm (UTC)
Ой, как понимаю! Мне вот тоже придется в ближайшие солнечные дни, как минимум, привести в порядок новый участок, а я не только неумеха, но еще и ленива.

Wednesday, April 3rd, 2013 03:13 pm (UTC)
Аналогично, Ватсон (смотрю вот Холмса, вместо того, чтобы работать) :)))
Monday, April 1st, 2013 08:35 pm (UTC)
У нас в двадцати минутах ходьбы от дома в Англии был шикарный садовый центр, чего там только небыло! Вот только сада у нас небыло. Может, у вас есть что-то подобное? Я уверена, они с удовольствием вас просветят. Потому что все-таки советы из других стран могут совсем не подходить. Или найти сайт садового центра и почитать на нем. Или посмотреть на амазоне - семена по наилучшим отзывам с высоким рейтингом. Что-то такое я бы делала.
Wednesday, April 3rd, 2013 03:12 pm (UTC)
Садовых центров в округе немало. Но там глаза разбегаются, надо же изучить каждый цветочек, какие почвы, какой уход, а покупать наобум - дорого, каждый цветочек не менее 3-4 фунтов.
Monday, April 1st, 2013 09:17 pm (UTC)
Я бы зашла в магазин. где все за фунт - там много всего есть.
Купила бы всего по ассортименту, выживут сильнейшие. Потом бы смотрела, кто выжил и комбинировала бы с ними. Мне кажется, в затишку место для клематисов и роз)
Wednesday, April 3rd, 2013 03:11 pm (UTC)
У нас как раз на этой стенке в углу - клематисы. И розы, сильно разрослись ветвистые мелкие, и крупных немало, на левой грядке растут. В магазине я и покупаю все подряд, но всего по фунту только в лидле и алди продают, остальные - дорого.
Tuesday, April 2nd, 2013 05:48 am (UTC)
Я, к сожалению, точно такой же "садовод", как и Вы :(((

У меня есть дача, оставшаяся от свекрови по наследству, на которой распрекрасно цветет все то, что она насажала много лет назад. Пока я не приложу к этому руку - саду цвесть!

В этом году исключительно ради занятий по ботанике с детьми в компост набросаю овощных зерен. Авось, че-нить изобразится на пособия (в пищу не употреблять!)

Кстати, я заметила, что у горе-садоводов никогда ничего не цветет. Если я что-то покупала свекрови в цветочных магазинах - оно загибалось. А когда она из леса дички приносила, они приживались и облагораживались. Ну, что поделать - не дано...
Wednesday, April 3rd, 2013 03:09 pm (UTC)
Чистая правда! Нет у меня этого в крови. Напахалась у отца на его даче. У того был принцип: землю надо поливать потом. Так мы и поливали-поливали, пахали-пахали, а расти толком ни у кого не росло. Сестра завела свою собственную дачу - немедленно стало все расти. Англичане называют тех, у которых все растет - "зеленые пальцы", грин фингерс. У меня никак они не зеленые.
Tuesday, April 2nd, 2013 12:09 pm (UTC)
Вот здесь есть список неприхотливых многолетников, многие сть у меня, никаких проблем при выращивании:)
"The best plants for a cottage garden are simple varieties that haven't been highly bred. Plants such as anemones and golden marguerite create loose arrangements, while the tall spires of lupines and hollyhocks provide structure." http://www.hgtv.com/gardening/cottage-garden-plants/pictures/index.html?i=1
Wednesday, April 3rd, 2013 03:06 pm (UTC)
Спасибо, отлично, что дали британскую ссылку, более подходящую для наших условий и с местными названиями
Wednesday, April 3rd, 2013 07:23 am (UTC)
Советую обратить внимание на почвопокровные растения, а под них посадить тюльпаны и другие луковичные. А заборы хочется закрыть чем-нибудь вьющимся.А плодовые кустарники у Вас не сажают?
Wednesday, April 3rd, 2013 03:03 pm (UTC)
Сажают некоторые, но редко. Я вот посадила виноград- он не выдержал 7 этой зимы - хотя ниже -7 не опускалось. В вазонах есть два куста голубики, отдельная грядка для овощей и трав (метров 5 кв). Надо сказать, Рой с самого начала испортил грунт, а нашим недоделанным компостом мы его похоже окончательно сгубили. Не очень хорошая почва. Я бы ее всю выкинула эту землю и засыпала бы нормальной. У меня тюльпанов и луковичных немало уже понатолкано. Забор закрыт клематисом в углу и весь закрывается цветущей плетистой розой. Место в центре было оставлено для безвременного погибшего винограда. Так что прикроем чем-нибудь другим
Wednesday, April 3rd, 2013 12:25 pm (UTC)
Будет красиво, если на заднем плане посадить высокие растения, а спереди пониже. В Англии, по-моему, все можно выращивать, у вас же там больших морозов нет?
Wednesday, April 3rd, 2013 03:05 pm (UTC)
спасибо, Игорь. Я думаю, это - прекрасная идея. Буду постепенно сосредоточивать на заднем плане что-то повыше из многолетников, чтобы не топтать передние. Земля только дрянная у нас, Рой запортил с самого начала.
Wednesday, April 3rd, 2013 04:23 pm (UTC)
Бытовой мусор складывай в какую то емкость и компостируй. Через год будет отличный материал для улучшения плодородия земли.
Thursday, April 4th, 2013 01:56 am (UTC)
Надик, у меня есть френдесса - webgarden, зайди к ней! Она любитель, но профессиональный! Все о цветах знает и с удовольствием рассказывает и советует!
Saturday, April 6th, 2013 05:51 pm (UTC)
Гортензии! Метельчатые и древовидные, с белыми цветками. Неприхотливые, цветут шикарными шапками, ничего особенного не требуют. Шикарный куст весь в белых шапках цветов - очень красиво. Почти все лето. Астильбы с их кружевными листьями и разными по цвету от белых до темно-бордовых соцветий-плюмажей. И еще - спиреи! Вот прелесть что за кустарник, их великое множество разновидностей, есть с белыми цветами. Они по весне ветви облепляют и те становятся похожи на кораллы. Есть с красными цветами, есть и такие, что на одном кусте и белые шапки соцветий и розовые. И даже в одном соцветии половина розового, половина белого. Листочки у них по весне ярко-лимонного цвета у некоторых, а у других - какого-то персикового, вспыхивают еще на голой земле костерком. Ну прелесть что за многолетник эта спирея!))
Sunday, April 7th, 2013 05:40 pm (UTC)
Жаль, что я в цветах - как свинка в апельсинах - просто люблю: смотреть и нюхать.
Friday, April 12th, 2013 10:20 am (UTC)
Из меня садовод тоже так себе, даже кактусы умудряюсь загубить, зато маме садоводческий талант достался в полной мере. По её рекомендации:
● в первую очередь, разумеется, петуния. За ней можно вообще не ухаживать, растёт и цветёт буйно, сортов великое множество, даже полосатые есть. Выращивать как просто на клумбах, так и в подвесных кашпо, больших керамических горшках в средиземноморском стиле, хоть в раскрашенных резиновых сапогах или старинных супницах.
● брахикома. Это такая голубенькая, синяя, сиреневая, ярко-фиолетовая, белая и так далее микро-ромашка с чёрной или жёлтой сердцевинкой. Тоже очень кустистая и неприхотливая. Невысокая, так что ей хорошо обрамлять клумбы с более высокими цветами, высаживать вдоль дорожек.
● фиалка трёхцветная, она же анютины глазки. С ней всё понятно, низкрослое растение с очень выразительными цветами разных оттенков, от белого до тёмно-сине-фиолетового с вкраплениями жёлтого, чёрного или красного.
● разные виды космеи. Она тоже похожа на ромашку, но уже большую. Некоторые виды очень красивые, а один, тёмно-бордово-коричневатый, пахнет шоколадом и ванилью.
● эшшольция. Все оттенки жёлто-оранжевого, реже белые, красные или разноцветные. Из прихотей только песок и солнечная сторона, в тени и сырости расти отказывается, зато если всё устраивает, то даже в нашем суровом (Урал) климате расцветает через месяц-полтора после посадки.
● книфофия. Оранжево-красное, ооочень экзотичное и эффектное растение, множество трубчатых цветочкав собраны в большой колос. Высокое, поэтому лучше высаживать небольшой группой в обрамлении декоративных трав или низкорослых цветочков.
● лилейник. Название говорит само за себя. Хорошо смотрится в небольших круглых или квадратных группах.
● мискантус. Моя любимая трава. Это именно трава, злаковое растение, растёт лохматой кочкой с пушистыми колосками.
Самое простое — высаживать цветы в одну линию небольшими (~0,5х0,5м) квадратами, чередуя, допустим, синие и жёлтые, низкие и чуть повыше, акцентируя углы высокими цветами.
Про традиционные тюльпаны, нарциссы и мускари совсем забыла, но они цветут совсем мало по времени, так что садить их надо между более долгоцветущими или с красивой листвой.