July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, February 11th, 2013 07:50 pm
Многие читали-слышали, что в Англии происходит скандал с больницами. Обнаружили, что британская медицина, бывшая не так давно предметом гордости нации и "золотым стандартом",  уже такой не является. 
Смотрим мы сейчас бриллиантовый сериал "Позовите акушерку", вчера только плакала при просмотре очередной серии. В ней показаны представители медицинской профессии в 50-60 г.г.  Все они в фильме трудолюбивые, аккуратные, заботливые и душевные.  В медконсультации, управляемой монашками, царит дисциплина, порядок и дух товарищества, взаимоподдержки, без лишней сентиментальности.  Показали одну из акушерок, как она работает в больнице, ассистирует хирургу. Показана атмосфера и там: дисциплина, поддерживаемая мэтрон (старшая сестра по-нашему), ястребиным взглядом видящая малейшую пылинку и любую недоработку, строгая иерархия и профессионализм.
А сегодня прочла в Дэйли Мэйл  статью (даже две, того же автора, который два года занимался исследованием проблемы, после того, как умерла в больнице его 89-летняя матушка, уход за которой был далек от "золотого стандарта".  Перескажу выводы автора своими словами.Он считает, что уровень ухода стремительно упал после того, как изменилась система подготовки сестер. Теперь все сестры получают образование в университетах. Жизнь, мол, потребовала, усложнившаяся техника, новые исследования в медицине и фармакологии, и т.п.  Раньше сестры учились прямо в больницах, в основном получая опыт  от опытных сестер, по принципу "делай, как я".  В зависимости от абмиций и академической успеваемости, они получали два вида званий после сдачи экзаменов.  Один - для отличниц теоретической подготовки и  склонных к карьере. Второй, пониже, для сестер, нацеленных более на уход за пациентами, и к карьере не стремящихся. Разница в зарплатах между ними была минимальная.
Теперешние сестры, университетски образованные, не очень охотно выполняют примитивные обязанности по уходу: перевернуть, покормить, сменить памперс. "Overqualified" стали.  Минимальный уровень зарплаты сестры тут - где-то 15 фунтов в час. Это практически средняя зарплата по стране для женщин. Так что особенно надрываться, брать лишние часы дежурств им не хочется. А нагрузки-то растут, главная беда страны - стареющее население, огромный процент страдающих деменцией.  Средняя нагрузка на сестру теперь - 11 больных, это по сравнению с 4 на сестру в детских отделениях.
Поэтому выхода не было, появился институт так называемых hospital assistents, то есть, грубо говоря, санитарок. Их учат, конечно, но далеко не так  серьезно, как учили сестер  раньше.  Но зарплата у них близка к минимальной - около 7 фунтов в час, работа непрестижная, тяжелая.  И если у сестер есть национальный регистр, и ее, в случае серьезного должностного нарушения, больше никуда на работу не возьмут, то ассистентов-санитарок это не касается. Их могут уволить из одной больницы за грубость или неряшливость, а они завтра устроятся в другую больницу, ведь их всегда не хватает.
В больницы пришли работать много иностранцев, с плохим уровнем английского, что не улучшило качества ухода. Ведь если санитарка не понимает, что бормочет беззубый дедушка в последней стадии деменции, то это плохо. 
Сейчас многие госпитали вводят снова должность matron, но в новых условиях, когда пациенты обезличены и никто толком не понимает, кто за что отвечает, большой разницы они не делают. 
Больницы пока еще достаточно успешно работают на стадии скорой помощи, хирургии, и с острых случаями, но абсолютно потеряли навыки и культуру выхаживания хронических больных.
Кстати, мало жалоб на прямую грубость или жестокость, главная проблема - равнодушие, обезличенность и огромная забота об отчетах и бумажках, слишком много проверок и норм введено. С водой тут выбросили ребенка - хороший простой человеческий уход. 
Далеко не везде дело обстоит так, многие пишут письма, защищая врачей и сестер, спасших жизнь, обеспечивших замечательный уход.
Поскольку проблема поднята, активно обсуждается в СМИ и парламенте, люди пишут письма, то изменения последуют обязательно. Неясно, какими они будут. Но мне кажется, что истина, как всегда, посередине. Сестры должны получать солидные знания, но также проходить "производственную практику" в больницах, выполняя каждый вид работ с реальными пациентами. Количество бумажной работы должно быть резко сокращено.
Сегодня (это я уже от себя) вычитала, что наша Колчестерская  больница получила 200 спецматрацев, для борьбы с пролежнями. Даже не знала, что пролежни тут бывают: за три года работы в доме престарелых ни у одного нашего клиента пролежней не было, ни разу. Лекарство было одно для всенах - судокрем, простенько, но помогало надежно. От ушибов, потертостей, зуда, и всякого намека на язвочку.
Колчестерская больница сейчас переживает новые проверки, так как попала в список "плохих". У нее уровень смертности в прошлом году 118 при среднем уровне 107.  Больницу недавно трясли, убрали главного шефа, поменяли многое, улучшили многое. Почему она попала в эти списки, непонятно, пишет  наш колчестерский депутат, обещая сделать надлежащие запросы, так как многие горожане обижены за свою больницу, многие ее любят.
Monday, February 11th, 2013 08:55 pm (UTC)
Да, вчера по ТВ показали сюжет, как плохо в английских больницах. Что говорить о российских, где выписывают домой больных в коме? Ну, конечно, тех, кто протянул в коме без ухода до стабильного состояния.
Saturday, April 27th, 2013 07:15 pm (UTC)
Нам один врач-анестезиолог говрил, что они больных в коме домой выписывают, чтобы те могли умереть в кругу близких людей, а не обезличенных медработников...
Saturday, April 27th, 2013 07:30 pm (UTC)
в коме долго человек может пробыть, в больнице про генерала рассказали, я сейчас уже не помню фамилию, но он до сих пор жив, попал под обстрел в Чечене в 1995 или 1996. И вот с тех пор в коме, лежит в военном госпитале в Москве, жена каждый день навещает, уже 17 лет так...
Saturday, April 27th, 2013 07:40 pm (UTC)
Ох... Но в таких случаях обычно спрашивают - поддерживать ли жизнь искусственно или нет...Видимо, жена надеется...
Saturday, April 27th, 2013 07:56 pm (UTC)
Я сейчас погуглила. Он лежит с 1995 года. Но не в коме. В 2010 г узнал свою внучку, слеза покатилась. Жена говорит, что материально ей помогают сослуживцы мужа, а министерство давно перестало. Он лежал в госпитале Бурденко, а теперь в спецгоспитале МВД вроде. Но все же ясно, что финансово это только генералам и женам генерала под силу.
Saturday, April 27th, 2013 07:57 pm (UTC)
Эх...а его то кто-нибудь спрашивал, хочет ли он так жить, бедолага...
Saturday, April 27th, 2013 08:11 pm (UTC)
там как-то невнятно. При коме бывает аппалический синдром, есть ощущение, что человек как бы в сознании, есть даже хватательный рефлекс, но сознания нет. Пишут, что медики, по этическим соображениям, не комментируют ситуацию с генералом.
Saturday, April 27th, 2013 08:21 pm (UTC)
Да, лучше бы Господь прибрал бедолагу. Не жизнь это ни ему, ни близким. Недаром я читала, что врачи всегда пишут в своих распоряжениях - "не оживлять". Они хорошо знают, чем это чревато: переломами ребер, повреждениями внутренних органов, и главное - мозга. И тогда - проблема для семьи, подобная этой. Ведь эвтаназия в Англии не разрешена. И семья вечно мучается в догадках - страдает ли человек, или нет.
Saturday, April 27th, 2013 08:32 pm (UTC)
точно. Моего близкого человека сбила машина. Его держали на ИВЛ, потом он стал дышать сам, из комы не вышел, умер через 2 месяца комы. То, что повреждения мозга таковы, что он не выйдет из комы, врачи сказали сразу. Но, вот, 2 месяца мук ему и нам. Я много про кому тогда прочитала. Что, благодаря достижениям медицины, многие не умирают, а впадают в кому. А дальше? Та же смерть, только позже. Или инвалидность. Как сказал мне священник в храме при больнице, что не надо просить у Бога жизни. "Если человек выживет, будучи инвалидом, он может дойти до суицида..."
Saturday, April 27th, 2013 08:39 pm (UTC)
Несколько раз по телику были программы про людей, борющихся за право эвтаназии. Один такой мужчина парализован от шеи вниз уже 39 лет, и все это время пребывает в постоянных муках, болях, не снимаемых ничем. И не работают руки, даже убить себя не может. Так он бьется за право на смерть с правительством. Многие страны ведь разрешили: Швейцария, Голландия, теперь вроде бы и Франция. Англичане ездят за этим делом в Швейцарии, там есть Дигнитас, показывали по телевизору передачу, и даже момент смерти показали.
Saturday, April 27th, 2013 07:42 pm (UTC)
Так это про Романова, наверно. Я помню его. Но не знала, что он еще жив. Генерал... Был бы рядовой, было бы иначе, не сомневаюсь. Его, по-моему в частной больнице содержали.
Saturday, April 27th, 2013 08:02 pm (UTC)
Точно, Романов. Я в инете про него читала в прошлом году, даже фото его было. Конечно, рядового бы не стали так выхаживать. В России вот в чем проблема - родственников не спрашивают, поддерживать ли жизнь с помощью ИВЛ, если понятно, что человек уже не вернется из комы. Поэтому ждут до стабильного состояния и потом выписывают домой. Такая отложенная смерть. На одном форуме прочитала, пишет медик "у нас нет права на эвтанизию, но есть естественная эвтаназия".