July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, January 6th, 2013 10:52 am
Дискуссия на экране идет на тему "Прав ли Папа Римский, осуждая капитализм?". Постараюсь донести основные мысли народа. Передача называется "Big Question".  Cидят две группы людей друг против друга. В той, что соглашается с Папой, главные ораторы - женщина-рабби и молодой, очень умный мусульманский имам (вроде бы у них нет священников, как таковых?). Защитники капитализма заявили, что капитализм привел человечество к сегодняшнему процветанию, что он - двигатель всеобщего прогресса и доказал это исторически. Противники говорят о сегодняшнем явном кризисе и свойствах капитализма, которые заложены в его природе и неизбежно ведут к его разрушению. Мусульманский священник ставит точку в обсуждении этого вопроса, заявляя, что проблема капитализма не в генерации богатства, положительная роль этого не подлежит сомнению, а в его, богатства, распределении. Оно должно быть более справедливым. 
Добавлю от себя. На прошлой неделе я просмотрела цикл передач BBC о деньгах и капитализме. Они это делали, обсуждая идеи трех величайших исследователей и теоретиков капитализма, и завершала цикл передача о Карле Марксе. Было сказано, что он пошел далее обоих своих предшественников, лишь обозначивших глубинные проблемы капитализма (я с ними была не знакома, поэтому не пишу), и заявил, что гибель капитализма неизбежна. В передаче было сказано, что на фоне сегодняшних кризисов интерес к учению Маркса возобновился и многие люди с интересом его читают сегодня, отдавая дань его гению. 
Если отбросить его идеи о социализме в трудах, которые, надо не забывать, писались во времена, когда страдания трудящихся были ужасны и несопоставимы с теперешними, то мысли о капитализме выглядят сейчас абсолютно современными и правильными. Вывод - что капитализм обречен и будет разрушен, пока кажется сомнительным. Но многие современные экономисты согласны, что капитализму конец все-таки придет. Только какой и как, пока неясно.  Вывод этот основан на простой идее, что бесконечных вещей не существует в природе. Всему приходит конец.
И как раз после этих передач я напоролась на заметку, где сообщалось о предложении парламенту Германии отменить всю систему пособий и пенсий, автоматически выдавать каждому желающему сумму, достаточную для выживания (800-1000 евро в месяц). При этом сокращались  бы громозкие и дико дорогие службы  и системы администрации этих самых пособий, бесконечного контроля и наказаний.  В комментариях кто-то восторженно воскликнул: так это же и есть зачатки истинного коммунизма. Никто не думает, что при такой системе люди перестанут работать. Наоборот, наличие работы будет означать неслыханную честь, престиж и более роскошную жизнь, так что люди будут стремиться получить работу более, чем когда либо, чтобы выделиться на фоне массы.  Может, на самом деле, именно в этом направлении пойдет развитие? 
Еще есть соображение о начале конца капитализма: технологии. Мы пока еще не ощутили, например, влияния 3D-принтеров, которые могут дома на печке напечатать любой предмет по вашему желанию, а также запасные человеческий органы в обозримом будущем.  И это дело даже не десятилетий - лет. Сколько людей при этом потеряют работу? Чем они займутся? Куда подадутся? Информационные технологии, другое, о чем мы пока не знаем, но изменения нарастают лавинообразно. На этом фоне смешные обезьянки типа Путина будут казаться нам именно тем, чем они являются - смешными обезьянками. Новое поколение ожидают новые мировые проблемы, не российские и не чеченские, надо быть готовыми.
Осознаю, что мысли у меня - домохозяйковского уровня. Так что буду рада любому мнению. 
Sunday, January 6th, 2013 12:12 pm (UTC)
В природе нет, никогда не было и, предположу, не будет чистого капитализма или социализма. Ни Маркс, ни Смит не предлагали уничтожить или распределить частную собственность, наоборот, их идеи были направлены на её развитие. Беда современного общества в том, что огромная часть национального продукта отнимается и распределяется ничего не производящими чиновниками, как остроумно подмечено в предложении немецкому парламенту. А в России это не беда, это просто катастрофа, учитывая почти полную неконтролируемость власти. Насчёт технологий - никто, кажется, и не вспоминает, что 8-часовой рабочий день появился больше 100 лет назад. И где же 6-часовой или 4-часовой рабочий день при таких-то технологиях? Предположу, что огромная часть труда просто уничтожается в распределительной системе, поэтому никакая производительность не спасает.
Edited 2013-01-06 12:13 pm (UTC)
Sunday, January 6th, 2013 01:18 pm (UTC)
Да, без сильного и мощного государства никакой социализм немыслим, ни по шведскому типу, ни по какому. Но государство должно быть гуманным, демократичным и ставить людей во главу угла, только тогда оно будет терпимым для народа. То, что огромная часть труда расходуется вхолостую везде, это факт. Одно наличие в моем почтовом ящике до сотни глянцевых рекламных бумажек каждый день это подтверждает. Сейчас у нас идет скандал с отменой детского пособия для людей, зарабатывающих больше 50 тыс фунтов в год. Дело в том, что есть семьи, в которых папа зарабатывает, допустим, 45, и мама 40 - у них налог сохраняется. А если мама, как добропорядочная леди, сидит с ребенком, то семья наказывается, так выходит. На вопросы правительство отвечает, что подсчитывать эти нюансы - дико дорого и администрирование сожрет всю выгоду. Абсурд. Долго не проживет это дело, но факт, что даже при нормальном правительстве расходы на администрирование жуткие и бессмыссленные
Sunday, January 6th, 2013 01:29 pm (UTC)
В этой "терпимости" чёрт и прячется. Каждому чиновнику кажется, что умнее его ВНИЗУ не бывает, особенно когда "терпят". "Потерпи" да дай волю, он и выборы подтасует. А уж если и суда на него нет, и оппозиция не пойми чем занимается, то пиши пропало.
Edited 2013-01-06 01:33 pm (UTC)