July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, April 4th, 2011 03:47 pm
Вот за что я люблю BBC . Вчера на работе я смотрела фильм "The Last Station".  Очень понравился.  И чрезвычайно понравился подход к этому показу. Фильм предварили две документальные передачи о последних днях и вообще биографии, судьбе и наследии Льва Толстого.  В них показали Ясную Поляну сегодня,  старые документальные киноматериалы, проинтервьюировали потомков, ученых, писаталей. В общем, солидное такое исследование, очень дотошное, бережное и уважительное. Очень в стиле BBC.
Пронизано все уважением к великой русской культуре и ее лучшим представителям. Никакой клюквы особенной не заметила. В отзывах на фильм (русских) пишут, что без "клюквы" не обошлось, но мне это по барабану. Фильм прекрасный. Актеры прекрасные. Я не критик, так что никаких вообще недостатков не заметила. Говорят, они наврали в главном - в последний момент Софью Андреевну к мужу не пустили на самом деле, и слова последние были другими.  Но фильм -то - о любви. Если и пожертвовали слегка истиной ради любви - бог им судья. Я лично не в обиде. В основном правды там больше, чем вымысла.  Пейзане там, правда, уж очень счастливые, не похожи на русских,  особенно накануне революции. Но откуда американцам знать, как выглядели истинные русские крестьяне в 1910 году.  Андрон Кончаловский там консультировал и опекал, так и он - из барского сословия. Но, возможно, и мысль такая была - не простые там крестьяне, а толстовцы, значит, благостные, непьющие, трудолюбивые, обласканные барином. Оттого и нетипичные.
Подумалось, что пришла пора еще раз перечесть Толстого, ведь на каждом этапе жизни воспринимается по-другому. Особенно когда из головы уже повыветрился советский школьный яд, которым отравлена вся классическая литература. Когда в головы забиты тонны пропагандистского мусора,  автоматом заставлявшего бормотать мантры о классовой борьбе и угнетенном пролетариате и крестьянстве. Когда внедряли понятие о толстовстве как о бреде и чепухе, а все искания и страдания Толстого описывали в учебнике одним абзацем.
В предваряющем фильме показывали представителей нынешних духоборов, потомков тех, кто с помощью Толстого когда-то эмигрировал в Америку и Канаду, спасаясь от преследований. До сих пор они чтят и соблюдают духовное наследие Толстого, живут строго по его букве. И счастливы.  Подумалось, а может отказ от насилия и пацифизм - именно то, что нужно нам сегодня, когда вся земля залита кровью?
Monday, April 4th, 2011 09:08 pm (UTC)
Согласна - фильм потрясающий! А насчет того, чтобы перечитать, это ты правильно решила, я перечитываю Толстого каждые 3-4 года и каждый раз по-новому. Правда, мне помогло то, что, будучи заядлой троечницей, я в школе литературу по программе не читала, поэтому разум сохранила не замутненным марксиска-ленинискими подходом.
Monday, April 4th, 2011 09:49 pm (UTC)
Нас с Совой этот фильм тоже ОЧЕНЬ впечатлил. Очень.
Tuesday, April 5th, 2011 09:34 am (UTC)
Я вот недавно "Хаджи Мурата " перечитала.Такое ощущение,что время остановилось,и на Кавказе все так же ,как и тогда.
(Anonymous)
Tuesday, April 5th, 2011 09:33 pm (UTC)
Спасибо Вам за отзыв. Когда-то прочитала интервью с режиссером, решила обязательно посмотреть, но пока не случилось.
http://community.livejournal.com/last_station_ru/10438.html
Tuesday, April 5th, 2011 09:34 pm (UTC)
Еще раз.
http://community.livejournal.com/last_station_ru/10438.html