notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2011-02-04 04:28 pm

Еще о детишках. Жизненные встречи

Вдогонку предыдушему. Еще одна встреча с особой матерью потрясла меня в жизни. Я встретила ее в садике, куда водила сына. Недолго она водила своего второго сынишку туда, быстро забрала, сказала, слишком плохой садик. Но довелось поговорить несколько раз, ожидая детей с прогулки или окончания ужина. 
Она как-то упомянула, что ее старший сын сдает экзамены в университете.  Я удивилась - она выглядела слишком молодо для матери студента, и мне помнилось, что она когда-то упоминала возраст старшего сына - 15 лет. Так что я так и спросила, сколько ему лет. 15. И как же он попал в университет так рано? Она сказала, что он уже на втором курсе. Как?!! 
И тут она рассказала, каким образом выращивают вундеркиндов. Они с мужем полностью посвятили свои жизни детям. Муж зарабатывал на приличную жизнь, она не работала.  Все свое время она проводила с детьми, причем каждая минута их (первого сына сначала, в основном о нем шла речь) была продумана и занята полезной деятельностью. Сын постоянно был в поле зрения, с ним непрерывно разговаривали, мама чистила картошку - сын рядом тоже играл с картошкой, другими овощами  или разговаривал с мамой. Он был по природе очень любознательным, пытливым и его любознательность всячески поощрялась.  Телевизора в доме не было, родители считали, что он - пожиратель полезного времени. Было много книг и хорошей музыки. Сын начал читать в 3,5 года, круг его чтения был продуманным и тщательно отобранным родителями.  На прогулках обучение продолжалось, обсуждались встреченные явления и предметы, цветы, растения, архитектура и т.д. 
Все отпуска родители проводили с сыном, посещая знаменитые музеи, другие места, те, которые были им доступны в те годы. Паренек  поступил сразу в 4-й класс, перескакивал через несколько, и в 14 лет закончил школу экстерном на одни пятерки. Поступил в университет, не помню, на какой факультет. Но неважно, на любой бы поступил, если бы захотел.  О нем писали газеты, как о самом молодом студенте Литвы. Мама сказала, что ее сын - не вундеркинд, он нормальный умный мальчик, с которым хорошо занимались в семье и многие могли бы достичь того же.
Я скоро уехала, так что не знаю, как сложилась его жизнь. Много читала, что у вундеркиндов редко бывают очень удачные судьбы. Но поразило подвижничество родителей. Однако до сих пор грызут сомнения? А правильно ли они поступили, пожертвовав всем, собственными жизнями ради достижения одной, хотя и очень привлекательной, цели.
Кстати, почитайте тут http://verba77.livejournal.com/328476.html

[identity profile] uturunco.livejournal.com 2011-02-27 08:40 pm (UTC)(link)
и то и другое. как говорил один знакомый невролог "дети развиваются неравномерно"
вот у "вундеркиндов" (в кавычках, поскольку очень условное название) - интеллектуальное развитие - оно опережающее. в этот момент они могут научиться очень многому. не в плане даже усвоения информации, а в плане работы с информацией, творчества, научной или иной исследовательской работы. и это надо, действительно надо ловить и давать возможности интеллектуального развития, иначе ребенка просто разнесет на "холостых оборотах"
он будет искать иное приложение своим способностям, и не факт, что найдет. неизбежно тогда ощущение невостребованности, которое накладывается на эмоциональную незрелость

а эмоциональная незрелость есть. не всегда, но как правило. как правило это дети т.н. шизоидного типа личности, несколько аутичные, а у них нарушено эмоциональное взаимодействие с окружающим миром. и это тоже надо учитывать.

заочная система - все равно, что секс по переписке) любопытно попробовать, но настоящий секс не заменит. только проблем психологического плана добавит.

заочное - это только для совсем уж асоциальных личностей. но как раз дело в том, что эту асоциальность (не путать с антисоциальностью) можно в этом возрасте смягчить, если создать соответствующую систему очной работы с такими детьми.

в некотором смысле талантливые дети - не меньшая проблема, чем дети "особые". нередко они точно так же выдавлены из общества. никому не нужны. что и приводит к "знал я одного вундеркинда, так он спился и из милости сисадмином работает"

но это так, размышлизмы. у меня другая проблема - мой ребенок вполне обычен, хоть и развитие выше среднего, но мы слишком хорошо видим для спецшколы и слишком плохо для обычной.
нет инвалидности, потому нет и льгот, но зрение 20% в очках, это все же маловато.

потому мне придется моей программу первого класса давать до школы. потому, что подходящую школу я пока не нашла.

[identity profile] murlila.livejournal.com 2011-02-27 09:17 pm (UTC)(link)
очень интересный коммент, вы во многом правы. но я писала именно про ВУЗовскую систему (я в прошлом - преподаватель ун-та), она вся построена на самостоятельной работе, т.е. это то поле, где вундеркиндам реально разгуляться. но они это могут плохо, потому что маленькие еще с такой нагрузкой справляться, физически столько сидеть за книгами да в лабораториях. общение - это, конечно, усложняет, но я хорошо помню, как второго из мальчиков ребята всячески опекали (он еще и иногородний был), фрукты он даже ездил собирать с однокурсниками, т.е., можно сказать, вписался. трагедии, кстати, не вижу, и смысла подгонять под них систему - тоже. во-первых, их не так много, во-вторых, ВУЗовская система очень либеральная, не сдал экзамены - оформляй академ, делов-то. знаю лично одного (не вундеркинда, правда), который 10 лет учился и доучился. т.е. если относиться к несдаче экзаменов не как к позору, а как в нормальному рабочему моменту, не бояться просить помощи и совета у преподавателей, то можно создать приемлемые условия для ребенка-вундеркинда внутри обычной ВУЗовской системы.

насчет особых детей с нормальным айкью, я знаю только одно: натаскивать смысла не вижу, но если ребенок чем-то увлекся, если ему это интересно, то надо делать все, чтобы поддерживать этот интерес. причем, это не несколько лет до школы, а до тех пор, пока он принимает участие.
с детьми, у которых проблемы (у моего старшего такой немаленький клубочек), желательно, конечно, заниматься индивидуально, и школа лучше специальная, да. очень вам сочуствую.