July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, January 24th, 2011 07:51 pm
ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращается к вам Колосова Елена Олеговна, мама ребенка Ярослава, с которым мы находимся, уже 7 месяцев, на лечении в Российской детской клинической больнице, отделении мед.генетики, бокс №2, г.Москва. Данное обращение, пишу вам, так как все возможные на данный момент способы достучаться до соблюдения законности, человечности по отношению к детям, находящимся в больнице РДКБ, с моей стороны исчерпаны.

При поступлении 18.05.2010 в РДКБ, в г.Москве, я столкнулась с халатностью, безразличием и непосредственной угрозой для жизни и здоровья моего сына, о чем изложено ниже.

Принимающим дежурным врачом РДКБ было высказано недовольство и у меня спросили: «А кто? И с кем договаривался?», - не смотря на предоставленные документы квоты Минздрава и предварительный звонок из Минздрава г.Ростова-на-Дону в указанную больницу. Также было сказано, что: «Такого тяжелого ребенка мы видим впервые, и мы, вряд ли, сможем ему помочь. Зачем, вы его привезли».

Моего сына, на день, положили в реанимацию. Когда я первый раз пришла в палату, то увидела, что мой сын, по внешнему виду он был очень ослаблен, сильно обезвожен, визуально потерял за один день около 300-400гр, кожный покров серо-синий.

В районе 18-00 я увидела, что мой ребенок перестал дышать (апное). Я сразу же начала громко кричать: «На помощь, врачей», и при этом начала самостоятельно реанимировать ребенка, так как другого выхода уже не оставалось. Я самостоятельно просонировала моего сына от мокроты, и сразу же – одела ему кислородную маску.

Только через 20 мин !!! от начала происходящего, с моими постоянными призывами о помощи, когда я уже самостоятельно «раздышала» ребенка, появились: педиатр, неврапотолог и деж. врач. Я настаивала, чтобы ребенка, после остановки дыхания, поместили в реанимацию. Мне предложили «самой, взять его на руки, и отнести в реанимацию»! Это порядка 600-700м, подъем на другой этаж и сеть коридоров. Я отказалась, и передала моего сына врачу, чтобы он отнес его в реанимацию. А если бы, по пути, случился еще один приступ и понадобилась медицинская помощь? Опять кричать и ждать 20 минут? Это же детская больница!

На основании вышеизложенного, в п.1, я письменно обратилась в инстанции:

- Генеральному прокурору Российской Федерации - Чайка Юрию Яковлевичу
- Министру здравоохранения и социального развития РФ - Голиковой Татьяне Алексеевне
- Главному врачу РДКБ - Ваганову Николаю Николаевичу

Ответ я узнала спустя 7 месяцев, после моего очередного запроса. Все вышеописанные нарушения привели только к - организационным выводам! И все!

За весь месяц проверки, со мной не общался никто из проверяющих. Насколько я понимаю, мое мнение и информация им была не нужна, или не интересна. Я не юрист, но мне страшно, что такое сходит с рук, должностным и ответственным лицам РДКБ!

2. После вышеописанного мы с сыном продолжали лечение в Отделении Генетики, там же, в Российской детской клинической больнице (РДКБ) г.Москва, Ленинский пр. 117. После, мой сын, был планово прооперирован на кишечнике:

12.10.2010г. Отделение хирургии, закрытие элеостомы – соединение тонкого и толстого кишечника. Хирург – Ионов Андрей Львович, Заведующий Отделением колопроктологии.
Операция была проведена не удачно. 13.10.2010 у моего ребенка разошлись швы на кишечнике. Формирующиеся каловые массы стали, по данным УЗИ, попадать в брюшную полость.

14.10.2010 мой сын срочно был прооперирован повторно. Проведена дополнительно полостная операция с глубоким наркозом, наложены на кишечник дополнительные стежки.
Операция, второй раз, тоже была проведена не удачно. Кишечник снова разошелся. В результате хирурги решили, прямо в реанимации, вскрыть и оставить брюшную полость открытой (не зашитой) со свищем из кишечника.

Две очень сложные операции проведенные под глубоким наркозом, оба раза не удачно, оставленная открытая (разрезанная) полость со свищем в кишечнике и выходящим наружу формирующимся калом - напрямую угрожали жизни моего ребенка.

Мой сын, до 20.10.10 находился в реанимационном отделении РДКБ, после чего, С ОТКРЫТОЙ ПОЛОСТЬЮ В ЖИВОТЕ БЫЛ ПЕРЕДАН МНЕ (матери) в палату [см. фото] – в Отделение генетики, Бокс №2. Мне было сказано, что ребенку, так будет лучше! А дальше - решайте вопросы сами!

Решайте сами! А это: самостоятельная промывка каждые 2 часа зоны кишечника от каловых масс, поддержка, проверка капельниц, кормление, уборка бокса, стирка пеленок и т.д. Все эти мероприятия возложены на одну меня. Не говоря уже о том, что в палате невозможно обеспечить уровень стерильности реанимационного отделения, необходимый для открытой брюшной полости...
Читать полный текст обращения >>
Monday, January 24th, 2011 08:05 pm (UTC)
я не могу поверить, что это реальность..
как же так?!
Monday, January 24th, 2011 08:29 pm (UTC)
Я еще вчера встречала эту информацию у нескольких. Сегодня не выдержала, перепостила, хотя грозилась никогда этого не делать. Не могу даже читать снова, так тяжело.
Monday, January 24th, 2011 09:45 pm (UTC)
На это невозможно смотреть и читать без содрогания сердца. Господи, дай силы и мужества этому малышу и его маме.
Tuesday, January 25th, 2011 02:03 pm (UTC)
Я в очередной раз поняла, что ничего не понимаю... Да, это письмо и фотографии производят просто ужасное впечатление, едва дочитала до конца. Но какая картина будет, если убрать эмоции мамы, неумение врачей общаться и предоставлять нужную информацию и послушать другую сторону?
Знаете, что меня смутило? Некоторое количество медиков, ведущих блоги и пишущих в соответствующем сообществе, производят впечатление достаточно разумных и адекватных людей... И их мнение разнится с истеричным тоном письма. Я никого не осуждаю, и сама бы давно впала в истерику на ее месте, но в данном случае суть - что будет лучше для этого несчастного маленького?
И неужели плохие ВСЕ, как следует из ее письма?
Я просто пытаюсь понять...
Wednesday, January 26th, 2011 10:03 pm (UTC)
на самом деле почему расходится кишечник, у этого сто причин, хирурги тут не виноваты, они приняли единственно верное решение вывели ребеночку на живот калостому, есть люди взрослые и дети которые с этой калостомой живут годами, их не только переводят в обычные палаты, но и выписывают домой, и они ведут обычный образ жизни! шок матери понятен, но она реально не понимает ничего о заболевании своего ребенка...
я не врач, я мама такого ребенка! знаю одного ребенка с подобными проблемами который пролежал в ДГБ Санкт-Петербурга практически год, кончилось все удачно, теперь ему уже 11 лет, и таких примеров масса, просто нужно проявить любовь и терпение, а так же помогать врачам, ну и следить конечно, потому что недосмотр в реанимациях у нас это случается сплошь и рядом...
Wednesday, January 26th, 2011 10:57 pm (UTC)
спасибо.
Wednesday, January 26th, 2011 02:55 pm (UTC)
Ужасно...
Wednesday, January 26th, 2011 10:11 pm (UTC)
для послеоперационного состояния в этой ситуации малыш выглядит прекрасно, нет отечности, ребенок не худой и кожа вокруг калостомы вполне приличная, т.е уход на высоте!
у ребеночка стоит внутривенная система которая позволяет вводить лекарства не тревожа ребенка болезненными уколами, все вполне прилично!
по уходу, да именно так и ухаживают за калостомами, их промывают, не знаю почему каждые 2 часа, мы делали раз в сутки...
за капельницами у нас во всех больницах следят сами пациенты или их родители, не представляю чтобы где-то было столько медсестер которые могли бы неотлучно сидеть рядом с капельницей, если речь не идет о реанимации, а делать влажную уборку чаще в интересах малыша!
Wednesday, January 26th, 2011 11:21 pm (UTC)
Я не специалист, но колостом (так оно пишется, я проверила) повидала, ухаживала за такими больными стариками. Они представляют собой аккуратно ушитые отверстия, приспособленное для установки калоприемника. А тут какая-то непонятная дыра. Ну, может, так и надо, должна поджить, может, затянется. Видимо, потому и промывают часто, что колостома как таковая еще не сформирована. Но речь идет не только об этом. А предыдущие вещи: мама реанимирует ребенка сама и т.п.? Она ничего не пишет, что врачи сказали: постоянно ли это или просто на время заживления ран в кишечнике. В любом случае это просто перепост уважаемого мной френда. Надо бы посмотреть во врачебных сообществах, там наверно этот пост тоже прошел.
Wednesday, January 26th, 2011 11:48 pm (UTC)
Вы извините за ошибки, я дисграфик, а проверять поленилась...
конечно эта колостома на время наверняка, пока не удастся стабилизировать кишечник в том или ином виде! внешний вид может быть разный, да и расположение само не самое удачное, но т.к. там есть еще один огромный шов видимо иначе было не сделать...
насчет реанимирования это да, я тоже знаю случай когда мама сама обнаружила начинающийся перитонит и дергала врачей за штаны, уговаривала осмотреть ребенка, который находился в реанимации и по ее мнению спал и был очень бледен во сне, но иной раз мать может больше увидеть чем врач, зная все особенности своего ребенка, в данном случае я врачей не оправдываю, скорее объясняю.
И никак не ставлю под сомнение Ваши добрые намерения, просто высказала свое мнение...
Wednesday, January 26th, 2011 11:51 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное за ваш пост, от него полегчало на душе. У меня тоже была такая мыслишка, что это колостома, только свежих я не видела. И, дай бог, временная. Может, будет жить малыш, и даже поправится, а только это и важно в конечном итоге. Я ухаживала в основном за стариками и зрелыми людьми (те, правда, в основном, сами с ними управляются). На махоньком детском тельце смотрится куда ужаснее.