July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, December 21st, 2010 12:35 pm
Разонравился мне новый стиль, поменять пора на что-то зимнее и унылое, как мое настроение. Делаю для себе несколько выводов: прекратить слишком остро реагировать на политику на бывших родинах (слишком много родин и слишком много там негатива).  Манежная площадь стоила мне гипертонического криза (210 /105) и еще одну таблетку от давления по утрам. Но и лишняя таблетка не помогла в ночь разгона шествия в Минске. Проторчала в сети до 3 ночи.   Опять 205. Так что надо переходить на чистое искусство и литературу, а то будет плохо.
На этой неделе впервые в жизни не попала на работу - снег. Доехала со скрипом и вилянием "хвостом" до нашей большой горы на выезде из городка, там обнаружила хвост из  нескольких десятков машин, оказалось, по очереди одна спускается, другая - поднимается. Решила не рисковать, позвонила на работу, там отнеслись с пониманием, тем более, что и оттуда домой несколько человек не смогли уехать, решили заночевать, так что они и отстояли вахту за меня (и получат мои денежки).  Притащилась домой.
Наши новенькие солнечные батареи засыпаны снегом и не производят никакого электричества. Максимальная их добыча была в самый солнечный день - около 3 квт. Но и дни стоят самые короткие. Так что перспективы вроде неплохие.  Но фигня, что в пасмурную погоду они производят даже больше энергии. Видимо, речь шла о небольшой дымке в солнечные дни, чтобы рассеивать прямой свет. Но поживем - увидим.  Пока что, логично, производится больше всего с самым ярким солнечным светом. 
Тут, несмотря на снег, продолжается предрождественская лихорадка. Однако впечатление такое, что народ напрочь забыл   what is all about  этот праздник.  Чествуют исключительно "золотого тельца", бога купли-продажи.  Как его там, Гермес, что ли?  Говорят, что некоторые тратят в этот сезон до половины годовых накоплений, а многие и рассчитываются за эти покупки в течение нескольких последующих месяцев.  Зачем? Не доходит.  Поменять кучу одних тряпок на кучу других, кучу одних игрушек, в которые дети играют минуты, на другую такую же? Диски одних горластых идиотов, которые все есть в сети, на другие? Общество потребления в своем самом абсурдном виде. 
И открытки. Это еще один бич здешнего общества (он же благословение). Такое впечатление, что все запасы своих привязанностей и симпатий они выгружают в течение этого рождественского психоза и успокаиваются на весь год. С дружбами и родственниками покончено, можно больше не заморачиваться. Зато сейчас каждый отправляет сотни - каждому знакомому, даже шапочным, все поголовно коллегам, соседям (сегодня пойду толкать в почтовые ящики всех своих соседних домиков, часто даже не зная их имен).  В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Мой протест выражается в том, что назло врагам не буду печь индейку, ограничусь курицей (самое то на троих, по-моему, хотя индейка вкуснее). 
Открытки - дело для меня новое, я не очень хороша в этом деле.  В нашей семье все письма-открытки писала мама. После ее смерти многие адреса и родственники были утеряны безвозвратно (но и героических попыток восстановить не предпринималось).  Наше поколение еще знает адреса-телефоны парочки-тройки двоюродных, и это все.  Контачили с сестрами отца и матери, пока те были живы, новое же поколение, дети брата, в жизни не заморачивались и нами, тетями, никогда не прислали не то что бумажной открытки, но даже электронной, что для меня еще приемлемо и огромный выход. Их в семье воспитали в духе свободы и отсутствия фальши  - неинтересны тебе старые тетки и их дети - нечего лицемерить и врать, посылая открытки.  Что-то мне не очень нравится такая свобода.  Как-то сразу начинаю предпочитать фальшивую любительницу традиций и улыбок - Англию.  Это как с чисткой зубов - не очень приятно, но необходимо. Так что я уже стараюсь писать побольше бумажных открыток каждый год.  Хотя интернет сбивает с пути истинного.
Tuesday, December 21st, 2010 01:15 pm (UTC)
Надя, Вы берегите себя :) любимую
Наше поколение еще знает адреса-телефоны парочки-тройки двоюродных, и это все
Ох! Надя:)))
Я, знаю всех! живущих в Томске двоюродных братьев и сестёр и троюродных тоже и их детей.
Мои родители, "поставили на ножки", многих из них, приехав с ХМАО г.Сургута, к примеру вот этого типа:))http://elenashishkina.livejournal.com/18545.html там сносочка есть (это двоюродный брат-жил у нас с женой и дитёнком 2 года. я вобще приняла самое активное участие, была нянькой его детей и сейчас нянькаюсь:)Он, говорит, что я его любимая сестра. Лучше бы не говорил, а устроил бы на работу:)
Спасибо, нынче первый раз за 27 лет, сподобился картошку с поля вывезти родителям моим:) и на том спасибо.
А видели бы Вы Надя, мою квартиру в июле, когда из сёл Томской области, ко мне приезжают дальние родственники и родственники дальних родственников поступать в ВУЗы. В июле, это уже не квартира , а передвижной Цирк Шапито:)
Правда, эти родственники везут в катомках всёёёё, что можно увезти и унести в три захода.
В общем, я - весело живу. Жаль, только, что из 4 троюродных, остался на сегодняшний момент учиться один. Но, он - личность. (Может он , не забудет добра, когда выйдет в люди:))
Tuesday, December 21st, 2010 02:58 pm (UTC)
Завидую. У нас все двоюродные жили уж очень далеко - в местах, куда их расселили после трудармии (Челябинская, Орская обл, Тюмень, Казахстан). Я имею в виду папиных, немецких племянников-племянниц. Они все жили очено тяжко, не могли получить путного образования, так и прожили свою жизнь в тяжком труде и убожестве, в деревнях, многих из них давно нет в живых. Всего было 6 детей у старшей сестры, 3 детей у второй сестры, 2 девочки (внебрачные) у младшей сестры, которая умерла молодой от рака, девочек усыновили, связи с ними нет. Но папа помог нескольким, одну мою кузину с мужем он пристроил в Йонаве, помог получить квартиру. Теперь они почти все перебрались в Германию, там живут нормально, но после смерти отца связи почти потерялись снова. Он за полтора года до смерти всех их посетил, успел. Мамины же сестры: одна умерла бездетной, у второй была одна дочь, у той - тоже одна дочь, у той вроде тоже одна дочь, про мужей никаких сведений нет, такие вот почкующиеся женщины получились.
Tuesday, December 21st, 2010 03:19 pm (UTC)

не завидуйте:)Надя
веселье кончается (Цирк Шапито), "а кушать хочется всегда":)
точнее:) дядя и тётя ну и я, а теперь и мой сын соответственно, нужны тогда, когда нужны:) потом всё быстро забывается:)
выучиваются вырастают и пробегая мимо окон, как мама говорит - засранцы, даже не помашут
Tuesday, December 21st, 2010 05:26 pm (UTC)
Иногда перебираю старые открытки, которые в пятидесятые-шестидесятые получали мои дедушка с бабушкой. Всякий раз поражаюсь тому, какие добрые, пространные поздравления они получали, и, наверняка, писали сами.

Меня удивляет изобилие современных открыток, на которых напечатаны "трогательные" тексты в стихах. Когда они только появились, я всё удивлялась - кому нужны эти открытки с уже написанным текстом, которые остаётся только подписать. А потом, когда у нас появился Магазинчик, и мы стали сами продавать открытки, как я обрадовалась, найдя у нас открытки без текста, деликатные, красивые. Я была уверена, что никому, как и мне, не нужны открытки с написанным текстом. Ага! Как же. Открытки без текста у нас безнадёжно зависли. Народ покупает только открытки с текстом. Иногда огорчаются - вот, какая красивая открыточка, а текста нет. Тогда мне пришла в голову идея. Я теперь предлагаю клиентам просто переписать на пустую открыточку понравившийся текст с другой открытки. Видели бы вы, как радуются люди такому простому решению вопроса!

А открытки наши делаются по лицензии британской фирмы Лакарт. У нас в окресностях их никто непродаёт, говорят - не достаточно яркие..
Tuesday, December 21st, 2010 05:37 pm (UTC)
Поскольку тут пишут открытки кучами, то никто вообще никаких пожеланий не пишет, ни разу не встречала. Только "to" в обращении, потом имена, потом love (если близким) и подпись. Все. Открытки - все с текстами, чаще всего куцыми, наподобие, Best wishes и все на этом. Мы, русские, тут испортились тоже, пошли по наезженной бритами тропе и длинных пожеланий не пишем, как правило.
Tuesday, December 21st, 2010 05:39 pm (UTC)
Мне однажды подарили целую кипу открыток в монастыре - они переиздали дореволюционные пасхальные и рождественские открытки, такие милые! Но они не столь яркие, как современные, зато без готовых текстов!
Помню, рассказывала мне моя детская подруга, что когда она на один из новых годов не получила ни одной поздравительной открытки, то пошла и купила целую пачку открыток с 23 февраля и написала всем своим родным, близким и дальним, всем знакомым. И к 8 марта в ее почтовый ящик уже было не протиснуться!
Ах, я тоже ностальгирую по тому времени. Пачка свежих газет в почтовом ящике и - сыплются из них, как достанешь, яркие открытки. Сестры двоюродные аккуратно присылали к каждому празднику. Сестер нет - и открыток тоже нет...
Tuesday, December 21st, 2010 05:44 pm (UTC)
Вот-вот, и я об этом. Пока молодые, не задумываемся. Потом спохватываемся, как всегда, чаще всего слишком поздно.
Tuesday, December 21st, 2010 08:14 pm (UTC)
Слишком много родин и слишком много негатива - я запишу и будду пользоваться с вашего разрешения
Tuesday, December 21st, 2010 08:24 pm (UTC)
Рассказываю мужу Вашу историю, как водители по одному съезжают и въезжают в горку. У нас ведь сейчас тоже снег и скользко. Смотрит недоверчиво, думает вру. Говорю: "Это не в Москве, в другой стране. - ААА, тогда верю". Вот у нас площадка есть под домом, на ней стоят 4 машины, могли бы 6-7 стоять. Но каждый думает, что другой непременно запрет выезд с площадки, поэтому сам запирает.
Wednesday, December 22nd, 2010 04:02 pm (UTC)
Да я вообще не перестаю удивляться на них. Не знаю, как в больших городах, а тут без вежливости вообще никуда не уедешь - улочки узенькие, машины припаркованы всюду, езда - всегда трюковая. Но обязательно пропускают друг друга, если надо въехать с боковой улочки, или свернуть куда, или просто разъехаться. И без конца благодарят друг друга - рукой или фарами. Я когда приехала, даже не понимала. Спрашиваю своего - а чего ты моргаешь - благодарю. За одну поездку несколько десятков раз обязательно поблагодарит, даже тех, кто просто стоят и ждут въезда на главную. Но он - суперджентльмен, другие не так вежливы. Но статистика лучше говорит - при похожем количестве машин и более узких дорогах тут не более 3500 смертей на дорогах за год против 35000 в России.
Thursday, December 23rd, 2010 01:28 am (UTC)
Надя, знаете, у меня с детства большая и пламенная страсть-открытки. Я их раньше хранила в коробках, а теперь для них приспособила фотоальбомы.
Только для теперешних открыток сложно найти альбомы.
Мои дети и друзья знают мою страть и всегда присылают мне из всех мест, где бывают открытки...
Но я ещё и люблю рассылать открытки. И уже всем своим виртуальным друзьям по ЖЖ, котрые мне сообщили адрес, разослала открытки к Новому году. Присоединяйтесь, я и вам вышлю открыттку.Пришлите свой адрес в личку или вот в этот пост:http://lillyho.livejournal.com/146399.html
Edited 2010-12-23 01:30 am (UTC)
Thursday, September 29th, 2011 09:29 pm (UTC)
А я тоже стала посылать всем открытки. Когда еду домой- обычно летом- всем заполняю, адреса, марки- народ удивляется в России. Правда назад из подруг никто еще не прислал к Рождеству открытку, все только по электронке, а так хочется- проверить почту и найти конверт - удивиться и поставить открытку на полку ко всем остальным.