July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, November 29th, 2010 09:13 am
Originally posted by [livejournal.com profile] teh_nomad at Патриархия борется против уникального центра для детей-инвалидов


Недалеко от Домодедово есть уникальный медицинский центр для детей-инвалидов под названием «Детство». Уникальный — в том смысле, что другого сравнимого по качеству реабилитационного центра у нашего государства нет. Ежегодно через поликлинику и лечебные отделения центра проходит около 30 тысяч детей, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями. К сожалению, центр соседствует с женским монастырем, и руководство монастыря делает всё для того, чтобы заполучить один из двух корпусов центра (сейчас там поликлиника, школа, психоневрологическое отделение). Монахиням в их борьбе помогает ряд чиновников Московской области. В понедельник мы туда съездили, чтобы на месте получше разобраться в происходящем. Подробная информация доступна в обстоятельной записи [livejournal.com profile] tvm2008, в официальном пресс-релизе фонда «Здравомыслие», на нашем канале youtube.

Идет суд за территорию. В Патриархии заявляют прямо: «Учреждение должно выехать. И долг государства — сделать все для этого». Из бюджета выделены деньги на реконструкцию медицинского корпуса — но реконструкция заблокирована, так как корпус попал в «охранную зону» монастыря. Между корпусами идет тропинка в семьдесят пять шагов, но проходит она по монастырской земле. Настоятельница распорядилась закрыть калитку, и теперь детям-инвалидам и их родителям приходится обходить территорию монастыря, один километр вдоль забора. Лишь бы дети не мешали монахиням духовно совершенствоваться. Монахинь там, кстати, 25 штук. Понимаете? 25 монахинь живут на 32 гектарах и уничтожают центр, который ежегодно помогает десяткам тысяч детей.

Оказалось, что кроме детей есть еще и местные жители... )

Разумеется, руководство центра уже обращалось во все инстанции. Всё без толку, дело идет к победе монастыря. Единственная оставшаяся возможность помочь центру «Детство» — широко распространить эту информацию в блогах.

Wednesday, December 1st, 2010 08:46 am (UTC)
Читать Кураева не столь интересно, как слушать. Он милый. Кстати, есть прелестные лекции о том же буддизме профессора-востоковеда Зубова, там же, на "предание.ру".
Мень - крайне спорное лицо. Например, я его не люблю. Можете послушать и почитать его - он, знаете, скорее светски-католический такой либерал. Уверена, вам не понравится, после Зубова, Кураева, Осипова, английского Антония Сурожского. Как вода после молока.
Насчет легче - ой, нет. Зря вы так. Думаю, тяжелее значительно. Хотя, если б я не верила и не принимала таинства - я уже давно бы повесилась, это честно. Ну, или совсем бы с ума сошла. Или зарезала бы кого, я такая.
Думаете, православные умирают с уверенностью, что попадут в рай? Наоборот. Они на это надеются и уповают, как на милость, но твёрдо уверены, что не смотря ни на какую святость - не достойны по своим делам войти в Царствие небесное.
Легче - в том смысле, что понимаешь, откуда и почему, что надо делать, приучаешься рассуждать, не отрываясь от реальности - но всё равно делать, что надо бы для своей пользы - трудно. Опять же, причастие и соборование - очень помогают. Молитвы прекрасно выравнивают изнутри. Но мне вот всё по-хорошему не удаётся, как я ни стараюсь. Ну, вроде как все знают, что надо весить 55 кг, сидеть на правильном питании, спорте и режиме - но мало у кого это получается. Так и тут.