notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2010-08-13 04:16 pm
Entry tags:

Разница между русскими и англичанами. Наконец то я нашла

Сижу я тут в Англии, особо не анализирую, есть ли разница, и в чем она. Ну, конечно, есть какие-то очевидные вещи, связанные с языком, историей, культурой.
Всегда во мне сидело глубокое убеждение, что люди в принципе везде одинаковые, везде есть хорошие и плохие. Ну, может, пропорция между ними немного другая, так то ж от жизненных трудностей, типа квартирного вопроса.
Однако недавно мне в голову пришла мысль. Нечастно они ко мне в голову заглядывают (мысли), нет в ней места, забита она глупостями, игрой в шарики и воспоминаниями. Поэтому те немногие, которые ухитряются в нее просочиться, запоминаются.
Эта была навеяна просмотром передачи со Стивеном Фраем о Вагнере. Смотрела ее чуть ли не со слезами на глазах от любви и нежности к Стивену Фраю. Думалось, как же многое ему дано, сколько разных талантов, и ни одного-то он в землю не закопал. А главное - своей человечности, доброты и постоянной увлеченности.
Потом начала думать, кто бы из российских умов и талантов мог бы с ним сравниться. Как-то не придумалось. Есть умницы, есть таланты, но так, чтобы столько в одном флаконе, нет, не помню.
Почему-то вспомнилась Татьяна Толстая на ее "Школе злословия".
Подумалось, что практически в любом деятеле российской культуры, искусства, науки имеется чувство превосходства, иногда выпяченное, гипертрофированное, иногда припорошенное воспитанием. Немедленно начинаются в голове эпитеты "вальяжный, напыщенный (ну, это больше к дуракам относится, но даже умница, если напыщенный, выглядит дураком), прочие, хорошо знакомые из русской классической литературы, что свидетельствует о живучести этого явления.
Такой простоты и естественности, как в британцах (имеется в виду не только Фрай а Терри Пратчетт, Дэвид Аттенборо, все комедийные знаменитости, актеры, писатели, музыканты, политики, ученые) практически невозможно встретить. Вот сидит какой-то новомодный философ в телике (смотрела на каком-то сайте), не говорит, вещает. Ни слова в простоте, любуется собой, упивается. То же на многих сайтах (папаша Мюллер, ау). И в дискуссиях - лишь бы доказать свое превосходство, а истина часто вообще бывает забыта. Не говорю о троллях, даже в нормальных на первый взгляд дискуссиях. Если комментируют кудряво и вычурно пишушего, коменты - один другого выпендрежнее. Рисуются. Ярмарка тщеславия везде и всюду. И часто получается по пословице "ради красного словца не пожалею и отца". Базар, шум, а дела нет. Все уходит "в свисток".
И тут в рассылке Сергея Смирнова, очень интересного товарища, обучающего народ английскому языку с помощью вольных анекдотов, в которых английские слова перемежаются русскими, нашла цитату, отвечающую моим мыслям. Там (на его сайте или на его курсах, не знаю) они разбирались как раз с этим самым ЧП - чувством превосходства. Женщина там пишет: "Два года назад я была в Швейцарии и, знаете, меня как-то сразу поразили люди. Они были какие-то другие, что-то в них было такое, но я не могла понять что. Вроде все тоже: 2 ноги, 2 руки, голова, глаза, уши, нуу, и все остальное тоже на месте...но все же они чем-то отличались..
Потом я вернулась домой и благополучно забыла об этом. А вчера, когда читала вашу рассылку, до меня дошло! Эврика!!! Я поняла, что в тех людях было не так, а точнее НЕ БЫЛО. В них не было чувства превосходства!!!
От того я и чувствовала себя там по-другому. Не нужно было строить из себя деловую колбасу и выпячивать то, чего у тебя на самом деле нет. От этого и легко было."
И я стала припоминать, пытаясь вспомнить хотя бы одного британца, который бы проявлял ко мне это самое ЧП. Не удалось, я всегда чувствовала себя как минимум ровней. Даже когда собеседник вел беседу о том, как он не переваривает мигрантов и пора поднять барьеры для восточных европейцев, это не обижало и не унижало меня никак.
Не знаю, отчего так получается. Может, дело в воспитании, может, именно это и называется хорошими манерами, а может, им просто не нужен такой навык, он не помогает ни выживать, ни делать карьеру. Неважно, откуда. Главное - жить среди таких людей куда приятней.

[identity profile] alis9.livejournal.com 2010-08-14 08:31 am (UTC)(link)
Да , люди физически сильные редко лезут на рожон .И мудрые мудры пониманием недостаточности своего знания , потому не стремятся никого унизить , этим грешат образованцы .Но собираясь в поездку в Швецию стала изучать историю страны и наткнулась на исследования (шведские , не сетевых балаболов ) и практически цитата , привожу по памяти " если финский характер - ненависть , то шведский - зависть ".Про финский понятно - они долго зависели от Швеции , а вот шведский то откуда ??Получается , зная особенности своего характера они с позапрошлого века строили общество уравниловки ? "Людям , находящимся в состоянии унижения ....." -да , точнее не определить .Состояние постоянного ожидания подвоха .И чувство понимания своего бессилия .Хоть ты богат , хоть умен - никакой гарантии защищенности .

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-08-14 10:44 am (UTC)(link)
Удивительно, но многие народы считают зависть своим национальным свойством характера. Литовцы уверены в том, что завистливее их на свете нет, поляки тоже. Не думаю, что кто-то проводил серьезные исследования в этой области. Да и степень "белизны" зависти бывает разная, наверно. Не везде она выражается в поджоге соседского амбара, если у соседа две лишних коровы завелись. Большинство напрягается, чтобы завести четыре. Но предположение, что они строили общество уравниловки умышленно, очень интересно. Результат вроде бы неплохой? Сейчас в Англии разница в зарплатах - сотни и тысячи раз. Минимальная - где-то 12000 в месяц, у банкиров - миллионы. Получается в результате средняя по стране (как по больнице) где-то 30000, что есть брехня и искажает действительность. Хорошо бы и тут, как в Швеции, разница бы гарантировалась законом.

[identity profile] dibrov-s.livejournal.com 2010-08-14 12:14 pm (UTC)(link)
Прошу прощения за оффтоп.
Вы пишете: "Сейчас в Англии разница в зарплатах - сотни и тысячи раз. Минимальная - где-то 12000 в месяц"

Я достаточно далек от английских реалий. Скажите, по поводу суммы минимальной зарплаты - Вы не ошиблись?

Если в фунтах,

[identity profile] papasha-mueller.livejournal.com 2010-08-14 12:31 pm (UTC)(link)
это в год.

Re: Если в фунтах,

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-08-14 07:00 pm (UTC)(link)
Разумеется, я ошиблась. Минимальная зарплата 5,81 (или 5,83) в час. 12000 в мес получится, если удастся получить сверхурочные при такой зарплате. Простите, маразм у меня развивается бешеными темпами.

Re: Если в фунтах,

(Anonymous) 2010-08-24 04:00 am (UTC)(link)
Папаш, придется тут имя Черненко посклонять для отвлекающих маневров - а то Маринка-то делает вид что только ее обижают в ЖЖ. А так получится, что это месть генерала КГБ. А что делать? Она у же вас дура.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-08-14 07:04 pm (UTC)(link)
Ошиблась, конечно. И ответила не в то окошко :) Маразм крепчает. Некогда считать, но минимальная зарплата в этом году 5,83 в час, рабочая неделя по закону 39 часов, так что 12000 в мес можно заработать только при большом везении, и то до налогов.

[identity profile] dibrov-s.livejournal.com 2010-08-15 01:36 pm (UTC)(link)
Спасибо