July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, April 26th, 2010 08:47 pm
Поскольку настроение мое не улучшается никак, а писать что-то надо, решила я воспользоваться тем, что имею в доме собственного Джемса Бонда.
Ну, может, мой не совсем уж Джемс Бонд, лицензии на убийства у него никогда не было, но на нем, по его собственным словам, держалось все благополучние британской армии, действующей за рубежом. Я сильно подозреваю, что это была какая-то интендантская должность, снабжал он эту самую армию чем-нибудь вроде туалетной бумаги, но какая нам, женщинам, разница, когда мы хотим видеть своего мужчину героем. Пошел Рой в армию по каким-то семейным причинам. То ли папа его разорился, не мог потянуть униварситетского образования для сына. Был он владельцем крупной прачечной, и поляки (союзники Британии во время войны, воевавшие в составе союзных войск), по иронии судьбы прикрепленные к этой прачечной и не платившие абсолютно ничего, только обещавшие уплатить сразу после войны, в конце концов привели его к банкротству, потому как сами знаете, что случилось с Польшей, ее финансами и капиталами и правительством после войны.
Еще Рой влюбился, а поскольку содержать жену он пока не мог, а заниматься сексом без брака в те легендарные времена было немыслимо, то единственным местом, где он мог заработать достаточно для содержания семьи, была армия. Так и случилось. Поездили они с первой женой Шилой немало: были в Корее (слава богу, война только что кончилась там), Гонконге, Германии, Норвегии, Японии, на Кипре в период войны, поделившей остров, еще где-то. Родились у них два сына, а потом Шила захотела усыновить девочку в Гонконге. Тогда там можно было получить девочек сколько угодно - бедствующие китайцы, не ценившие дочек, буквально выбрасывали их, часто убивали, а если какая-то мать страдала лишней сентиментальностью, то подбрасывали их к воротам церквей, больниц, приютов. Многие погибали, попадали в трудовое и сексуальное рабство, все это было Шиле известно, а может быть, она утомилась ухаживать за младенцами и захотела приобрести бесплатную служанку, я не знаю, факт, что они усыновили китайскую девочку лет 7, назвали ее Полин.
Я писала о ней, она умерла от рака в прошлом году в возрасте 48 лет .
Шила, заполучив помощницу и, вероятно, немного досуга, использовала этот досуг неправильно, вступив в непозволительную связь с лучшим другом Роя и развелась. Это оказало роковое воздействие на его карьерный рост - в британской армии разводы не приветствовались, мягко говоря. А не мягко - не видать разведенному повышения по службе, как своих ушей. За благополучием армейских семей начальство смотрело тщательно. Жен военнослужащих периодически навещал специально назначенный офицер и проводил опрос с истинно армейской прямотой: хорошо ли удовлетворяет тебя твой мужик? Нет ли жалоб в этом отношении?
Самые крутые приключения Рой пережил в Южно-Африканской Республике. Он служил там недолго и не знал законов и порядков "страны апартеида". Я помнила по советской печати, что этот самый апартеид - плохо, значит, негры прав не имеют, а у белых - все права. Но только после рассказа Роя мне стало ясно, в чем это выражалось на практике.
Однажды он там чуть не загремел в тюрьму. Он, как джентльмен, автоматически сошел с тротуара на мостовую, когда из магазина прямо на него вышла молодая прилично одетая негритянка. Оказывается, это было уголовно наказуемо, уступать дорогу черному. И надо же было случиться, эту ситуацию заметили пара патрулирующих полицейских. Негритянка, напуганная, закричала Рою - беги! Он на автомате побежал. Неподалеку было уличное кафе, за столиком, накрытым белой скатертью, сидела истинная белая леди. Она поманила пальцем напуганного солдатика. "Полезай под стол!" Он залез, она накрыла его скатертью. Патруль прошел. Она позволила ему вылезти из-под стола, напоила чаем и рассказала, чем эта ситуация была для него чревата. На счастье Роя, через пару недель его часть передислоцировали в Норвегию, где он проходил курсы выживания и даже стал инструктором по лыжам для новичков.
Многое он в армии освоил - вождение машин и мотоциклов всех размеров и видов, поездов, про танки и прочую технику он не говорил, а я не спрашивала. Но уверена, что с такой чепухой, как танк, он управится "одной левой". Он прошел спецкурс экстремального вождения, показывал мне пару фокусов. Потом он занимался внедрением самых современных компьютеров для расчетов потребностей армии. "Самые современные", которые он застал, работали с перфолентами. Вот тогда и зародилась в нем вечная любовь к компьютерам, которая в конечном итоге привела его к апогею его личного счастья - ко мне, само собой :)))
Кому интересно, как жила английская профессиональная армия в 50-70 гг. прошлого века, спрашивайте. Я спрошу для вас своего шпиона и все вам доложу.
Monday, April 26th, 2010 08:26 pm (UTC)
Не так, шпион - это... не будем показывать пальцем, а он - завербованный агент. :-) А где почитать как вы с героем-воякой, а теперь агентом встретились?
Monday, April 26th, 2010 08:31 pm (UTC)
Был тут такой пост где-то, но чтобы не лазать долго по журналу, скажу только, что я его нашла в интернете. Забила название нашего городка в локальный поиск, там он оказался один. И достался мне :)
Monday, April 26th, 2010 08:55 pm (UTC)
Ужасы апартеида меня потрясли. Так и вижу ненаписанное продолжение сцены в уличном кафе - преследователи откидывают наверх накрахмаленную скатерть, а под столиком сидит джентельмен и, насвистывая, ломает кукле в виде черного пупсика ручки и ножки. И объясняет ментам - вижу, говорит, черного ребенка под столом, дай, думаю, пока чай стынет, ручки-ножки ему переломаю; нет, я джентельмен, и свято соблюдаю законы рассовой сегрегации, спутали вы меня с кем-то.
Monday, April 26th, 2010 09:11 pm (UTC)
:))))) Спасибо! Повеселили, даже настроение поправилось. Наверно, у них в поганой апартеидщине, просто не выпускали черных куколок. А леди за столом не могли вылепить куколку из черного хлеба из-за отсутствия последнего. Эх, ни по чему я не скучаю там, как по черному хлебушку.
Monday, April 26th, 2010 09:49 pm (UTC)
а можно я про другое спрошу?
вы как вместе живете? я про взаимопонимание. Человек другой культуры и все такое. Я знаю, что браков с иностранцами "полно", но я никого из этого "полно" не знаю.
Monday, April 26th, 2010 10:03 pm (UTC)
Я до того, как с ним познакомилась, лет пять болтала в инете только по-английски и только с иностранными мужчинами. И нашла их в массе своей куда более приемлемыми для себя лично, чем русских. А может, я изменилась незаметно для самой себя? Не знаю. Однако, когда я встретила своего Роя, абсолютно никаких проблем недопонимания не возникло, несмотря на мой далеко не блестящий английский. Но это, возможно, объясняется нашим возрастом и соответственно, мудростью. Мне сейчас 60, а Рою - 76.
Monday, April 26th, 2010 10:06 pm (UTC)
Ну, 16 - это, по-моему, не такая уж и разница после 40. Не 25 же.
У меня никогда не было амурных знакомств с иностранцами, и при этом читала, что это архиважно -вырасти на одних книжках и иметь возможность точно выразить, что ты хочешь и любишь, что возможно лишь при одном родном языке. Интересно было, как оно на практике, пусть и в одном конкретном случае )
Monday, April 26th, 2010 10:30 pm (UTC)
Не нужно верить ничьим мнениям, только себе. Не засоряйте ум и душу штампами и предубеждениями. Жизнь куда более разнообразна, чем любая книга. Не всегда одни и те же прочтенные книги (кстати, мы с Роем оба обожаем сайенс-фикшн, а русской классики он не читал, что для меня абсолютно неважно)или другие художественные и культурные пристрастия хоть что-то определяют в отношениях. Со временем накапливаются общие ценности (музыка, например). У нас их полно набралось. Конечно, нужно уважать человека, чтобы с ним жить. Дурака, тупицу уважать нельзя. Но не книгами определяется интеллект человека. Личность - это самое главное. Личность способна на бесконечное развитие. Если люди хотят понять друг друга - то поймут всегда.
Tuesday, April 27th, 2010 05:00 am (UTC)
Очень верно сказано. И хорошо рассказано – тоже. Спасибо. )))
Monday, April 26th, 2010 10:04 pm (UTC)
просто супер солдат! :)
Tuesday, April 27th, 2010 06:08 am (UTC)
вот это да
Tuesday, April 27th, 2010 06:42 am (UTC)
Записывайте все - все, что Вы пишете, оказывается удивительно полезным. Закрывает те или иные пробелы в образовании! Спасибо!
Tuesday, April 27th, 2010 07:47 am (UTC)
а в крымской кампании он участия не принимал случайно? ;)
Tuesday, April 27th, 2010 07:58 am (UTC)
Нет пока, но это хорошая идея, надо будет его свозить туда :))) Примем совместное участие в распивании крымских вин.