Friday, February 5th, 2010 05:59 pm
Я упоминала много раз, что я работаю в дурдомчике. Не знаю как перевести residential home for people  with mental disability, чтобы получилось покороче и не слишком грубо. Теперь я попробую доказать, что эта работа - лучше всех, что у меня были.
Краткое описание. Место работы - два небольших бангало (bungalo) (все одноэтажные дома - бунгало, а хаус - это то, что имеет два этажа). В одном - четверо резидентов (жильцов, наверно, правильней будет, так как резиденты - это по-русски что-то связанное со шпионажем, а я не шпион).  Во втором - пятеро. Итого 9.
Две дамочки - абсолютно неподвижны, всегда в инвалидных креслах , но одна из них, Анни,  понимает кое-что, у нее есть таблица с картинками, в которые она тычет пальцем, если чего-то хочет. Там туалет, чашка чая, книга (она любит полистать журналы с картинками). Анни   - персона довольно приятная, улыбчивая и никому не доставляющая никаких забот.
Двое  парнишек там умеют ходить. Один, Стивен, правда, ходит уж слишком много и быстро. Тощий, потому что 90% нормальных продуктов ему запрещены, а оставшиеся 10 проскакивают через него с бешеной скоростью и оседают в его памперсах. Сумасшедшая у него не только голова, но и кишки. Он не ходит, а бегает, на цыпочках, за ним нужен глаз да глаз, а то он влезет на кухню и сожрет что ему не положено.  Зато Стивен всегда улыбается. 
Есть там Эндрю - чудное создание господне, ловко скачущее на попе, спящее в кресле, и норовящее стукнуться башкой о стенку в любое время. За ним тоже нужен глаз да глаз, перетертая еда, кормление с ложки.
Самый умный там - Кристофер, ума палата, он знает наверное слов 200, половину из них - из специальной книжки, половину - откуда-то еще. Он пытается кое-что говорить, например, хелло - всем присутствущим. Еще он говорит ту-ту, это означает его деревянную железную дорогу, которую он непрерывно собирает целыми днями, персонал ее раскидывает, а он собирает снова и снова. Ему лет 27, он самый молодой в этом отделении. Если кто-то Кристоферу нравится, он кричит что-то среднее между "ханни" и "фанни ".  Я предпочитаю понимать это как "ханни" и радоваться, а другие, особенно молодые девчонки, притворяются, что сердятся и говорят что они не "фанни" (не смешные).  Кристофер вообще кричит много чего непонятного и очень громко, целый день. Поэтому многие его не любят, голова от него болит. Я его люблю, у него такие чудные синие глаза, опушенные длиннющими ресницами. 
Вот такая компания в здании 1. На смене там бывает не менее 3 человек, потому как уж очень быстро бегает Стивен и прыгает Андрю. Да и Кристофер может куда-нибудь забрести, если не углядишь.  Две смены днем, один человек ночью. Ночами они спят хорошо, только Эндрю просыпается иногда и колотит башкой об стену. Не надо, наверно, и говорить, что у всех  (кроме Кристофера) - двойное недержание, все в памперсах. У всех буквально наряду с умственным отставанием имеется куча физических проблем - параличи, перекрученные ножки, ручки, искривленные позвоночники, проблемы с пищеварением и пр. У 6 из 9 - эпилепсия тоже.
Я же работаю в здании 2. Тут живет 5 человек, две дамы и 3 мужичка.  Самой пожилой - Рози  - 54 года. Но ей и 40 дать трудно, чистая, без морщин, кожа, ручки-ножки как у 20-летней. Ни пятнышка, ни родинки, совершенство. Правда, зубов почти всех лишилась, их не умели лечить раньше, нужен полный наркоз, наверно, не по средствам.  Невольно на ум приходит:  какой ущерб нашей внешности наносит жизнь и работа :))).
Есть у нас красавец Ли - он умеет ходить с ходунками, а также ползать. Еще он умеет раздувать свою шею как кобра.  Иногда его эмоции можно понять, он выражает свой восторг ударами кулаков по груди. Все свое время между приемами пищи он проводит ползая по дому или валяясь на полу, задумчиво сося свою одежду или мягкую игрушку, которую ему дают специально, чтобы не менять одежду пять раз в день, мокрую от его слюны.  
Вторая дама - Джоанна - самый тяжелый случай. Она - тяжелый эпилетик, ее маленькое тельце все перекручено, она похожа на какую-то личинку. Ни слов, ни эмоций, только крик, когда что-то болит или неудобно, протестуя против кормления и попыток напоить  (она ненавидит пить, никто не знает почему). Теперь ей дают специальный сгуститель для жидкостей, чтобы давать ей жизкости в желеообразном состоянии, она тогда воспринимает питье как еду.   Если бы все были, как она, такую работу я бы хорошей не назвала, так как ухаживать за "растениями" не очень приятно.
Джонатан  - единственный, кто умеет ходить в нашем отделении. У него не много умений. Он умеет вовремя сесть за стол в правильное время кормления. Он понимает слова лечь и встать, что очень полезно для перемены памперсов, так как стоя его попу вычистить невозможно. Он с удовольствием заваливается по команде на спину и задирает ножонки, и так лежит, пока не получит команду ап!. Он любит ласкаться, но главную его ласку - нажатие на нос собеседника, сопровождаемое криком Биип!, мало кто воспринимает адекватно. Я одна, пожалуй, но я еще зелена, другим, видимо, давно надоело подставлять нос и радостно орать бип. Однако он любит, чтобы его обняли, залезает под мышку и засыпает, счастливый. Это приятно, если на вас правильная одежда, так как изо рта  Джонатана  постоянно капает слюна. Я ношу с собой специальные салфетки для этой цели. 
Но лучший и самый любимый  всеми, не только мной - Антони. Этот человечек - буквально солнечный лучик. Он лучится счастьем и радостью, постоянно и неизменно. Он многое понимает, но изображает слова больше жестами. У него, по всей вероятности, была водянка головы, так как его голова - вся в шрамах от старых операций. Одна ножка (30-го размера наверно, у всех удивительно маленькие ножки), у него на 6 см короче другой, так что у него везде постоянные подножки, выравнивающие слинги для подъемника. Он не умеет ходить, может только переворачиваться  лежа. Антони обожает музыку, любую.  У него (как у каждого из них) в комнате стоит хороший проигрыватель для дисков, включенный постоянно. Но когда я ему дала мой мобильник, включив его на прослушивание музыки, его ликование зашкалило за все пределы. Столько радости  даже с его стороны я не видела никогда. Так что я продолжаю давать ему мой мобильник, даже после того, как он целовал и облизывал его до тех пор, пока кнопки не намокли полностью. Я думала, что распрощаюсь с мобилой, но ничего, пронесло. Он и стол целует каждый раз перед едой, а уж кареров - сиделок он бы целовал без конца, руки, которые его моют, обязательно. Уход за ним довольно сложен, но приятен, из-за его солнечной личности.
Рабочая смена начинается с того, что работники собираются в зале, пьют чай или кофе, потом идут покурить (курящие), и поболтать.  Персонал в основном английский, есть тут пара филлипинцев, одна словачка, одна полячка, и я - незнамо кто. Всего 23 человека.  Менеджер работает как рядовая сиделка на смене очень часто,  так что она знает эту работу "изнутри". Никаких придирок, никаких бестактных замечаний, никаких поучений, ничего такого.  Распределение работы - по справедливости, часто спросят, что ты хочешь делать? Мыть Антони, к примеру, или подать завтрак . Мы сами готовим, сами покупаем все - еду, одежду, чистящие средства, как в нормальном семейном доме. Униформ нет, специального дресс-кода нет. У каждого клиента есть как бы опекун из персонала,  лицо, отвечающее за его потребности, за покупки одежды, туалетных принадлежностей, всего, Кроме того, многое приносят члены семьи, которые часто посещают клиентов еженедельно, знают каждую сиделку, стали как бы членами одной большой семьи.
Коллектив  тоже похож на семью.  Текучка небольшая, люди работают подолгу, несмотря на очень небольшую зарплату. Большинство стали друзьями, приходят на работу с удовольствием, часто, чтобы отдохнуть от домашних проблем. Атмосфера - это самое главное, что привязывает людей к этой работе. Нас, иностранок, приняли, как равных. Конечно, надо еще съесть не один пуд соли, чтобы стать настоящим другом, но и так неплохо. 
Обещала я рассказать, как они отмечали рождество.  Тут и выполню.
Персонал нарядился как положено - блестки, каблуки, декольте. Трудно было узнать коллег. Нарядили клиентов -  Анни в длинное черное платье с блестками, Рози, Джоанна  тоже были наряжены в лучшие платья,  джентльмены - в черные пары. Были также приглашены родственники резидентов и персонала, в том числе тьма детишек,  прибыли хозяин-владелец бизнеса с резидентами еще из одного своего дома, так что яблоку негде было упасть.  Танцы были в другом доме, угощение - в нашем. Был приглашен профессиональный диск-жокей с аппаратурой, музыка гремела как следует. Угощения было полно, напитков - еще больше. Набрался персонал немало, а мне потом пришлось все это мыть убирать в ночную смену. Народ веселился от души.  Музыка грохотала, народ плясал, кто как мог. Резиденты  размахивали доступными конечностями и испускали все доступные им радостные вопли. Рози в уголке втихаря напаивали ее крепко поддатые  двоюродные сестры. 
Последних гостей еле удалось выпроводить после полуночи. Ни на одной британской вечеринке не было так весело, угощение не было столько щедрым. Налили всем резидентам, кому не запрещено врачами. Мне, как русской, несмотря на то, что я была на работе, всунули в руки стакан с водкой (где колы было в 20 раз больше, так что водки я не почувствовала, но внимание было приятно).  Я ненавижу водку, но нет смысла их убеждать, все равно не поверят. Связь русские-водка непоколебима и неизменна.  С другой стороны, если ее смешать с чем-то вкусным, получается совсем неплохо.
Эта ночная смена была самой тяжелой, вместо обычных 12 часов я закончила  уборку и чистку только в 4 утра, но неважно, праздник удался.
Наш дом внутри украшен табличкой с  тремя золотыми звездами - наградой за успехи и результаты. Ежегодные инспекции присвоили ему звание "исключительного".  Но не это важно. Важен дух - добра, заботы и радости, даже в таком, казалось бы, печальном месте.  Так что я надеюсь проработать тут долго.
 
Friday, February 5th, 2010 06:37 pm (UTC)
когда же в россии будут такие дома!
Friday, February 5th, 2010 06:49 pm (UTC)
никогда
Friday, February 5th, 2010 06:51 pm (UTC)
Вот за тем я и пишу так подробно, чтобы был образец. Или лучше.
Friday, February 5th, 2010 06:55 pm (UTC)
то, что пишите - хорошо! спасибо, интересно! но, тут и образцы не помогут
Friday, February 5th, 2010 06:49 pm (UTC)
вам нравится там работать?
Friday, February 5th, 2010 07:10 pm (UTC)
Конечно, о чем я и пишу.
Edited 2010-02-05 07:10 pm (UTC)
Friday, February 5th, 2010 07:40 pm (UTC)
Вы молодец!
Далеко не каждый может работать с такими людьми,а назвать такую работу любимой,вообще единицы.
Вызываете уважение!!!
Friday, February 5th, 2010 07:55 pm (UTC)
Спасибо! Однако дело тут не в недостатке амбиций, а наоборот, я считаю себя абсолютно состоявшимся человеком. Эта работа, скорее всего, последняя в моей жизни, является неким символом противления суете и тщеславию. И кроме того, масса положительных эмоций. Это как работать с грудными детишками.
Friday, February 5th, 2010 08:04 pm (UTC)
Я и не думала писать об амбициях.
Работать надо не жалея таких людей и радуясь вместе с ними,а вот на это способен не каждый.
Friday, February 5th, 2010 08:04 pm (UTC)
Дуракам и злобным имбицилам никогда не понять естественность милосердия в здоровом обществе. Так что, когда появятся правдолюбцы с воплями о коммерческой стороне этого милосердного домика, мы же и виноваты окажемся. Очень рад за вас, Наталья. В здоровое общество спокойно и естественно интегрируются только непаразиты - таков закон тайги.
Saturday, February 6th, 2010 09:32 am (UTC)
Меня зовут Надежда :)
Saturday, February 6th, 2010 09:58 am (UTC)
! :-)
Friday, February 5th, 2010 08:35 pm (UTC)
Как трогательно Вы описали каждого своего подопечного, с какой нежностью!
У меня мама уже не один год ухаживает за бабушкой, которой 91 год, и она уже мало что понимает, памперсы и все такое. Я все время думаю, как плохо, что у нас нет таких пансионатов, то есть они есть, но другие совсем, и люди там работают другие, они хорошие наверняка, но другие. А то у мамы сейчас вообще получается своей жизни нет, ну подменяем ее на день-два, но это не то.
Замечательное эссэ, можно, я его маме прочитаю?
Saturday, February 6th, 2010 08:34 am (UTC)
Чпасибо вам. Да, это очень сложно - ухаживать за близкими. У англичан это очень редко - мыть, убирать грязь за родным человеком многие находят невозможным. Это меня часто шокирует. Живут просторно, у пожилых чаще всего не одна пустая спальня, часто живут на одной улице, но предпочитают платить дурные деньги профессионалам, чем ухаживать самим. Дома для стариков в массе своей далеко не такие хорошие, как для инвалидов с умственными проблемами. Тем живется лучше всех, наверно, потому что их финансируют получше. А стариков бесплатно почти не берут в такие дома, им чаще всего приходится продавать свои дома, чтобы покрыть стоимость ухода. Но даже при таком раскладе, теряя будущее наследство, англичане не хотят смотреть за родителями. В Шотландии, правда, уход бесплатный. Но у них свои законы. Тут приняли было закон об увеличении бесплатной помощи старикам, посчитали, прослезились, бюджету это обойдется в 9 дополнительных миллиардов фунтов. Переведите-ка в рубли. Знаю бюджет Литвы - он меньше бюджета здравоохранения в любом графстве Великобритании. Оттого и государственный долг огромный. Скоро выборы, как бы консерваторы не порезали это дело.
Friday, February 5th, 2010 10:09 pm (UTC)
Замечательно :)
Friday, February 5th, 2010 10:14 pm (UTC)
Какой удивительный Антони.
Saturday, February 6th, 2010 08:23 am (UTC)
Хотела фотки поместить, да у меня мобильник уж очень плохо фотографирует. А камеры путной тоже нет.
Saturday, February 6th, 2010 12:16 pm (UTC)
Не уверена, что размещение его фотографии было бы законно. Хотя вряд ли Ваше начальство читает Ваш журнал. Мне кажется, лучше не стоит.
Saturday, February 6th, 2010 09:04 am (UTC)
Оч.люблю про жизнь в других странах изнутри.
Saturday, February 6th, 2010 01:16 pm (UTC)
Уважаю Вас.
Глубоко и искренне.
Saturday, February 6th, 2010 03:39 pm (UTC)
Понимаю, что это очень нужная и ответственная работа. Но даже после Вашего негрустного и эссе все равно чувствуется тяжесть на душе.
Saturday, February 6th, 2010 04:01 pm (UTC)
Спасибо. Вы, очевидно, очень глубокий человек. Конечно, элемент грусти присутствует. Мой потенциал в юности (первая ученица в 5 разных школах, медаль, высшее московское образование)предполагал совсем другой финал карьеры. Но за ошибки приходится платить так или иначе. В период упадка духа я роптала на судьбу - мне казалось, что возмездие судьбы великовато. Но... судьба каждому дает груз по силам. Так, что ли звучит..
Monday, February 8th, 2010 09:47 pm (UTC)
Никакого финала карьеры я не вижу. Мои друзья знакомы с человеком с двумя высшими образованиями(инженерн. и эконом.), профессора технических наук. Сейчас он живет на помойке,забытый семье и своими студентами. Изменять ничего в жизни не хочет. Есть знакомые, уехавшие за границу и живущие на пособие 300 евро в месяц. Из всех знакомых только одна женщина устроилась более-менее успешно, сейчас она возглавляет биологическую лабораторию в маленьком городке Германии. Она работает по 11-13 часов 6 дней в неделю. Иногда и 7. Раз в год отпуск имеет возможность выехать отдохнуть с двумя дочками на мальдивы. А весь год работает ради девочек на износ. Это крайние случаи, но для меня они гораздо показательнее.
Ничего ошеломляющего в Вашей работе нет. Немногие смогли бы находиться среди таких больных и оставаться самим собой. Ваше психологическое состояние не могу даже представить.
Многих Вам сил и терпения.
Tuesday, February 9th, 2010 07:31 pm (UTC)
Я о своей "глубокости" не сильно задумывался. В глубины самоанализа не сильно углублялся))
Спасибо, Ваше предположение мне приятно)
Sunday, February 7th, 2010 09:48 am (UTC)
Уважаю Вас, Вы молодец такая! Я подрабатываю в care home part time т.к. учусь в колледже, но каждый раз на работу иду как на казнь. Хотя это наверное не от самой работы зависит, но еще и от менеджмента и других работников... У нас постоянно care'poв не хватает, все бысрей-быстрей, от этого резиденты агрессивные :(
Sunday, February 7th, 2010 10:30 am (UTC)
Я писала о других домах, я работала в трех других для стариков. Нигде и близко нет такого. Самый первый вообще был ад кромешный, никакого сравнения. Так что держите курс на трудоустройство в Mental Health, это другое королевство, особенно с Learning difficulties, там агрессивные встречаются редко.
Wednesday, February 16th, 2011 01:05 am (UTC)
Спасибо за рассказ.
(Anonymous)
Thursday, November 7th, 2013 06:09 am (UTC)
Вам платят за то, что Вы посещаете рекламные страницы, регистрируетесь на сайтах, читаете письма, смотрите видео. В этом нет ничего сложного просто присоединяйтесь к нам прямо сейчас и вы начнете получать стабильный доход ежедневно.

Ссылка на сайт:
http://tinyurl.com/k5frt5v

Удачи Вам!