July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, January 18th, 2010 07:07 pm
Пост в http://papasha-mueller.livejournal.com/839179.html начинается так:
Тут накинулся, как казак во фраке, некий персонаж, представляющийся жителем туманного альбиона, и сам такой же туманный ("Туманен, как Альбион..." - Неплохо. Копирайчу), и начал требовать, чтобы ему сказали, сколько Россияне собрали в помощь голодающим Поволжья, тьфу, Гаити.
Мне лично, в общем-то, неизвестно о существовании Оксфама на территории просторов необъятных. А аттитьюда "а давайте скинемся и подарим бедняге зонтик" нации российской тоже как-то несвойственна, да и Гаити далековато. Ну медленно они запрягают и неохотно ездят туда, куда все гурьбой кидаются, оу зоус рашенз. Это ж только англичане - вбамбливать в каменный век кого - первые, секонд-хэнд ненужный кому собирать - тоже первы
е.
Да бог с ними, с этими ходячими заменителями, временно проживающими на территории будущего обитания корюшки и мойвы. Я о благотворительности. Под каким-то новым соусом она, камрады, просачивается. Что там кассик говорил про тряпки для затыкания дверных щелей ?
Под казаком во фраке уважаемый автор этого журнала подразумевает меня.  Я, наверно, на самом деле влезла в компанию высоколобых теоретиков не по делу, втесалась  в дискуссию, начатую совсем по иному поводу. Эмоции...
Однако хочется  возразить. Когда я была "совком", часто дискутировали на тему - подавать ли нищим? Разные были ответы. Одни из принципа не подавали (большинство попрошаек живет лучше честных работяг, мошенничают, пусть идут зарабатывают и пр.) Другие из принципа подавали . Мол, дать милостыню - в русской традиции, недаром в церквях были паперти, где люди в нужде могли надеяться на помощь мира. Дать милостыню - это как  почистить зубы, привычное дело, очищение души, богом завещанное.  И неважно, если что-то попадет по назначению - если даже что-то пойдет на дело, и то хорошо.
Теперь же я живу в  Англии, где сборы и поборы - дело обыденное и привычное. Бесконечные армии спасения,  общества защиты животных, на борьбу с раком, на хосписы, на то на се, день красных носов на телевидении, где собирают десятки миллионов фунтов каждый год. Невиданный отклик на цунами, когда Великобритания собрала больше всех денег на душу населения в мире, что переполняет гордостью души бритов. 
И теперь, Гаити. За одну ночь жители собрали 12 миллионов. Правительство выделило пока 20 миллионов, но это - не окончательная цифра.
Сколько двуличия в этом? Сколько истинного милосердия? Кто знает? Мой домашний британец говорит, что были исследования, показавшие, что только 2 пенса из каждого фунта достаются по назначению, остальные уходят на организационные расходы. Он никому ничего не жертвует, за исключением Поппи-апил, то есть традиционных ежегодных сборов на нужды ветеранов армии, потому как сам - бывший солдат.  Тогда все дикторы носят в петлицах красные маки, везде эти маки, во всех магазинах, и многие их носят постоянно на одежде. Это все - буднично и привычно для британцев.  Дежурное, кажущееся бездушным, милосердие.
Но меня лично это устраивает. Пусть будет дежурное, но милосердие, чем дежурное и привычное злословие и злорадство.
Кстати, меня поразила цифра, которую привела профессорша на курсах переводчиков - 70% населения Великобритании проходят через ту или иную форму волонтерской работы, бесплатной, безвозмездной работы для общества.  В госпиталях, хосписах, на озеленении городов и деревень и пр.
Я знаю, как отзывчив и доброжелателен русский народ. Многие, конечно, предпочитают адресное милосердие, когда ты знаешь точно, кому помогаешь и как будут израсходованы твои деньги.
Когда я жила в Литве, я сталкивалась с множеством случаев, когда люди, попавшие в беду, выживали исключительно из-за милосердия и помощи друзей, даже не родственников. И мне помогали тоже. Всегда рядом находились добрые люди, русские и литовцы. Теперь англичане. Много хороших людей на земле, куда больше плохих. 
Но мне кажется, это хорошо, что люди, если хотят проявить свое милосердие, знают, как это сделать, куда позвонить, как послать деньги, куда принести продукты и одежду, когда все организовано и отработано, надежно и проверяемо. 
Одно другому не мешает, адресное милосердие и безадресное - все равно лучше, чем никакого.
Monday, January 18th, 2010 07:44 pm (UTC)
Вставлю свої 5 копійок, сподіваюсь українську знаєте :)
Я не можу порівняти благодійність в росії і британії, але тут (Британія) мене вразив факт, що досить багато людей хм... якщо так можна сказати "опікуються" дітьми з пр. Непалу. Це виглядає так - вони щомісяця переводять на певний рахунок невелику суму грошей - десь 20 фунтів. Цих грошей вистачає на навчання, одяг, харчування одної дитини з країн третього світу. Тобто один дорослий опікується одною дитиною. Я особисто знаю кількох людей що роблять саме таку благочинність - вони хочуть чітко знати що таким чином комусь поможуть. Навіть знаю, що вони мають поїздки в Непал до дітей якими опікуються :) Імхо - це дуже непогана ідея, в цьому - респект британцям.
Tuesday, January 19th, 2010 06:40 am (UTC)
мне тут мама позвонила после выпуска новостей (сама-то я их по большей части благоразумно не смотрю).
в телефонную трубку я отчетливо слышала, как у мамы шевыелятся волосы на затылке.
говорит, в новостях один за одним были два сюжета. в первом рассказывали о сибирском поселке, население которого - ррраз! - и осталось без отопления вообще. в минус сорок. беда-беда, огорчение...
а во втором - что спасать несчастных гаитян МЧС отправляет специально оборудованные самолеты (ИЛы, если что, не кукурузники). а то бедняжки там в +30 (кто-там в минус сорок зазяб???) скитаются бездомными, и даже покойников им упокоить нечем (насколько я знаю, мачете должно быть у любого уважающего себя гаитянина, ибо большая их часть джамшутит на Доминикане в кущах сахарного тростника)...
Tuesday, January 19th, 2010 07:05 am (UTC)
... этот комментарий не по поводу "да кто они такие, их не жалко". он - как раз ответ на вопрос о том, как наше правительство бедствующим помогает, своим и не своим...