Thursday, January 7th, 2010 04:45 pm

Вот скопипастила тут снова (см ниже). Интересно бы узнать, что френды по этому поводу думают.  Я сама в детстве была бита как следует, папа был суров.  Особенно ко мне, я была старшая, часто отвечала за младших. И я была “дикая”, постоянная мамино увещевание “ласковый теленок двух маток сосет”  на меня не действовало. Поэтому я мечтала, что когда у меня будет ребенок, я его пальцем не трону. Однако не вышло, шлепала и я своего.  Правда, не в запале, не в сердцах, а слегка, хладнокровно, расчетливо. Знала, что папы у него никогда не будет, так что надо было показать свою физическую силу и внушить “страх божий”. Приходилось маневрировать, выполняя две роли – отца и матери - в одном лице.  Но мой парень  - умственно отсталый,  долгих уговоров, объяснений и увещеваний он просто бы не понял.  А шкодливым был как чертенок. У него руки дрожат (один из симптомом его болезни), шнурки он, к примеру, завязать не мог до 10 лет. Но открутить мельчайшие винтики в часах или телевизоре – это всегда запросто. Не было в доме неиспорченных им вещей. Например, была мания выдергивать иголки проигрывателя. Я их покупала без счета.  Каюсь, шлепала его.  И не очень страдаю по этому поводу.

Моя племянница была умная, нормальная девочка. Но иногда на нее “нападало”. Она становилась невыносимой, неуправляемой. И только шлепок мог вывести  ее из этого состояния, от которого она сама страдала и  не умела остановиться.  И она не обижалась, я говорила с ней на эту тему, когда она повзрослела.  И мне запомнился случай, продемонстрировавший, что она физическое наказание воспринимает нормально, без обиды, с пониманием.  По телевизору показывали одну невыносимо мерзкую девчонку, беспрерывно изводившую родителей (небось американцев). Она смотрела–смотрела и заявила: “Почему они ее на отлупят?  Ей же это нужно!” Видимо, она воспринимала физическое наказание как возможность разрядки и переключения эмоций, когда ей это было необходимо.

Также читала у кого-то из уважаемых мною писателей и психологов, что делать с ребенком, когда он, к примеру, ворует, и никакие увещевания не помогают. Тот сказал определенно – выдрать как следует, но только однажды. Если не поможет – отдаться на волю судьбы и господа.  Итого, мой вывод по жизни – правилом должно быть  не наказывать. Но не бывает правил без  исключений. Индивидуальный подход.  Как всегда и всюду.

 

По результатам нового исследования, проведенного американскими учеными, стало очевидно, что физически наказывать непослушных детей - полезно для них.

По мнению специалистов, дети, которых родители периодически шлепали, добиваются больших успехов в жизни. В частности, физические наказания нередко являются стимулом к тому, чтобы хорошо учиться, считают эксперты.

Стоит отметить, что, судя по всему, заявления ученых вызовут широкий общественный резонанс — американские организации по защите прав детей уже готовятся к «ответному слову».

Thursday, January 7th, 2010 04:53 pm (UTC)
я считаю, что если бить, то:
1. за дело!!!!!!! (притом объясняя ребенку)
2. по пятой точке!!!

собственные наблюдения - когда меня в детстве били ремнем по заднице или отец однажды приложился розгами, потому что я - малая - поперлась на другую улицу... кто знает, что со мной могло случится - начиная с транспорта на дороге, заканчивая маньяками....тогда это было обидно, сейчас я это понимаю и не виню....

а вот, когда мне потом - лет в 13ти - не давали никак общаться со сверстниками, запирали (типа - чтоб от плохого влияния уберечь)...и когда я естественно возмущалась, орали на меня, что я ничтожество и били по голове и по зубам...... такого я не прощу НИКОГДА!!!!!!!!

надо меру знать!!!
Thursday, January 7th, 2010 05:00 pm (UTC)
И я тоже не могла, потому что в последний раз отец меня бил в 16-летнем возрасте. Не за что. Зато когда он уезжал в многомесячные командировки, я отрывалась "по полной". Материны попытки стукнуть меня были просто смешны после отцова воспитания. Она, правда, лучше владела вербальными "абъюзами", мастером была по этой части. Однако чем старше становился отец, тем умнее, всегда сильно жалел о своем прошлом поведении. Так что в конце его жизни он стал мне лучшим другом. С матерью так не получилось. И не знаю до сих пор, кто из нас тут виноват больше. И уже не у кого спросить и не у кого просить прощения.
Thursday, January 7th, 2010 05:26 pm (UTC)
мне тож попадало ремнем по пятой точке от мамы.Всегда знала за что.
Когда стала постарше и мама "воспитывала " только словами. Я иногда думала:Лучше б ты меня побила..)))
Мои тож получали после троекратного повторения-предостережения.
Всегда говорила :"Если словами через уши не входит, буду вводить через задницу".
Сейчас претензий не слышу.
Thursday, January 7th, 2010 06:20 pm (UTC)
Видимо,этих "ученых" мало дубасили в детстве.:)
Thursday, January 7th, 2010 06:29 pm (UTC)
в детстве лупили по какому месту? Поди, подзатыльниками воспитывали.
То-то им, извините, все мозги отбили, а не задницу.
Они ей, наверное, и думают!Image (http://www.bigsauron.ru/)
Thursday, January 7th, 2010 06:34 pm (UTC)
Путь от задницы до мозга гораздо короче, чем тот же путь, но от ушей.
Friday, January 8th, 2010 02:46 am (UTC)
А я вот считаю, что нельзя лупить детей. Сама грешна, шлепала по попе и подзатыльники отвешивала. Но считаю, что была не права в такие моменты. Расписывалась в собственной слабости и несостоятельности как родителя. Я думаю, что это модель решения конфликтов и в будущей семье твоего ребенка. Если я кого-то сильно достаю дома или на работе, то никто не посмеет мне отвесить подзатыльник или тем более ударить или шлепнуть, как бы я ни была невыносима. И со своими подчиненными на работе - что бы они не вычудили - ты ищешь слова, объяснения, что угодно, но не физические дейтвия. Всегда пытаюсь придерживаться этого же принципа с сыном.
Friday, January 8th, 2010 08:32 am (UTC)
+1
Совершенно согласна. Если родитель бьет ребенка, он демонстрирует свою несостоятельность и неспособность решить проблему без насилия.
Friday, January 8th, 2010 08:16 am (UTC)
Вопрос сложный на самом деле. Вот, например, всем известно, что истерику можно прекратить только пощечиной. Это даже врачи знают и применяют.
И с детьми бывают случаи истерики. Дети сейчас многие невротики.
Но вообще, если шлепок - это наказание, а не способ привести в чувство, то нужно смотреть по обстоятельствам и индивидуально. Некоторых детей нельзя трогать даже пальцем. А некоторых нужно физически наказывать обязательно, они иначе не воспринимают запретов.
Так что на мой взгляд тут универсальных рецептов просто не может быть, это глупость - такие рецепты.
Friday, January 8th, 2010 08:37 am (UTC)
А есть ссылка на первоисточник? Было бы интересно узнать подробнее об исследовании, в рамках какого проекта оно было выполнено, и какие конкретно результаты были получены.
Friday, January 8th, 2010 01:51 pm (UTC)
Жалко, но не было на русской странице, где я увидела. Типа Новотека. Но не уверена. Надо бы погуглить. Если найду, напишу
Friday, January 8th, 2010 02:00 pm (UTC)
http://www.pravda.ru/news/society/04-01-2010/1006916-0/ выгуглила только это, но не оттуда содрала, так как скопипастила вместе с картинкой. Гуляет уже кругами по инету, пока кто-нибудь не выяснит, что это - фальшивка, может быть. Однако всем известно, что бывает три вида лжи, статистика - третья и самая наглая. Это как неизвестные ученые каждый день что-то говорят о продуктах питания и обязательно через полгода - прямо противоположное.
Friday, January 8th, 2010 03:41 pm (UTC)
Про статистику - факт.
И спасибо за информацию. Поделюсь с коллегой, она как раз проблемами насилия над детьми занимается, то-то обрадуется.
Thursday, January 14th, 2010 06:03 pm (UTC)
Детей бить нельзя! Даже самый маленький ребенок старше чем нам кажется, просто не понимает причин запрета. Доходчиво объяснить почему нельзя - проблема родителей.