September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, September 9th, 2017 10:22 pm
Долгое время думала даже  - единственную любовь. Однако, нет, не единственную, были другие, разных сортов. А сегодня поймала себя на том, что забыла его фамилию. Я, правда, пыталась искать его в сетях, когда еще  помнила.
Он был рыцарственным, таинственным, зеленоглазым. И любил мою соседку по комнате - восточную принцессу Наташку Сайдаллиеву (эй, Наташа, ты может, еще где-то на свете есть?).  Но мы с Наташкой долго думали-гадали, любит ли он, или просто друг.  Он умел дружить как никто. И Наташка умела.  Мне на друзей мужского пола не везло. Руки распускать начинали все подряд и быстро. Теперь у меня есть теория, что у меня в юности была особой красоты попа.  Другой красоты я в себе никогда не замечала, но свист вслед был регулярным, что заставило меня выработать дикую скорость ходьбы по Москве, так что Садовое кольцо я проходила за 1 час 12 минут, как сейчас помню.  А попы мне не видно, так что может, на нее клевал мужской пол, фиг их знает.  Карибского фасона, может, была?
Так вот, Наташка была нежной, гибкой, удивительной, с особенным голосом. Она была  узбекско-украинской помесью  и попала в МИХМ после трагедии.  Вернее, у нее было две трагедии. После первой она приехала. Ее жених купался в горной речке под Ташкентом и утонул.  Она попала в больницу, что-то с сердцем было. Оклемалась, бросила иняз, где училась, и прибыла в Москву, поступила  туда, куда было легче всего поступить.  Отучилась тут год, нашла парня,  сынка какого-то партийного бонзы,  стала в богатой семье своей (она тоже не из нищих была, хотя должность ее папани я не спрашивала, но было ясно).  Была назначена свадьба, но за неделю до свадьбы жених чистил ружье для охоты и нечаянно (?) застрелился.  Тут Наташа загремела в больницу надолго. (может, в психушку, фиг знает, говорила, сердце снова).  Так что она была хрупкой, нежной и ее опекали.  Толик (это имя героя) тоже опекал.  Лучше всех. Он умел устраивать праздники из ничего.  Например, объявляет, что будет у нас праздничный буржуйский обед. Притаскивает нарисованого на ватмане 24 формата осетра, в  чисто вымытое мусорное ведерко ставит бутылку с шампанским (не помню, что за жидкость играла роль шампанского),  притаскивает музыку и мы "пируем" и танцуем. Все мы были нищими тогда, стипендии хватало на неделю, а потом переключались на картошку и чай, разбавляя это дело ста граммами халвы  на 11 копеек и батоном на всю компанию.  А уж любая прогулка в его компании была праздником сама по себе.
Потом Наташку вызвали домой, смысла в ее учебе уже не было.  Она уехала в Ташкент, потом уехал Толик. А в следующий раз он прибыл в Москву после академки через два года и спас меня от самоубийства, возможно, был такой у меня там период.  Рассказал, что уже купил билет лететь к Наташке в Ташкент, признаться ей в любви.  Но какое-то "пике" ему помешало.  А потом он уехал в Сумгаит, жизнь подбросила другие приключения и впечатления, там он работал по-настоящему, стал ценным специалистом.  А сюда приехал только защитить диплом.  Я переписывалась с Наташей недолго, нет у меня привычки писать письма. 
Одним словом, мы с ним гуляли по ночной Москве  и говорили часами. Он хорошо вправил мне мозги тогда. И еще больше стал моим кумиром, мечтой и героем.  А потом снова исчез. 
А потом я поехала в Литву.  Поселилась в общежитии. Через несколько дней после заселения иду себе рассеянно домой, навстречу мужчина.  Присмотрелась я и обомлела - Толик! В моем же общежитии живет.  Но ненадолго он тут - они наладчики, приезжают на химзавод, налаживают какую-то автоматическую линию и уезжают в другое место. Так что его командировка - на пару месяцев.  И стали мы с ним дружить.  Одни книжки читать, по лесам за грибами бегать, играть в шахматы,  в общем, чистая была дружба. С месяц примерно. Я была вполне довольна дружбой и о большем не мечтала. 
Но однажды выдалась особенная ночь. Это была ночь захвата власти в Чили Пиночетом, 11 сентября 1973 года.  По радио беспрерывно докладывали о разных ужасах, стрельбе и расстрелах на стадионах, о гибели людей, в общем первая прямая трансляция  события такого масштаба шла.  Нервы разыгрались у обоих. И тут он говорит "А не попробовать ли нам достичь полной гармонии в наших отношениях? Как ты думаешь?"  Ясное дело, каков был мой ответ)
Достигали мы гармонии до самого конца его командировки.  Провожая его, я плакала так, что пришлось спрятаться в телефонной будке и проторчать там больше часа.  Однако это был еще не конец. Он стал писать мне регулярно. Жил в Питере тогда. А я переехала в другой город, поселилась в общаге-квартире, где жили 12 девушек-молодых специалисток, то есть никакой надежды на уединение и возможность пригласить его в гости у меня не было.  Так что когда я получила от него особенное письмо, где он написал "Мы слишком легко теряем самых важных людей в наших жизнях. Я не хочу тебя терять, хочу приехать, увидеться, все решить", то я  растерялась:  как я могу его принять?  Так честно ему и ответила. И больше никогда он мне не написал.
Вот вспомнила его фамилию, пока писала. Казарский.  Затем и писала.  Дневник же.
Надеюсь, он прожил счастливую жизнь. Хороший человек. Редкий.
Sunday, September 10th, 2017 06:05 am (UTC)
Ох, какая история...
В принципе, в фейсбуке есть какой-то Anatoliy Kazarskiy. Правда, больше никакой открытой информации.
Sunday, September 10th, 2017 12:21 pm (UTC)
прекрасная история, самое в ней для меня замечательное - что вам вполне комфортно ее вспоминать, что чувства об этом моменте вашей жизни остались самые приятные, нет жалости о содеянном, ненависти к пертнеру-герою, зато есть глубокая память.

Спасибо за этот пост, ощущения от прочтения вернули меня к истокам ЖЖ 2001 года, когда каждый из нас "писал".
Friday, September 15th, 2017 05:25 pm (UTC)
Грустно, хотя и романтично. Эх, как жизнь людьми крутит.