July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, November 25th, 2009 03:08 pm

Перевожу эту статью целенаправленно, потому как тема послевоенного сопротивления в прибалтийских республиках едва ли не самая болезненная в отношениях между Россией и этими странами. Надо отметить, что послевоенные партизаны практически обожествляются в Прибалтике, они заведомо невиновны в пролитии крови невинных гражданских людей, они не грабили, не воровали, не насиловали… Этакие ягнятки… Трудно поверить, но появились смельчаки, способные высказать альтернативное мнение.

Е. Коршуновас. Война, послевоенное время, после послевоенного времени

Tauro apygardos partizanai, Genocido aukų muziejaus nuotr.
Партизаны из Таурагского уезда, фото из Музея жертв геноцида.
Неудобно вмешиваться в идеологическую полемику, особенно когда речь идет о послевоенном времени. Эта тема в настоящее время особенно раздута, что естественно, ведь в публичном пространстве быстро съедают любого (в данном случае я имею в виду Дарюса Поцюса), покусившегося на национальную реликвию.
В последний раз роль Прокруста успешно выполнил Виргиниюс Савыкинас, который ляпнул такой комментарий, который публицисты из недружественных государств могут прочесть как им угодно. … Памфлет называется „Я тоже разрушаю миф – Россия и Германия не воевали“. В нем автор иронизирует о Второй мировой войне, утверждая, что наверное, она была развязаны когда военные решили убивать гражданских; другая мысль – на голубом глазу автор утверждает, что литовские партизаны не совершали никаких преступлений, а только боролись за независимость своего государства. В своей статье я хочу заново объединить две этих вещи и высказать пару замечаний .

Во-первых, не стоит журналисту карликового государства использовать столь провокационные высказывания, как “Россия и Германия не воевали”. Тут вроде бы все понятно. Непонятно другое: как историк по профессии не шутя может манипулировать статистикой, которая доказывает, что Вторая мировая война была невообразимым преступлением перед человечеством и особенно перед безоружными людьми (начиная с планов наци о судьбах неарийцев, кончая грабежами и насилием, творимыми победителями).
Главным было то, что фашистский и сталинский режимы, прикрываясь чрезвычайным положением, репрессировали миллионы, целые народы, включая и своих, а также нас литовцев. Именно военные режимы (с их военными фюрерами) осуществляли геноцид, высылали людей в Сибирь, закрывали их в гетто и концентрационные лагеря. Гитлеровская Германия и сталинская Россия приложили много усилий, чтобы завербовать в военные структуры наших соотечественников, которые должны были разоружить “нелегально” вооружившихся…
История настоятельно демонстрирует, как жестокие тоталитарные режимы занимались уничтожением островков сопротивления: было ли это Варшавское гетто или городок Меркине, или подполье в Германии или Советском Союзе. Это – общеизвестные вещи, только стоит напомнить... (Невозможно представить эту шкалу человеческих ценностей, которая из самых страшных- несчастий не брезгует сотворить очередной анекдот или преамбулу статьи, для политической или субкультурной выгоды).
Другое дело - усилия В.Савикинаса (и других) героизировать участников сопротивления, отсеивая их от Второй мировой войны. Уже какое-то время осуществляются попытки задним числом создать общественное самосознание на основе партизанского движения. Тут важно не упускать из вида вот чего: литовское сопротивление появилось как результат опустошительной войны (а не только оккупации!). Иначе говоря, в Литве война не закончилась в 1945 году, а задержалась еще на 40 лет в виде холодной войны.
По моему неоригинальному понимаю, в Литве и во время войны, и в первые послевоенные годы происходила гражданская война (может, нужно назвать это борьбой, так как формально государства не было). Ирония заключается в том, что когда консерваторы назвали генерала Йонаса Жямайтиса президентом, то как будто был оправдан и термин гражданская война. А на войне, как на войне, больше всех страдают безоружные, которых без угрызений совести убивали идеологические коллаборанты: неважно, как их называть, фашисты или коммунисты.
Что за смысл через полстолетия утверждать, что все участники движения сопротивления была организованы против власти оккупантов. Это спекулятивно и на самом деле безответственно. Конечно, можно выкристаллизовать промежуточный вариант резистентов, в биографиях которых не фигурируют идеологические привидения, но это сути не меняет. Все равно на войне и после войны самым важным было столкновение идеологий, которое в каком-то смысле закончилось только в 90-х годах.
Тут я хотел бы выделить самый важный акцент: идентичность нашего нового государства было создано Поющей революцией, которая произошла по окончании холодной войны и идеал которой – социально ответственное государство без идеологических извращений. К сожалению, по прошествии двадцати лет видим, что в Литве установлена правая рыночно-медийная диктатура, которая домогается переоценки сопротивления, идеологизации и прославления жертв. Прискорбный трюк, невообразимый для Западной Европы XXI века.
От Акта о Независимости мы помаленьку деградируем в реакционную модель государства, в котором запрограммировано не создание гражданского общества, а гражданские беспорядки… Являясь сверстником В.Савукинаса, заявляю: мы, диссиденты собственного послевоенного времени, должны найти новую идентичность, покончить с фетишами войны, прекратить заниматься раскопками динозавров и изобретением допотопных мифов. Я говорю это не потому, что надеялся получить больше правды от историков о том послевоенном времени, а потому, что теперешняя идеология почти отняла у нас послевоенное время, нашу идентичность, возможность нашей активности.
Приходится констатировать: мы – потерянное поколение – во времена реакции большинство стали чужими друг другу, сами себе, государству. Двадцать лет тому назад не прозвучала бы шутка Виргиса: всем было ясно, что означают керзовые сапоги…
(deleted comment)
Wednesday, November 25th, 2009 04:23 pm (UTC)
А я все эти истории рассматриваю с той точки зрения, что на любой войне, ради каких бы идеологических, политических или экономических целесообразностей она не ведется, жертвы всегда одни и те же - невинные гражданские (щепки, которые летят). И никогда не определить, кто прав и кто виноват, виноваты те, кто развязывает войны. А потом месть рождает месть, насилие - насилие, кровь становится дешевле воды, и рождается порочный хоровод смерти, который крутится часто столетиями (Афганистан, Кавказ). И никто уже не знает, как его остановить.
(deleted comment)
Wednesday, November 25th, 2009 04:44 pm (UTC)
Войны никакой нет, может, элементы идеологической, холодной войны зато со стороны Запада есть недоверие, подтвержденное множеством доказательств непредсказуемости, жестокости (взять Чечню одну), коррумпированности, недемократичности российских властей. А у этих властей есть ядерное оружие. Вот и вся война. Изменится Россия, изменится и отношение к ней.
Saturday, November 28th, 2009 09:05 am (UTC)
Дык в России-то тоже телевизоры есть. И интернет. И есть возможность наблюдать западных гуманистов и бессеребренников. Абсолютно ни разу не обманывавших Россию.
Так что кто кому не должен доверять, это ещё подумать нужно.
Слава Богу, нынешние правители России понимают, что главная цель Запада вовсе не сильная и процветающая Россия.
Saturday, November 28th, 2009 09:16 am (UTC)
Насчет российского телевидения я бы лучше помолчала. Я смотрю порой Вести онлайн, но долго не выдерживаю, рвотный порошок. Совковые рецепты в действии. Насчет интернета. Вы не пойдете читать на литовском языке, поэтому я и перевела статью специально, чтобы привлечь внимание к тому, что и в Прибалтике существуют разные мнения, ведутся дискуссии и нет черного и белого, к чему очень склонны россияне. Это - на тему Подрабинека. Тот слишком уверовал в святость прибалтийского послевоенного сопротивления. А вторая полярность - прибалты убивали русских просто потому, что им их морды лица не нравились, сопротивляться было нечему, освободители были белые и пушистые, никого не грабили, не насиловали, а в Сибирь сослали 20% популяции маленького народа - так это исключительно экскурскии ради.
Saturday, November 28th, 2009 02:01 pm (UTC)
Ну от CNN тоже аппетита не прибавляется. А телевидение в России такое же как и везде.
Новости от правящей верхушки, тупые шоу и сериалы.

А мнение прибалтийских народов уже вообще мало кого интересует. И на Западе и на Востоке. По любым вопросам.

В современной западной цивилизации они обречены на исчезновение. Лет через сто это будут просто крошечные нацменьшинства на территориях заселёных туркам, арабами и китайцами.
И виноваты в этом будут совершенно даже не кровожадные россияне.

Причем, мне так кажется, что если бы не "советская окупация", то уже сейчас Прибалтика была бы заполонена выходцами из Азии и Африки.
И поклонники "лесных братьев" боялись бы на улицу выйти в тёмное время суток.

Как-то так.
(deleted comment)
Thursday, December 10th, 2009 07:33 am (UTC)
Только сегодня получила кучу емайлов о коментах, сотни вывалились, так что извиняюсь за задержку с ответами. Полностью согласна с вами, но пост задумывался как намек для тех, которые о всей Прибалтике судят, как бывало раньше: а, ты из Литвы? Может кепочку из вашей Риги привезешь, там, говорят, отличные делают. Показать, что не все так однозначно и примиривно, как им показывают по московскому ангажированному телевидению, прививая образ врага.
(Anonymous)
Sunday, July 10th, 2011 09:06 am (UTC)
Погрузчик (вилочный погрузчик) – подъемно-транспортная машина, предназначенная для выполнения операций захвата, подъема, транспортирования и укладки грузов при помощи вил или специальных приспособлений.
Сегодня погрузчики применяют для проведения погрузочно-разгрузочных работ в крупных магазинах, складских зон, грузовых терминалов и крупных оптовых фирм.

Выпускаются погрузчики двух типов: электропогрузчики и автопогрузчики.

Автопогрузчики – это вилочный погрузчик, оборудованный двигателем внутреннего сгорания. Автопогручики могут работать при тяжелых погодных условиях, на открытых площадках. Единственное, из-за вредных выхлопных газов и высокого уровня шума, дизельные и бензиновые автопогрузчики не следует использовать в небольших закрытых помещениях и с помещениях без хорошей вентиляции.


Электропогрузчики - это специальное транспортное средство периодического действия с приводом от аккумуляторной батареи. Электропогрузчик подходит для работы на открытых и закрытых площадках с твёрдым и ровным покрытием (например, складских помещениях, жд вагонах).




[url=http://www.balkancar-ural.ru]погрузчик пфн 0 9[/url]