Friday, June 20th, 2014 11:54 am

Давно собиралась описать, но все лень моя бескрайняя, безбрежная времени не было. Так что исправляюсь. Хотела надрать картинок из инета для украшения, но передумала, что там смотреть – сидят люди каждый за отдельным столиком, на столе бумажка и ручка. И все.

Итак, явились мы в колледж 3 июня, в этот день по всей Англии проходил экзамен по английскому языку GCSE (General Certificate of Secondary Education),  главный и обязательный для всех английских школьников в возрасте 14-16 лет. Без сдачи этих экзаменов, подтверждающих, что молодой человек читает, понимает, и пишет на  английском языке, шанс получить в будущем хоть какую-то работу практически нулевой.  А по результатам этих экзаменов определяют, пригоден ли школьник (тут говорят студент) для дальнейшего обучения, и какого именно – профессионального или подготавливающего к университету. Поэтому со мной в группу и ходили уже зрелые люди, в возрасте от 25 до 40 с лишним лет. Ну, и любопытная старая галоша – я.

 

Явились мы, как велели, пораньше на полчаса. Кофейку попили, некоторые полистали тетрадочки, конспектики. Я не стала, перед смертью не надышишься, а учиться я всерьез ведь и не училась, но была уверена, что на зачетную буковку С сдам. Оценки от А до С дают уровень 2, повыше, а D-G  - низший уровень 1, не очень уважаемый работодателями.  В общую оценку должны войти результаты нескольких контрольных заданий, которые мы сдавали по ходу семестра. Я сдала однажды что-то там, а потом прекратила ходить на занятия и моя итоговая оценка автоматически будет снижена на 35 баллов примерно из максимальных 80, что ли.  Там сложная система подсчета баллов, я никогда не заморачивалась в ней разбираться, хотя нам рассказывали и давали брошюрки. Каждое сочинение–эссе разбирается по многим параметрам и за него выставляют отдельные баллы, выражаемые теми же буквами, где А- высшая. Надо сказать, ее получить непросто, в нашей группе никто А не получал, не видела. Я получала В и С.  Гуглила вчера про это дело, оказывается, что на уровень 2 сдают ныне до 85% школьников, с каждым годом лучше.  Это тревожит министерство просвещения и они собираются сделать экзамены потруднее.  Кстати, вчера в гугле нашла ответ на мучавший меня вопрос, как отражаются в экзаменах прочитанные и разобранные произведения литературы. Оказалось, существуют два вида сдачи языкового экзамена: английский язык просто, где литературу проходят “по вершкам”. И “литература и английский язык”, которого нам в колледже для взрослых не предлагали – там литературу изучают поглубже.

Ну, мы тоже достаточно глубоко изучили единственное произведение: “On mice and men” Cтейнбека.  Разобрали по косточкам во всех аспектах: языковом, структурном, всех персонажей, исторический разрез, в общем, после изучения меня тошнить слегка стало от этих “мужиков и мышей”. Также мы поизучали несколько стихотворений достаточно глубоко. Но ни одного произведения из классической английской литературы (ну, кроме одного стихотворения Теннисона) в программе не коснулись. Теперь министр образования выступил с предложением заменить в школьной программе произведения американцев на Шекспира и своих авторов. Это вызвало немалую дискуссию, потому что большинство оппонентов заявили, что нет лучшего способа отбить аппетит к чтению у молодых компьютеризованных школьников, чем подсунуть им архаичного и сложного Шекспира.

Потом вышли проводящие экзамен незнакомые женщины, наверно, преподавательницы, но я не уверена. Наша учительница пробежала мимо, пожелала всем успеха. У нас потребовали предъявить паспорта или права с фотографиями, удостоверили  наши личности.  Нашу группу разбавили с вечерней, рассадили в двух аудиториях, по 12 человек. Знаю, часто в больших школах или экзаменационных центрах сидят по многу людей – несколько десятков, под присмотром целой бригады экзаменаторов.

Мобильники сдали в ресепшн, их там положили в подписанные конвертики, выдали расписки. Предупредили, чтобы в туалет сходили. Если приспичит посреди экзамена, то вызовут запасного ассистента и поведут в клозет под конвоем. Не нашлось таких героев. Если паче чаяния закончишь раньше времени (2 часа 15 минут длится экзамен), то сиди тихонечно, не выпустят, пока время не истечет, чтобы не помешать другим.

Минут за 10 до назначенного времени нас пригласили в аудиторию, где на столах были написаны фамилии, личные номера, забрали все сумки, разрешили держать на столе бутылку чистой воды без газа. Объяснили все о ходе экзамена, о черновиках, куда их девать и как писать, и т.д.

Точно в назначенную минуту был вскрыт конверт с заданиями. Раздали экзаменационные бумаги, где на первой странице мы заполнили свои данные, но дальше читать не разрешили, а на меня шикнули, так как я открыла середину  немедленно. Еще объснили, припугнули и велели приступать, не теряя времени.

Задания состояли из двух частей. В первой части надо было продемонстрировать умение читать, понимать и рассказывать. Прилагались три текста: информативная популярная статья, чисто информационная статья и отрывок из художественной биографической книги. Надо было подробно описать языковые особенности, привести цитаты и примеры, рассказать о художественных приемах, дать оценки и провести подробный разбор.

При оценке будет учитываться грамотность, уровень владения языком, использование незатертых, редких синонимов, лингвистических терминов, построение связного рассказа, с правильным вступлением и завершением, творческое использование пунктуации, и все в этом духе. Творческое начало, одним словом. Так что люди, у которых есть писательская жилка, обязательно будут отмечены. 

Я сначала писала не спеша, потому что не удосужилась посмотреть в конец: а ведь на вторую часть – филологический разбор прочитанного, сравнение разных текстов по разным параметрам требовалось не менее часа (примерное время выполнения было указано в задании). Так что развезла первые пункты, а потом оказалось, что на вторую часть вместо часа у меня осталось 20 минут. То есть экзамен оказался вовсе не таким легким, как мне представлялось.

Еще одно мне не очень понравилось: в оценке, по-моему есть очень немало возможностей  для индивидуальных пристрастий и вкусовщины проверяющих, судя по отметкам и замечаниям нашей преподавательницы на наших контрольных работах. Она там писала свои соображения довольно пространно и подробно, надо сказать, давая студентам представление об экзаменационных требованиях. Не знаю толком, как проверяют экзаменационные работы.  Но нет никакой возможности увидеть свою работу в будущем, узнать об ошибках и слабых местах. Нам всем выдали приглашения явиться 21 августа в колледж, где сообщат о результатах и выдадут сертификаты. Мои одноклассники, почти все, ходили еще на два предмета: математику и “науки”, так называется в  Великобритании блок, включающий физику, химию и биологию.  Эти три предмета обязательны, но школьники сдают еще несколько, по своему выбору, в зависимости от избранной будущей профессии или университета.

В общем, непростая система обучения в Великобритании, особенно для меня, закончившей  советскую школу в 1967 году, которая, по-моему, давала в 10 раз более глубокие и широкие знания, но совершенно в другом разрезе. С огромным избытком для большинства людей, которые немедленно забывали большую часть всей натолканной в головы информации сразу после окончания школы. А оставались только те, без которых не прожить: умения читать, считать в пределах знания арифметики за 5 класс, понимать прочитанное. Остальному учит жизнь, самостоятельно прочитанные книги, работа и высшая школа. По этому параметру – практичности, самостоятельности и творческому началу, английский подход мне показался предпочтительней. Хотя факт, что ни один выпускник школы не знает, к примеру, что такое подлежащее и сказуемое в предложении, все еще поражает.

В общем, я вроде бы закончила учиться в этой жизни. Хотя… никогда не говори никогда. Сильно хотелось бы выучить еще парочку языков, к примеру. Французский и испанский хотя бы, итальянский…Подопечный моей бывшей коллеги, Дэвид, дед 85 лет с ампутированными после автоаварии двумя ногами, является примером и образцом. Он ходит в колледж, изучает французский, читает дома французские книги. И три раза в неделю бесплатно посещает бассейн, плавает по часу.

Friday, June 20th, 2014 11:25 am (UTC)
Спасибо, прочитала с интересом, сравнивала со своим тестовым экзаменом на немецкий сертификат. Очень, очень похоже! У нас, правда, был экзамен на начальный уровень, в основном в форме теста - то есть вопрос и несколько вариантов ответа, надо выбрать правильный (это позволяет избежать построения сложных грамматических конструкций). Хотя в конце экзамена было сочинение, и тут уж пришлось "развернуться".
Желаю вам 21 августа получить достойный сертификат!
Читаю вас всегда с удовольствием. Здоровья вам и летнего счастья!
Friday, June 20th, 2014 11:27 am (UTC)
UPD: дед Дэвид потряс... господи, ну как, как? И ведь понятно, что дело не в социальной системе, а в собственной воле и желании, так вот откуда? (к себе ленивой примеряю).
Friday, June 20th, 2014 04:50 pm (UTC)
Спасибо большое. Тут самое забавное, что это для англичан экзамен, те, что для иностранцев, мне доводилось уже сдавать. Тут я могу получить максимум 2-й уровень, а у меня уже 6-й имеется за диплом переводчика. Так что кроме чистого любопытства мне результат этого сертификата неинтересен
Friday, June 20th, 2014 11:40 am (UTC)
Интересно, можно ли посмотреть где-то примерные демонстрационные задания для этого экзамена? Или сдать пробный?
Friday, June 20th, 2014 04:53 pm (UTC)
Я пробовала поискать, но не удалось. Есть на BBC учебная страничка http://www.bbc.co.uk/schools/gcsebitesize/, если там погулять, можно получить полное представление о содержании как обучения, так и экзамена, мне кажется.
Friday, June 20th, 2014 04:55 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю.
Friday, June 20th, 2014 11:59 am (UTC)
Что-то мне кажется, что описать языковые особенности с примерами и рассказать о художественных приемах несколько потруднее, чем найти подлежащее со сказуемым. Впрочем, может, дело в том, что про подлежащее со сказуемым меня в школе учили, а про языковые особенности с художественными приемами нет. Ну, или оно совсем на мою голову не налезло, поэтому я ничего и не помню.
Friday, June 20th, 2014 12:48 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно и познавательно.
Friday, June 20th, 2014 04:54 pm (UTC)
Рада, что вам понравилось
Friday, June 20th, 2014 01:00 pm (UTC)
Русские или англичане? Я выбрасывал старые книги, под руку подвернулся учебник физики за шестой или седьмой класс из термодинамики.
Автор задачи изуит , накрутил - навертел условие. Что сколько нужно керосина, что бы растопить столько то снега , да вскипятить воду.....
А у самого по физике - химии вроде пятёрки......Я репу почесал, подумал . Вот спроси этого автора - умника академика на вскидку ?
Сколько джоулей надо (приблизительно с 30% погрешностью) ? что бы забить гвоздь , вскипятить литр воды, ведро воды, вытолкнуть машину из гаража (переместить тонну груза на пять метров) , поднять своё тело на пятый этаж, и вытолкнуть 10 граммовую пуля из ствола со скоростью 500 метров в секунду.
То есть задать ряд вопросов на простые , бытовые и повседневные темы ....приблизительные ответы на которые, должны как бы автоматом сидеть в мозгу всякого мало мальски образованного человека.
Уверен этот учёный придурок не знает, и понятия не имеет. И вобще удивится, зачем это кому то понадобилось ? Спускать иезуитско непостижимую премудрость его науки на какой то примитивный посудо-хозяйственный уровень.
А чего уж там спрашивать про реальные детей , которые сдают физику по извращённым лекалам старого маразматика.
Friday, June 20th, 2014 04:59 pm (UTC)
Ну, английская школа дает физику-химию и прочие науки на супер-примитивном уровне. Но за оставшиеся до универа два года, занимаясь только целевыми предметами, они неплохо так догоняют. Но на те вопросы, которые вы задаете, насчет джоулей, боюсь, не ответит ни один выпускник британской хай-скул. Они не решают никаких цифровых задач. Но зато делают много интересных опытов, то есть задача этих уроков, по-моему, заинтересовать учеников и выявить способных к наукам. Но факт, что по физике у британцев полно нобелевских премий, доказывает, что пробелы школьной программы они умеют неплохо конопатить
Friday, June 20th, 2014 01:17 pm (UTC)
Надя, с интересом прочла и сижу пристыженная.(((
Я ведь помладше тебя буду, а в голове давно полова. Все говорят о том, что учение языков-путь к долголетию. Буду на тебя ровняться!)))
Friday, June 20th, 2014 05:01 pm (UTC)
Так и у меня полова. Я же литовский переводчицкий зачет завалила. И не один раз. Память портится, куда деваться. Но вообще-то правда, изучение языков, говорят, помогает отсрочить деменцию. Так что хоть для этого можно поучиться, раз есть возможность сделать это бесплатно
Friday, June 20th, 2014 06:07 pm (UTC)
За бесплатно учиться просто фан, как считают канадцы.)))
Вот только языкам-самое трудное! Я готова учиться всему. Но английский!)))
Friday, June 20th, 2014 03:39 pm (UTC)
Очень интересное-событийное! А в прежней жизни вы в какой сфере реализовались?
Friday, June 20th, 2014 05:06 pm (UTC)
Во всяких-разных. Закончила МИХМ (инженер-механик), работала конструктором, но недолго. А потом, в связи с рождением сына-инвалида в одиночку, пошла свистопляска с работами и местами жительства, работала в десятке разных мест, от уборщицы до журналиста в газете. Закончила работать в Литве переводчиком литовский-русский, письменно. А в Англии тоже где только не работала, пока не получила диплом англо-русского переводчика (я в школе учила немецкий и прибыла в Англию с примитивным английским - полгода курсов только, уровень бегиннер, видимо). Уход за стариками, инвалидами, фабрики, кафе, и т.п. Так что только перечень моих работ займет пол-книги, без описания всяких сопутствующих приключений :)
Friday, June 20th, 2014 07:12 pm (UTC)
Какая у вас насыщенная жизнь и судьба!
Если будете думать, где еще поучиться, то, как вариант, писательские курсы. У вас там это направление тоже развито.
Friday, June 20th, 2014 05:19 pm (UTC)
Поздравляю! Я сейчас с французским мучаюсь :) Надо бі и английский подтянуть.....
Friday, June 20th, 2014 05:53 pm (UTC)
Последний абзац взорвал мой мозг! Преклоняюсь!
Edited 2014-06-20 05:53 pm (UTC)
Friday, June 27th, 2014 11:35 pm (UTC)
Да брось ты, чего там преклоняться. Дело нормальное. Помогает от Альцгеймера, говорят )
Friday, June 20th, 2014 06:58 pm (UTC)
Да, не зарекайся. Любознательные учатся всю жизнь.:)
Saturday, June 21st, 2014 03:37 am (UTC)
Я так мечтаю выйти на пенсию и начать чему-нибудь активно учиться. Например, дизайну. И да, побольше английского, и еще хочу испанский и итальянский.
Friday, June 27th, 2014 11:36 pm (UTC)
Вот-вот, итальянский и испанский - лучше всех. Итальянский я слегка учила, только и успела, что влюбиться в него. А испанский - родственный. Тоже хорош.
Sunday, June 22nd, 2014 09:10 pm (UTC)
А я б с удовольствием опять поучилась. Во-во, язык другой, да и английский бы точно пошла сдавать бы. Ну, и что, что знаю? Все равно в совершенстве невозможно. Вот я и учусь все врвемя.
Friday, June 27th, 2014 11:37 pm (UTC)
В совершенстве ни один невозможно выучить. Можно выучить так, чтобы свободно читать и понимать, это легче всего. А второй этап - свободно говорить, оставить до момента прибытия в страну.
Tuesday, June 24th, 2014 04:46 pm (UTC)
Ох и пытливая ты, Надежда! Прочитала с удовольствием - замечательно написано!) Словно сама поучаствовала, все описанное тобой живо предстало перед глазами)
Friday, June 27th, 2014 11:38 pm (UTC)
Спасибо, я старалась написать подробнее, кто-то меня давно просил это сделать.