Saturday, May 24th, 2014 08:09 pm

Однажды в 1970х я открыла журнал “Работница” и мой взгляд натолкнулся на название статьи “Кто вы, фрау Таблер?”. Я побежала к папе, показала. Папа взглянул на фотографию при статье и  воскликнул: “Так это же моя двоюродная сестра, Клара!”. Мы нашли ее адрес, она жила в Павлограде со своими тремя детьми, мы списались. Родители поехали туда, потом к нам приезжали она и ее дети. Тетя Клара была тогда уже пожилой и скоро скончалась. Некоторое время мы поддерживали связь с ее детьми, но после смерти моих родителей она прервалась тоже.

Жизнь тети Клары, как оказалось, была легендой. Чтобы не быть голословной, привожу полностью найденную сейчас на павлоградском сайте статью.  Статья довольно старая, так что фотографии с  сайта уже исчезли. В статье не говорится, что за весь ее героизм Сталин отправил ее в лагеря, где она провела несколько лет, пока людоед не сдох и власти не “разобрались”. Даже после освобождения никаких наград или почестей она не получила.

А мог бы стать и городом-героем!

В столице Западного Донбасса произошло уникальное в истории второй мировой войны событие

Когда пять лет назад  опрашивали павлоградцев, что они знают о февральском восстании 1943 года в их городе, очень немногие нашлись, что ответить. А некоторые вообще впервые об этом слышали.

Как отмечают историки, восстание в Павлограде в феврале 1943 года стало примером единственного во всей Европе успешного выступления против немецко-фашистских оккупантов.

Акция подпольщиков не была спонтанным и отчаянным геройством. В конце января 1943 года началось наступление советских войск в районе Сталинграда. Войска Юго-Западного фронта вышли к Северскому Донцу, часть из них двинулась в сторону Лозовой и Павлограда.

Именно для содействия скорейшему наступлению Красной Армии павлоградские подпольщики  начали подготовку к вооруженному восстанию в городе.

На тот момент нынешняя столица Западного Донбасса уже без малого полтора года находилась под властью оккупантов. После того, как осенью 1941 года фашисты ликвидировали в лесах Орловщины партизанский отряд Петра Кабака, казалось, о сопротивлении врагу здесь можно было забыть. Тем более что оккупанты провели массовую «чистку» среди местного населения. Примерно 3000 жителей Павлограда стали жертвами гестаповцев.

Именно в таких условиях в Приднепровье формировалось антифашистское подполье, штаб которого находился в Павлограде. Во главе движения стояли Андрей Караванченко, Степан Прибер, Николай Шуть, Андрей Нестеренко, Петр Кравченко и многие другие.

Фрау Таблер из дорожной жандармерии

Далеко не во всех исторических справках о восстании упоминается имя Клары Адольфовны Таблер. Немка по национальности, она родилась в Украине и на момент оккупации жила в Павлограде.

Когда гитлеровцы взялись устанавливать в городе свой порядок, она пришла в жандармерию и изъявила желание служить новой власти.

Естественно, биографию фрау Таблер тщательно проверили и… предложили украинской немке работу переводчицы при дорожной жандармерии. Очень скоро фрау пошла на повышение - она получила должность начальника 134-го батальона все той же дорожной жандармерии.

Клара Таблер была подпольщицей. Во время подготовки восстания она похитила в жандармерии гербовую печать, типографский шрифт и бланки документов на право ношения оружия и беспрепятственного проезда по железной дороге. Под ее «началом» были созданы две группы подпольщиков общей численностью сто человек. Впоследствии Клара Таблер подверглась еще одной многомесячной проверке - ее деятельность на оккупированной территории изучали советские органы. В конце концов, павлоградку освободили, признав ее подпольщицей…

В Павлограде на территории машиностроительного завода гитлеровцы устроили лагерь для пленных красноармейцев. Сюда часто наведывались местные женщины, которые за хлеб, сало и самогонку выменивали для себя «мужей». Именно так оказались на воле боевые руководители восстания - Степан Чумак, Андрей Нестеренко, Иван Носач, Сергей Петренко, Кузьма Шлега... Кстати, некоторые из них устроились в дорожную жандармерию.

«Поднимайся, украинский люд!»

Приближался 1943 год, советские войска начали контрнаступление под Сталинградом. Однако в Павлограде для гитлеровцев все было относительно спокойно. Между тем, подпольщики уже создали здесь 19 боевых групп общей численностью до 500 человек. Руководителем единой организации стал майор Красной Армии Петр Кравченко.

Подпольщики разработали план будущего выступления, наметив его начало на ночь 14 февраля. Поднять восстание должен был… отряд дорожной жандармерии. Еще шесть групп должны были захватить и удерживать центр Павлограда. План восстания подпольщики решили согласовать с командованием советских войск, которые на тот момент уже освободили Лозовую и готовились наступать на Павлоград.

Ночью 12 февраля в городской типографии подпольщики отпечатали воззвание к землякам: «К оружию! Пусть каждый дом даст бойца! Пусть села превратятся в батальоны, а города - в полки! В бой! Сражайтесь всем, что вам попадется под руку. Поднимайся, украинский люд!»

Как только листовки распространились в городе и окрестностях, среди гитлеровцев началась паника. В суматохе подпольщики сумели выкрасть из комендатуры очень важные документы, которые тут же передали командованию 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

На следующий день, 13 февраля, три группы подпольщиков (21 человек), которые и должны были начать восстание, сосредоточились на кожевенном заводе. Однако они совершили ошибку, обстреляв вражеский патруль, чем выдали себя. Завод немедленно окружили немецкие и итальянские солдаты. Подтянув артиллерию, они уничтожили зачинщиков. Оставшихся в живых гитлеровцы казнили на центральной площади города.

В Павлоград прибыла карательная бригада, начались облавы. Штабу объединенного отряда пришлось срочно менять место дислокации - он расположился в соседнем с гестапо доме. 15 февраля связная Ольга Куликова доставила в город согласованный с командованием 4-го стрелкового корпуса план совместного удара по оккупантам.

В списках награжденных - в основном, партийцы

Боевые действия повстанцы начали ночью 16 февраля. Они захватили мост через Волчью, железнодорожную станцию, почту и телеграф. Отряды Беляшова и Кузнецова заняли городской совет и здание тюрьмы. Подпольщики из дорожной жандармерии взяли под свой контроль дороги из Днепропетровска и Запорожья. Были захвачены железнодорожные мосты через Самару в районе Вербок и Вязовка. Оккупанты в Павлограде были отрезаны от подкрепления.

Повстанцы освободили военнопленных - по разным сведениям, их было от 300 до полутора тысяч. А рано утром 17 февраля в город вошли части 35-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. В тот же день в Запорожье прилетел Гитлер, который обсудил с командованием вермахта план контрнаступления. Четыре последующих дня гитлеровцы атаковали город с помощью авиации, а 22 февраля, подтянув силы, вернули себе Павлоград.

Повторная оккупация столицы Западного Донбасса длилась почти семь месяцев. За это время фашисты замучили и расстреляли более 8000 горожан, многих угнали в Германию. Так они мстили павлоградцам за их кратковременный успех. Уже окончательно Павлоград был освобожден 18 сентября 1943 года.

Советское правительство отдало должное павлоградцам за их подвиг. Правда, в списке героев, отмеченных наградами, оказалось больше партийных руководителей, нежели рядовых бойцов-подпольщиков. И еще: историки признают, что Павлоград мог бы смело носить звание города-героя. Ведь в истории второй мировой войны это единственный случай, когда восставшие своими силами изгнали оккупантов.

Saturday, May 24th, 2014 07:12 pm (UTC)
Никто не забыт!
Спасибо.
Saturday, May 24th, 2014 07:22 pm (UTC)
Какая потрясающая история! Прямо мороз по коже... Захватывающе и страшно... А подробностей про работу тёти Клары в жандармерии не знаешь? (Мою родную тётю тоже звали Клара, она ушла этой зимой, земля ей пухом...)
Saturday, May 24th, 2014 07:29 pm (UTC)
Ну, в Работнице побольше было подробностей. Она там была как рыба в воде. Воровала документы для похищаемых из лагерей, больниц, всякие аусвайсы. Но во время единственного ее визита она не говорила о войне, была уже очень больная и усталая. Она в войну была уже вдовой с тремя маленькими детьми. Потом их в детдом отдали, пока она отсиживала. Но выросли очень достойными людьми, сын был великолепный слесарь-уникум, работал в каком-то секретном институте, где на него молились, и зарабатывал лучше профессоров. И еще он делал авто, любые. Я сама смотрела. Когда они к нам приехали, сосед его машину стукнул. Тот с соседа взял деньги, а сам за час полностью отрихтовал и перекрасил машину, назавтра следа не осталось. Но фамилия у него, помнится, была другая. При Сталине не очень рекомендовали немецкие фамилии брать, так моя мама и я (до 1992 года) прожили Ивановыми.
Saturday, May 24th, 2014 07:40 pm (UTC)
История потрясающая! Сразу вспомнила фильм "Переводчик", история перекликается в главном: человек из "бывших", отлично владевший немецким, служил переводчиком в немецком штабе. Дальше история была совсем другая, менее героическая...
Saturday, May 24th, 2014 07:44 pm (UTC)
Я как раз на пост об этом фильме наткнулась, и вспомнила. Я, вроде бы, эту историю когда-то в ЖЖ уже описывала, но так давно, что не смогла сама найти. (вообще в журнале бардак с тэгами, надо как-то навести порядок). Погуглила и на удивление быстро нашла материалы о ней, и не один. Планирую этот фильм посмотреть сегодня-завтра.
Sunday, May 25th, 2014 06:13 am (UTC)
мне этот фильм очень понравился, в нем ВЕРИШЬ, а то нынче как снимут барби в партизанском отряде, хоть стой, хоть падай.
Все думаю, как вы нашли ее адрес? в редакцию писали?
потрясающая жизнь.
Sunday, May 25th, 2014 03:41 pm (UTC)
Ну, давно это было, я уже подробностей не помню. Наверно, музей нашел, у них в городе есть ведь.
Saturday, May 24th, 2014 07:40 pm (UTC)
Легендарная Женщина Ваша тетя!!!!
Sunday, May 25th, 2014 03:48 pm (UTC)
Спасибо. Жалко, что не встретились мы с ней пораньше. А когда встретились - она уже последние свои годы жила, больная, угасшая, и о прошлом не любящая вспоминать.
Saturday, May 24th, 2014 07:41 pm (UTC)
Спасибо, Надя.
Да, я помню, как одно время из Латвии немцев выпускали в ФРГ на пмж, и пока власти не спохватились, в поселке Адажи немецкое поселение возникло из поволжских немцев. Так там главную улицу в Гитлерштрассе добрый народ быстро переименовал... Немцы обижались... Я случайно познакомилась с одним чудаком, который хотел уехать в ГДР, а не в ФРГ - это же соцстрана, удивлялся он, там наши, социалистические немцы живут, почему не меня не выпускают туда? А у него даже заявление не приняли...
Sunday, May 25th, 2014 03:50 pm (UTC)
Да, даже отцовы племянники перебрались в Литву из Челябинской области с мечтой побыстрее перебраться, им тоже сказали, что из Литвы - легче. И перебрались, но куда позже, когда дорога всем открылась. Правда, тоже год собирали документы. А я тоже хотела. Но как ткнулась в список этих документов - плюнула и бросила. Двоюродных было много, они могли работу эту поделить между собой, а в одиночку я бы не потянула
Saturday, May 24th, 2014 07:46 pm (UTC)
Прочитала до конца на одном дыхании. Какая история!
Спасибо, Надя, за рассказ. Твоя тётя легендарная женщина.
Saturday, May 24th, 2014 07:48 pm (UTC)
Да, я очень жалею, что мало времени досталось на общение с ней. И что потерялись связи с ее потомками.
Saturday, May 24th, 2014 07:50 pm (UTC)
Красиво сказали: "Впоследствии Клара Таблер подверглась еще одной многомесячной проверке". Поминай так, что несколько месяцев в СМЕРШе парилась.
Saturday, May 24th, 2014 07:54 pm (UTC)
Три года, по-моему в лагере провела. А детишек в детдом забрали. Потом с трудом нашла.
Saturday, May 24th, 2014 07:51 pm (UTC)
Вот это да! А ведь я и не знала этой истории!
Мужественные и сильные люди были!
Saturday, May 24th, 2014 08:03 pm (UTC)
Да, но когда мы с ней встретились, немного того геройства у нее осталось. Уставшая, добитая жизнью женщина. Несколько лет сталинских лагерей, разлука с детьми, а потом подозрения и шепотки в спину. Это до 70-х годов, когда кто-то не раскопал ее историю и не опубликовал ее.
Sunday, May 25th, 2014 03:50 pm (UTC)
А ты там бывала, в Павлограде? Я не была никогда, родители одни ездили
Saturday, May 24th, 2014 07:57 pm (UTC)
"Итальянские слезы" Евтушенко - как раз о таких героях,
которые потом в лагерях оказались наших...
Saturday, May 24th, 2014 07:58 pm (UTC)
Удивительная история.Мне кажется, сейчас можно восстановить связь с родственниками, фамилия у вас достаточно редкая, могут быстро найтись по всяким поисковым системам.Попробуйте!
Saturday, May 24th, 2014 08:07 pm (UTC)
Не такая уж и редкая. Только на сайте "Мемориала" я нашла более 40 человек, правда, все больше в списках убитых: репрессированных, умерших в лагерях. Искала в "Одноклассниках", а в Фэйсбуке бесполезно, с такой фамилией есть сотни американцев, англичан и немцев. Фамилия на всех этих языках популярна, так как от профессии "столяр", почти как "Кузнецов-Смит-Шмидт". Так что поздновато уже. Ее дети были меня старше, так что скорее всего уже ушли, а их дети-внуки уже навряд ли интересуются старыми развалинами
Saturday, May 24th, 2014 08:20 pm (UTC)
http://journal-club.ru/?q=image/tid/359
Тут, наверное, можно и тот журнал найти.
Sunday, May 25th, 2014 03:57 pm (UTC)
Спасибо, я посмотрела. Далеко не все журналы есть там, только те, что люди отсканировали и разместили. По 1-2 в год часто. Так что не буду рыться, нет смысла
Saturday, May 24th, 2014 09:34 pm (UTC)
Надежда, спасибо огромное за рассказ. Это действительно невероятно - осуществить такое . И невероятно обидно, что "оценено" было вот так...
Пожалуйста, продолжайте писать про Вашу семью - это, намой взгляд, настоящая история, а не сказки из учебников, меняющиеся при каждой смене режима
Sunday, May 25th, 2014 03:58 pm (UTC)
Надо, надо писать. Но народ из журнала разбежится, позитива в этих рассказах маловато. Да и самой тяжко бывает вспоминать иной раз. Малорадостная биография, что семьи, то и моя собственная
Sunday, May 25th, 2014 10:01 pm (UTC)
Да, я понимаю, что тяжело вспоминать. Больно и тяжело. И это главная проблема.
Потому что мне кажется, что не разбегутся - мы же не для бездумного развлечения тут? Ну может постами со специальным тэгом - кто не хочет - пусть не читает.
Люди должны знать, иначе плодятся мифы :(
Sunday, May 25th, 2014 05:45 am (UTC)
Кремль враг твой, человек.
Sunday, May 25th, 2014 03:55 pm (UTC)
Это факт.
Sunday, May 25th, 2014 06:45 am (UTC)
А если в программу "Жди меня"? Просто заявку оставить, статью им эту отправить, все- таки известная личность, вдруг найдут? Они же столько людей находят через столько лет и в разных странах?
Sunday, May 25th, 2014 03:56 pm (UTC)
Да не буду я уже. Тетя умерла, а дети меня не знают, а я их. Дела давно минувших дней...
Sunday, May 25th, 2014 07:57 am (UTC)
потрясающая история, Надя!
Sunday, May 25th, 2014 03:59 pm (UTC)
Спасибо!