July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, May 20th, 2014 12:14 pm
Сегодня вот нашла в сети, как раз то, что доктор выписал:
.
И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Максиміліан Волошин, 22 листопада 1919 року, Коктебель.

И никак не пойму,  отчего в наше время, когда все умные и знают точно, чем кончаются любые войны, а именно переговорами и договорами, они с них не начинают?  Пусть все желающие воевать сядут у экранов, сляпают себе по  компьютерному войноимитатору, раскрасив врага в любые краски. А потом Гугол пусть подсчитает, кто победил.
Friday, May 23rd, 2014 09:00 pm (UTC)
Не согласна. Когда вторая мировая закончилась, нам было только 2 миллиарда. Ни на грамм менее жестокой она не была, наоборот. Есть расчеты, что Земля легко вынесет бремя 12 миллардов, на этой цифре количество населения стабилизируется.
Sunday, May 25th, 2014 07:21 am (UTC)
Хочу пояснить свою мысль более подробно.
Конечно, в краткосрочном плане важна не абсолютная, а относительная численность популяции. Такая численность, которая соответствует реальным энергетическим возможностям среды обитания. Грубо говоря, численность должна быть такой, чтобы все живые могли жить в сытости. На момент начала Второй мировой войны значительная часть населения Земли голодала, и на мой взгляд, это послужило одной из важнейших причин начала Второй мировой.
Однако с тех пор произошла Зелёная революция. Голод был практически ликвидирован, произошёл демографический взрыв, и на первый план выдвинулись иные, не столь прямолинейные, как голод, факторы.
Дело в том, что в конечном счете численность любой биологической популяции определяется не столько потреблением пищи, сколько потреблением энергетических ресурсов в целом. И механизмы поддержания равновесной численности далеко не всегда столь прямолинейны, как голод или война, хотя и они присутствуют в животном мире. Более широко распространены косвенные биологические механизмы, такие, как распространение инфекций - как биологических, то есть в форме заражения вирусами или бактериями, так и психических, в виде распространения аномального поведения – гомосексуализма, асексуализма или просто склонности к суициду (вспомним леммингов!)
Так вот, с биологической точки зрения, энергетически равновесная численность человечества – это 300-500 млн особей. Если только мы не расселимся по другим мирам или не научимся потреблять энергию не-солнечного происхождения (например, атомную или термоядерную).
Ну, вот как-то так :-)