July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, May 10th, 2014 07:51 pm
Сегодня у меня одна из многих майских памятных для семьи дат. Ну, День Победы, он для всех праздник. Но у нас с Роем это еще и день нашей свадьбы (неизбежная шутка о победе русской женщины над британским мужчиной), не праздновали, что там праздновать, когда праздник - каждый день.
Но множество лет мою семью в мае собирала эта дата - 10 мая, день рождения отца.
Вот каким он был в молодости, самая ранняя его фотография, которая у меня есть.
img025


Я писала раньше о нем, но надо бы написать снова. Но я что-то совсем расклеилась, сил нет. Чувствую себя разбитой и устаю без всяких видимых причин. Надо что-то менять в жизни кардинально.
Так что копипащу то, что я писала три года назад,  а остальное буду стараться дописать вскоре.

Мой отец, Отто Таблер,  родился в семье немцев-колонистов в Казахстане. Отца его звали Якоб,  так что отчество ему дали, само собой, Яковлевич. Имя его никому из будущих русских друзей не нравилось, так что молодость он провел именем Саша, мама его только так и называла, друзья юности тоже.  Детство его прошло в деревне немцев-лютеран, а на другой стороне речки (не знаю, может, это было уже после переезда из Казахстана, семью часто перебрасывали с места на место) жили немцы-католики меннониты. У них даже диалект был слегка другой. У лютеран, например, лошадь называлась, как в наших школьных учебниках, Пферд, а у католиков – Кауль. Это все, что я знаю о местном диалекте, еще то, что они там никаких артиклей не использовали, как уж обходились, бог их знает. Когда почти все их потомки перебрались в Западную Германию, их немецкого там не понимали почти, пришлось переучиваться, кому удалось.  До 10 лет мой папа не слышал ни одного русского слова, только в 5 классе его перевели в среднюю школу, русскую, и пришлось изучить русский язык с нуля. Он рассказывал, как мальчиком мечтал побыстрее выучить русский. Двоюродный братец подшутил над ним и сказал, что выучится говорить по-русски, если лизнет дверную ручку в мороз. Язык прилип, к огромной радости шутников.   Мой дед был учителем, человеком очень суровым, бабушка, отцова мать, тоже суровая и жесткая особа, но было бы странно, если бы она была другой, ведь она осталась вдовой с 4 детьми в неполных 30 лет, когда дед умер от туберкулеза в 1937, прошла войну, трудармию, умерла в возрасте 50 с небольшим лет от рака.  У отца было три сестры, две тоже умерли от рака, сначала младшая, вообще молодой, в 37, что ли, я ее не видела никогда. Старшую, Клару, я помню, у нее было 6 детей, муж тоже не задержался на этом свете после “сталинских университетов”,  оставив ее с 6 детьми. Великая труженица, на фоне ее все женщины казались моему отцу лентяйками и неумехами. Она умела все, и не отдыхала никогда. Когда полевые работы кончались, готовка и прочее, она брала в руки иглу, крючок, доставала швейную машинку и работала, работала, работала… На сторости лет она начала делать ковры, вышивая их такой полой иголкой. Так она их сделала наверно не один десяток, каждой своей дочке и внучке в подарок. Научила внучек, одна из них за такой ковер получила медаль на ВДНХ. Умерла от рака печени довольно рано, в возрасте где-то около 70.  У младшей, Мелиды,  тоже муж умер рано, она вырастила троих детей, умерла пару лет назад, прожив тяжкую  беспросветную жизнь в деревне в Челябинской области.   Одним словом, мой папа – единственный, кому удалось “выйти в люди” из этой семьи, временем и людьми обреченной на жуткую жизнь.

Папа закончил восьмилетку и поступил в Уфимский мукомольный техникум, так как это позволяло ему быстрее начать работать и помогать матери и семье, оставшейся без кормильца на это время. Он закончил техникум с отличием и начал работать по распределению. Была у него мечта – стать летчиком, а поскольку он был отличником, то послал документы в летную школу. Ответ пришел быстро и без всяких околичностей – “немцев не берем”. Ну что же, пришлось выбирать из того, что есть. Закончил техникум, начал работать по специальности: строить и ремонтировать мельницы. Разные. Водяные, шаровые, какие-то другие, я не очень разбираюсь в технологии того времени.  Выделили ему персональную лошадь с телегой, на ней и совершал “бизнес-трипы”.

Пришла война. Папа был воспитан правильным комсомольцем и горел желанием защищать единственную имеющуюся у него Родину, но Сталин решил по-другому.  Все немцы пошли в другую армию, трудовую. ГУЛАГ, одним словом. Рассказы отца об этих временах полны умолчаний и пробелов, то немногое, что я теперь пишу, он рассказал мне в основном, после застолий, выпивка делала его мягче, откровеннее, размораживала что-то ледяное и стальное в его душе.  Не знаю, где он работал директором мельницы в 1943, в трудармии или на свободе, сестры его точно были в трудармии, но не любили вспоминать. Да и небезопасно было это слишком долго, так что выработалась привычка не упоминать о том, что было в годы войны. Дело было в любом случае на Урале, в районе Кунгура.  Было папе в ту пору 22, и молодость брала свое. Он влюбился в девушку Таню, которую, по иронии судьбы, присмотрел себе сельский уполномоченный. Отец не говорил, что это за должность, подразумевалось, я автоматом должна была понять.  Наверное, типа участкового милиционера. А может, на все вообще у него полномочия были. Девушка явно была неравнодушна к папе, так что уполномоченный “принял меры”. Во времена,” когда был бы человек – статья найдется”, это было несложно.

Отец руководил мельницей, снабжавшей мукой окрестные лагеря. Работали на ней, естественно, зэки. Истощенные до крайности, они, с молчаливого одобрения отца, выковыривали грязь, накапливающуюся на механизнмах мельницы, запекали ее на кострах в виде лепешек, и ели, там же было немало муки.  Многих эти грязевые лепешки спасли от смерти. Вот тут-то уполномоченный отца и поймал.

На суде прокурор просил расстрела. Как же, подсчитали, что в закрома родины недодали более 2 тонн муки, той, что ушла в грязь и лепешки. Но другие члены суда пожалели парня (ему же тогда только чуть за 20 было ) и ограничили наказание 10 годами лагерей. Статья уголовная – хищение социалистической собственности.

Saturday, May 10th, 2014 06:56 pm (UTC)
Какая тяжелая жизнь. Не жизнь, а выживание.
У моей мамы тоже сегодня день рождения.
Saturday, May 10th, 2014 06:57 pm (UTC)
Господи, какая же жестокая судьба!
Надя, а продолжение напишешь? Как он с твоей мамой встретился и потом ты родилась...
Saturday, May 10th, 2014 06:59 pm (UTC)
Надя!А скольких Твой папа спас от голода!
Царство небесное!Буду ждать продолжения.
Saturday, May 10th, 2014 07:06 pm (UTC)
Типичное в абсурдном. Нетипичное в типичном.
Господи, да что же это за страна такая, а, Господи?!
Saturday, May 10th, 2014 07:07 pm (UTC)
Светлая ему память...
Saturday, May 10th, 2014 07:18 pm (UTC)
Ох, история. (((
Надюша, поздравляю вас с Роем! И желаю вам обоим здоровья самого крепкого, счастья и радости на долгие годы.
И с днём рождения папы тебя!
Saturday, May 10th, 2014 07:19 pm (UTC)
Да, досталось по полной. Светлая память!
Saturday, May 10th, 2014 07:19 pm (UTC)
А вы не поехали что ли никуда с Роем?
Saturday, May 10th, 2014 07:25 pm (UTC)
Надя, у меня дед, с маминой стороны, был репрессирован - раскулачен. А бабушка по маме умерла в молодом возрасте, когда собирала колоски, оставшиеся в поле, и наступила на стерню, началось заражение крови. Дочек - маму с её сестрой - разобрали соседи, спасли. В каждой семье у нас, похоже, есть такая история...
Saturday, May 10th, 2014 07:37 pm (UTC)
Именно...
Saturday, May 10th, 2014 07:50 pm (UTC)
У нас по бабушкиной линии все мужчины были репресированны.


И с годовщиной!
Saturday, May 10th, 2014 08:59 pm (UTC)
Как же тяжело жили люди - и морально, и физически...Светлая память вашему отцу, Надежда!

Поздравляю вас с днём победы над британцем, и годовщиной его счастливой оккупации)))

Не хандрите, пожалуйста... Выздоравливайте!
Saturday, May 10th, 2014 09:03 pm (UTC)
Хороший у Вас был папа и история потрясающая. Получается, что учился он в моей родной Уфе.
Saturday, May 10th, 2014 10:07 pm (UTC)
Как редко и робко вспоминают о таких вот судьбах( Только и остается, что родственникам о них помнить. Мой папа тоже был репрессирован, вместо 25 лет отбыл в лагерях 10, а там Сталин умер и папа перестал быть столь опасным, выпустили.
Светлая память вашему папе, а вам с Роем много счастливых лет впереди!
Saturday, May 10th, 2014 10:14 pm (UTC)
Вот с одой стороны посмотришь - труженик-мученик, а с другой - я помню ваши другие записи про отца. Нет черного и нет белого, а есть люди, и есть судьбы.

Вчера мой английский знакомый (пожилой) объяснил мне: "Мы не отмечаем этот день как победу, но как день памяти." почему-то для меня это символично: не черное и не белое, но - память.
Saturday, May 10th, 2014 10:17 pm (UTC)
Я уже читала эту историю, но читая и перечитывая, не перестаю удивляться, как жестока система по отношению к людям, которые хоть немного отличаются от общего стада. Кажется, в одном из комментариев писала, что в чём-то похожая судьба была у родителей моей близкой подруги детства: отец-немец, мама-эстонка, ссылка, Сибирь и т.п.
Светлая память.
Saturday, May 10th, 2014 10:23 pm (UTC)
Наденька, простите, но возможно Вы не заметили: "... Когда мы были молодыми, задорными и весёлыми, ну и грустными тоже... Вова уже тогда любил с друзьями петь под гитару и записывать своё творчество на катушечный магнитофон ..."
http://zojata.livejournal.com/

Ваш брат был необыкновенный и талантливый человек ...
Sunday, May 11th, 2014 02:06 am (UTC)
Можно сказать повезло: не расстреляли да и статью дали уголовную, а не политическую, хотя хрен редьки не слаще, конечно же...
Sunday, May 11th, 2014 02:33 am (UTC)
Мне самому иногда кажется, что вот лично мое появление на свет - какая-то гигантская удача, если изучать историю страны родной...
Sunday, May 11th, 2014 03:25 am (UTC)
9 мая для меня ни разу не праздник, как и для 18%-?% неколорадов в Росии. 8 мая День Памяти и Примирения, как в нормальных нациях. Семья моей тёщи, раскулачена и выслана в Сибирь, в Забайкалье. Однако, тёща тоскует по СССР и в телефоне у неё гимн Союза.
Sunday, May 11th, 2014 05:13 am (UTC)
С Днем! Помните - он с Вами
Sunday, May 11th, 2014 06:32 am (UTC)
У нас в Запорожской области было много немецких сел, где жили колонисты. Многие их здания сохранились до сих пор. В то время, как в украинских селах строились одни мазанки с земляным полом, немцы-колонисты строили большие двухэтажные дома из красного кирпича. Колодцы были под крышей, чтобы не ходить за водой на улицу, у нас так не делают до сих пор, хотя водопровода в селах по-прежнему нет.
Да и хозяйство немцы вели намного более рационально, чем мы.
В начале войны всех немцев-колонистов репрессировали, это была большая трагедия.
Sunday, May 11th, 2014 06:43 am (UTC)
Да уж, поистине праздник со слезами на глазах... Родители мужа тоже

репрессированы были. Все дети-8 ч. на северах рожденные.
Sunday, May 11th, 2014 08:11 am (UTC)
не болейте, Надя!
с праздниками вас!
Sunday, May 11th, 2014 10:21 am (UTC)
Какая нелегкая судьба у Вашего отца. А что было дальше с ним? Расскажите, пожалуйста!
Sunday, May 11th, 2014 11:22 am (UTC)
какой кошмар :((((((

с годовщиной свадьбы вас!
Sunday, May 11th, 2014 11:31 am (UTC)
С Годовщиной Свадьбы! Не болейте. Как бы ужасна не была история семьи, Вы хотя бы знаете что с вашим отцом было, с вашей семьёй. Я о своих родственниках ничего толком не знаю. Дедушка воевал, лицо у него было осколком изуродовано, я совсем маленькая была, когда он умер. Мой отец в Афганистане служил.Информация о нём у меня обрывками...
Sunday, May 11th, 2014 03:00 pm (UTC)
Это - праздник. С чем тебя и поздравляю, Надюша!
Sunday, May 11th, 2014 03:11 pm (UTC)
Какая сложная судьба.Какой характер.
С годовщиной вас с Роем.
Меня тут судьба занесла на Украину, да еще в Мариуполь.
Sunday, May 11th, 2014 05:05 pm (UTC)
Надя, вот как они выживали? Вот как? Не понимаааю! Это ад! И делали его сами люди. Да, Сталин руководил. Но ведь не он посылал в лагерь твоего отца, не он доносил и клеветал! О! Боль моя!(((
Сколько бед и гнусностей! Рррррр
Sunday, May 11th, 2014 06:52 pm (UTC)
Светлая память Вашему папе!
Sunday, May 11th, 2014 07:29 pm (UTC)
у вас ведь весна в разгаре? так что - долой хандру и недомогания!
Sunday, May 11th, 2014 08:25 pm (UTC)
Как страшно и несправедливо. Но кровь стынет, когда читаешь призывы "назад в СССР' .
Monday, May 12th, 2014 04:33 am (UTC)
я когда слушаю рассказы людей про военный СССР, плакать хочу
Monday, May 12th, 2014 03:17 pm (UTC)
Хоть бы такой ужас никогда не повторился... И ведь обычные люди при всем при этом умудрялись оставаться людьми...

П.С.
Надя, а кровь на гемоглобин сдавали? Может упал? Весна все-таки
Tuesday, May 13th, 2014 01:06 am (UTC)
Хорошо, что ты записываешь свои воспоминания. В нашей более благополучной (чем у родителей, а тем более дедов) жизни настолько много суеты, что не остается сил и времени на общение. И наступает момент, когда спросить уже не у кого.
Жизнь у старшего поколения была очень тяжелой, но при этом мы едва ли умеем так эмоционально радоваться, удивляться и верить, как это делали они.
Поздравляю. Береги себя.
Wednesday, May 14th, 2014 04:50 pm (UTC)
Могла бы получиться интересная книга, не только о Вашем отце, времени, лагерях, но о людях о ненависти, зависти и пр. А потом очень мало написано на русском языке о немцах, которые жили в России. Мне, например, было бы очень интересно, прочитать, а возможно и использоваться эту тему в своих книгах. Но для этого надо почувствовать эмоции носителя этого.