Обезьяны, деньги и проституция
Ученые обнаружили, что деньги меняют даже обезьян.
Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, считаются зоологами одними из самых глупых приматов.
«На первый взгляд, и вправду кажется, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их зефирками весь день, и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Поэтому вы подумаете, что капуцины — ходячие желудки», — говорят ученые.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждое нажатие рычага обезьяна стала получать кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну кисть винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за десять минут нажать на рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.
- Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения
экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу.
Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Среди обезьян оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на валюту обезьян кружочек. Сначала капуцин начал его жевать, но потом попытался купить на эти «фальшивые деньги» что-нибудь повкуснее.
Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.
Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.
Источник: ZME Science
no subject
no subject
no subject
no subject
Это наверно шутка?
Я подумал сразу об обезьянке нарко-дилере из Hangover-2
no subject
no subject
у меня дома на такие фильмы табу. смотрю в одиночку.
no subject
no subject
no subject
no subject
Деньги тут совершенно не при чём...
И последующее открытие беспрецедентно эффективной кормовой ниши, в виде тех бонусов и привилегий с которыми сопряжено иерархически статустное доминирование и дало столь же беспрецедентно высокую скорость внутривидового модифицирования этих приматов ...... которое в очень сжатые сроки позволило выработать эффективный речевой аппарат (что бы бороться за статус в группе методом не только вербально , но диалектически), развитию объёмов мозга позволяющее человеку различать до одного миллиона градаций иерархически ранговых различий и трудовых навыков (противопоставления большого пальца всей ладони ) для того, что бы изгои и маргиналы могли эффективней трудится во имя прогресса и всеобщего блага.
(представители авангарда эволюционной перспективы не признавали никакого иного труда кроме войны или охоты).
Васильев Григорий автор антропологического исследования "От Эволюции к Модифицированию"
Re: Деньги тут совершенно не при чём...
Re: Деньги тут совершенно не при чём...
Но в общих чертах можно ознакомится тут:
http://clubs.ya.ru/4611686018427443174/
Венегрет конечно, но если придерживаться определённой системы, то можно легко разобраться.
Прочтите мою концепцию непосредственной выгоды (непосредственная значит первородная , исконно - природная, универсальная и абсолютная).
В какой бы дремучий лес моих мудростей вы сударыня бы не забрели, всегда придерживайтесь генеральной линии партии (моей титиории).
ЧТО ВСЕ МЫ ЛЮДИ (уровень иммунитета, мышечный тонус, заложенная в нас природой воля, харизма, стрессоустойчивуость, гармоничная внешность нашей фактуры и особенно природная коммуникабельность, и проч...) ЕСТЬ ПРОДУКТ И ИТОГ ПРОДУКТИВНОСТИ СОСТЯЗАТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ ЗА СВОЙ СТАТУС В ГРУППЕ, КОТОРУЮ ДО НАС ВЕЛИ СОТНИ ПОКОЛЕНИЙ НАШИХ ГИНЕАЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДКОВ,
И то что мы имеем сейчас в лице качества нашей индивидуальной фактуры , есть показатель востребованности и успешности того сегмента социального баланса , который мы именуем АВАНГАРД ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ.
И чем ближе мы к авангарду эволюционной перспективы, тем мы красивей, удачливей и коммуникабельней. А чем дальше, тем уродливей, отверженней, криминальней и озлобленней.
Вот придерживайтесь сударыня этих основополагающих тезисов моей титиории и вы прекрасно во всём разберётесь. А не разберётесь, так спрашивайте. Я с удовольтвием растолкую и отвечу.
Re: Деньги тут совершенно не при чём...
Re: Деньги тут совершенно не при чём...
http://fotki.yandex.ru/users/titir/view/661990/?page=10
no subject
Начнем с того, что ни один из двоих экспериментаторов не только не знаток поведения обезьян, но и не зоолог.
Заява, что капуцины считаются одними из самых тупых приматов не соответствует истине. Как раз наоборот, доказано, что капуцины в природе используют сложные пути и инструменты для получения трудноступной еды, что свидетельствует об определенном уровне интеллекта у приматов.
То есть тупыми и безмозглыми их в интервью называл как раз Чен, экономист, проводивший опыт.
Тот же Чен не потрудился узнать детально об строении иерархической структуры группы капуцинов, сказал, что доминирует альфа-самец, хотя у капуцинов альфа-самка занимает не менее важное место в группе. Капуцины, как и многие обезьяны, в принципе очень социальны, и иерархия и отношения в группе не может не влиять на их поведение и должна учитываться в такого рода эксперементах, где основные выводы сделаны не сколько на фактах, а на интерпретации этих фактов.
Сюжет с "ограблением" банка можно обьяснять как раз наоборот - опять же есть свидетельства, как в группе капуцинов при нападении или угрозе нападения других животных пока одни обезьяны убегают, другие прячут и охраняют запасы еды, ежели такие были, не для себя, а для всей группы.
Еще показатель того, что в опыте объяснение поведения обезьян притянуто за уши - в ходе эксперимента одна из обезьян отказалась принимать эти жетоны, выкидывала их, и ее просто убрали из вольера как не соответствующую и ее данные в отчете не фиксировались.
Прелестное "краем глаза" увидел секс обезьянки за "деньги" впечатляет, конечно, нежные сердца, однако опять же обяснение "проституцией" исключительно человеческое - а капуцины в принципе гиперсексуально активные животные и многие свои социальные отношения выясняют таким образом, так что его забота об "аморальном" поведении опять же недостаточно подтверждена фактами, чтобы восклицать "о, времена, о, нравы!".
В общем, идейный зачинатель этого эксперимента Чен просто хотел показать, что и обезьяны гибнут за металл :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А с людьми кто эксперимент по внедрению денег, интересно, произвел:)
no subject
no subject
Честно признаться ....
про то , как дети предоставленные самим себе, играют в лото на деньги......
Можно ли назвать занятие этих детей товарно- денежными отношениями .....? Скорее всего нет. Для них деньги важны лишь в динамике игрового драйва, а как только они устают, или им наскучила эта игра , то деньги в их глазах становятся бесполезной мишурой.
Так же и обезьяны, не владея ни счётом , ни культурой признания права собственности , обезьяны могут использовать и ценить деньги только в очень краткосрочной перспективе. Пока не наелись досыта виноградом..... А потом эти "деньги" для них как для героев расказа Чехова станут самой бесполезной мишурой.
Re: Честно признаться ....
Re: Честно признаться ....
Женщине для занятий проституцией необходимо обладать таким же этическим навыком, как мужчине просить в долг ...или на водку.
Вы женщины наверно не знаете, что это умение , навык просить деньги по пятому - двадцать пятому кругу ...разумеется без отдачи. Это не просто отсутствие совести. Это ещё и особый навык владения профильной этикой ....свойственный далеко не всем мужчинам.
no subject
no subject