July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, April 22nd, 2014 01:23 pm


Очень интересное мнение доктора В.Леви о сегодняшнем имениннике. Перепост не получается у меня по-прежнему, копипаст только. Надеюсь, и вам будет интересно.






drlevi



Сто сорок четыре года назад родился этот младенец, которому суждено было взорвать мировую историю.

Я принадлежу к поколению, с материнской утробы впитавшему его образ, информационно препарированный наподобие того, как препарировали, превратив в зловещую мумию, его мертвое тело. Подавляющее большинство из нашего поколения, да и последующего - моих старших сыновей тоже - полюбили этот образ, привязались к нему глубиной души - и я, конечно, не исключение. Узнав  в свой черед о страшных преступлениях, совершенных Лениным, постаравшись в меру сил разобраться в его мотивах, в психологической подноготной, я почувствовал, что не могу, все равно не могу изгнать из себя эту привязанность и любовь, от которой теперь уже не осталось благоговейного восторга, но остается жалость, неодолимая, не рассуждающая жгучая жалость, которую можно испытывать, скажем, к безумному, беспомощному, в прошлом многажды жестокому маразматику-отцу, ужасному - но ТВОЕМУ... Сила зомбирования? Сила детских запечатлений?.. Не знаю.

Вот кусочек из моей новой книги "MEMENTO, Книга Перехода" с маленьким попутным эссе о Ленине, в рамках одной из крупных тем книги - о самоубийствах. Повествование идет от лица фантастического персонажа (вставной отрывок из еще не дописанного романа), и здесь я его немного сокращу, чтобы облегчить восприятие вне контекста книги. Мимоходом поминается Наполеон, тоже в связи с темой самоубийства (у Наполеона была попытка, а Ленин хотел покончить с собой, приняв яд, но... не пришлось). Все в целом, конечно, лучше поймется при чтении самой книги.
***
Этот роковой гений новой российской истории наказан без снисхождения – еще при жизни сполна испил чашу разочарования и самопотери. Идейный фанатик, не жалевший себя и не знавший милосердия, презиравший слабых, оканчивал свои дни в ранней ужасной постинсультной беспомощности. Пока еще был в состоянии говорить, просил дать ему яд для самоубийства. И кого просил! – того, кто стал его нежеланным преемником и превзошел его жестокостью и коварством настолько же, насколько солнце яркостью превосходит луну.

Дисгармония внутреннего склада этого мощнейшего авантюриста 20 века обозначилась с раннего детства. Малыш Володя трудно рождался, перенес тяжелый рахит, долго не мог научиться ходить и разборчиво говорить, сильно картавил и дальше. Закатывал иногда истерические припадки, тяжелые истерики случались и в зрелости. Первоначальная слабость и нескладность гиперкомпенсировалась превосходной памятью, цепким умом, быстротой соображения, упрямством и агрессивностью. Любил поиздеваться над презираемым младшим братиком Митей, будущим медиком, мягкосердечным интеллигентом, тихим бабником, под конец жизни спившимся. «Интеллигенция – не цвет нации, а говно нации» – вся экстрасуицидальность (суицидальность, спроецированная изнутри наружу, вовне, на других, - практически то же, что агрессивность. - ВЛ)вождя мирового пролетариата уместилась в эти его убойные слова: он ведь не мог не понимать, что и сам есть «интеллигенция», и по происхождению, и по психологии, до мозга костей.
Черной меткой сорокавосьмилетнему Володе стал выстрел в него полуслепой Митиной пациентки-любовницы, эсерки Фейги Ройтблат, она же Фанни Каплан. Подписывая своей мрачной знойной красавице направление на операцию по восстановлению зрения, доктор Дмитрий Ульянов не ведал, что посылает брату молнию мести не только за себя-малыша. Почему-то сильно задрожала рука – «с похмелья, что ли? – вчера вроде бы не перебрал»... Могучий брат выжил довольно легко, но предстоящий ужасный конец выстрелом Фейги был ускорен и обозначен, и Володя это сразу почувствовал.
(...)
Плод взрывной смеси славянской, германо-скандинавской, еврейской и азиатской генетики, Ленин был звероват, неистов, был одержимым, но не был извергом. Как и Наполеон, был безжалостен, беспощаден, но не злопамятен сверх обычного. Нежно боготворил мать. Был посещаем украдкой любовью – робкой, застенчивой и нескладной, почти безгласной. Муки совести и раскаяние, долго оттесняемые на задворки сознания, в предсмертном отчаянии нахлынули полной мерой. Покой, созерцание, вечность, не допускаемые до души, тихо манили на редких одиноких прогулках. «Безлюдье и безделье для меня – самое лучшее», – обмолвился как-то, будучи еще здоровым, в письме родным. До сих пор, после кошмарного перевертыша всего, к чему стремился, краха всего, что наворотил, душа его мается, неприкаянная, над своей зловещей непогребаемой мумией. Он был богоненавистником и многоубивцем, но не чудовищем. Чудовище вылезло из-за его спины.

Tuesday, April 22nd, 2014 03:02 pm (UTC)
Да уж. Мать Владимира Ленина урождёная Бланк, была атеисткой (в то время!), вольного поведения (http://m.youtube.com/watch?v=wSVlfmOAAHA); но в семье вела жёсткий порядок и нравы. Ну, а муж в командировках.... Владимир Ильич, будучи в Шушенской ссылке, любил охотиться. Весной, в половодье, бил зайцев веслом, чтоб патронов не тратить. "Наденька, а я мешок зайцев набил!" заявлял он довольно, возвращаясь домой. Это ублюдок. ПАДАЛЬ вон с Красной Площади.
Tuesday, April 22nd, 2014 05:21 pm (UTC)
Как бы ни был кровожаден исторический персонаж, всегда полезно помнить его биографию, пытаться понять ход мыслей, особенности психики, и т.д. Хотя бы чтобы извлекать уроки.
Tuesday, April 22nd, 2014 05:25 pm (UTC)
Оттого мне так интересно именно мнение психолога и психиатра Владимира Леви.
Wednesday, April 23rd, 2014 02:19 am (UTC)
Доброго утра!
Wednesday, April 23rd, 2014 02:39 pm (UTC)
Очень мало знаю о личности Ленина, но всегда было интересно, каким же он на самом деле был
Wednesday, April 23rd, 2014 07:06 pm (UTC)
Я с удивлением читала у Тареевой, та много знает и писала о нем много положительного тоже. Трудно прокопаться через детские впечатления и сведения, сопоставив с новыми сведениями. Видимо, наши потомки, когда освободятся от демонов совка, напишут что-то объективное
Wednesday, April 23rd, 2014 09:38 pm (UTC)
Моё поколение уже не одержимо "демонами совка", они воспринимаются как обычные исторические персонажи. Я в школу пошла как раз, когда СССР развалился, и никакое прививание любви "к дедушке" нас не коснулось уже. Но биографию почитать интересно, как и биографию всех таких громких личностей.