July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, April 19th, 2014 10:22 pm
Смотрела я это дело - ревела, как ... недоенная корова. Вот чего я Путину никогда не прощу. Вот этого. И считайте меня русофобкой, как хотите. Этих дорог, этих копеек в кошельках у изработавшихся женщин. Этих телогреек. Этих домов, грязи и тоски, от которой иного спасения, как в водке, нет. Мне довелось в жизни побывать во многих деревнях, в разных регионах России: в Пермской, Московской, Тверской, Кировской, Челябинской, Тюменской областях, и, скажу я вам,  тогда, 50-40-30 лет назад, было лучше.
"На дорогу Смоленскую как твои глаза, две холодных звезды голубых глядят, глядят". Посмотри, Путин, своими холодными глазами на это, и устыдись.

Про Крым, заметьте, я ни слова не сказала. 
Monday, April 21st, 2014 04:54 pm (UTC)
Я так же думаю. Коллективизация сломала хребет крестьянству навсегда. Запреты на то-другое, невыплата денег, а трудодни за работу, вырубка садов, отмена личных выпасов, лимиты на содержание частной скотины - все в комплексе привело к жизни такой. И - проживание в деревнях, не на хуторах. Это обстоятельство определяет разницу в мировоззрении не только крестьянства, но и народа вообще в России и на Украине, в Литве, в Польше. Там где люди имели возможность жить и украшать свою жизнь в меру своих сил и возможностей, прекрасно воспринимают европейские ценности, индивидуальную ответственность и индивидуальный успех. А в России был мир - деревни, села, все друг у друга на глазах и никто не имел права выделяться.
Thursday, April 24th, 2014 11:29 pm (UTC)
Мне кажется, дело не только в коллективизации и налогах на каждую яблоньку. Дело еще в национальном характере, традициях. Раскулачивание и коллективизация ведь одинаково коснулись и литовцев, и беларусов, и русских, и украинцев. Но вот литовцы, украинцы и беларусы, как только наступило какое-то послабление - сразу же бросились сажать сады и заводить живность. Русские - почему-то не стали.
Мне очень запомнилась поездка с родителями в Россию к родственникам в 88 году. Ездили в Смоленскую область, были в двух деревнях. Я даже и не знаю, что меня больше всего поразило в этих деревнях. Дороги - грунтовые, расквашенные тракторами, с огромными ямами-колеями. Я таких никогда на родной полтавщине не видела, ни в одном селе - у нас если уж не асфальт - то ровная хорошо укатанная грунтовка, по которой никакие тракторы не ездят - берегут. Покосившиеся, местами упавшие заборы - причем не вокруг брошенных домов, видно, что в этих домах живут. Опять же, такого я тоже никогда раньше не видела.
Очень давно не ремонтированные и не крашенные жилые дома. Дикость какая-то. Чтобы самая немощная бабушка в центральной, южной и уж тем более западной Украине не побелила или не покрасила по весне хату? Да на костылях будет прыгать - а побелит. Не сможет - соседки сделают.
Но, пожалуй, больше всего меня поразило полное, тотальное отсутствие цветов возле домов. Если заросшие сорняками огородики кое-где были - то цветов я не увидела нигде. Мне, привыкшей, что цветы и всякие сирени с жасминами должны быть везде - в огороде среди картошки, в саду, за домом, перед домом, в палисаднике, перед забором со стороны улицы - это было очень дико видеть, очень.
Обо всяких козочках, кроликах и коровках, которые в конце 80-х были практически в каждом украинском хозяйстве - даже вспоминать нечего. Не держали, и очень удивлялись вопросам "а почему не держите".
Кстати, во второй деревне увидели НЕЧТО. На отшибе - большой нарядный дом весь в зелени, свежий забор, огромное количество цветов, за домом - большая теплица. Ну в общем - типичнейшее украинское подворье. Спросили, что это за чудо. Сопровождающие махнули рукой так, как будто извинялись, мол, да это у нас местный дурачок, не обращайте внимания. И сказали, что это дом местного кулака-хохла - служил в их краях в армии, женился на местной да и живет.
Ну вот спрашивается - это богатое благополучное подворье в грязной неопрятной разваливающейся деревне - не вот тот самый национальный характер?
Friday, April 25th, 2014 11:24 am (UTC)
Абсолютно то же самое впечатление было и у меня. По сравнению с Литвой. Однажды случилось со мной: возжелала я переехать на родину, в Березники. Проехала из Литвы через всю Россию на Урал на поезде, смотрела в окно постоянно и видела один и тот же пейзаж: перекошенные заборы, пустые огороды, ни цветочка, ни порядка, ни капли красоты и уюта на улицах. Разбитые дороги, люди в ватниках в селах на 90% (это был 1976, но сейчас не лучше, я стараюсь ни постов, ни статей на эту тему не пропускать в сети). Или моя поездка в Тверскую область. Деревня- 48 дворов, ни одной коровы, ни одной свиньи. Мяса в магазинах не бывает никогда. А им - хоть бы хны, сидят на лавочках, плюют семечки или дома в телик пялятся. Ни единого цветочка рядом с домом ни у кого. Даже ягодных кустов не высаживают - зачем, раз лес есть. А сегодняшние горожане вышли из сел максимум в третьем поколении (как и я), и эту закваску носят в генах.
Friday, April 25th, 2014 01:01 pm (UTC)
Сейчас точно не лучше - тетка в прошлом году ездила на поезде в Кемерово на встречу одногруппников. Общее впечатление от поездки - ужас. Ездила туда 10 лет назад, говорит, что улучшений за эти годы никаких, все стало только хуже. Привезла кучу фотографий, чтобы мужа в них потыкать. Он русский, из-под Кемерово, в последние годы постоянно ноет, что в Украине плохо, трудно и бедно, нужно в Россию переезжать. После фотографий сразу успокоился и сказал, что из родной Полтавы ни ногой