Смотрела я это дело - ревела, как ... недоенная корова. Вот чего я Путину никогда не прощу. Вот этого. И считайте меня русофобкой, как хотите. Этих дорог, этих копеек в кошельках у изработавшихся женщин. Этих телогреек. Этих домов, грязи и тоски, от которой иного спасения, как в водке, нет. Мне довелось в жизни побывать во многих деревнях, в разных регионах России: в Пермской, Московской, Тверской, Кировской, Челябинской, Тюменской областях, и, скажу я вам, тогда, 50-40-30 лет назад, было лучше.
"На дорогу Смоленскую как твои глаза, две холодных звезды голубых глядят, глядят". Посмотри, Путин, своими холодными глазами на это, и устыдись.
Про Крым, заметьте, я ни слова не сказала.
"На дорогу Смоленскую как твои глаза, две холодных звезды голубых глядят, глядят". Посмотри, Путин, своими холодными глазами на это, и устыдись.
Про Крым, заметьте, я ни слова не сказала.
Tags:
no subject
no subject
Мне очень запомнилась поездка с родителями в Россию к родственникам в 88 году. Ездили в Смоленскую область, были в двух деревнях. Я даже и не знаю, что меня больше всего поразило в этих деревнях. Дороги - грунтовые, расквашенные тракторами, с огромными ямами-колеями. Я таких никогда на родной полтавщине не видела, ни в одном селе - у нас если уж не асфальт - то ровная хорошо укатанная грунтовка, по которой никакие тракторы не ездят - берегут. Покосившиеся, местами упавшие заборы - причем не вокруг брошенных домов, видно, что в этих домах живут. Опять же, такого я тоже никогда раньше не видела.
Очень давно не ремонтированные и не крашенные жилые дома. Дикость какая-то. Чтобы самая немощная бабушка в центральной, южной и уж тем более западной Украине не побелила или не покрасила по весне хату? Да на костылях будет прыгать - а побелит. Не сможет - соседки сделают.
Но, пожалуй, больше всего меня поразило полное, тотальное отсутствие цветов возле домов. Если заросшие сорняками огородики кое-где были - то цветов я не увидела нигде. Мне, привыкшей, что цветы и всякие сирени с жасминами должны быть везде - в огороде среди картошки, в саду, за домом, перед домом, в палисаднике, перед забором со стороны улицы - это было очень дико видеть, очень.
Обо всяких козочках, кроликах и коровках, которые в конце 80-х были практически в каждом украинском хозяйстве - даже вспоминать нечего. Не держали, и очень удивлялись вопросам "а почему не держите".
Кстати, во второй деревне увидели НЕЧТО. На отшибе - большой нарядный дом весь в зелени, свежий забор, огромное количество цветов, за домом - большая теплица. Ну в общем - типичнейшее украинское подворье. Спросили, что это за чудо. Сопровождающие махнули рукой так, как будто извинялись, мол, да это у нас местный дурачок, не обращайте внимания. И сказали, что это дом местного кулака-хохла - служил в их краях в армии, женился на местной да и живет.
Ну вот спрашивается - это богатое благополучное подворье в грязной неопрятной разваливающейся деревне - не вот тот самый национальный характер?
no subject
no subject