Wednesday, April 2nd, 2014 10:57 pm
Вот такой примерно пост был у меня планах, но не хватило пороха в пороховницах масла в голове. Зато у Леонида Каганова всего этого хватает с избытком - ума, таланта, юмора и прочего. Ну, сами знаете.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lleo_run в 2014/04/03 - Британия: Маркс, Спенсер, библиотеки и сортиры






Кого уже стошнило на клавиатуру — возьмите свои слова обратно. Фото это — постановочное, реквизит искусственный, и весь объект в целом — реконструкция из Манчестерского музей техники MOSI (Museum of Science and Industry), раздел об истории канализации. Об этом чуть позже, а пока поговорим о другой технике. Вот паровая машина:






Вообще история Британии меня давно изумляет. Судите сами: достаточно скромный остров, не отягощенный никакими дарами природы, постепенно вырывается вперед и становится ведущей научной и промышленной державой (для охранителей на более понятном им языке: самой большой в истории человечества империей). Потом конечно империя распадается, колонии обретают независимость, но империя и ее выходцы успевают породить США, Канаду, Австралию и прочие огромные страны, которые по сути — продолжение Британии и британского народа. А местный островной язык (английский) становится главным международным языком мира и уж точно главным языком науки, как когда-то латынь. Как так вышло? Какими козырями располагала маленькая островная Британия по сравнению с остальными странами Европы и мира? Ответ мне видится в особом отношении британцев — нет, не к войне, захватам и грабежам (этим скорее занимались испанцы, чем и убили свою экономику) — а в отношении к науке и знаниям. Уважение к знаниям здесь чувствуется во всем, университеты тут начали расти как грибы еще в самые глубокие средние века. И это дало плоды — грянула промышленная революция, появились мануфактуры, и Британия стала ведущей державой. Паровая машина на фотке выше — это типичный прорыв тех времен. Такая машина ставилась одна на фабрику, от нее при помощи шестеренок и передач расходились крутящиеся валы под потолком каждого цеха, а к ним ремнями пристегивались станки, получая механическую силу для работы. Так Манчестер стал из захудалого городка мировым центром текстильной промышленности. Вот, кстати, забавная штука в местном музее, это уже современный арт, кофта из одуванчиков:






Нет, реально из одуванчиков:






А теперь вернемся к сортирам, благо мы с музее осмотрели целую экспозицию:






Одно из показателей цивилизации — это продуманность канализационных стоков. Не надо рассказывать о чудесах и прорывах, покажи, как в твоем городе сделаны сортиры, и сразу все станет ясно. Бани и клоаки (канализацию) строили еще римляне — чем и отличались от варваров. В средневековье культура упала ниже плинтуса, и улицы Европы были залиты помоями и дерьмом. И тот факт, что людей (в том числе градоначальников) устраивало ездить про таким улицам, говорит о многом. В Британии канализацию стали строить давно и добротно:






И теперь такие сортиры встретишь только в музее (хотя что касается сантехники, у меня конечно немеряные претензии к британской системе раздельных кранов):






Музей канализации на самом деле огромен и обвешан самыми разными познавательными стендами и тренажерами. Например, есть обучающий тренажер, что можно кидать в канализацию, а что нет — робот называет слова, а ты должен нажимать кнопки. А вот познавательная экологическая инсталляция: как человек засорял окружающую почву мусором раньше, и как сейчас. На снимке не видно, но там много интересного, даже куски мобильных телефонов в грунте:






А это — одна из первых промышленных стиральных машин:






Как мы с вами поняли, Манчестер в этом смысле довольно познавательный город. Это город первой промышленной революции, а теперь еще и город науки. Меня удивила вот эта статуя в городской ратуше. Символизирует ученого-изобретателя. Здесь надо понимать, что ратуша — это городская Дума, законодательное собрание Манчестера. Оцените, каково было уважение британцев к знаниям, если у входа они разместили статую ученого, а не кого-нибудь из своих местных чиновников, председателей комиссии по казноедству и налогопользованию:






Авангардная инсталляция в холле ратуши. Смысл ее в том, что среди уважаемых деятелей науки, культуры, спорта и государственности встречалось мало женщин. Поэтому авангардисты нашли бюсты немногочисленных знаменитых женщин истории Манчестера и связали им на лица маски из цветных ниток. Потому что вязание — традиционно женский труд. Можно долго спорить о смысле этой акции, однако страшно представить, что было бы с художникам-авангардистами, предложи они выставить в холле Мэрии Москвы бюсты Софьи Ковалевской, Зои Космодемьянской, Анны Ахматовой и Валентины Терешковой, закрыв им лица такими смешными балаклавами:






В Манчестере огромное количество библиотек. Вот библиотека новая — построена сравнительно недавно:






А вот это из старых библиотек. Их реально строили в Британии как храмы знаний, чуть позже покажу интерьер:






А вот и интерьер. Здесь по традиции до сих пор можно работать — вход свободный для всех желающих. Студенты, учащиеся — да кто угодно, приходи и работай:






Нет, это не церковь, это интерьер библиотеки. А статуя — мецената-просветителя, который завещал свое состояние потратить на строительство дома знаний. Чем занялась его вдова (статуя напротив):






В маленьком музее, посвященном библиотеке, рассказывается о местных книгах, а заодно есть стенд, который хвастается последним достижением науки Манчестера — в 2004 его ученые получили Нобелевку за описание свойств графена. На снимке — лабораторный дневник. Знаменитое манчестерское открытие сделал скромный русский паренек Костя Новоселов:






А это еще одна старинная библиотека — Chetham's library, так выглядят библиотечные коридоры:






Эта небольшая библиотека интересна тем, что за этим самым столиком, где на фото сижу я и молодой манчестерский ученый (и надеюсь, будущий нобелевский лауреат) Дима Змеев (изучает сверхтекучесть при сверхнизких температурах), вот за этим столиком когда-то повадились сидеть Маркс и Энгельс, именно здесь они сочиняли свой «Манифест коммунистической партии»:






Оказывается, и эта зараза появилась тоже в Британии. Вообще история была забавна — отец Энгельса, видя, что пацан увлекается сомнительной политэкономической теорией, пристроил его управляющим своей мануфактуры. Однако Энгельсу удалось удивительным образом совмещать должность капиталиста-эксплуататора со своим хобби — теориями об угнетенном рабочем классе. О тяжкой жизни которого ему рассказывала одна ткачиха, которую он всю жизнь любил и имел, хотя, понятное дело, не мог взять в жены — друзья-капиталисты не поняли бы такого нарушения устоев. С Марксом Энгельс познакомился чуть позже, они сдружились, и, собственно, Маркса он и содержал — эксплуататор Энгельс выплачивал Марксу пособие, на которое тот жил в Лондоне со своей семьей. Пособие было достаточно скромное, но позволяло борцу против эксплуатации Марксу иметь одну служанку для помощи по хозяйству.

Ну теперь перенесемся в Лондон. У меня когда-то была целая коробка диафильмов «Крупская рассказывает о Ленине» — в начале девяностых этот советский раритет почему-то распродавали в «Доме игрушки» за бесценок — по рублю. Я купил целую коробку и раздаривал всем знакомым. Последний экземпляр у меня сохранился до двухтясячных, я его подарил Теме Лебедеву. Так вот, в том диафильме было смешно всё. Крупская жаловалась в каком неудобном доме им приходилось жить в Финляндии (видали бы вы этот шикарный коттедж), как приходилось маскироваться под студентов, устраивая конспиративные явки в столовой технологического института, как бедно они жили в Лондоне... И упоминала в частности (авторская пунктуация и построение фраз сохранено): «За городом была могила Маркса. Туда ходили.» И в следующем кадре снова жалуется: «Отсюда, с холма, был видел весь Лондон — задымленная громада».

С тех пор я хотел побывать на этих холмах и посмотреть на задымленную громаду. Оказалось, со времен Крупской город разросся, и кладбиже с холмом оказалось почти в центре. Но могила Маркса пользуется огромной популярностью, сюда не зарастает народная тропа и лежат венки:






На одном венке написано «От коммунистической партии Британии», рядом какие-то открытки... Ну а я положил на могилу Маркса книгу, которая у меня оказалась в тот день случайно — Каринка дала для смеха несколько книг, которые собиралась выкидывать, там было «Принципы распознавания голоса» 1969 года, «Ремонт бытовой техники» 1970, а также учебник ТОЭ. Рассудив, что Маркс был большой теоретик, я преподнес ему «Теоретические основы электротехники». Остальные посетители могилы не знали русского языка, поэтому решили, что я ритуально подношу важный современный манифест. Интересно, долго эта книжка там пролежит?






На этом лондонском кладбище есть еще одна знаменитая могила, но куда менее посещаемая — это могила Дугласа Адамса («Автостопом по галактике»). Куча авторучек символизирует писателя, а отпечатки губ на плите — бесконечную читательскую любовь:






Однако главным артобъектом кладбища является именно могила Маркса (как можно видеть на плакате у входа на кладбище). В отличие от библиотек, вход на кладбище платный — с посетителей берут 4 фунта (230 рублей). Но и этих денег, как мы видим, не хватает — администрация жалуется, что ежедневное содержание кладбища обходится в тысячу фунтов, и его судьба в ваших, мол, руках, подайте нам:






Правда тут же кладбище готово подать и посетителям. Если вдруг вам нужны дрова для камина, то вот мы тут по случаю напилили на нашем кладбище всяких старых деревьев, вы их можете смело брать:






Любопытно, что прямо напротив могилы Маркса находится могила его главного оппонента — Спенсера. Спенсер считается основателем либерализма. В отличие от Маркса, который бредил революциями, принуждениями и прочими силовыми регуляциями, Спенсер утверждал, что революция — это беда, а самое лучшее — это эволюция, свобода и экономическая саморегуляция и самоорганизация. Он говорил, если правительство начинает сверху насильно направлять социальные процессы, то вырастает авторитарный режим, а вот если предоставить обществу решать свои проблемы самостоятельно, то происходит мягкая адаптация и в итоге вырастает гармоничное, промышленно-развитое государство. На этом месте с удивлением понимаешь, что современные развитые страны живут по Спенсеру. А Россия, как это ни странно, даже после краха советской идеологии пытается и дальше жить по Марксу. По крайней мере госзапрет и соцпринуждение стали нашей обыденной реальностью, а слово «либерализм» давно считается непристойным.

А еще, глядя на могилы Маркса и Спенсера, думается о том, что надо бы успеть попасть в одноименный магазин и купить в Москву побольше своего любимого чая. Самый вкусный продается именно там:








Wednesday, April 2nd, 2014 10:21 pm (UTC)
Прочитала с большим интересом. Спасибо!
Thursday, April 3rd, 2014 09:03 pm (UTC)
Ну, моих тут заслуг мало, я так не умею писать, как Каганов. Но он затронул ту тему, которая меня в данный момент интересует больше всего - история инженерии, техники и науки и как Британия дошла до жизни такой (хорошей в техническом отношении). У нас идет множество документальных фильмов на эту тему и вообще пропаганда изобретательства, технического прогресса и новых технологий тут идет на полную катушку.
Wednesday, April 2nd, 2014 10:48 pm (UTC)
Очень интересно. Большое спасибо!!!
Кусочек теста утащила в свой жж: очень понравилась мне информация о могиле Маркса и его оппонента.
Thursday, April 3rd, 2014 12:17 am (UTC)
Как интересно! Еще хочу!
Thursday, April 3rd, 2014 09:00 pm (UTC)
Так не мое же - Лео Каганова. К нему иди. Он же вообще талантище, ты его стихи сатирические читала?
Thursday, April 3rd, 2014 09:06 pm (UTC)
Нет, не читала (
Thursday, April 3rd, 2014 04:47 am (UTC)
Ах, возле старой библиотеки в Манчестере я жила месяц в Бизнес-школе...
Thursday, April 3rd, 2014 07:37 pm (UTC)
А я там как раз не бывала еще ни разу, в Манчестере. В Бирмингеме хоть проездом, но была, а так я больше по восточному берегу разъезжаю
Thursday, April 3rd, 2014 09:51 pm (UTC)
you must let me know if and when you coming over!
btw - неточностей и недоговорок много - про мои любимые библиотеки
Thursday, April 3rd, 2014 10:11 pm (UTC)
It's not my fault ))) I just reposted.
Thursday, April 3rd, 2014 05:05 am (UTC)
"А местный островной язык (английский) становится главным международным языком мира "

Всё же подозреваю, что это произошло благодаря США, а не Британии
Thursday, April 3rd, 2014 07:35 pm (UTC)
А Америка произошла от Британии ))). И та до самого 20-го века превосходила Америку по силе и богатству. Только после мировых войн баланс сил изменился
Thursday, April 3rd, 2014 08:18 am (UTC)
Ужасные библиотеки, просто ужасные! Из обычной-то библиотеки или книжного магазина выходишь со страшным сожалением о том, что жизнь конечна, и все это прочитать невозможно. А тут?! Как спокойно уйти из этого невероятного места? Депрессия или истерика, третьего не дано.
А если серьезно, то восхищает меня в Британии еще и талант порождать людей, бескровно завоевывающих мир - то есть по-прежнему оставаться империей, над которой не заходит солнце. Навскидку: "Битлз", Толкиен, Роулинг. Молчу уж про Шекспира.
Thursday, April 3rd, 2014 08:32 am (UTC)
Вот это точно! Однако в данный момент под воздействием беспрерывной бомбардировки чудесными документальными передачами на ТВ, я особенно восхищаюсь бесконечной изобретательностью и творческим началом нации, которая продолжает бережно пропагандироваться и поддерживаться всеми мыслимыми способами. Недаром на душу населения страна с большим отрывом побеждает весь мир по количеству Нобелевских премий.
Thursday, April 3rd, 2014 08:42 am (UTC)
По-прежнему опережает? Ох уж эти британские ученые - молодцы!
Thursday, April 3rd, 2014 09:06 pm (UTC)
Ну, это в какой-то недавней передаче прозвучало. Может, это об общем количестве речь шла, в историческом разрезе. А сегодня Америка пока впереди, но китайцы вот-вот начнут обгонять и тут. Азиатские школьники занимают 7 мест в первой десятке лучших старшеклассников, недавно британцы тужили, что они вывалились из первой двадцатки. Даже новую систему оценок выпускных экзаменов вводят сейчас. Сильно озабочены.
Thursday, April 3rd, 2014 05:12 pm (UTC)
если учесть что англичане потомки двух германских племен, то получается, что во всём заслуга германцев:)
Thursday, April 3rd, 2014 06:36 pm (UTC)
Кого они только не потомки. Там и римляне, и викинги, и вообще проходной двор. Через триста лет станут потомками поляков и литовцев )))
Thursday, April 3rd, 2014 09:06 pm (UTC)
Это очень воодушевляет.
Thursday, April 3rd, 2014 09:21 pm (UTC)
Люди, кто там заправляет всем, четко отдают себе отчет, что страна, не обладающая более огромной территорией и ресурсами, может выжить и преуспевать только за счет мозгов - науки, технологии, университетов. И это окупается, даже финансово. Университеты и колледжи Великобритании приносят в казну куда больше денег, чем большинство отраслей обрабатывающей промышленности. И это - мозги - не только самовозобновляющийся ресурс, но развивающийся по спирали.