Thursday, March 13th, 2014 01:27 pm

Казюкас – это то, что я пропустила в Литве. Всегда мечтала, но никогда так и не попала. А вот  Таня – попала, и я ей завидую. И очень мечтаю о сухом букете оттуда, больше нигде таких не делают.

Взято у http://litbooklt.livejournal.com/48485.html

7-го марта в Вильнюсе началась крупнейшая ежегодная ярмарка Казюкаса. Об истории ярмарки можно прочитать здесь, а фото с ярмарки прошлого года увидеть здесь. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями об этом интересном событии. На мой взгляд, это одно из самых интересных мероприятий года, проводимых в Вильнюсе. Конечно, ярмарок здесь проходит много. Всего неделю назад прошла ярмарка, на празднике Масленицы (фото можно увидеть здесь). Но все-таки ярмарка Казюкаса отличается от всех них. Это, без преувеличения, огромнейшая ярмарка, которая занимает весь Старый Город, сюда приезжает множество ремесленников не только из Литвы, но и Польши, и Латвии и других стран. Приезжает множество туристов - то там, то здесь слышна английская и немецкая речь (это из тех, что я отличаю на слух). Проходит множество карнавальных мероприятий и выступлений танцевальных и театральных коллективов. На этом празднике невозможно удержаться от покупок или остаться с плохим настроением. Но, наверное я просто покажу вам его - праздник Казюкаса.
Напоминаю, что все фотографии, если кликнуть по ним, откроются в полный размер.
Во время проведения ярмарки подъехать на автомобиле к самым популярным местам Старого города можно, но сложно. Многие улицы перекрываются, а те что и не перекрыты, заполнены пешеходами. Поэтому лучше остановиться подальше. Мы встали возле ж/д вокзала, до Ратушной площади от него идти неспешным шагом 10 минут. По дороге заглядываем в витрины магазинчиков. Очень много красивых изделий из янтаря. Натурального и плавленного.
рак из янтаря Kaziukas-2014_01корабль с янтарными парусами

Попался вот такой автомобиль. Не могла удержаться, чтобы не сфотать. Давно я не видела такого шикарного тюнинга :) Здесь и мухобойка, и накладки на фары/дворники, и верхний спойлер... И даже наклейки. Как будто вернулась в свой родной Казахстан. Там такое украшательство очень в ходу. Номера не буду показывать, чтобы водитель не загордился ;-)
ах, черное ты море, ах белый мерседес!
Но вот мы дошли до площади. Сразу видно уже украшенную сцену, и постройки Старинного городка.
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Сцена украшена, но пока пустая. Очень много ряженых - людей в костюмах. Артисты? Рыцари играют в шахматы :)
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Пройдемся по рядам. Торговцы, увидев фотоаппарат, в основном улыбаются, а я улыбаюсь им в ответ. Недовольных фотосъёмкой мало, хотя они есть :) Некоторые заняты работой... Очень приятная женщина мастерим игрушки из травы. Замечательные вещицы, а как пахнут!
Казюкас 2014 Kaziuko mugė
Валяем... Нет, не ваньку, а валенки :)
как валяют валенки
Куйте железо, не отходя от кассы :)
Куйте железо, не отходя от кассы :)
Какие куклы... Замечательный подарок из Литвы, и не только для маленьких девочек. Ну кто откажется подержать такое чудо в руках? :) Тем более, что их делает человек с таким добрым и улыбчивым лицом!
Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе 2014 год
"Три девицы под окном пряли поздно вечерком..." Здесь девушек не три, и они не прядут, но что-то с увлечением мастерят. Заметив меня, приветливо улыбаются...
девочки из сказки
Конечно мы не могли пройти мимо вкусного и не купить. Вот здесь я купила колбасу, паштет и тонкие охотничьи колбаски.
мясные изделия на Казюкасе
Здесь - сладкие пироги. Такой вкусной сдобы я не ела с детства, честно.
сдобные пироги и булки
А здесь мы купили просто обалденный домашний мармелад, на пектине, из настоящих ягод. Правда, на фото его нет, на фото - шоколадки :)
шоколад
А тем временем на площади разворачиваются представления. Выступление жонглёра на ходулях. Но на ходули надо еще встать :)) Из этого тоже делают представление. Артист как будто бы не может встать и ему помогают рослые парни :))
скоморох встает на ходули скоморох встает на ходули
скоморох встает на ходули скоморох встает на ходули
Еще на площади были клетки с птицей и барашками. Зачем, не знаю... Надеюсь не для того, чтобы их потом приготовить и съесть :)
шикарный чёрный петух курицы
птицы
Таких огромных гусей давно не видела...
утки и гуси гусь
Инь и Янь :)
барашки
Эту даму видела несколько раз, уже на нескольких ярмарках. Очень колоритная фигура. В соответствующем образе :) То-ли злая колдунья, то ли добрая волшебница...
дама
Очень много сухих букетов - казимирок. Что это такое, можно прочитать здесь.
казимирки фото казимирки фото
Есть и большие и маленькие. И огромные.
казимирки фото
сухие букеты Казюкаса
Очень много изделий из природных материалов - травы, шишек, веток, корзины из лозы, вазы из дерева. Вот гусь из шишек :)
гусь из шишек
травяные зайцы ёжики :)
поделки из травы и шишек
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
А уж всякого вкусного столько...
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Украшения площади:
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė

Остальные 50+ фото можно посмотреть здесь. Вот такой он, праздник Казюкаса :) Надеюсь, вам понравится ;-)

Единственное, что нам категорически НЕ понравилось, но это не отпросится к ярмарке, это вообще проблема Старого города - это проблема туалетов. В прошлом году мы заходили на ярмарку с другого края, и там стояло штук 10 передвижных био-туалетов. В этот раз мы были в "сердце" праздника, на Ратушной - так вот, ни одного туалета я там не видела. Это очень печально. Потому как стационарных туалетов в Старом городе тоже не густо. Не знаю, как сейчас, а в 2001-м году, когда я была в Питере, я очень порадовалась обилию туалетов. Практически в каждом квартале были платные туалеты в подвалах домов. (интересно, как сейчас, Питерцы, расскажете?). И отсутствие таких мест в туристическом центре Вильнюса у меня вызывает недоумение, переходящее в раздражение. Мега-моллов здесь нет, до платного туалета возле рынка далеко, ну и куда идти гуляющему туристу? Говорят, что можно зайти в любое кафе, и как-бы не могут отказать в просьбе воспользоваться туалетом. Но я старомодная зануда, и мне совершенно не улыбается клянчить у персонала такую услугу. Хотя я по6нимаю, что не откажут, наверное. Но я банально стесняюсь. Такая же ерунда в Тракае. В самом замке, в музеях - туалеты есть. Но как быть тем, кто просто гуляет? Кто не хочет посещать музей или замок, или кушать в кафе? Это категорически не правильно, на мой взгляд.

Thursday, March 13th, 2014 05:04 pm (UTC)
Литовские умельцы - лучшие! Мой дом украшает несколько прекрасных вещей, которые я купила на Казюкасе, сколько уж лет прошло, а я как на них гляну, так сердце радуется.))
А с туалетами просто: заходите в любое кафе, платите и идете в туалет.
Friday, March 14th, 2014 12:22 pm (UTC)
даже ещё проще, чем Вы думаете. В самом центре города есть бесплатные туалеты, только "места надо знать"!
Friday, March 14th, 2014 08:53 pm (UTC)
Вот, и ты там бывала, а я нет, завидки разбирают меня, а в тоске о копченостях желудок пищит
Thursday, March 13th, 2014 06:54 pm (UTC)
Надеюсь таких красивых кур просто продают для разведения породы :) Мы когда были в зоопитомнике, филиале Московского зоопарка, там для питания животных содержат кур. Не только на мясо, но и яйценесущих. Так несушки все сплошь красавицы породисто-декоративные. Мы спросили директора, почему. А он ответил, что по качеству яйца все одинаковые, а с красивых сдержать приятней.

Животные из травы напомнили историю. У нас в большом магазине, при входе, устроили декоративный сельский дворик. Поставили плетень. За ним поставили поросят, гусей, уток, кур. Все животные двигались. Кто головой крутил. Кто наклонялся к корыту. На плетень повесели объявление: животных руками не трогать и не кормить.

Рада за вас, что хорошо погуляли. Ну а туалеты, может эта практика такая. Чтобы не содержать общественные туалеты этим обременяют кафе. Я за 3 года мотания по Греции часто такое наблюдала. И экскурсоводы сразу предупреждали, что можно зайти в кафе и не откажут. В одном месте заведение было ещё закрыто, а в туалет пускали без проблем.
Thursday, March 13th, 2014 08:50 pm (UTC)
Мы были в конце третьего дня (завершение ярмарки) - все птицы и животины были на месте, и вроде как целые :) А то я боялась, что может бои какие-то будут или еще что-то. Так что на ярмарке они были видимо с чисто декоративной целью...
А туалеты.. Ну да. Головой понимаю что по лбу не стукнут, если в кафе зайду, а все равно неприятно.

Мы по трассам часто ездим. Там у некоторых кафе специально стоят таблички - WC. Туда спокойно захожу. Надо денежку, значит заплачу. Кое где бесплатно. Но в моем стереотипном мозгу, если написано что кафе - туда надо идти кушать.. а если наоборот - это туда, где написано туалет :) И мне кажется, что в туристических городах (или хотя бы местах) общественные туалеты - отдельно, еда - отдельно.
Thursday, March 13th, 2014 11:58 pm (UTC)
Так симпатично! И звери есть, и вкусняшки!
Friday, March 14th, 2014 02:56 am (UTC)
Оооооо! Меня бы на такую ярмарку!!
Friday, March 14th, 2014 08:53 pm (UTC)
Давайте все поедем на будущий год ! :))
Friday, March 14th, 2014 11:27 pm (UTC)
Хм, а там есть посольство РБ? ))
Friday, March 14th, 2014 06:09 am (UTC)
Праздник хорош!
А я сегодня тоже охотничьи колбаски купила. У нас местечковая ярмарка каждую пятницу с 6 утра.:)
Friday, March 14th, 2014 08:09 am (UTC)
может, прислать? у меня сейчас нету, я на Казюкаса уже пятый год не хожу, меня пугает толпа :) но, наверно, к вербному воскресенью будут снова везде продавать. тогда смогу купить :)
Friday, March 14th, 2014 12:06 pm (UTC)
Спасибо большое, но не надо. За морем телушка полушка, как говорится, да рубль пересыл :) Переживу. Я все еще подумываю о визите в Литву в этом году, в крайнем случае в следующем. Тогда и найду. Наверняка есть места в Вильнюсе, где можно купить круглый год
Friday, March 14th, 2014 12:24 pm (UTC)
Попросите литовских гастарбайтеров, чтобы привезли :)
Friday, March 14th, 2014 08:55 pm (UTC)
я сама гастарбайтер, тут есть сервисы по перевозке добра "от двери до двери", дешево довольно. Но не из-за букетика я напрягаться не буду. Вещи мне не дороги
Friday, March 14th, 2014 01:14 pm (UTC)
наверно есть, на нашей сувенирной улице :) если все же выберетесь, давайте встретимся. люблю водить по городу гостей :)

насчёт телушки-полушки :))) эта штука легкая, но большая. посмотрела на сайте нашей почты: сверток длиной не больше 90 см (прикиньте, это довольно много), а сумма длины и диаметра не больше 104 см, еще считается "письмом" и посылка за границу стоит 12.20 лт. Регистрированное письмо. это немного, я могу себе позволить сделать такой подарок :)
Если удастся купить короткую, до 60 см, можно запихать в обычную почтовую коробку... "посылка" может быть любых размеров, весить до 30 кг, но стоит уже около 60 лт. если надумаете, можете мне деньги перевести. ну, словом, все решаемо :)
Friday, March 14th, 2014 09:17 pm (UTC)
Купить можно круглый год, да, но эти места по всей стране разбросаны, попробуй поездий))
Даже в самом Вильнюсе не так все просто. Например, на рождественской ярмарке я познакомилась с прекрасными керамистками, получила их координаты, потом ездила по их мастерским (они все в Вильнюсе). Так вот реальнее всего купить их работы именно на ярмарках, в салоны они свои работы почти не выставляют.
А кроме того, Казюкас ценен сам по себе, даже если ты там ничего не купишь, позитива огребешь на целый год!
Friday, March 14th, 2014 09:20 pm (UTC)
Это я знаю... Раньше у меня не было ни денег, ни машины, чтобы туда ездить. С пустыми руками не уйдешь оттуда, а переть мешки на поезд потом, а с поезда тащиться пешком от станции 2 км - проблемка, которая так и осталась нерешенной у меня.
Friday, March 14th, 2014 09:31 pm (UTC)
А я бы поехала просто посмотреть. У меня дома просто места уже нет для новых горшков-ваз-статуэток. Я собрала в своей квартире все самое любимое - перевозила все из страны в страну, но в основном все сберегла, почти ничего не разбила. Только две пиалы из Самарканда котег мой,ныне успоший, со шкафа смел и разбил, подлец, а остальное все на месте.
Так что я вряд ли купила бы что-то еще, разве что мисочки для еды. А так у меня еще жив литовский горшок для тушения в духовке, чашки кофейные пузатенькие , это кроме моей коллекции керамики литовской (это хвалюсь, если че).
Friday, March 14th, 2014 08:08 pm (UTC)
Надь, я ж полуночница, ты знаешь.
так вот, как ночь, так обязательно наткнусь на жорево, и начинаю пускать слюну:((
букеты обалденные просто!
а там разве еще не еврики?
Friday, March 14th, 2014 08:59 pm (UTC)
Да нет пока литы. Но они жестко к евро привязаны по закону - 3.2 лита за 1 евро вроде бы. Но страстно желают в будущем году ввести евро. Но кто теперь знает. Экономика начала хорошо оправляться от кризиса, но уже теперь украинские события ударили по бизнесу, ведь Россия занимает 30% в товарообороте, а литовские политики одни из самых ярых всегда, неугомонные. От этого бизнесы уже обрубают по всему спектру. А без соблюдения критериев ЕС по проценту дефицитов всяких уже в еврозону не пустят, обжегшись с Грецией и прочими
Saturday, March 15th, 2014 07:48 pm (UTC)
так они еще не в ЕС?!
Saturday, March 15th, 2014 07:51 pm (UTC)
Как не в ЕС, с 2004 года там, но не в еврозоне. Принимают только тех, у кого критерии выполнены, так Эстония вошла первой, Латвия с этого года, а Литва была бы готова в 2009, но помешал кризис. Англия, Швеция, Дания, Чехия - не вводили евро и не собираются никогда. Оно же не обязательно.
Saturday, March 15th, 2014 07:52 pm (UTC)
Поняла,да.