notabler: (christmas ja)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2014-01-03 04:29 pm

Мысли по прочтении Стейнбека

Занимаюсь сейчас  главным произведением для британских недоучек "On Men and Mice"  на курсах. Велено прочесть аж два раза. Ну, вчера дочитала. Мощная вещь, непонятно, почему ее на русский не перевели во времена публикации "Гроздьев гнева".
Потом задумалась я о том, что я читаю тут, в ЖЖ. Надо заметить, что мною замечено и по мере возможности зафренджено как минимум 150 человек, написавших книги. Хотя, каюсь, из произведений моих френдов я прочла не более 10%, но почему -то после прочтения коротенькой книжки Стейнбека мне в голову пришли вот такие мысли.
Почему только великие американцы умеют писать так вот - мало слов, и море эмоций?  Хэмингуэй, Стейнбек, Воннегут. Многие.
Русские же авторы, почти любые, "вышивают" свои книги мелким крестиком, наполняя текст изящными виньетками, кренделями, загибонами. И густо посыпают иронией, сарказмом,  всем, что можно найти в вики в статье "художественные приемы". У многих есть дар и чувство слова. Но так, чтобы как у американцев - чтобы било под дых - почти никогда не бывает. Всегда чувствуются узелки на вышитом полотне - старания и капли пота, чтобы передать собственную индивидуальность, чтобы угодить будущей комиссии, в потенциале выставляющей вещь на какого-нибудь "букера".  То же касается и очень многих ЖЖ-звезд.
Ну, я должна сказать, в последние годы я мало читаю, чтобы претендовать на работу редактора или критика.  Это просто на уровне ощущений.
Как будто русская традиция требует посыпать свое произведение толстым слоем цинизма, иронии и сарказма, чтобы приняли за своего. Без него за дурачка (у) примут? Защитный панцырь? По той же причине, что что и смех без причины-признак дурачины? По той же причине, почему русские не улыбаются посторонним в ответ на улыбку?
А может, я неправа? Я открыта для ваших соображений.

Re: Вы сударыня, напомнили мне Розанова.....

[identity profile] titir2007.livejournal.com 2014-01-04 06:05 pm (UTC)(link)
Простите сударыня, но вы ведёте себя как старый, надоедливый еврей -резонёр..... всё время прощаетесь, прощаетесь , прощаетесь и никуда при этом не уходите.

Re: Вы сударыня, напомнили мне Розанова.....

[identity profile] olia-ialo.livejournal.com 2014-01-04 06:25 pm (UTC)(link)
Перечитала свои комментарии, я нигде не прощалась. Опять передергиваете. Предлагала закончить диалог, но вы продолжаете троллить. И я Вам никаких оценок не давала в отличие от Вас, Чехов у Вас резонер. я резонер. Но мне это льстит - такое сходство с любимым писателем.
Даже страницу мою навестил ницшеанец. один на сегмент. :)
Edited 2014-01-04 18:26 (UTC)

Re: Вы сударыня, напомнили мне Розанова.....

[identity profile] titir2007.livejournal.com 2014-01-04 07:03 pm (UTC)(link)
Я не тролль. Я уже год во френдах у хозяйки дневника notabler и никогда более двух- трёх реплик строго по смыслу нигде не оставлял. Это вы сударыня , как любопытный ребёнок задались абсурдной идеей вскрыть меня как консервную банку, как непонятную детскому разуму машинку.
И никак не можете бросить свою дурацкую затею.
Я не виноват что имею привычку читать философские трактаты в паралель с худужкственной прозой и сопоставляя даты , чего и когда кем написано ...делать неудобные для некоторых обобщения.

Re: Вы сударыня, напомнили мне Розанова.....

[identity profile] olia-ialo.livejournal.com 2014-01-04 07:19 pm (UTC)(link)
Меня уже Ваш нарциссизм задолбал. Я уже вечером и по делам сходила, и о Вас забыла, потом прихожу - опять комментарий (они же по почте приходят). Делайте свои обобщения, читайте трактаты, м.б. что и сдвинется в этическом плане.
"Год во френдах" - не отменяет психологии тролля. Ваши обобщения мне совершенно неинтересны, повторяю. в них нет ничего неудобного. Но философского (а философия в переводе это любовь к мудрости) в Ваших сентенциях нет.