Friday, December 27th, 2013 08:42 pm
Много старых отличных фильмов, пропущенных мною из-за "железного занавеса". Вчера это был "Singing in the Rain" , великолепный мюзикл, заставляющий подивиться, как это американцы исхитрились добиться такого качества в 1952 году. Танцы там - точно такие, по-моему, как и сегодня. Юбки на танцорках - такой же длины. Немудрено, что СССР этот фильм не купил - яркая пропаганда американского образа жизни.
Второй шедевр идет каждый день - потрясающий документальный многосерийник BBC "Earthflight" о перелетных птицах - шедевр. Дает наглядное представление, почему англичане платят солидную сумму за телевидение и не ворчат особенно. BBC , кстати, в этом сезоне получило в рейтинге 8 мест в первой десятке рейтинга. И первое место - у разудалой  уморительной ирландской комедии "Mrs. Brown Boys". Ждем "Шерлока", как и россияне.  Еще просмотрела 6 эпизодов "Истории музыки" Ховарда Гудалла, совершенно замечательная серия, открывшая мне глаза на многие вещи в музыке: теории, истории ее, где русская музыка представлена очень интересно и достойно.
Сегодня посмотрела "Войну и мир" 1956 года с Одри Хепберн. Замечательно тоже. Ничуть не хуже Бондарчукова творения, может, батальные сцены поскромнее, учитывая, что американцы снимали все в декорациях, у них не было в распоряжении аутентичного Бородина. Однако Одри там потрясающая и куда близкая к образу, который у меня сложился в голове после прочтения романа, чем Савельева.
Сегодня нашла в интере обсуждение этого фильма и один комент, показавшийся очень интересным. Кстати, народу нашему показалось тоже, что развесистой клюквы в фильме не много, и снят фильм очень даже достойно.
Тут картинка не очень хорошего качества. Наташа с Андреем.

Вообще, конечно, тут акцент на любовную линию куда больше, что с американцев взять, традиции у них такие. Но многие обвинили их в легковесности, само собой.
Привожу тут отрывок из книги Одри Хепберн "Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви". 2012 .
" Весь фильм был немыслимо дорогой, масштабный, сложный и... настолько же неподготовленный. Понти и Лаурентис почему-то очень спешили, назначив начало съемок на 1 июля. Замечательный режиссер Кинг Видор метался, спешно подбирая полсотни актеров на роли со словами; костюмеры шили больше двадцати тысяч костюмов, просто купить которые, как для "Сабрины", было невозможно; со всей Европы свозили лошадей, которых требовалось около десятка тысяч; для съемок русской зимы посреди итальянского жаркого лета грузовики везли сотни тонн искусственного снега; военные музеи скрепя сердце поставляли из своих запасников старинные пушки...
Все крутилось и вертелось, шли примерки, готовились декорации дворцов и деревень, не было только одного - сценария!
Продюсеры сделали страшное: получив перевод огромного романа, они разбили его на части и отдали каждую своей группе сценаристов, нимало не заботясь, что разные люди напишут в разном стиле. Работа проведена спешно - за три недели, - и результат получился соответственный. Кинг Видор рассказывал, что схватился за голову, увидев сценарий в полтысячи страниц, каждая часть которого существовала самостоятельно.
Тогда спешно пригласили нескольких писателей, чтобы выправить ситуацию. Все равно фильм был очень длинным, и смотреть его тяжело.
Ставку делали на красивые виды, масштабность съемок и тонкую игру актеров. Но играть тоже оказалось нелегко. Наташа Ростова не Сабрина, а "Война и мир" не комедия, характеры героев должны быть в развитии, но его не было, как не всегда бывала единая линия поведения героев в разных частях сценария.
Роль князя Андрея Болконского сразу предложили Мелу, позже мы все поняли, какой ошибкой было соединить нас в любовной истории, пусть и столь целомудренной. Мы с Феррером просто не могли играть перед камерой ни бурную страсть, ни даже влюбленность, это наше и только наше, выносить свои ощущения на зрителя ни я, ни он не способны /.
/ ... А в "Войне и мире" всего лишь изображала прелесть Наташи Ростовой. Но ведь у Толстого она растет, взрослеет духовно, превращаясь из непоседливой восхищенной девочки в очаровательную, но посерьезневшую женщину. А в фильме этого не происходило, Наташа оставалась хлопающим глазами очарованием, которое непонятно почему выходило замуж за Пьера Безухова.
Я твердила, что Пьера должен играть Питер Устинов, но Лаурентис решил иначе. Почему они стремились, чтобы Пьер на экране не получился слишком интеллигентным, непонятно, ведь в романе он именно таков. Лаурентис, в свою очередь, предложил Грегори Пека. Конечно, играть с Грегори я готова хоть десять ролей, но каково будет Мелу? К тому же Пек отнюдь не увалень, каким Безухов описан у Толстого. Я удивлялась: зачем отходить от авторского текста, если у самого писателя, кажется, даже насморк героев описан с точностью до одного чихания!
Мел снисходительно улыбался, позволяя Лаурентису самому объяснить глупышке разницу между романом и кино. Да, в книге автор мог позволить героям многое, что невозможно не только показать, но и допустить на экране. Зрители не простят Наташе Ростовой смены красивого, мужественного князя Андрея на увальня Пьера Безухова, неважно, что эта замена происходит после смерти князя Андрея. Хорошая героиня должна страдать до конца жизни, а если уж влюбляться в другого, то только в супергероя.
Конечно, на роль супергероя Грегори походил безусловно, но я боялась, что он совсем заслонит собой Мела и ничего хорошего не получится. Феррера не заслонили, но ничего хорошего все равно не получилось.
После нескольких проб разных актеров на роль Пьера Безухова утвердили Генри Фонду. Генри - прекрасный актер, но Пьер слишком сложная роль, чтобы ее играть. Пьером надо быть и жить. И уж конечно, должно быть не четыре месяца сумасшедших съемок, а год подготовки. Но мы снимали всего два летних месяца и два осенних. Это слишком мало для фильма такого объема и такой глубины.
Позже его сняли сами русские, и как сняли! Серж Бондарчук не торопился и не втискивал огромный сложный роман в три часа экранного времени, не заставлял бегом снимать самые важные сцены, а Пьера Безухова сыграл сам, и и верно сделал. Они получили "Оскара", и получили справедливо.
Мы получили только сдержанные отзывы критики по поводу масштабности проекта, красивых сцен и хорошенькой Наташи Ростовой, у которой, правда, слишком тощие ключицы. Генри в роли Пьера ругали за угрюмость и подавленность, а Мела в роли князя Андрея - за совершенную бесстрастность. Феррер играл очень умело, но действительно отстраненно, он просто выполнял свою роль, произнося слова и делал нужные движения. Сомневаюсь, что восторженная Наташа Ростова могла влюбиться в такого холодного князя Андрея.
Я пыталась что-то говорить Мелу, но он в ответ злился:
- Я знаю свою роль и знаю, как надо играть. Думай о своей.
Между нами пробежал первый холодок, было заметно, что Мел злится из-за моих попыток вмешиваться в его игру, ведь до сих пор таким правом обладал только он. Муж, видно, решил, что я начала зазнаваться и завышать себе цену. А я пыталась объяснить:
- Мел, чтобы получилось по-настоящему, нужно по-настоящему чувствовать...
Он фыркал:
- Так может говорить только неопытная статистка. Если чувствовать все, что играешь, превратишься, как ты после"Ундины", в сущий скелет на грани душевного срыва. Актеры должны уметь играть, понимаешь, играть страсть, а не поддаваться ей.
- Но ведь тогда получается фальшиво...
Я обожала своего Мела, но не могла не признать, что заметно испортило роль князя Андрея. Актер в русском фильме тоже был сдержан и почти холоден, но лишь внешне, в его глазах читались внутренние преживания, и наружная холодность при этом только придавала внутренней игре вес. Почему это не удалось Мелу? Наверное, потому, что он не желал переживать и внутренне, он лишь играл чувства.
Работа была тяжелой не из-за мучений в теплой одежде во время летней жары в Италии, не из-за множества физически трудных сцен, не из-за необходимости ездить на лошади, чего я раньше не умела, не из-за бесконечных и весьма спешных дублей масштабных сцен, а из-за какой-то пустоты... Не было жизни в картине, были только съемки и следование сюжету. Рядом со мной бесстрастно изображал любовь Мел и хмурился Генри, и попытки оживить их с помощью восторгов Наташи делали ее образ несколько глуповатым.
Мне очень нравится русская литература, при этом я прекрасно понимаю, что читать, например, лучшие произведения Тургенева нужно на русском, Толстого тоже. При переводах теряется очень многое. Когда слушаешь, как читают произведения на русском те, кто владеет языком свободно, кажется, что они поют. Русский язык очень сложный, я пыталась брать уроки, но для этого нужно слишком много времени. Это то, чего я так и не успела в жизни, а жаль...
Я смотрела русский вариант "Войны и мира" и чуть не плакала, там было все: музыка речи, музыка чувств, музыка души... Приятно, что актриса, играющая Наташу Ростову, похожа на меня, значит, даже русские решили, что Наташа должна быть именно такой. Но она действительно менялась в фильме, а я оставалась такой же.
Friday, December 27th, 2013 08:49 pm (UTC)
Надя, обожаю Грейс Келли! Буду искать фильм!
Friday, December 27th, 2013 11:19 pm (UTC)
Не ищи, ее там нет. Я наврала, не изучила матчасть. Там режиссер и актер на одной из главных мужских ролях Gene Kelly и когда фамилия мелькнула в титрах на секунду, я сделала ложные выводы, правда, поудивлявшись секунду, что какая-то она не такая. Но списала разницу во внешности на чудеса макьяжа.
Friday, December 27th, 2013 08:53 pm (UTC)
интересно! Какая Одри Хепберн глубокая, интересная личность. По российскому ТВ будут показывать то, из-за чего включать телевизор не поднимается рука. И все время одни и те же лица, наверно, пугачеву тоже будут показывать.
Friday, December 27th, 2013 11:25 pm (UTC)
Она же вроде безмерно занята с младенцами своими. Но талантов-то в России немало, пару раз попадала на "Голос", к примеру. Группы есть бессмертные, ДДТ и БГ, к примеру. Авторская песня. А больше я не знаю ничего про новых. Я даже Тимоти ни разу не слышала, чему крайне рада. Один раз послушала из интереса Стаса Михайлова - обплевалась.
Friday, December 27th, 2013 09:00 pm (UTC)
))) рождество и НГ - это всегда телевизор ))
Friday, December 27th, 2013 11:08 pm (UTC)
Для меня - однозначно. Я домоседка, очень редко выхожу из дома в праздники. Новый год - не исключение.
Friday, December 27th, 2013 09:09 pm (UTC)
Обожаю Грейс Келли и Одри Хепберн...
а у нас опять будет как всегда, поэтому телевизор на НГ только на канале "Культура" или на цифровых каналах, благо у нас они есть.
Friday, December 27th, 2013 11:09 pm (UTC)
А я только тут стала натыкаться на ее фильмы. Часто показывают очень старые. Но краски отличные, звук качественный - все равно удовольствие смотреть.
Saturday, December 28th, 2013 09:26 am (UTC)
мне повезло, меня мама в моём детстве водила на такие фильмы:)
Friday, December 27th, 2013 09:24 pm (UTC)
кстати, давно хотела посмотреть с Хепберн, всё руки не доходили
хорошо, что перед каникулами напомнили
Friday, December 27th, 2013 10:28 pm (UTC)
Надежда, для меня мистическим является уже сам "Dancing on the Rain" с Грейс Келли.
Не было такого фильма. Ближайший по названию - "Singin' in the Rain" с Дебби Рейнольдс.
Friday, December 27th, 2013 11:14 pm (UTC)
Вы совершенно правы. Я наврала капитально. Там слово Келли мелькнуло на секунду, я и обрадовалась. Но личико главной героини показалось мне незнакомым. Теперь все прояснилось. Келли - это Gene Kelly, который исполняет там одну из главных ролей (не буду даже искать, какую), и режиссирует. Надо мне учить матчасть, и проверять, что я тут катаю. Пошла поправлять, а то все обалдели, все ее оказываются, любят, Грейс )))
Saturday, December 28th, 2013 03:36 am (UTC)
Грейс чудесная, а «Пение под дождём» я видел не меньше 12 раз. Как и «Американец в Париже». Люблю мюзиклы; мы раз-два в году спец. ездим в НЙ посмотреть что-нибудь на Бродвее.
Saturday, December 28th, 2013 09:13 am (UTC)
Грейс мне фиолетово, а вот за Джина Келли переживаю, таких людей надо знать, если любишь хорошее кино: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джин_Келли
Friday, December 27th, 2013 10:45 pm (UTC)
Надь, чета ты намудрила: есть мюзикл «Поющие под дождём» (англ. Singin' In The Rain), в котором играет Джин Келли. Ты это, наверное, имеешь в виду? В Москве его впервые показали лет 25 назад, тоже поразилась тому, что так давно америкосы делали такие шедевры.
Но вот Безухов у Фонды, на мой взгляд, ваще не получился.
Friday, December 27th, 2013 11:15 pm (UTC)
Точно так, наврала и об---сь. Да, Безухов там действительно, хорошенький такой роботик. Куда красивее, чем в русском, факт.
Saturday, December 28th, 2013 02:00 am (UTC)
Очень люблю фильмы с Одри
Saturday, December 28th, 2013 05:02 am (UTC)
Умница Одри.
Saturday, December 28th, 2013 08:59 am (UTC)
Какая умница Одри Хепберн.
Monday, December 30th, 2013 05:46 pm (UTC)
не знаю принято ли поздравлять в Англии с новым годом? но всё таки вы же до недавнего времени из СССР. а там было принято. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Счастья, успехов, здоровья вам и вашим близким :)
Monday, December 30th, 2013 09:15 pm (UTC)
Конечно, принято. Тем более меня, я же от переезда англичанкой не стала. Как была русская, так и осталась. Спасибо вам большое. И вам я желаю самого лучшего в новом году: любви, покоя, здоровья, радости и успехов.
Monday, December 30th, 2013 09:01 pm (UTC)
ты меня поражаешь широтой интересов, служишь мне неким упреком моральным, показываешь, как можно не облениться.
от чего это зависит - не знаю.
единственное (чахлое) оправдание, что в неких, не интересных тебе областях, у меня проходит немалая часть торчания в инете.
я все равно тебя и твоих мужчин поздравляю с новым годом.
будьте там здорОвеньки.
Monday, December 30th, 2013 09:18 pm (UTC)
Ты меня поражаешь твоей бесконечной добротой, великим сердцем, мужеством и отзывчивостью. Я очень тебя люблю и тоже хочу тебя и твоих любимых людей поздравить с Новым годом и пожелать вам всего-всего самого-самого. Здоровья главное, вы там слишком часто болели в текущем году все. А любовью ты их всех снабдишь, тебя хватит с избытком
Monday, December 30th, 2013 09:41 pm (UTC)
ты как скажешь...
в краску вогнала.
ага, год какой-то болявый выдался, хорошо, что закончился.
Friday, January 24th, 2014 03:43 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. :)