notabler: (8 лет)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-11-06 11:18 pm
Entry tags:

О моей учебе. Курсы английского для английских недоучек

Некоторые френды просили меня рассказать о курсах, на которые я хожу сейчас. Поскольку я преисполнена великой любви и благодарности ко всем вам оптом и ко многим в розницу, я рассказываю.
Я пошла на эти курсы из нескольких соображений. Первое - не хрен делать.Сижу дома теперь почти безвылазно, шопинг в "Лидле" - самое великое приключение. Второе - улучшить чужой язык всегда можно, полезно и интересно. Язык у меня, конечно, несказанно улучшился, если принять за точку отсчета почти нулевой уровень по прибытии в Англию в 2004 году. Но школьного курса, на котором в мою башку вколотили бы правила грамматики, я не проходила же. Немецкий язык - другое дело. Вот там с грамматикой я была на "ты", любила и понимала ее. Она была стройна, логична и математична и отлично укладывалась на мозговые полочки. С английской такого не получилось. Конечно, она тоже, по словам многих, логична и стройна, но мне почему-то так не кажется. Так что прихрамывает мой бэйсис, т.е. фундамент косоватый.
Третье соображение- ознакомиться с системой образования взрослых изнутри. Думается, система образования в школах мало в чем серьезно отличается. Итак, я учусь и буду сдавать экзамен за курс как бы их средней школы GCSI English.  Это даст мне 3 вроде бы уровень профессиональной квалификации, хотя мой диплом переводчика уже дал мне 6-й. То есть практического смысла в этом деле нет никакого. Однако сдавать придется, так как курс бесплатный, но после первых каникул "half term" - (половина  типа семестра) наступает "точка невозврата". Если бросить после нее - придется платить за курс полную цену, чего не хочется, само собой. Лучше я уж как-нибудь сдам. Оценка-то мне неважна.
Итак, оказалось, что учат тут не столько языку, как литературе в нашем понимании, то есть умению складно писать. Удивительные мне вещи происходят. Ну, народ в группе (было 15 человек вначале, отсеялось 3) разный. Есть молодые мамы, которые к 25 годам произвели уже по 3-4 ребенка, и, следовательно, начали рожать еще до школьных экзаменов. Дело тут обычное. Есть всякие другие недоучки. Без этих корочек им путной работы не найти, видимо. Или какие-то еще соображения. Есть там тройка юнцов, у некоторых могзи выглядят слегка вывихнутыми, судя по их рассуждениям.  Один толстый, и как положено истинному британцу весь татуированный, где есть кусочек кожи. Кроме лысины, но это пока. Жертва несчастного случая, помешавшего ему работать и учиться. Повреждена головушка. Хотя глотка явно в порядке, как насчет пожрать, так и поболтать.
Вообще народ веселый, дружный и приветливый, мне все нравятся. Занятия проходят в теплой и дружеской обстановке. Учительница моя (та же, что Мишку учила три года, и сейчас еще учит), молодая, стоойная, и симпатичная. Но в Фэйсбуке ей дружить с учениками кодекс правил поведения запрещает. Но есть страничка специальная. https://www.facebook.com/groups/213177722086015/ Там сверху некоторые рожицы имеются. Карен - это учительница. Там, на этой страничке,  предполагается, мы все дружим и обмениваемся мыслями. У меня мыслей никаких нет пока. И вообще я там отстающая лентяйка, уроки делаю спустя рукава, не то, что некоторые одноклассницы, умеющие офигительно оформлять свои записи и вообще организовывать всяческий материал. Не дано мне такого. У них в ходу всяческие схемы. Например, в виде схемы предложено оформлять планы сочинений, которые тут, само собо, именуются эссе.
Весь упор в учебе делается на креативность писания всяческого вида. Разбирается длина параграфа, целевая аудитория, риторические вопросы, роль пунктуации (наконец-то выучила, как по-английски многоточие). Поняла, что пунктуация у них далеко не столь строго обставлена всякими правилами, и чаще всего она там авторская. Хошь - тире ставь, хошь- многоточие. Не рекомендовано, кстати, ставить более 3 восклицательных знаков на страницу. В общем, на мой взгляд, информация эта давалась нам в школах в десятикратно усиленном виде и размерах.
Зато о грамматике и орфографии разговора почти нет, хотя все детки-конфетки великовозрастные делают полно ошибок и мой спеллинг там едва ли не лучше всех. Ну и что, некоторых слов не знаю, зато я знаю, как заменить их другими. Перефразируйте, дети мои, так учили нас на курсах переводчиков. И я свято блюду сей завет.
На двух сеансах (по 2 часа каждый)  написания типа зачетных сочинений, мы должны были накалякать примерно 800 слов. Сегодня был второй сеанс. Мы выбрали тему сочинения "От чего я бы хотела избавиться в 21 веке".  В первом своем сочинении я хотела избавиться от дурацких рекламных проспектов, которые таскают нам домой без счета, непрошенно. Во втором я писала об эксплуатации на примерах бедных порабощенных в Англии литовцев (см. соответствующий пост недавно был). Наваляла 4 страницы за час и вывалилась с урока первая.
Вот такая я тут английская отличница. Ничего, годам к 70 поступлю, глядишь, в универ. Первая жена моего мужа, которой я когда-то, при первом знакомстве, пророчески сказала, что буду последней, поступила в Открытый универ на 76 году жизни. И далеко не самая старая там. Читала про дедулю 90 с гаком, все учится. Подопечный моей словацкой приятельницы, безногий дед 88 лет, до сего дня учит французский, каждый день читает французские книги. И ходит каждый день в бассейн, вернее, ездит.
А со следующей недели я опять приступаю к обучению на переводчицу, второй раз, но уже на литовско-английский. Вот это - то что нужно.

[identity profile] lenaswan.livejournal.com 2013-11-06 11:43 pm (UTC)(link)
Вот не первый год думаю - а не пойти ли учиться по новой...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 02:58 pm (UTC)(link)
Почему бы нет? Всегда есть что-то новое, интересное, на что в молодости не было времени.

[identity profile] lenaswan.livejournal.com 2013-11-07 04:30 pm (UTC)(link)
Как жалко что тут нет просто лайков )))

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 05:38 pm (UTC)(link)
Легко заменяется смайлом :)

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2013-11-07 12:56 am (UTC)(link)
Очень интересно!
Есть чему поучиться))
Особенно вдохновил безногий подвижный дед

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 03:39 pm (UTC)(link)
Да, когда он едет на своей таратайке, еле заметный из-за руля, народ шарахается, потому что он плюет на окружающих на дороге, на правила и все вокруг. Знаменитость сельского разлива. Маргарита, его сиделка, когда едет с ним в бассейн (ей, как сопровождающей - все бесплатно))), от страха скулит. И только орет ему - смотри туда, смотри сюда! Он потерял ноги как раз будучи водителем автобуса, так что считает себя лучшим водилой в мире.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2013-11-07 01:12 am (UTC)(link)
Классно!
На кого бы пойти учиться...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 03:41 pm (UTC)(link)
Самые переспективные профессии в смысле потенциального трудоустройства - социальный сервис, поскольку популяции все стареют и спрос всегда будет превышать предложение. Или я бы пошла на психолога, психотерапевта, и вообще работать с людьми каким-то образом.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2013-11-07 05:21 pm (UTC)(link)
Ты права - с людьми работать действительно интересно

[identity profile] peacetraveler22.livejournal.com 2013-11-07 01:48 am (UTC)(link)
Based on the comments you've written in my blog, your English is great! Good luck with your continued studies. If you ever have grammar questions, feel free to ask me in a message. :)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 03:42 pm (UTC)(link)
Thank you very much! But you are too kind :)

[identity profile] japan-walks.livejournal.com 2013-11-07 02:13 am (UTC)(link)
Как интересно! ТОже хочу на такие курсы. У меня английской грамматики давно уже нет:(
Со мной в японской аспирантуре учились люди разных возрастов, и среди них были и те,кому за 70. Самой старшей нашей аспирантке было 77. Ее называли супервуман. Я ее обожала. Мы после семинаров, после всех еще посиделок с преподами, потом на станции всегда с ней еще пили пиво:)
Она писала дисер на тему что-то там про японцев в Камбодже. И моталась в эту Камбоджу с такой же частотой, с какой у нас пенсионеры к себе на огороды ездят:) Удивительная женщина!
И вам БОЛЬШИХ-ПРЕБОЛЬШИХ успехов!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 03:43 pm (UTC)(link)
Спасибо! Давно я не была в твоем ЖЖ, пошла смотреть, что пропустила

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2013-11-07 04:03 am (UTC)(link)
Учиться - это всегда здорово!
Успехов, Надя!!!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 03:53 pm (UTC)(link)
Спасибо, Катюша!

[identity profile] wiwiwana.livejournal.com 2013-11-07 05:25 am (UTC)(link)
Это прекрасно! жаль, у нас такого нет, с удвовольствием бы маму отправила.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 03:55 pm (UTC)(link)
У нас и в Литве был Университет третьего возраста. Тут ходят только старенькие на курсы гончарные, косметические, рисования, в общем - наши бывшие кружки по интересам. Небольшая плата, доступная почти каждому. И общение. Языки. Небольшой, правда, выбор, все больше французский и испанский, потому что много англов покупают там дома ради тепла и налогов поменьше.

[identity profile] ikusya.livejournal.com 2013-11-07 05:31 am (UTC)(link)
Восхищаюсь, и где-то даже вдохновляюсь... надо бы чему-нибудь поучиться...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 03:57 pm (UTC)(link)
Учиться надо всегда, так какие-то мудрецы говорили, забыла какие. Я вообще-то люблю это дело - поучиться на халяву, бесплатно. Была бы я молодая, когда приехала в Англию, инвестировала бы все накопления в образование. Тут учиться - удовольствие.

[identity profile] satnata.livejournal.com 2013-11-07 05:42 am (UTC)(link)
А эти занятия - платные?
Учиться - хорошее дело, хотя иногда хочется и немного пожить расслабленно.

[identity profile] esperitlliure.livejournal.com 2013-11-07 07:08 am (UTC)(link)
Насчет немецкой грамматики полностью согласна, я всегда всем говорю, что она как математика, у меня английский никакой:(

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 12:07 pm (UTC)(link)
Даже удивительно, как некоторые товарищи, учившие в инязах оба языка, утверждают, что английская легче. Может, и легче, когда ее впитаешь с детства в штампованных оборотах. Хотя по своим одноклассникам такого не наблюдаю. Я, к примеру, никогда не спутаю, где was, а где were. А многие из них - сплошь и рядом. Я была потрясена. И тем, что после окончания школы в них нужно вталкивать правила расстановки запятых и прочее, что мы учили в классе 4, а потом беспрерывно повторяли. Нет понятия у них о структуре предложения, о подлежащем и сказуемом, уровень до того низок, что ужас. Детский сад может дать больше.

[identity profile] fast-squirrel.livejournal.com 2013-11-07 07:11 am (UTC)(link)
Успехов и отличных оценок! Как здорово, что люди и в 88 ко многому стремятся! Стало грустно за Россию-моя свекровь в 61 чувствует себя уже старушкой, ну как же так, зачем считать что жизнь пройдена-ведь все еще только начинается

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 11:04 am (UTC)(link)
Надо жить, пока живы. В жизни столько примеров, когда люди в очень преклонные годы находили себя в искусстве, литературе, даже спорте. Никогда нельзя останавливаться, потому что, по моему мнению, мы даем команду своему мозгу на "торможение и отключение" жизни. И мозг это выполняет, путем позволения организму обзавестись смертельными болезнями типа рака.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 03:59 pm (UTC)(link)
Тут оценки ABCDE. С оценками А и В принимают почти в любой универ. И до Д - зачетные. Но при приеме на работу надо писать в резюме точные оценки, высокие повышают шансы

[identity profile] natin.livejournal.com 2013-11-07 07:24 am (UTC)(link)
И я тут учусь в свои 47 :) Правда иногда чувствую себя инородным телом среди английской молодежи

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 11:00 am (UTC)(link)
А чего вы учите?

[identity profile] natin.livejournal.com 2013-11-07 11:03 am (UTC)(link)
В прошлом году закончила годовые курсы академического английского в UCL, а в этом году начала учить английское право. Оказалось так трудно, что боюсь не осилю.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 12:02 pm (UTC)(link)
Понимаю вас очень хорошо. Побывав в судах и послушав их речи, страшно делается. Только словарный запас послушить - ужас. А все остальное... Но дорогу осилит идущий. Надеюсь, что все у вас получится.

[identity profile] natin.livejournal.com 2013-11-07 12:26 pm (UTC)(link)
Как бы трудно не было, я верю, что учеба - это одна из реальных таблеток от старости :)

Так что я хоть и ною, что мозги мои уже не работают как надо и памяти у меня не столько, сколько у 25-летних, но сама то понимаю, чтоб без учебы я бы старилась быстрее

И еще одно меня утешает, что результат для меня не столь критичен, как это бывает с первым профессиональным образованием в молодости. Даже если я и не получу этот диплом, то все равно выживу.

[identity profile] olenka-ion.livejournal.com 2013-11-07 01:32 pm (UTC)(link)
Молодец Надя!
А учиться никогда не поздно, действительно.
Всё в прошлом году пыталась французский начать изучать самостоятельно. Потом лето, и у меня внуки и, соответственно, перерыв. А теперь самостоятельно и заставить себя лень. Лучше ходить в группу куда-нибудь. Это подстёгивает.

[identity profile] isurok.livejournal.com 2013-11-07 02:38 pm (UTC)(link)
в Универ надо обязательно)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 02:56 pm (UTC)(link)
Если старик Альцгеймер не догонит - непременно, после 70 лет. Буду изучать влияние секса на престарелые организмы

[identity profile] ellenwisdom.livejournal.com 2013-11-07 02:57 pm (UTC)(link)
литовско-английский это хорошо, точно пригодится, а я уже совсем с экзотических языков перевожу, Надя, глянь мой последний пост, приглашаю:)

[identity profile] hellebede.livejournal.com 2013-11-07 08:16 pm (UTC)(link)
Надежда, спасибо Вам большое! Мне тоже очень нравится учиться, когда совсем всё плохо, только это и спасает. Может быть, Вы когда-нибудь напишите про Ваш переводческий опыт с литовским...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-11-07 08:52 pm (UTC)(link)
Ну, я давненько уже перевожу с литовского. Только без корочек переводила, не проходит больше, так что надо хоть какую бумажку для отмазки. Но в любом случае почерпнуть чего-то нового обязательно будет можно. И просто потренироваться, зачерпнуть уверенности в своих силах. Там будет нас 4, с литовским, а всего в группе 21 человек с разными родными языками

[identity profile] pavel nesmiyanov (from livejournal.com) 2014-01-19 10:56 am (UTC)(link)
Смотрю на это дело с восторгом и печалью. Моим студентам только-только третий десяток пошел, а учёба большинству - по барабану, тяжкая обязанность. Что с ними будет в 60? Может, поумнеют и пойдут тоже в открытый университет. После неудачной карьеры медика самое то. Сколько жизней они загубят, вот в чём вопрос.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-01-19 11:06 am (UTC)(link)
Инстинкт выживания видимо у меня гиперразвился за мою жизнь. Всегда надо иметь в корзинке кое-какие яички на черный день, в которых не было недостатка у меня. Поэтому и шевелюсь. Но многие тут учатся для удовольствия. Первая жена моего мужа, Шила, ушедшая из жизни в прошлом году, училась в Открытом университете (а это не бесплатно) в возрасте 76, и это далеко не предел тут. Старшему студенту - за 90. И вообще тут люди имеют обыкновение жить каждый день, а не доживать -догнивать.