Tuesday, August 27th, 2013 07:45 pm
atkritka_1372161649_711_m
Я - не она, не наци. Я спокойно отношусь к ошибкам, хотя внутри они меня царапают, конечно, как бывшую медалистку, которая  в переломном 1967 году, когда были приняты особые меры по сокращению "незаработанных медалей", эту самую медаль заработала именно благодаря тому, что единственная в школе получила две пятерки (за содержание и за грамотность, поясняю, если теперь иначе) по сочинению. Не любивший меня директор, преподававший физику, меня подловил на своем экзамене и поставил четверку.  А сочинения проверялись в гороно и до выпускного вечера их результатов мы не знали. Так что я, не имевшая ни одной четвертной четверки за всю мою школьную жизнь, так и не знала, получу я медаль, или нет.  Подошла к директору, спросила про результат, тот буркнул: "Не помню, вроде две четверки". Я расстроилась, пошла к учительнице. Та с восторгом сообщила: "У тебя одной в школе только две пятерки. И вообще в этом году по всем 16 гродненским школам только 4 человека две пятерки заработали".
После поздравительной речуги директор (большой чудик, отличавшийся тем, что мог прийти на урок в одном зеленом носке, а втором- красном, но зато построивший лучший в Белоруссии школьный стадион, сама таскала там бесконечные носилки) занялся раздачей медалей.  Все мои одноклассники (4 в том году) получили, кроме меня. Уже я было запаниковала, подумав, что учительница литературы неправильно меня проинформировала. Однако дирик (его все так звали) достал откуда-то из глубины кармана  что-то и  промямлил: "Да, чуть не забыл, тут еще одна медаль". Парни, игравшие туш при вручении, и знавшие о наших с ним распрях (уходивших корнями в мой отказ играть в баскетбол, бессмысленное занятие при росте 162), грянули туш три раза, вместо одного, школьники дружно заржали и захлопали оглушительно. Дирик слегка позеленел.
Итак, грамотность у меня кое-какая есть, даже заменяла корректора в своей газетке иногда (хотя далеко не так хорошо, как это делали профессиональные филологи, у них со стилем дела были не в пример получше).  Но чужие опечатки и ляпы меня почти не раздражают, хотя глазом автоматически фиксируются.
Одного не могу переносить напрочь: новомодной привычки вставлять  "я такая", "он такой" и прочие "такие"  в текст, не требующий этого местоимения совсем. Когда я услышала это выражение  впервые, подумала,  что это индивидуальная особенность речи этой персоны. Но позже оказалось, что это теперь - почти что норма, ужас какой-то. 
Tuesday, August 27th, 2013 07:05 pm (UTC)
А мне медаль так и зажилили - из-за "3" по военному делу)) А по сочинению у меня тоже 5/5)))
Меня вот не раздражает "я такая", если это элемент языковой пародии, когда это речевая характеристика персонажа. А многие употребляют именно с такой целью)
Tuesday, August 27th, 2013 07:29 pm (UTC)
Я старая и закостенелая, видимо. И слишком долго в России не была, видимо, языковый поезд ушел без меня :)))
Tuesday, August 27th, 2013 07:05 pm (UTC)
А вот интересно, я такие неправильности и просторечия типа "я такая" или "один там знакомый" использую намеренно, для снижения пафоса текста. Ну то есть вроде подпускаю самоиронию в текст, специально имитирую подростковый сленг: не "Я была влюблена в одного человека", а "ну и я такая влюбилась там страшно в одного чувака")
Tuesday, August 27th, 2013 07:10 pm (UTC)
Вооот! И я о том же)

(no subject)

[identity profile] fleur-f.livejournal.com - 2013-08-27 07:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lena-yarosh.livejournal.com - 2013-08-27 07:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] notabler.livejournal.com - 2013-08-27 07:28 pm (UTC) - Expand
Tuesday, August 27th, 2013 07:26 pm (UTC)
Ну, один раз, это понимаю. Но когда много раз в тексте 10 строк...

(no subject)

[identity profile] fleur-f.livejournal.com - 2013-08-27 07:27 pm (UTC) - Expand
Tuesday, August 27th, 2013 07:23 pm (UTC)
Преклоняю колена или КУ два раза!)))
Мне еле четверку за грамотность при уверенной пятерке за содержание натянули. И тоже физик руководил, кстати. Но он меня не топил, а вытаскивал.

Я такая стою на объявлении оценок, типа не переживаю совсем.
А он такой смотрит на меня, типа ну чо допрыгалась,- не будет медальки!
А я такая, ну и хрен с ней, не очень то типа надо, только бы не тройка, а то завралась я там с текстом, типа увлеклась такая.
А он такой, типа всемогущий, мол живи, красава, четверка тебе!
Ну я типа благодарная такая, на выпускном на вальс пригласила.
А он такой типа проводить тебя? Размечтался, блин!
Tuesday, August 27th, 2013 07:26 pm (UTC)
хехехехе :))) супер!!!
Tuesday, August 27th, 2013 07:39 pm (UTC)
Я сразу, с первого коммента оценила неординарность моей френдессы:-)
Могу спросить, как безмедальная, хотя и с двумя пятерками по русскому, а что особенного в этом сочетании "я такая"?
Даже народное есть - "я не такая, я жду трамвая"(:
С годами я утратила абсолютную грамотность, которая была в юности, утрату органично дополнил планшет с хлопаньем по нему пальцами и одновременным хлопаньем ушами(:

Tuesday, August 27th, 2013 07:48 pm (UTC)
Спасибо за комплимент. Я имею не просто местоимение "такая", а употребление его в контексте типа "я, такая, иду себе, никого не трогаю", то есть такая без определяющего эпитета, типа "такая несчастная", "такая красивая" и т.д, Поскольку я очень давно в России не живу, а когда я жила, так не говорили, то это и царапает ухо. Вы, видимо, уже не замечаете. Я подозреваю, это мелькнуло в каком-нибудь популярном фильме, и прижилось. Но я лет 20 ни одного русского фильма не видела, за исключением парочки по инету, рекомендованных френдами

(no subject)

[identity profile] irin-v.livejournal.com - 2013-08-27 07:59 pm (UTC) - Expand
Tuesday, August 27th, 2013 08:04 pm (UTC)
тебе там глаза царапает, а когда по ушам ездит ежеминутное "это самое" и "как бы"-во тоска-то!
я "это самое" с работы домой принесла, много лет назад,и началось: Мы, это самое, сегодня, это самое, на собрании, это самое, ...и т.д.
как репей привязалось, Надь!
Супруг, эстет известный, выпучил глазы, дескать, ты што, повредилась там у себя?!
и стал "это самое" моё ЭХОМ повторять!
я-сто раз, и он-сто раз!
за два дня отучил, спасибо золотиночке!
а как было отучить мою начальницу?! как?!
уши вяли...
а ты-"глаз царапает"...
Tuesday, August 27th, 2013 08:08 pm (UTC)
"Это самое" - было паразитным у моего батюшки-покойника. Подшучивали над ним всей семьей, но не отучили :) Да, можно подхватить такую инфекцию запросто, сама грешила, точно знаю. Не так мне "глаз царапает", как ухо. Потому что в письменной форме реже встречается

(no subject)

[identity profile] jagodra103.livejournal.com - 2013-08-30 07:25 pm (UTC) - Expand
Tuesday, August 27th, 2013 08:10 pm (UTC)
Я замечаю - где неряшливый язык - там неряшливые отношения. Такие, где не нужны заглавные буквы, запятые и многоточия. Где не обращаешь внимание на ошибки - главное-то понятно? Облеченные отношения - упрощенный язык. Кругом.
Есть совсем молодые люди с языком замечательным. И отношения у них с миром сложные. И утруждаются они, и книги читают и интересуются - как там у других? Наверное, родители заразили вкусом. Чаще так.
Tuesday, August 27th, 2013 08:14 pm (UTC)
Пожалуй. Хотя, бывает, очень виртуозно люди владеют словом и используют просторечия адекватно и со вкусом. Но таких немного.
Tuesday, August 27th, 2013 08:34 pm (UTC)
Надь, это оторванность от родной среды сказывается.
Помню, была я в длительной командировке два или три года, вернулась, и рассказали мне анекдот, который я понять никак не могла:
По телефону девушка просит:
- Позовите, пожалуйста, Мишу.
- А кто его спрашивает?
- Люся.
- А какая Люся?
- А никакая.
Разных людей просила объяснить мне, в чем фишка? Мне объясняют, что "никакая" - это состояние девушки на данный момент, а я все равно не врубаюсь, потому что новое значение этого слова появилось без меня, пока я отсутствовала в стране, и мой организм никак это новое значение усвоить не мог.
Так и с этим "такая". Вот послушай в тему:
http://www.youtube.com/watch?v=MNuCTTvR0WA
Tuesday, August 27th, 2013 08:50 pm (UTC)
Это точно, оторванность. Понимаю, что если теперь приеду в Россию, не буду понимать тьму шуток и разных намеков. Язык меняется стремительно, особенно такого рода. Спасибо за ссылку, классная!
Tuesday, August 27th, 2013 08:36 pm (UTC)
Солидарна! Рукоплещу!
Tuesday, August 27th, 2013 08:42 pm (UTC)
меня больше "как бы" и "на самом деле" к месту и не к месту коробят, а "такой-такая" - смешат, эти " такие" с налетом иронии, точно!
Tuesday, August 27th, 2013 08:48 pm (UTC)
Наверно, это индивидуальная аллергия :)
Tuesday, August 27th, 2013 08:55 pm (UTC)
Каюсь,я часто пропуски букв допускаю-печатать неудобно.Вижу их..глаза режет.( Исправляю периодически.
Анекдотичный рассказ соcедки с этим "как бы".:"Вова часто в деревню к родителям ездит помогать..Правда,осенью его отец как бы умер..одна мама там"..
Оставалось только уточнить!)
Tuesday, August 27th, 2013 09:27 pm (UTC)
"Отец как бы умер" - это волшебно! :))) Опечатки меня вообще не волнуют никак, знаю, что делаю тоже. Печатаю вслепую, в полумраке, на экране всегда что-то шумит, как тут не шлепнешь мимо )
Tuesday, August 27th, 2013 09:00 pm (UTC)
Уже не первый пост в ленте на эту тему за посл время. Но выскажусь.

Ошибки и описки меня не смущают. Сама их делаю постоянно. Вообще-то я довольно грамотная, но из принципа иногда не ставлю запятые, да и такое есть. :) Или умышленно ставлю тире, где захочу. Это называется "авторская пунктуация" :))

В более важных текстах могу в упор не замечать описки. Это тоже нормально.

В жизни люблю ломать язык и люблю заимствовать смешные слова у знакомых. Кажись - это как раз заимствованное слово. Усе - тоже.

И "я такая иду" как раз кажется очень смешным и калоритным.
Tuesday, August 27th, 2013 09:25 pm (UTC)
Я тоже сторонница "авторской пунктуации" :) И тоже люблю ломать язык и придумывать слова и словечки. Однако "я такая иду" мне было смешно в первый раз, еще несколько раз, но не в сотый раз и далее.
Tuesday, August 27th, 2013 11:20 pm (UTC)
Как интересно. Я и не знала, что в русском это тоже вошло в моду. В английском тоже.. He is all like I love you; and I am all like I don't know :)
Tuesday, August 27th, 2013 11:41 pm (UTC)
Мне кажется, что выражение "я такая" используют, если у автора на самом серьезное отношение к чему-либо, но он не хочет это показать окружающим. Вот и вставляет. Или когда иронизирует над собой.
Tuesday, August 27th, 2013 11:45 pm (UTC)
мимишичека, пичалька, кремики, бебичка...
Wednesday, August 28th, 2013 09:33 am (UTC)
да, точно. Например, замечательная нежная Ксюшечка, жена Кукмора, самым популярным тегом имеет "интересненько", и каждый раз у меня оскомина возникает, когда вижу. Идти к ней в журнал не хочется. Но иногда я пробую писать коменты в том же стиле, мимикрируя :) Конформизм у каждого из нас в крови циркулирует, куда ж деваться от жестокой правды
Wednesday, August 28th, 2013 02:39 am (UTC)
Хорошо, что тему эту затронула. Я сегодня на работе собираюсь лекцию прочесть об этом. Современный сленг просто ужасает.
Wednesday, August 28th, 2013 02:32 pm (UTC)
Вот мне объяснили, что я слишком давно не была в России, и устной речи на слыхала. Так что я не могу судить абсолютно адекватно.
Wednesday, August 28th, 2013 03:04 am (UTC)
Пост и комментарии очень полезные)
Wednesday, August 28th, 2013 01:22 pm (UTC)
Для меня - суперполезные! :)
Wednesday, August 28th, 2013 04:25 am (UTC)
А со мной грамотность сыграла злую шутку. На вступительных на дневное в МИРЭА в 84-м получил по физике 5, математике 4 и 5, по сочинению - 2...
15 ошибок!!! Просто поленился проверить свое сочинение, понадеявшись, что итак сойдет, все равно у меня проходной бал высоченный. Обидно то, что в школе ниже четверки никогда по сочинениям не получал, писал всегда боле-менее хорошо. Ну вобщем шок. Через два месяца, уже на вступительных на вечернее, получил свои "четыре", но в армию из-за этого сходить пришлось. До сих пор вспоминаю, что РАНЕНЫЙ пишется с ОДНОЙ буковй "Н". ;-)))
Wednesday, August 28th, 2013 06:31 am (UTC)
РАНЕНЫЙ пишется с ОДНОЙ буковй "Н".

всегда? :))

(no subject)

[identity profile] notabler.livejournal.com - 2013-08-28 09:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] paleontolog.livejournal.com - 2013-08-28 09:28 am (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2013-08-28 09:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] notabler.livejournal.com - 2013-08-28 09:20 am (UTC) - Expand
Wednesday, August 28th, 2013 06:16 am (UTC)
Убивает это "как бы..."
Слова-паразиты.
Wednesday, August 28th, 2013 09:21 am (UTC)
Точно
Wednesday, August 28th, 2013 09:03 am (UTC)
Значит вы снисходительно относитесь к моим ошибкам? Да? Я стараюсь, честное пионерское, но эти запятые.....
Wednesday, August 28th, 2013 09:07 am (UTC)
Да я вообще на запятые внимания не обращаю никакого :) Да и на другие - мало, кроме тех, что навязчиво лезут в глаза. Ошибки именно, не опечатки
Wednesday, August 28th, 2013 10:29 am (UTC)
Я догадывалась, что ты - умница и талант. Но что золотая медалистка! ТАКАЯ! ))))

Молодец.И за поведение пятерка была?
Wednesday, August 28th, 2013 11:12 am (UTC)
Ну, а как же! Без пятерки за поведение медали не дали бы. А медаль была серебряная, физик же меня срезал, единственная четверка в моей школьной жизни.

(no subject)

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com - 2013-08-28 11:15 am (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] notabler.livejournal.com - 2013-08-28 11:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com - 2013-08-28 11:26 am (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] notabler.livejournal.com - 2013-08-28 11:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com - 2013-08-28 11:48 am (UTC) - Expand
Wednesday, August 28th, 2013 12:57 pm (UTC)
Вы, похоже, слишком давно в России не были и позабыли, что в основе своей здесь говорится отнюдь не на языке Пушкина. Я думаю, от языковой бедности это все (я имею в виду не бедность языка, а нежелание стремиться к улучшению). Вспомните выражение: "Я не ругаюсь матом, я на нем разговариваю!"
Wednesday, August 28th, 2013 01:22 pm (UTC)
Это точно, не была. Но из ЖЖ не вылезаю, и 90% информации черпаю из русского инета, так что мне казалось, я в курсе дела. Оказалось, нет.

(no subject)

[identity profile] den-semenov.livejournal.com - 2013-08-28 01:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] notabler.livejournal.com - 2013-08-28 01:42 pm (UTC) - Expand
Wednesday, August 28th, 2013 02:45 pm (UTC)
А я люблю использовать разговорную речь. Особенно в передаче диалогов. Меня тут вдохновляет Пушкин, который и прекратил практику калькирования немецких грамматических конструкций в художественной литературе. ))) И издевался над Радищевым за это.