notabler: (8 лет)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-07-21 06:10 pm

Могут ли люди радикально изменять свои принципы и убеждения. Опрос

Я сужу по себе. В детстве я была активным октябренком, потом наступил радостный день приема в пионеры, и только одно огорчало, что невозможно было купить  сначала правильную звездочку с маленьким кудрявым Лениным, а потом - роскошный шелковый галстук, а пришлось обойтись сатиновым, приличные галстуки и звездочки тоже "доставали".img035

Scan10132Потом своим чередом была принята в комсомол, потом...ну, в партию я вступила в 1987 году, из шкурно-карьерных соображений, уже не будучи никакой ни коммунисткой, ни патриоткой. Просто  впервые появился шанс вступить в этот масонский орден и посмотреть изнутри: я как раз была тогда представителем пролетариата, убирала общежития. Было любопытно.  И надоело жить в бараке. В стране бушевала перестройка, гласность, шло резкое обнищание, зарплаты падали, но не у членов парткома, у тех росли по экспоненте. В 1986 году зарплата первого секретаря была где-то 250 рублей, а у сварщика 5 разряда с премией получалось до 600 рублей в месяц. В 1989 соотношение стало другим. Зарплата экскаваторщика выросла от 140 до 170 рублей, а первого секретаря - до 525, секретаря-машинстки горкома - до 375. Эти всем известные факты очень резко убили последнее уважение и авторитет коммунистов в народе.
Процесс усыхания моей идейности шел быстро, не буду тратить время на описание процесса.  Как у многих,  по мере получения информации.  Первыми подорвали мою веру  мои одногруппники из Эфиопии. Тогда они жили под гнетом самовластья - у них правил император Хайле Селассие, герой войны и большой друг СССР. СССР понастроили там техникумов, школ и заводов, откуда чаще всего и попадали в СССР учиться их студенты.  Когда я сочувственно сказала, что они, бедолаги,  наверно были бы счастливы пожить при социализме как у нас, -  те заржали в голос. Дело в том, что они только что приехали с каникул, которые провели в Швеции, притащили оттуда только что вышедшие диски Битлз (Абби Роад как раз вышел, Джексон 5, и еще нежно любимых черным народом Аретту Франклин, Отиса Рединга и других представителей музыки соул). Тогда я получила простое пояснение: мы ни за что на свете не хотим такого социализма, как у вас, мы хотим капитализм, как в Швеции.  Потом пошли самиздат, знакомство с творчеством Цветаевой, Мандельштама, Галича, чтение Доктора Живаго и уже тогда казавшаяся мерзкой история его травли.
Появились знакомые, слушавшие забугорное радио, у самой, конечно, денег на хороший приемник не было, но информация просачивалась. Анекдоты циркулировали.
В результате в момент разделения компартий в Литве на СССР и литовскую (первый мятеж Бразаускаса против Москвы) я немедленно вышла из одной и не вступила в другую. Мое ренегатство состоялось. И хотя я принимала участие во всех демонстрациях протеста, которых могла, и стояла в Балтийском пути за руки с литовцами, вступать ни в какую организацию я больше не стала.
К чему я  речь свою веду. Люди изменяются в течение жизни. Освобождаются от суеверий и штампов, вколоченных в голову СМИ (ящиком, в первую очередь). Начинают думать и сопоставлять.  Поэтому нельзя на человеке ставить вечный крест и предавать пожизненному остракизму за ошибки, если только эти ошибки не были серьезными преступлениями насильственного типа.  Это, я о Навальном. Националист, фашист... поначиталась за последние дни. Хотя сама его знаменитого зига не видела, и ссылок тоже.  Пишут: Ройзман - бандит. Не знаю глубоко о нем ничего, хотя жж его почитываю и нахожу интересным.  Методы у него нецивилизованные, говорят. Тоже не знаю, как к этому относиться. Наркоманию нежными уговорами никто пока не излечил. Даже алкоголизм. У Джека Лондона есть рассказ, как излечили алкоголика: приковали его за ногу к огромной ржавой якорной цепи длиной чуть не километр, и заставили полировать до блеска.  С пОтом через год весь алкоголизм из него вышел, мужчина начал жить.  Так что не уверена, что некая доля принуждения для наркоманов - не благо.  Никто не боится же принуждать детей к жизни в институции, забирая их от родителей (ювенальщики). Или в отношении детей права человека еще не работают? Плюс, весь отрицательный имидж создан официальной пропагандой, верить которой я не могу.
Навальный и Ройзман делают дело. В этом их коренное отличие от всех других оппозиционных деятелей.

Но, может, я ошибаюсь. Я много ошибалась в жизни, ошибаюсь до сих пор. Докажите мне, что я неправа.
Опрос
[Poll #1925196]

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-07-21 08:42 pm (UTC)(link)
Палачи и серийные убийцы дело другое. У них в ДНК записано строение мозга с дефектами. Природная склонность, часто отягощенная воспитанием. Мы в основном рассматриваем нормальных средних людей.

[identity profile] dimrych.livejournal.com 2013-07-21 09:59 pm (UTC)(link)
Ладно. А в чём, простите, изменение ваших взглядов? В партию Вы вступили из "шкурных" соображений, как сами сказали. В 1987 году! расцвет СССР. В прибалтике к тому же, а не в глубинке.

(почему-то все республики, которые как сыр в масле катались по сравнению с РСФСР, первыми начали отдеяться, мало, видимо, было масла или сыра)

То есть Вы не были идейным коммунистом ни в начале, ни тогда, когда состоялось Ваше "ренегатство".

И если для Вас так была важна конкретная информация, как живут люди, почему в случае с Навальным это Вам изменило? Вы стали более наивны? Чего такого он "сделал"? В 21 год открыл два ООО и потом они разорились? Не служил в армии? Работал во власти и потом её громко "обличал", пользуясь открытой информацией? Превоатил КС в балаган?

так что нормальные средние люди тоже радикально не меняются :)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-07-21 10:30 pm (UTC)(link)
Я была идейной комсомолкой до 17 лет. А потом постепенно стала "ренегатом". Да, в партию вступила без всякой идеи, факт. А прибалтов поддерживала вполне сознательно. Потому что к тому времени получила достаточно информации. О договоре Молотова-Риббентропа, об оккупации и деятельности Сталина после оккупации, когда за 3 месяца были вывезены в Сибирь более 150 тыс человек - цвета нации: учителей, ученых, ксендзов, крепких хозяев. А жила Литва лучше, чем Россия потому, что крестьянству там не успели сломать хребет и хитрые их первые секретари (Снечкус) отбились от некоторых самых одиозных партийных приказов (кукурузного, запрета на яблони, на собственный скот). Я в 1977 году посетила родину матери в Тверской (тогда Калинской области). Там на 48 дворов не было ни одной личной коровы, свиней тоже не заметила. В магазинах не было ни мяса, ни колбасы. В Литве в каждом дворе была скотина, и не по одной. И цветы, теплицы, покосы. Люди вкалывали. Потому и имели. А россиян уже отучили вкалывать, потому что люди за десятилетия поняли - бессмысленно, все равно отберут. Я бывала во многих российских регионах в деревнях, и знаю не понаслышке. Так что прибалты правильно сделали, что избавились от негодного управителя, который до сих пор не может навести порядок в собственном дворе.

[identity profile] dimrych.livejournal.com 2013-07-21 10:47 pm (UTC)(link)
А откуда у вас информация о пакте Молотова-Риббентропа, об оккупации и деятельности Сталина после оккупации, когда за 3 месяца были вывезены в Сибирь более 150 тыс человек ? Брежнев лично сказал? или Вы лично эти 150 тыс. пересчитали?

Вы поверили тому, чему хотели верить, к чему были предрасположены.

А литовцы тотально уничтожили все евреев. И иначе помогали фашистам. А лесные братья были до 1957 года. Так что было за что репрессировать.

И ещё. Литовцы "вкалывали", пока СССР строил им объекты промышленности. И жаловались, что колбасу Москва забирает, этому я лично свидетель. Служил с ними. Уже тгда, в конце 80-х, они интересовались эстонским и молдавским языком.

Но не в коня корм оказался. В 2009 году антикризисная помощь Евросоюза стала крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы за всю историю страны. Что-то мало "навкалывали" :)))