notabler: (8 лет)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-06-12 08:18 pm

Находка в сети. Советский фильм о самом знаменитом михмовце

Прислали мне тут ссылочку на другой фильм о моем институте, посвященный его 90-летию. Больше не будет ни юбилеев, ни фильмов, институт закрыли, все пошло коту под хвост. Пошла смотреть фильм в ютюб, а там напоролась на этот- о Леониде Кастандове, министре химической промышленности, самом знаменитом выпускнике МИХМа.
Как много в этом фильме собрано правды, когда знаешь изнанку событий.
Например, эпизод с зарождением советской бытовой химии. Было это, в соответствии с фильмом, так. Поехал Кастандов в составе верховной какой-то делегации в Италии. И там посмотрел на женские ножки. И - сюрпрайз-сюрпрайз - обнаружил, что все они в нейлонах. И не просто в чулках, а в колготках. В то время пара колготок покупалась на черном рынке по цене двухдневной зарплаты. И загорелся добрый министр снабдить женщин страны этой буржуйской роскошью. Дочка рассказывает: сидели они с папой, рассчитывали, сколько в СССР женских ног, сколько нейлона в одной паре, то есть какой мощности должен быть завод и пр. И другого интересного в фильме много. В самом конце - то, чего я никогда не читала: в истории смерти Костандова рассказывается, что поехал он в Германию, где Эрих Хонекер выкручивал руки СССР, обещая в случае неполучения желаемого попросить это у К.Аденауэра. Костандов был отличный переговорщик и Хонекера убедил. Но надорвал сердечко и умер.

[identity profile] irin-v.livejournal.com 2013-06-12 09:34 pm (UTC)(link)
Хороший институт и голову надо иметь хорошую, чтобы его закончить.
И еще, я ближайшие два с лишним месяца не всегда смогу комментировать. Модем в деревне гадюкино тупит, из почты мне ответить легче, а в журнале коммент грузится не всегда, вот сейчас ночью связь получше. Но я читаю, читаю:)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-06-12 09:51 pm (UTC)(link)
Да не переживайте, если даже нет возможности прочитать. Лето, надо поинтересней находить занятия. Тем более модем. Я, по совести говоря, этот длинный фильм смотреть бы сама точно не стала. Я его поместила только потому, что слегка обидно, что довольно серьезный вуз (и не один) закрыли без всякого толку. И еще один кирпич в сторону ностальгирующих по совку: там четко говорится, что для того, чтобы выпустить хоть что-то для народа, этот, видимо, неплохой дядька должен был лгать и изворачиваться. К примеру, там упоминается производство стекловолокна. Я там была в парусной секции, доценты из нее делали из стекловолокна тяжеленные, но не тонущие яхты. Из этого фильма я узнала, какое было главное предназначение этого стекловолокна тогда - производство утепления для ракет и подводных лодок. Недаром на половину специальностей не принимали тогда евреев, что мне уже тогда было мерзко и тошно

[identity profile] irin-v.livejournal.com 2013-06-13 09:20 am (UTC)(link)
Все было закрыто и все шло на оборонку. Я работала сначала в машиностроении, не долго, допуска у меня сроду не было, поэтому к ряду тем и близко подойти не могла, но в машиностроении это понятно.
Потом я надолго посела в легкой и вот там я к своему удивлению выяснила, что тоже куча закрытых тем. Из этих тканей шьют подштаники космонавтам, в прямом смысле, без натяжки, этим дублируют скафандры, это это идет на стельки, это на спальник и это на сральник, пардонте.
Нет, у меня нет и доли ностальгии, я никогда не хотела, чтобы мои дети жили в закрытой стране. Правда и про сегодняшнюю я не мечтала, но это уж дом, либо живи, либо расставайся.
Мне очень нравится заглавие вашего журнала. Кстати, м.б. перейдем на "ты", я мало с кем здесь на "ты", но мне кажется, то в данном случае, учитывая относительно мировоззренческое и видимо полное возрастное совпадение, это было бы здорово.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-06-13 09:29 am (UTC)(link)
Согласна, Ирина, с радостью перейду на ты. Мне, кстати, 63. Мне ты представлялась слегка помоложе.

[identity profile] irin-v.livejournal.com 2013-06-13 09:44 am (UTC)(link)
Эти дамы, юные душой:))))) А что еще беречь, кроме идиотизма в душе, который так молодит жженщину:)

[identity profile] Аделаида Сигида (from livejournal.com) 2013-06-15 05:07 pm (UTC)(link)
вот парадокс - было мерзко и тошно, и приходилось изворачиваться, и лгать, но вуз был. А теперь вуза нет. И для народа российская промышленность ничего уже не выпускает в силу ее (промышленности) отсутствия. И еще тут написано в комментариях: "У меня тоже нет ностальгии по жизни в СССР. Я прекрасно помню, на что уходили тогда все наши юные силы и креатив." Сейчас все юные силы и креатив уходят на водку, наркоту, ночные клубы и просто безделье. Это, конечно, намного прекрасней, чем делать ракеты...

[identity profile] steissd.livejournal.com 2013-06-12 11:19 pm (UTC)(link)
Едва ли Хонеккер мог что-то просить у Аденауэра. Разве что заступиться за него перед Господом (и то, это сомнительно, ибо в отличие от другого знаменитого немца — Николая Романова унд Хольштайн-Готторпа, Конрад Аденауэр никогда не был канонизирован). Разве что у Вилли Брандта, Гельмута Шмидта и Гельмута Коля. У Аденауэра могли что-то просить Вильгельм Пик или Вальтер Ульбрихт. Но это — железобетонные сталинисты, они скорее бы удавились, чем сели за нуждой на один гектар с канцлером ФРГ.
Edited 2013-06-12 23:21 (UTC)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-06-12 11:31 pm (UTC)(link)
Мне в тексте фильма послышалось, видимо. Коль был канцлером на момент смерти Костандова. Все равно в виду имелась угроза восточных немцев сблизиться с западными. И наглое их доение. Сама помню, с какими чемоданищами добра приезжали к нам в институт немецкие студенты, сама жила с ними в одной комнате год, ходила и слюнями захлебывалась на их салями, у нас и слова такого тогда не знали. До сей поры мне кажется, что вкуснее на свете не было (потому что в жизни не предложили попробовать ни кусочка). Больше года пыток не выдержала, перешла в другую комнату. Насколько же они лучше жили, чем русские, и насколько хуже, чем западные

[identity profile] steissd.livejournal.com 2013-06-12 11:35 pm (UTC)(link)
Это да. Уровень потребления в СССР был самым низким среди европейских стран СЭВ, за исключением Румынии. Восточные немцы и представить себе не могли, что в мирное время возможно отсутствие Wurst'а в продаже... Ладно там, в марте 1945, когда на Берлин пёрли сразу два советских фронта наперегонки, но не в 1978 же году.

[identity profile] indrinav.livejournal.com 2013-06-13 03:43 am (UTC)(link)
У меня тоже нет ностальгии по жизни в СССР. Я прекрасно помню, на что уходили тогда все наши юные силы и креатив.
Но вот того, безвозвратно утерянного, уровня образования страшно жаль... Билеты по математике, которые нам предлагались на вступительных экзаменах в универ, в сегодняшних реалиях выглядят просто фантастично (((
Мой муж-вузовский профессор как-то сформулировал: Задача сегодняшней средней школы считается выполненной, если выпускник к ее окончанию показывает уровень чтения, счета и письма не ниже того, который был показан при поступлении в школу. Причем утверждает, что это не шутка...

[identity profile] intsio.livejournal.com 2013-06-13 05:08 am (UTC)(link)
Умнейшая вы все таки женщина!!

[identity profile] evening-cowboy.livejournal.com 2013-06-13 11:05 am (UTC)(link)
Давно это было)

[identity profile] alfinko.livejournal.com 2013-06-13 11:40 am (UTC)(link)
Так вы химик, получается, по образованию.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-06-13 05:53 pm (UTC)(link)
инженер-механик по машинам и аппаратам заводов по производству азотных удобрений и аммиака. Ну его к черту, забыто, как страшный сон, уже лет 30 по специальности не работала

[identity profile] alfinko.livejournal.com 2013-06-13 06:21 pm (UTC)(link)
Но ум-то и способ мышления технический никуда не денешь, даже если забыта профессия как страшный сон.

[identity profile] jagodra103.livejournal.com 2013-06-13 03:59 pm (UTC)(link)
представляю, как ты ностальгировала, Надь!
у меня какая-то анестезия: и ТАМ много чего жаль, и НЫНЧЕ от многого тошнит.
слава Богу, хватает ума понять, что где-то не все через жопу, как у нас.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2013-06-13 07:07 pm (UTC)(link)
Не знала, что закрыли такой знаменитый вуз. И что теперь вместо...