notabler: (8 лет)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-06-12 08:18 pm

Находка в сети. Советский фильм о самом знаменитом михмовце

Прислали мне тут ссылочку на другой фильм о моем институте, посвященный его 90-летию. Больше не будет ни юбилеев, ни фильмов, институт закрыли, все пошло коту под хвост. Пошла смотреть фильм в ютюб, а там напоролась на этот- о Леониде Кастандове, министре химической промышленности, самом знаменитом выпускнике МИХМа.
Как много в этом фильме собрано правды, когда знаешь изнанку событий.
Например, эпизод с зарождением советской бытовой химии. Было это, в соответствии с фильмом, так. Поехал Кастандов в составе верховной какой-то делегации в Италии. И там посмотрел на женские ножки. И - сюрпрайз-сюрпрайз - обнаружил, что все они в нейлонах. И не просто в чулках, а в колготках. В то время пара колготок покупалась на черном рынке по цене двухдневной зарплаты. И загорелся добрый министр снабдить женщин страны этой буржуйской роскошью. Дочка рассказывает: сидели они с папой, рассчитывали, сколько в СССР женских ног, сколько нейлона в одной паре, то есть какой мощности должен быть завод и пр. И другого интересного в фильме много. В самом конце - то, чего я никогда не читала: в истории смерти Костандова рассказывается, что поехал он в Германию, где Эрих Хонекер выкручивал руки СССР, обещая в случае неполучения желаемого попросить это у К.Аденауэра. Костандов был отличный переговорщик и Хонекера убедил. Но надорвал сердечко и умер.

[identity profile] irin-v.livejournal.com 2013-06-12 09:34 pm (UTC)(link)
Хороший институт и голову надо иметь хорошую, чтобы его закончить.
И еще, я ближайшие два с лишним месяца не всегда смогу комментировать. Модем в деревне гадюкино тупит, из почты мне ответить легче, а в журнале коммент грузится не всегда, вот сейчас ночью связь получше. Но я читаю, читаю:)

[identity profile] steissd.livejournal.com 2013-06-12 11:19 pm (UTC)(link)
Едва ли Хонеккер мог что-то просить у Аденауэра. Разве что заступиться за него перед Господом (и то, это сомнительно, ибо в отличие от другого знаменитого немца — Николая Романова унд Хольштайн-Готторпа, Конрад Аденауэр никогда не был канонизирован). Разве что у Вилли Брандта, Гельмута Шмидта и Гельмута Коля. У Аденауэра могли что-то просить Вильгельм Пик или Вальтер Ульбрихт. Но это — железобетонные сталинисты, они скорее бы удавились, чем сели за нуждой на один гектар с канцлером ФРГ.
Edited 2013-06-12 23:21 (UTC)

[identity profile] indrinav.livejournal.com 2013-06-13 03:43 am (UTC)(link)
У меня тоже нет ностальгии по жизни в СССР. Я прекрасно помню, на что уходили тогда все наши юные силы и креатив.
Но вот того, безвозвратно утерянного, уровня образования страшно жаль... Билеты по математике, которые нам предлагались на вступительных экзаменах в универ, в сегодняшних реалиях выглядят просто фантастично (((
Мой муж-вузовский профессор как-то сформулировал: Задача сегодняшней средней школы считается выполненной, если выпускник к ее окончанию показывает уровень чтения, счета и письма не ниже того, который был показан при поступлении в школу. Причем утверждает, что это не шутка...

[identity profile] intsio.livejournal.com 2013-06-13 05:08 am (UTC)(link)
Умнейшая вы все таки женщина!!

[identity profile] evening-cowboy.livejournal.com 2013-06-13 11:05 am (UTC)(link)
Давно это было)

[identity profile] alfinko.livejournal.com 2013-06-13 11:40 am (UTC)(link)
Так вы химик, получается, по образованию.

[identity profile] jagodra103.livejournal.com 2013-06-13 03:59 pm (UTC)(link)
представляю, как ты ностальгировала, Надь!
у меня какая-то анестезия: и ТАМ много чего жаль, и НЫНЧЕ от многого тошнит.
слава Богу, хватает ума понять, что где-то не все через жопу, как у нас.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2013-06-13 07:07 pm (UTC)(link)
Не знала, что закрыли такой знаменитый вуз. И что теперь вместо...