Tuesday, May 14th, 2013 09:53 pm
Вступление. Попытка исследования влияния заголовка на посещаемость-читаемость. И попытка сделать фотки чисто в ЖЖ, а то моя программка Лайв Райтер явно не тянет и все перекособочивает при публикации поста.
Итак, мы пили-пили, болтали. Я, конечно, все больше к молодым и симпатичным петти-офицерам льнула.  На все вопросы мои, как настоящей шпионки: какое вооружение, каков численный состав, какие боевые задачи выполняли, сколько винища можете выпить, было отвечено подробно и без утайки. Хотя я сразу чистосердечно призналась в русском происхождении.
Но все хорошее кончается, пьянка кончилась, повели нас на прогулку.
А во время заседания мне мой муженек поведал, почему нас так принимают, по-королевски, можно сказать. Оказывается, наш Рон Андервуд - обалденный герой, один из трех оставшихся военных летчиков, сопровождавших эти самые Полярные конвои. И все они из штанов выпрыгивают, чтобы заставить его опубликовать книгу, дать интервью, рассказать что-то подрастающему поколению. Однако Рон, хотя он политически активный товарищ, побывавший на всех выборных постах нашего городка, как-то Мэр Пяти Морей, депутат всяческих Каунсилов, президент всех клубов по очереди и тд, от публичности открещивается. Даже не наших собраниях он ничего о войне не рассказывает. Только его ближайшие френды порой роняют кусочки кое-каких воспоминаний, которыми он делился с ними. Жена его умерла 8 лет назад, ближайшие друзья тоже ушли. Немудрено - ему 89 лет.
Так вот, спустились мы на какую-то промежуточную палубу, с подъемной площадкой, превращенную в выставку достижений команды корабля , устроенную для рядовых посетителей корабля. Там как реактивные летали матросики и убирали все плакаты, картинки и прочее оборудование. Особенно умилил меня серьезный молодой офицерик, гуляющий с полиэтиленовым мешочком и собирающий соринки. Порой он, украдкой оглянувшись, слюнявил палец, и подбирал кусочек алюминиевой фольги от конфетной обертки.

20130511_165230

20130511_165410
20130511_165835

Мы же пошли на самую верхнюю палубу. Там шла репетиция какого-то действа. 
20130511_170954
20130511_171134
Какие-то юнцы тренировали ружейные приемы (автоматные, скорее), кто-то в разных концах маршировал.
Мы погуляли по этой палубе чуток, посмотрели все подряд: два вертолета: один серый, второй красный, как тот, на котором служит принц Вилли.
20130511_170802
20130511_170651
В общем, полюбовались мы всей этой мощью и красой, все это не фоне Темзы и Лондона, и нас позвали подкрепиться. Налили еще по рюмке/пинте, кто чего хотел, и проводили в столовую. Там уже ели много моряков, но один стол был выделен для нас. Повели нас сюда
20130511_174743
Выбрать было можно из примерно 5-6 разных блюд, в том числе ростбиф, курочка, что-то типа тушеных с овощами кусочков мяса, картофель фри и джакет потэйто (картофель в мундире, который разрезается и заполняется всякими разными начинками на выбор). Был также апельсиновый чизкейк.
Уселись мы поесть, нам на стол поставили несколько бутылок вина.
20130511_175140
Тут я сфотографировала объявление в столовой, которое меня восхитило юморным подходом к дисциплине и высоким стилем языка - сразу видно, что офицеры тут - джентльмены. Смысл - люди в шлепках и комбинезонах не обслуживаются.
20130511_182512
Ну, подумала я, наверно, пора бы нам и честь знать. Все нужное мы изучили - бар и столовую. Ан, нет, не тут-то было.
Нас опять повели на промежуточную палубу, где все неузнаваемо изменилось: там был фуршет для высоких гостей: официальные лица города, правительства и разных благотворительных организаций собрались отметить 70-летие основания первого благотворительного общества и организации какого-то первого поддерживающего ветеранов благотворительного общества (забыла название, да зачем оно вам надо). Туда-сюда сновали проворные матросики с подносами, наполненными обалденными закусками, стояли шатры со столами, заставленными самыми разными напитками. Нам предложили не стесняться, угощаться. Ну, мы угостились еще, как не угоститься. (Я привезла из этого военного похода 2 лишних кг, о ужас!).
20130511_185508
Но долго нам угощаться не дали, сказали, что начинается. Что там начинается, я не поняла сначала. Ну, в общем, то начнется, для чего они там собрались.
А был там парад
Его я попробовала снять клипом. Не обессудьте, первый мой блин

Надо заметить, что за нашим Роном-героем беспрерывно бегал папарацци с какой-то теткой. В конце концов они его уломали попозировать на фоне щита с информацией о подвигах его боевых друзей
20130511_170409
И наконец, наступила кульминация. Над собравшимися появился маленький самолетик -этажерка, восстановленный единственный экземпляр такого типа, на котором летал наш Рон. Не стояла я слишком рядом с ним, не могу отвечать за наличие или отсутствие скупой мужской слезы на его морщинистой щеке.
После этого народ спустился вниз и с новой силой навалился на угощенье и выпивку. Ну, и мы с ними. Никто нас не торопил, но наши вспомнили, что шофер нашего мини-баса завтра рано утром должен опять ехать в дальнюю поездку, а дорога неблизкая, два часа езды. Да и хватило нам 5 часов пьянки-гулянки
Так что собрались мы, подогнали нам судно, загрузились, расцеловавшись с остававшимися новыми друзьями, и поехали себе домой.
20130511_192745
Трое офицеров, ухаживавших за нами весь день, поехали с нами на берег, там они загрузили нас в ожидавший микроавтобус и поехали, видимо, домой. Отстояли трудную смену, бедолаги. Пили, болтали и ржали. Мне бы такую работу. Счастливый день выдался старикам, немного, к сожалению, таких у них осталось, каждый год в секции организуются несколько красивых, с воинскими штандартами, похорон. Только одному там меньше 70.
Они много смеялись и надо мной, подшучивая, в том числе, и над моим шпионством, так как я фотографировала больше всех. Но не одна, папарацци с корреспонденткой тоже заснял всю группу, с Роном Андервудом в первом ряду. Может, скоро появимся на страницах какого-нибудь глянцевого издания? Я в этом случае непременно похвастаюсь, само собой.
Tuesday, May 14th, 2013 09:58 pm (UTC)
Я даже не пытаюсь среди этих чудесных боевых ребят найти своего Роя:) Себя покажешь?:)
Tuesday, May 14th, 2013 09:58 pm (UTC)
Во опечаточка:)))))) ТТТТТТТвоего:))))))))
Tuesday, May 14th, 2013 10:04 pm (UTC)
Нет, я же снимала. Рой меня снял пару раз, башку обрезал наполовину, и бросил: знает, я этого не люблю. Нефотогеничная я. Вот юпик есть - на него и любуйтесь. А то слишком разница будет жуткая между мной в 7 лет и 63
Tuesday, May 14th, 2013 10:08 pm (UTC)
Разницы никакой:)))))) Не хочешь, не показывайся:))))))
Wednesday, May 15th, 2013 12:09 am (UTC)
Насыщенная программа выдалась, класс! Так интересно, все продумано - супер! Словно сама с тобой рядом присутствовала!
Wednesday, May 15th, 2013 08:01 am (UTC)
Название интригующее )))
И репортаж по-настоящему интересный, такое редко увидишь.
Да, были люди в наше время- классик, как всегда, прав.
Wednesday, May 15th, 2013 09:01 am (UTC)
Душевная встреча с ветераном! Почему то они не все любят рассказывать про те годы...
Wednesday, May 15th, 2013 09:55 am (UTC)
Потрясающе интересные эти посты. Я редко завидую, но тут малость позавидовала чистой и белой завистью и порадовалась за френдессу.
Wednesday, May 15th, 2013 08:44 pm (UTC)
Какой замечательный получился день. В таком месте, с отличными людьми... Низкий поклон ветеранам, пусть живут в здравии подольше!
Thursday, May 16th, 2013 10:19 am (UTC)
о! Круто. Съездили? :) Очень здорово. А я пропустил. Готовил следующий монопольный тур.
Friday, May 17th, 2013 08:25 pm (UTC)
Спасибо. Да, повезло нам круто. Такие визиты дважды в жизни обычно не случаются.
Friday, May 17th, 2013 05:12 pm (UTC)
Надя, прости за любопытство, но нет ли у тебя постика, где ты рассказываешь, где вы с Роем нашли друг друга? Ну очень уж интересно:) Thank you (заранее:))
Friday, May 17th, 2013 05:30 pm (UTC)
В инете нашла. Где-то есть пост, да лень копать. Расскажу вкратце тут. Я приехала в Англию в 2004 с очень плохим английским. Работала по уходу за стариками, чтобы выучить язык получше. Но так как коллеги были все такие же, как я, а времени на беседы со стариками не было, условия жизни и работы были ужасны, я решила, что мне нужен учитель. Тогда я зарегистрировалась на вэб-сайте, стала искать себе учителя, ну, по совместительству, может и бойфренда. Там был поиск по местности, забила свой городок. Нашла одно имя. Роя. Встретились в пабе, потом еще пару раз, через неделю я к нему переехала. Еще через два месяца он сказал - поехали в Литву за твоим сыном (я ему сразу рассказала про его болезнь, про то, что он там один с нанятой женщиной, присматривающей за ним пару часов в день). Привезли Мишу - и зажили. В прошлом году поженились.
Friday, May 17th, 2013 05:47 pm (UTC)
Какая замечательная история! Ты в Англии тоже из-за сына оказалась, наверное? И не побоялась в чужую страну после 50 (?) лет поехать...молодец!:)
Friday, May 17th, 2013 06:10 pm (UTC)
Исключительно ради его будущего, точно. После меня. Сама бы я безбедно и беспроблемно и в Литве прожила.
[identity profile] Аделаида Сигида (from livejournal.com)
Friday, May 17th, 2013 08:19 pm (UTC)
Неужели в Англии такие мужчины в свободном статусе бывают? Не женат, не пьет, не нищенствует... Почему его не расхватали англичанки?????
Friday, May 17th, 2013 08:22 pm (UTC)
Они дважды его хватали - и убегали, сбросив на него детей. Такие финтифлюшки. Так что он напугался и не стал больше испытывать судьбу с британками. Последняя герлфренда огрела его сковородкой по голове - по непонятной причине, депрессия или какой там хрен с ней был. Расстались и больше он не заводил себе баб 15 лет. Созрел. Хотя... В его клубе немало вдовцов. Есть и молодые неженатые, боятся девок, они тут сильно распущенные и боевые.
[identity profile] Аделаида Сигида (from livejournal.com)
Friday, May 17th, 2013 08:40 pm (UTC)
Вдовцов? это хорошо. Вдовца бы я взяла. Но, боюсь, на 10 барбосов не согласятся англичане, даже при всей своей доброте...