Wednesday, April 10th, 2013 04:02 pm
Я была в Друскининкай в последний раз году так в 1990, наверно. Но ни разу не была в санатории или отеле, так , заезжала на несколько часов, все больше проездом.
Парк Грутас - второе место, где очень хочется побывать. Когда-то на заре литовской независимости его начал делать одинокий предприниматель-энтузиаст. На собственную землю он начал свозить сброшенные памятники со всей страны и постепенно получилось то, что получилось. Но недоброжелателей было полно, много было дискуссий, не запретить ли, не сломать ли этих монстров советской эпохи, от которых только-только избавились. Но здравый бизнес-расчет и святость частной собственности победили - и теперь парк процветает и приносит доход не только основателю, надеюсь.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] din9 в 2012: Друскининкай

В последний день лета решили рвануть на машине в Друскининкай. Сказано — сделано: пять с половиной часов и мы на месте. Рулёжку вечером после работы вряд ли можно назвать удовольствием, но зато следующим утром уже можно было знакомиться с достопримечательностями города "Д".

В интернете Д. описан, как один из самых старых и знаменитых курортов. Но... С чем у современного человека ассоциируется слово "курорт"? Море, пальмы, солнце, ну горы с лыжами на худой конец. А какое на границе Литвы и Белоруссии море, какие горы? Вот именно, — никаких. Лечебные грязи? Да, есть, но с теперешней распространенностью СПА процедур, как мне кажется, одними грязями клиентов не заманишь.

И тут подступает удивление и одновременный восторг. Оказывается, литовцы не пожелали выезжать на одной только былой славе курорта Д и обустроили в окрестностях города крытую горнолыжную трассу "Snow Arena". Кроме неё в городе или рядом с ним расположены: парк с верёвочными трассами, аквапарк и парк "Грутас".


Сразу после завтрака мы, конечно же, пошли осваивать главную достопримечательность, внешне похожую на неоконченную стройку.

Внутри фотообои и деревянные домики пытаются воссоздать атмосферу альпийской деревни — решение вполне логичное.

Входной билет на 2 часа катания в "снежном раю" обошёлся в 47.20 литов (~13.60 евро, с учётом 10% скидки от гостиницы). При этом считается только чистое время на горке. Турникеты на входе/выходе с трассы включают или же останавливают хронометраж.

Тут же, в "арене" можно взять на прокат всё необходимое: лыжи или сноуборд, палки, ботинки, шлем и даже одежду. Кстати, шлем для катания обязателен.


Переодевшись в костюм лыжника и оставив вещи в шкафчике, я потопал к выходу на трассу и попал на "детский" склон.

Вспомнились собственные первые "шаги" на горных лыжах много лет назад, а также порванные штаны и куртки некоторых моих друзей, когда те осваивали азы горнолыжного "дела". Что сказать..., здешний склон мне видится каким-то идеальным, даже рафинированным местом для начинающих — ни тебе ветра, ни осадков, ни уклона бешенной крутизны, ни подъёмника, на котором куртку порвать... В остатке: очень пологая 150-метровая горка и движущаяся наверх резиновая лента.


Основной 460-метровый склон "арены" поделён на три условные части: сноуборд, мейнстрим и слалом. Чтобы не скрадывать ширину склона и уменьшить риск столкновений, над левым краем горки подвешен кресельный подъёмник. Это удобно.

В целом Snow Arena оставила самые благоприятные впечатления. Кроме крытой трассы, тут есть несколько кафе. Могу порекомендовать бистро, которое находится на первом этаже и имеет столики на улице.

Двух или, тем более, трёх часов "лыжения" хватает выше головы. Склон, как ни крути, всего один, и если не заниматься оттачиванием новых трюков в сноуборд-парке и установкой рекордов в скоростном спуске, само по себе катание надоедает.


What's next?

Следующим в программе выходных в Друскининкае оказался парк с верёвками. Никак не найду названия в одно слово для этого "заведения", зато пребывание здесь заслуживает самых лестных слов...

В парке собраны трассы разной степени сложности, как и самые разнообразные препятствия. Очень много участков для "переездов" на блоке. Таким же образом можно "перелететь" через Неман, развив скорость до 55 км/ч. Лотс оф фан!


После дневных приключений приятно пройтись по ухоженным улицам города "Д". Сам по себе город очень компактный. Есть пешеходная улица, не претендующая на звание главной, но всё же очень популярная.

Есть озеро Друсконис:

Есть собор и скульптуры на той самой пешеходной Vilniaus aleja:

Есть "поющий" фонтан, привлекающий немало публики:

И наконец, — аквапарк, примерно соответствующий по масштабам юрмальскому "Līvu".

С виду в городе много кафе, тем не менее в некоторые из них стоят очереди, как например в пиццерию "Сицилия":

При том, что в 50 метрах от "Сицилии" есть другое очень хорошее кафе с таким же значительным названием — "Мона лиза". Рекомендую.


На следующий день перед автомобильным рывком обратно в Ригу мы заглянули в Grūto parkas.

Литовцы бережно свезли сюда атрибутику советских времён: от гигантских изваяний Ленина до книг, орденов и значков советской эпохи. Выглядит любопытно.


Перед входом-кассой есть возможность ознакомиться с небольшой частью экспозиции. Пока идёшь по дорожке и разглядываешь всё это, кажется что коммунизм уже наступил и всё будет бесплатно, но всё возвращается на свои места, как только упираешься в забор и турникет.

После "КПП" добавляется звуковая составляющая — баритон со всей торжественностью и оттенком светлой грусти выводит: "Я другой такой страны не знаю..." Вступает хор, и одновременно с ним взгляд находит источник звука — старенький репродуктор под самой крышей сельской сцены.

Немая сцена, патриотическая:

Как же тут не позабавиться и не сделать "классическое" фото, рассмешившее оказавшегося рядом литовского дядьку:

Прочие ржавые механизмы:

Чудом оказавшийся на территории Груто-парка зоосад:

Медведь, хоровод:

Красный уголок (один из многих здесь):

Библиотека:

Его ворсейшество:

"Подарок":

Дедушка Ленин с внучкой:

Короче...

И как же без автомата с газировкой:

Есть и вещи, которых на мой взгляд, в экспозиции не хватает. Например, советский автопром или советские игровые автоматы. Впрочем, и без этого парк является довольно самобытным и интересным местом.

Перечисленного выше вполне достаточно, чтобы заполнить досуг двух полных дней. Белой завистью можно позавидовать литовцам, построившим крытую лыжную трассу, которая, насколько мне известно, является уникальной в странах Балтии. Судя по количеству людей, курорт Друскининкай пользуется популярностью и того заслуживает. Рекомендую!

Wednesday, April 10th, 2013 03:29 pm (UTC)
Отличный репортаж. В первую очередь вспоминаются клещи. Энцефалитные.
Wednesday, April 10th, 2013 04:54 pm (UTC)
Есть в Литве такое дело. Частенько бывает. Предупреждают по радио и ТВ, чтобы закрывались.
Wednesday, April 10th, 2013 03:36 pm (UTC)
Мощно сделано, с размахом. Интересное место.
Wednesday, April 10th, 2013 04:52 pm (UTC)
Литва для вашего туристического размаха - курице перебрести. Территория 500 км в самом длинном направлении, населения осталось меньше 3 миллионов, столица, смешно сказать, полмиллиона народа только. Но зато пустая, зеленая, с чистым воздухом (заводов-то и ферм почти не осталось, слава ЕС), с хорошими дорогами и мирным населением (пока не перепьет самогонки, знаменитейшего литовского продукта).
Wednesday, April 10th, 2013 03:46 pm (UTC)
Мечтаю всю жизнь попасть в Литву, а попадаю то в Эстонию, то в Латвию.
Wednesday, April 10th, 2013 04:49 pm (UTC)
Литва не так хорошо рекламирует свои туристические направления, как сестрицы, и ее береговая полоса в 5 раз короче латышской, так что все знают Юрмалу, а до Паланги и Ниды не доезжают. Хотя в последние годы побольше стали уделять внимания.
Wednesday, April 10th, 2013 05:11 pm (UTC)
Я в Латвии и Эстонии была еще в совке, когда особых реклам не было. У меня там семья живет. Поэтому переодически бываю.
Wednesday, April 10th, 2013 04:31 pm (UTC)
Я пытаюсь понять, тот ли это парк,в который меня возили мои литовские друзья лет 10 назад - там много было советсткой символики, но ощущение было совсем не жизнерадостное, как тут на фотографиях, скорее кафкианское что-то и очень много надгробий и крестов - такой готический советский хоррор - красиво по-своему, только литовцы могли это увидеть с такой точки зрения, мне кажется - у них же и фольклор довольно мрачный, да?
Wednesday, April 10th, 2013 04:42 pm (UTC)
Наверно, тот же самый. Таких парков не может быть много. К сожалению, я не была там сама, так что не могу ничего сказать о стиле и ощущениях. Вот тут нашла их вэб-сайт, там действительно угрюмо выглядит http://www.grutoparkas.lt/ekspozicija.php
Wednesday, April 10th, 2013 05:54 pm (UTC)
нет, я перепутала, это Орвидо Содиба - вот оно:
http://www.kretingosenciklopedija.lt/lt/straipsniai/kultura/kulturos_paveldas/istorinis_paveldas/gimtines_sodybos/viliaus_orvido_gimtines_sodybamuziejus/

я была в обоих местах за однду поездку, и они у меня склеились в голове...
Wednesday, April 10th, 2013 04:47 pm (UTC)
Фольклор - всякий. Песен множество живых, поют все, праздники песни с хорами в 20 тыс и ансамблями танца в несколько тысяч - проводятся. Даже молодежь сможет станцевать польку и другие народно-хороводные танцы. Песен много озорных и веселых, но после независимости сильно пополнились песнями ссыльных, те унылы, без сомнения.
Wednesday, April 10th, 2013 07:15 pm (UTC)
ага, я помню - поют хорошо и много, какие-то песни до сих пор в голове сидят. А с танцами было сложнее, я там работала хореографом в театре в Алитусе, и то, что круче польки, уже давалось с трудом. Но они были драматичесике актеры, им можно...
Wednesday, April 10th, 2013 04:36 pm (UTC)
Надь, до чего чисто...
ведь природа скромна и неярка, как и в средней России, но...все по-другому.
мне фото у озера(реки?) напомнило мою родину, у нас тоже у озера берега без песчаных отмелей, а в густой-густой траве.
ностальгируешь? але ничего?
Wednesday, April 10th, 2013 04:44 pm (UTC)
Да не очень и ностальгирую, хотя было бы неплохо поездить по Литве, посмотреть то, что не видела еще. Машины-то у меня не было тогда, а на общественном транспорте многого не увидишь. Особенно после развала совка, когда начались финансовые трудности и работа до пота.
Thursday, April 11th, 2013 05:45 am (UTC)
понятно:)
Wednesday, April 10th, 2013 07:40 pm (UTC)
А я читала неплохие отзывы именно по лечению в этом санатории. И на сайте посмотрела- цены вполне внятные, на недельку поехать тело помять, полежать в ванах- выйдет намного дешевле тех же европейских СПА. У меня именно по этому месту зарубка на будущее))
Wednesday, April 10th, 2013 08:35 pm (UTC)
А слабо под кат?
Wednesday, April 10th, 2013 08:42 pm (UTC)
Прошу пардону. Я делала кат, честно. Но как проверить потом, вышло или нет? Мне самой же не видно. Пойду сейчас еще раз попробую переделать
Wednesday, April 10th, 2013 08:51 pm (UTC)
;) я тоже долго тренировался)))))
Wednesday, April 10th, 2013 09:11 pm (UTC)
Вроде бы получилось. Добрые мои френды, не ткнули носом сразу, а надо бы... Спасибо вам. А я буду впредь внимательней, особенно с чужим материалом
Wednesday, April 10th, 2013 09:36 pm (UTC)
Но красиво таки ж))))
Wednesday, April 10th, 2013 08:52 pm (UTC)
Красиво, непривычно чисто и аккуратно :) И я ведь жила в Вильнюсе до 1991 года, может еще когда заработаю стомильонов денег и выберусь.
Wednesday, April 10th, 2013 09:13 pm (UTC)
Вы же на Украине живете? Не думаю, что долго будут какие-то проблемы, Литва наверняка сделает вам безвизовый въезд (если уже сейчас не сделала). И больших денег не понадобится. Хотя в Литве все дороже, чем, к примеру, в Польше.
Wednesday, April 10th, 2013 09:19 pm (UTC)
Безвизовый въезд - это хорошо, я и не думала, что граждан Украины в приличные страны без виз пускают :)
Monday, April 15th, 2013 12:04 pm (UTC)
Хочу тоже внести свою лепту - про Литву.:) впервые побывала в Вильнюсе позапрошлым летом и была просто очарована им! До этого никогда не думала о поездке в Прибалтику, поскольку в 2002 была в Таллинне и как то не понравилось мне там. А вот Вильнюс очень понравился....