July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

May 24th, 2014

notabler: (ибица)
Saturday, May 24th, 2014 04:30 pm
Сегодня у него день рождения, спасибо А.Мальгину, он написал об этом и сподвигнул меня погуглить и почитать. Должна сказать, трудно, видимо, найти человека, более далекого мне по мировосприятию и мироощущению. Он для меня - как инопланетянин, такой далекий, непонятный, но, несомненно, очень ранимый.  Они, истинные поэты, всегда очень ранимые. В этом их основное отличие от меня. Я сама очень сильная, несокрушимая и устойчивая, как бетонная колонна. Прямая и жесткая. Так я себя воспринимаю. При этом я помню, в ранней юности, один из моих юных любовников вдруг, во время самой желанной для меня фазы свидания - посткоитальной беседы - вдруг заявил задумчиво:  "А ведь ты беззащитная...", чем вызвал у меня шок, я никогда не замечала за юными мужчинами никаких попыток заглядывать в мою душу.
Уникальность этого события сделала его памятным.
А вот насчет беззащитности и уязвимости поэтов у меня никаких сомнений нет. Таким мой брат был, таковы многие другие. И вот Парщиков, на мой взгляд, такой же. Иначе не умер бы таким молодым, он ведь на 4 года моложе меня.
Итак, нашла я вэб-сайт его, посетил его до меня сегодня 1 человек (sic transit...).  И наряду со многим другим интересным обнаружила там такое. Если хотите, почитайте. Перекликается очень с сегодняшней реальностью и заставляет думать об очень многом. Хотя все его произведения такие - как луковки, снимаешь, снимаешь лепестки смыслов, а там еще и еще, и конца нет.
http://parshchikov.ru/nulevaya-stepen-morali/nulevaya-stepen-morali
Да, если вы заглянете на этот сайт, вы наверняка найдете для себя что-нибудь иное, более вам интересное.

Нулевая степень морали

Шопенгауэр отводил самое высокое положение в изобразительном искусстве голландскому натюрморту. Он считал, что именно этот жанр позволяет видеть жизнь в ее мирном, спокойном состоянии, свободном от навязывания художником своей воли, пробуждающем тонкое восприятие самых незначительных вещей. О таком отношении к реальности говорит и Чеслав Милош, польский поэт-нобелиат, называя главным секретом искусства — дистанцированность поэта от своего предмета, расстояние, позволяющее точнее и уравновешенней взглянуть на положение вещей, сохранить в памяти события не замутненными сиюминутностью, искажающей ландшафт восприятия. Этим нейтральным восприятием мы восхищаемся у Вермеера, любуясь фотографичностью его работ, где достоинство объекта и художника уравновешены, где мир кажется защищенным таким космически отстраненным гармоничным взглядом. Эта гарантированная безопасность и есть одна из главных ценностей буржуазного мира: созерцательная атмосфера Вермеера полярна зрительному ряду забитого трупами канала CNN, вою сирен и ужасам, показывающим несовершенство человеческих обществ или невменяемость выпавших из цивилизованного порядка нарушителей. Нейтральность и секьюрити. Самые почитаемые боги буржуазного пантеона.

Read more... )
notabler: (ибица)
Saturday, May 24th, 2014 05:42 pm
Размещая сей клип с ежегодного главного цветосадоводческого мероприятия Великобритании - Chelsea Flower Show, я мечтаю порадовать всех френдов: одних из-за цветочков, которые там изумительны и потрясающи, других - из-за кумира многих Бена Кумбербатча, Benedict Cumberbatch, который выгуливает там свою мамочку. И они оба - садоводы и цветоводы, причем актер начал заниматься цветоводством еще в детстве, когда у семьи не было отдельного дома, на балконе.
И третье - потрафить желаю и любителем английского языка, которые потренируются тут в аудировании недлинного текста. Если вдруг аудирование не удастся, я в коментах охотно поясню все, о чем беседуют два знатных цветовода (про цветы они беседуют, со вкусом и знанием предмета).


ЗЫ для любителей Бени там найдется еще один клип с этого фестиваля, а для любителей фестиваля там найдется много клипов про цветочки. 
Tags:
notabler: (Default)
Saturday, May 24th, 2014 08:09 pm

Однажды в 1970х я открыла журнал “Работница” и мой взгляд натолкнулся на название статьи “Кто вы, фрау Таблер?”. Я побежала к папе, показала. Папа взглянул на фотографию при статье и  воскликнул: “Так это же моя двоюродная сестра, Клара!”. Мы нашли ее адрес, она жила в Павлограде со своими тремя детьми, мы списались. Родители поехали туда, потом к нам приезжали она и ее дети. Тетя Клара была тогда уже пожилой и скоро скончалась. Некоторое время мы поддерживали связь с ее детьми, но после смерти моих родителей она прервалась тоже.

Жизнь тети Клары, как оказалось, была легендой. Чтобы не быть голословной, привожу полностью найденную сейчас на павлоградском сайте статью.  Статья довольно старая, так что фотографии с  сайта уже исчезли. В статье не говорится, что за весь ее героизм Сталин отправил ее в лагеря, где она провела несколько лет, пока людоед не сдох и власти не “разобрались”. Даже после освобождения никаких наград или почестей она не получила.

А мог бы стать и городом-героем!

В столице Западного Донбасса произошло уникальное в истории второй мировой войны событие

Когда пять лет назад  опрашивали павлоградцев, что они знают о февральском восстании 1943 года в их городе, очень немногие нашлись, что ответить. А некоторые вообще впервые об этом слышали.

Как отмечают историки, восстание в Павлограде в феврале 1943 года стало примером единственного во всей Европе успешного выступления против немецко-фашистских оккупантов.

Акция подпольщиков не была спонтанным и отчаянным геройством. В конце января 1943 года началось наступление советских войск в районе Сталинграда. Войска Юго-Западного фронта вышли к Северскому Донцу, часть из них двинулась в сторону Лозовой и Павлограда.

Именно для содействия скорейшему наступлению Красной Армии павлоградские подпольщики  начали подготовку к вооруженному восстанию в городе.

На тот момент нынешняя столица Западного Донбасса уже без малого полтора года находилась под властью оккупантов. После того, как осенью 1941 года фашисты ликвидировали в лесах Орловщины партизанский отряд Петра Кабака, казалось, о сопротивлении врагу здесь можно было забыть. Тем более что оккупанты провели массовую «чистку» среди местного населения. Примерно 3000 жителей Павлограда стали жертвами гестаповцев.

Именно в таких условиях в Приднепровье формировалось антифашистское подполье, штаб которого находился в Павлограде. Во главе движения стояли Андрей Караванченко, Степан Прибер, Николай Шуть, Андрей Нестеренко, Петр Кравченко и многие другие.

Фрау Таблер из дорожной жандармерии

Далеко не во всех исторических справках о восстании упоминается имя Клары Адольфовны Таблер. Немка по национальности, она родилась в Украине и на момент оккупации жила в Павлограде.

Read more... )