2014-04-30

notabler: (Default)
2014-04-30 08:08 am

Ненависть к женщине в русской утопической философии

Многие мои мысли подтверждает эта статья из http://ttolk.ru/?p=20362

На рубеже XIX-XX веков, когда передовые силы России потребовали женской эмансипации и равенства полов, русские философы Фёдоров, Соловьев, Бердяев и др. этого движения не поддержали. Напротив, они обрушились с атакой на женщину и «злую женственность», в которых видели главное препятствие для осуществления своей мечты о совершенном человечестве.

Особым нападкам в «передовой» русской философии была подвергнута воспроизводительная функция женщины, воспринимаемая как сила, противоположная творческо-созидательной деятельности мужчины-человека, а потому якобы враждебная усилиям человечества преодолеть смерть. Главным препятствием на пути к утопическому счастью большинство русских философов посчитали женщин. Идеальным миром для них выглядел мир, наполненный только мужчинами.

Татьяна Емельяновна Осипович – профессор русского языка и литературы в университете Луиса и Кларка, США – в своей брошюре «Победа над рождением и смертью, или Женофобия русской утопической мысли на рубеже XIX-XX веков» (1998 год) – напоминала, каким русские философы видели путь к миру без женщин.

Объявив воспроизводительные силы женщины-природы корнем всех зол, русская утопическая мысль не могла не атаковать материнство как таковое. Наиболее неистовым в своих атаках на мать был Фёдоров. В «Философии общего дела» он разделил всех женщин на два типа. К первому, самому многочисленному, он причислил женщин-матерей.

Read more... )
notabler: (ибица)
2014-04-30 10:07 pm

Цитата дня. Учим английский

No one is born hating another person because of the color of his skin, or his background, or his religion. People must learn to hate, and if they can learn to hate, they can be taught to love,  for love comes more naturally to the human heart than its opposite.
― Nelson Mandela

Ни один не рождается ненавидящим другого человека из-за цвета его кожи,  происхождения или религии. Люди должны учиться ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, то
так жмогут быть научены любить,  любовь для человеческого сердца куда естественней, чем ее противоложность".
(улучшения в переводе приветствуются)