July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 28th, 2012

notabler: (Default)
Sunday, October 28th, 2012 08:38 am
Перепост для всех френдов, у кого дети с ДЦП или аутисты

Оригинал взят у [livejournal.com profile] udif76 в Мобильное приложение
Оригинал взят у [livejournal.com profile] phontanka в Мобильное приложение
Появилось мобильное приложение для детей с синдромом Дауна и аутистов
Появилось первое русскоязычное приложение для мобильных устройств, которое поможет общаться с окружающими и развиваться детям с аутизмом и синдромом Дауна.

Приложение «Аутизм: Общение» опубликовано в магазине App Store компании Apple.

Оно предназначено не только для аутистов, но и для детей с синдромом Дауна и для всех малышей, которые страдают задержкой развития речи. Как правило такие дети испытывают трудности в общении: им очень сложно научиться говорить и тяжело выразить свои мысли и желания. Приложение им в этом поможет. Оно состоит из двух основных разделов.

В первом — «Коммуникаторе» — есть список изображений. Выбирая какие-то из них ребенок может обозначать предметы, которые ему сложно называть, и составлять полноценные предложения, в том числе просьбы. Изображения сопровождаются звуком и у ребенка появляется возможность услышать, как должно звучать то, что он хотел сказать.

Помимо того, что приложение может выразить словами то, что малышу сложно сказать самостоятельно, оно еще и дает возможность повторить составленную фразу. Таким образом, ребенок учится не только доносить свои мысли и чувства, но и разговаривать.

Второй раздел приложения — галерея карточек. Она содержит более 150 изображений, которые ребенок учится различать, называть и соотносить с различными категориями (например, животные, овощи, фрукты, буквы, числа, формы, цвета и другими). Это помогает не только познавать мир, но и систематизировать полученные знания.

В процессе создания программы был учтен многолетний опыт специалистов центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» и проекта «Коррекционная работа с детьми с аутизмом на основе прикладного анализа поведения (теория и практика)».

Приложение разрабатывалось, в первую очередь, как инструмент для работы педагогов и родителей, но может быть использовано и просто как развивающая игра для обычных детей младшего возраста, сообщает РИА-новости.

http://news.bcm.ru/medicine_and_health/2012/8/07/534689/1#.UIw0LJxr-xt

notabler: (Default)
Sunday, October 28th, 2012 10:40 am
Сегодня утром в полусне читала с телефона почту, на 90% состояющую из ваших постов.  Попыталась что-то прокомментировать.  И нажала на ту кнопку. И выскочила штука, которая пригласила меня что-то сказать. Я сказала, и машинка правильно это поняла и отпечатала. Чудеса! Оказывается, у меня работает служба распознавания голоса не только английская, но и русская (литовской, правда, нет, но я и не билась за ее установку пока).  Итак, с сегодняшнего дня я не писатель - я болтатель. Может, навострюсь и постить с голоса?

Телефон мой не зря называется "смарт". А я-то совсем не "смарт". Да, известно, что по статистике средний пользователь знает только 10% возможностей своего девайса. Я, наверно, 15%, не более.
Так что юные гении, с детства умеющие текстовать быстрее, чем думать, для вас новая сфера бизнеса открывается: учить бабулек пользованию телефона :) Я бы, например, заплатила (в разумных пределах))) кому-то, кто пришел бы ко мне и научил всяким таким вот фокусам. 
Да и обучение компограмотности старого поколения тоже необходимо. Если инет через телефоны и телевизоры уже рвется в каждый дом, это будет нужно и востребовано. В богатых странах государство на это дело дает гранты.