notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-03-10 03:13 pm

Я претендую на звание "Миссис Экономия"

Я никогда не выбрасываю никакой еды. Если что-то залеживается-заветривается, я это дело запускаю в термообработку и потом пристраиваю в какое-нибудь скорострельное блюдо. Есть у меня запасы, лежащие на полках долго-долго,  купленные "на всякий случай. Так что приведу пример, что случилось с моей красной фасолью-бобами. Они лежали года три, пока мне не захотелось их куда-то пристроить. Я частенько готовлю чили кон карне по скорострельному британскому рецепту. Пожарить слегка лук, добавить фарш, потом банку этих самых чили бинз, то есть красной фасоли, банку красных измельченных помидор, потомить с приправами, и все. Готова вкусная и довольно диетичная еда, которую Рой обожает.
Так что идея была такая: я довожу эту сушеную три года фасоль до такого же состояния, как она бывает в банках, мягонькая, нежная, закладываю в холодильник или морозильник и употребляю по мере надобности. Однако так не вышло. Я, конечно, знала, что фасоль следует замачивать на сутки. Но терпения на столь длительные манипуляции у меня нет.  Так что я подумала, что использование микроволновки частично заменит это дело, с сушеными грибами это же проходит. Так что я поварила сухую-пресухую фасоль минут 20 в микроволновке, достала, и поняла, что фокус не удался и никогда эта фасоль не будет как баночная. Но не выбрасывать же добро! Так что я ее стала варить. Поварила дня три - то на плите, то в микроволновке, в сумме часа два наверно. Она стала намного мягче, хотя далеко не такой, как надо, все равно. Тогда я все-таки сделала чили из примерно трети (а чертова упаковка разбухла вчетверо, получилось больше двух литров вареного продукта). Чили нам с Роем не очень понравилось, хотя ужасным не было. Тогда я решила сделать из остатков фасоли пасту: пережарила ее с луком-пореем и другими травками, пряностями, и раздробила блендером. Паста получилась удачная, вкуснее, чем немолотая фасоль. Я понаделала из нее бутербродов, пиццу одну сварганила. Но холера никак не хотела кончаться.  Так что сегодня утром я из остатков сварила суп: добавила других травок, бульон, еще раз поварила и еще раз покрутила блендером. Рой съел с удовольствием. И я тоже. Вкусно было. Но еще с полчашки осталось.
Тогда наступил момент последней утилизации. В холодильнике загрустили шампиньоны, зеленая жесткая трава кале (как ее бриты едят, бедные, нет, чтобы щавель посеяли), еще один порейчик, сметанка литовская (ложка стоит, самая лучшая сметана в мире), готовые кусочки курочки  тикка-масала,  а также два кориандро-чесночных хлебца наан. И остатки тертого сыра чеддар в пакете.
Так что я решила все это добро скомбинировать. Все пережарила, туда же забросила остаток фасольного супа, добавила слегка отваренную кале, дождалась выкипания сока, и наложила этой смеси в разрезанный пополам наан-хлеб. Сыра насыпала внутрь с целью склеить содержимое, и наверх чуток осталось.
Получилось вот так:
20130310_141745
Ох, и вкусно же было!  Надо сказать, до приезда в Британию и освоения элементов британской кухни я бы такого не придумала. Межнациональные связи полезны для экономии тоже. Если взять кухни всех стран мира, то не останется, наверно, ни одного несъедобного продукта и немыслимого сочетания. Пригодится приготовиться, скоро все перейдем на криль и насекомых. Этого пока не готовила.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 03:35 pm (UTC)(link)
Они поднатаскали всего со всех своих колоний, от врагов-французов, от китайцев, индийцев, от всех народов, что тут живут. И на кулинарных шоу часто национальную еду готовят. Жалко, русскую - никогда. Правда, пару недель назад было ночное ток-шоу с участием новой русской подруги Бонда, забыла как ее зовут. Та окрошку приготовила другим гостям. Тем очень понравилось. Смешно было слушать ее рассказ, что такое квас. Она говорит на отличном английском, выросла в Америке, так что с юмором, раскованная такая, очень хорошенькая. Не посрамила России.