notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-03-10 03:13 pm

Я претендую на звание "Миссис Экономия"

Я никогда не выбрасываю никакой еды. Если что-то залеживается-заветривается, я это дело запускаю в термообработку и потом пристраиваю в какое-нибудь скорострельное блюдо. Есть у меня запасы, лежащие на полках долго-долго,  купленные "на всякий случай. Так что приведу пример, что случилось с моей красной фасолью-бобами. Они лежали года три, пока мне не захотелось их куда-то пристроить. Я частенько готовлю чили кон карне по скорострельному британскому рецепту. Пожарить слегка лук, добавить фарш, потом банку этих самых чили бинз, то есть красной фасоли, банку красных измельченных помидор, потомить с приправами, и все. Готова вкусная и довольно диетичная еда, которую Рой обожает.
Так что идея была такая: я довожу эту сушеную три года фасоль до такого же состояния, как она бывает в банках, мягонькая, нежная, закладываю в холодильник или морозильник и употребляю по мере надобности. Однако так не вышло. Я, конечно, знала, что фасоль следует замачивать на сутки. Но терпения на столь длительные манипуляции у меня нет.  Так что я подумала, что использование микроволновки частично заменит это дело, с сушеными грибами это же проходит. Так что я поварила сухую-пресухую фасоль минут 20 в микроволновке, достала, и поняла, что фокус не удался и никогда эта фасоль не будет как баночная. Но не выбрасывать же добро! Так что я ее стала варить. Поварила дня три - то на плите, то в микроволновке, в сумме часа два наверно. Она стала намного мягче, хотя далеко не такой, как надо, все равно. Тогда я все-таки сделала чили из примерно трети (а чертова упаковка разбухла вчетверо, получилось больше двух литров вареного продукта). Чили нам с Роем не очень понравилось, хотя ужасным не было. Тогда я решила сделать из остатков фасоли пасту: пережарила ее с луком-пореем и другими травками, пряностями, и раздробила блендером. Паста получилась удачная, вкуснее, чем немолотая фасоль. Я понаделала из нее бутербродов, пиццу одну сварганила. Но холера никак не хотела кончаться.  Так что сегодня утром я из остатков сварила суп: добавила других травок, бульон, еще раз поварила и еще раз покрутила блендером. Рой съел с удовольствием. И я тоже. Вкусно было. Но еще с полчашки осталось.
Тогда наступил момент последней утилизации. В холодильнике загрустили шампиньоны, зеленая жесткая трава кале (как ее бриты едят, бедные, нет, чтобы щавель посеяли), еще один порейчик, сметанка литовская (ложка стоит, самая лучшая сметана в мире), готовые кусочки курочки  тикка-масала,  а также два кориандро-чесночных хлебца наан. И остатки тертого сыра чеддар в пакете.
Так что я решила все это добро скомбинировать. Все пережарила, туда же забросила остаток фасольного супа, добавила слегка отваренную кале, дождалась выкипания сока, и наложила этой смеси в разрезанный пополам наан-хлеб. Сыра насыпала внутрь с целью склеить содержимое, и наверх чуток осталось.
Получилось вот так:
20130310_141745
Ох, и вкусно же было!  Надо сказать, до приезда в Британию и освоения элементов британской кухни я бы такого не придумала. Межнациональные связи полезны для экономии тоже. Если взять кухни всех стран мира, то не останется, наверно, ни одного несъедобного продукта и немыслимого сочетания. Пригодится приготовиться, скоро все перейдем на криль и насекомых. Этого пока не готовила.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2013-03-10 03:17 pm (UTC)(link)
Помнится, в "Работнице" или "Крестьянке" была такая рубрика "Хозяйке на заметку" :)))
Так что возьму на заметку ВАши рецепты, Надя! :)))

Только расскажите, пожалуйста, что такое наан-хлеб?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 03:26 pm (UTC)(link)
Поскольку в Британии индийские блюда в большом почете, индийцев живет много, то в магазинах, особенно в последнее время, его стали активно продавать. Это бездрожжевые хлебцы, которые довольно легко разделить пополам и начинить чем-то. С разными добавками, кориандр-чеснок, как эти, или без оных. Не знаю, как его готовить, хотя встречала на кулинарных сайтах. Многие считают, что дрожжи вредны, для них - в самый раз.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2013-03-10 03:35 pm (UTC)(link)
у нас такого не продают, как вариант можно заменить на питу, её тоже легко начинять.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 03:41 pm (UTC)(link)
У нас ее тоже продают. И еще итальянские разные хлеба продают, в общем, можно питаться недорого и разнообразно.

[identity profile] olia-ialo.livejournal.com 2013-03-10 03:21 pm (UTC)(link)
Я в восхищении и от изобретательности Вашей, и от самоиронии, т.е. от того, как вы об этом рассказали. Меня мама тоже приучила никогда не выбрасывать еду. Ну и учишься, чтобы не особенно грустили продукты. Частенько бывает, как у того графа в холодильнике: "А там зима, пустынная зима" :)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 03:31 pm (UTC)(link)
У меня так не бывает. Помню, во время жизни в Литве холодильник был без морозилки, и всегда хватало места. Покупала 200 грамм колбасы, пачку масла, молоко, да и все. А тут - двухдверный шкаф и всегда забит. Другая жизнь. Там у меня магазины были под носом, в минуте ходьбы, пошла купила, сготовила, и съели сразу. А тут - поездка в супермаркет раз в неделю, огромная телега припасов, вся наталкивается в бедный этот шкаф. Думается, хватило бы прожить полгода в случае войны. И еще ведь банки всякие - десятки. Сейчас, когда сын отселился, стало чуток побольше свободного места в холодильнике.

[identity profile] olia-ialo.livejournal.com 2013-03-10 03:37 pm (UTC)(link)
Да, привычка к "черному дню" осталась, а память подводит...)
По осени режу перцы и морожу - благо есть морозилка большая. А еще выручает арабская питта. Ее можно заморозить, потом доставать по лепешке. добавлять в кармашек сыр или другу начинку и - на сковородку - замечательный завтрак. И проблема с засохшим или заплесневелым хлебом ушла.
Ну и стратегический запас банок, само собой...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 03:40 pm (UTC)(link)
Питта тут тоже в любом магазине продается. Разная - из белой муки, из цельнозерновой. Тоже использую иногда. Кебабы в них турки местные продают. Лучшее приближение к настоящим шашлыкам. И шаурма тоже - донер-кебаб по здешнему

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2013-03-10 03:23 pm (UTC)(link)
Весьма аппетитно! И на вид и на рассказ))
А главное, едоки едят и нахваливают

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 04:48 pm (UTC)(link)
Да, на едока (единственный теперь) мне очень повезло. На похвалы не скупится и тем вдохновляет :) Мишка - не такой, куда капризней, многого не ест. Кстати, сейчас связались по скайпу, почитал этот пост, сидит, ржет.

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2013-03-10 04:51 pm (UTC)(link)
У меня сын тоже очень привередливый. Что больше недели лежит - вон из холодильника. И никаких миксов)))

[identity profile] sepia-m.livejournal.com 2013-03-10 03:26 pm (UTC)(link)
Какая, однако, британская кухня интересная. Я-то думала, что там пууудинги да овсянка :)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 03:35 pm (UTC)(link)
Они поднатаскали всего со всех своих колоний, от врагов-французов, от китайцев, индийцев, от всех народов, что тут живут. И на кулинарных шоу часто национальную еду готовят. Жалко, русскую - никогда. Правда, пару недель назад было ночное ток-шоу с участием новой русской подруги Бонда, забыла как ее зовут. Та окрошку приготовила другим гостям. Тем очень понравилось. Смешно было слушать ее рассказ, что такое квас. Она говорит на отличном английском, выросла в Америке, так что с юмором, раскованная такая, очень хорошенькая. Не посрамила России.

[identity profile] plantarum.livejournal.com 2013-03-10 03:42 pm (UTC)(link)
Универсальная штука, эта фасоль.
Про сметану присоединяюсь, самая лучшая.

Но до чего аппетитные штучки получились! Бросаю френдленту, пошла я на кухню. )))

[identity profile] kosenko-danila.livejournal.com 2013-03-10 03:49 pm (UTC)(link)
Когда я работал на стройке поваром в общежитии, с обеда часто оставался суп, гороховый или крупяной. К ужину остатки превращались во второе. Гороховый суп - в гороховую кашу. А крупяной - в крупяные котлеты. Кушали на ура!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 04:46 pm (UTC)(link)
Превращение вторых блюд в котлеты я тоже практикую частенько. Но чаще всего - в омлеты. Все на свете смешать, добавить бекончика кусочков, помидорчика и залить это дело яйцами - беспроигрышный вариант.

[identity profile] kosenko-danila.livejournal.com 2013-03-10 05:05 pm (UTC)(link)
Согласно легенде, первый омлет именно так и сделали. :)

[identity profile] berest.livejournal.com 2013-03-10 04:01 pm (UTC)(link)
Хорошее описание) Интересно, а если бы Вы вымачивали фасоль достаточно долго, она бы проросла? Вы верно заметили, со временем всегда проблемы, в случае всяких вымачиваний/маринований.
Будь это мясо или зерновые) Время не ускорить.
П.С. когда-то я вымачивал сушёные бобовые до состояния, когда они почти начинают прорастать(если они к этому способны). На вид и вкус становятся, как свежие)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 04:35 pm (UTC)(link)
Эта вот, пророщенная еда, по всей вероятности, как раз является идеальной. Именно ее предпочитают сыроеды. У нас продаются в магазинах проростки всяких бобовых в маленьких пакетиках, для них, видимо. Это выглядит для меня очень правильным подходом. Видимо, замачивание готовит семена к новой жизни и возбуждает в них живую жизнь (грубо, там можно долго рассуждать о химии и биологии этих всех процессов, что полезно для людей тоже.

[identity profile] berest.livejournal.com 2013-03-11 08:17 am (UTC)(link)
это всё интересно. я уж давно таким занимался. Ведь, грубо говоря, 100 граммов пророщенных семян (пшеницы,скажем) стоят столько же, как купленные у производителя 2 кг пшеницы) Но в Англии как-то недосуг)

[identity profile] polesh-chuk.livejournal.com 2013-03-10 04:10 pm (UTC)(link)
Bread and soup)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 04:36 pm (UTC)(link)
Британский суп - это все что пюрировано и залито в банки. Не встречала ни одного, способного сварить собственный суп.

[identity profile] te-kto-logia.livejournal.com 2013-03-10 04:15 pm (UTC)(link)
да, совершенно верно на счет кухонь всех стран мира) у меня нет собственных кулинарных вкусов, поэтому я с удовольствием сочетаю несочетаемое, а потом узнаю, что это была, скажем, балийская кухня, ну или ее слепок

про фасоль я вспомнила грустную историю: как-то было ну настолько нечего есть, что я решила сварить фасоль, которая хранилась в полотняном мешке со времен покоренья крыма, я на нее очень рассчитывала, и даже какой-то рецепт на случай подобрала, а фасоль пожрал жук :) причем так затейливо: вся начинка съедена, оставались одни красные оболочки

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 04:42 pm (UTC)(link)
Тут, в Англии, жуков я не встречала, а в Литве было дело. Пришлось пару раз выбросить муку и крупы. С тех пор обрела привычку все держать в пластиковых или железных банках с плотными крышками

[identity profile] lun47.livejournal.com 2013-03-11 09:05 am (UTC)(link)
Жуков в продуктах я давно не видела (живу в Москве). Но вот в советское время жуки попадались зверские. Один раз даже в толстой пластмассовой банке дырок насверлили ))

[identity profile] mor0shka.livejournal.com 2013-03-10 05:36 pm (UTC)(link)
Когда-то в общежитии подруга решила сварить фасоль. Вечером насыпала полную банку, залила водой и поставила на подоконник. Настала ночь, легли спать. Темно, тихо... И вдруг - чпок! чпок! чпок! Да громко так... Подруга шепчет: "Что это?" Говорю: "Да фасоль твоя выпрыгивает". Включили свет. И правда, весь пол усеян фасолинами. Пришлось, как Мишкину кашу, по банкам раскладывать.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 06:08 pm (UTC)(link)
Да, опасная штука, эта фасоль. Я теперь вспомнила, что в детстве сырую, размоченную пожевала и дико животом потом маялась.

[identity profile] maksina.livejournal.com 2013-03-10 07:07 pm (UTC)(link)
"Я никогда не выбрасываю никакой еды" - +1
Поддерживаю всячески!
Я тоже, причем так было еще до лихих 90-х, генетическая память что ли

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-10 07:14 pm (UTC)(link)
Моя мама - пережила блокаду. Хотя бы из уважения к ее памяти и другим, не пережившим, я этого делать физически не могу.

[identity profile] oll-vill.livejournal.com 2013-03-10 07:33 pm (UTC)(link)
Телепатия.
сегодня вечером начала писать пост об утилизации остатков различных продуктов:).
блендер - наше все!

[identity profile] jagodra103.livejournal.com 2013-03-10 07:59 pm (UTC)(link)
тож ничего не выбрасываю.
а муж-тот вообще все, что не съел за два дня(к примеру, я много мяса на 8-е наготовила с картошкой, все в гостях были), сразу в морозилку. потом в м\волн разогрел, и все.
тарелки как у меня!!!!

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2013-03-10 11:45 pm (UTC)(link)
Надя! Ты - мой кумир!

[identity profile] nelenaa.livejournal.com 2013-03-11 04:03 am (UTC)(link)
Смеядась))) прям мини книга о вкусной и здоровой британской кухне!

[identity profile] frau-che.livejournal.com 2013-03-11 08:06 am (UTC)(link)
Вот к кому мне надо на кулинарные курсы записываться!)

[identity profile] litbooklt.livejournal.com 2013-03-11 10:49 am (UTC)(link)
Я тоже не люблю еду выбрасывать. Если уж совсем никак не сьедается - морожу. Потом придумаю, как это употребить :)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-11 10:58 am (UTC)(link)
Я бы тоже так делала, если бы место в морозильнике было. Но теперь уже появилось, так что буду.