July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, October 18th, 2009 08:36 pm

Почитала я тут сегодня http://www.golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_7/027_008_is_02.html статью военного историка Владимира Исупова о мобилизационной политике СССР в начале войны. Полно там цифр и фактов, суховато так написано, а мороз по коже пробирает.
Даже заплакала, грешным делом. Многое взбаламутилось в душе. Ведь с тезисами этой статьи я знакома не понаслышке. Мама моя была в армии в войну. Слава богу, на фронт не попала, зато попала в "сталинский университет", в лагерь. За полведра подобранного вдоль железной дороги угля - 7 лет. Но это, может быть, будет другой пост.
В этом я хочу написать о моей немецкой крови - крови моего отца. В книге Исаева написано о трудовых отрядах НКВД, в которые попали практически все проживавшие в СССР немцы. Большинство из них жили в России столетиями, были воспитаны советской властью, доверяли ей, хотели сражаться за родину, каковой для них стала Россия. Но вместо армии все немцы, практически поголовно, были отправлены в трудармию.

Я вспоминаю рассказы моих родственников, прошедших через трудармию, отца, теток. Это был тот же лагерь, часто такая же еда, голод, холод, непосильный труд. После войны из 2 миллионов русских немцев осталась в живых меньше половины, остальные погибли в этой трудармии. 

Я трудармии не застала, но в памяти застряло воспоминание о поездке к тетке в Челябинскую область в 1956 году. Страшные переполненные поезда, крики напуганных детей, в каждом купе общего вагона – десятки человек. Духота и вонь, страшно потерять маму. Доехали. Тетка осталась без мужа с тремя детьми, работала на ферме. Домик – халупка, сделанный из кизяка, пола нет, утоптанная земля. Все спят на каких-то нарах, нищета, скученность, все дети без конца ходят собирать грибы и ягоды, чтобы добавить что-то к скудному столу, помогают в поле и на ферме. Мужчин в деревне почти нет, повыбиты войной почти поголовно.  Пара начальников  -  мужчины, конечно. Русские, конечно, хотя деревня в основном немецкая. Дети никогда не видели никого из города – я стала для них невиданным экспонатом, за мной бегали и пытались задрать юбочку, поскольку ни у одного ребенка в деревне не было трусиков, они не знали, что это такое. Изработавшиеся женщины с потухшими глазами… И это – немцы, в любых условиях отличающиеся порядком, чистоплотностью, трудолюбием?!!!. Как можно довести  их до этого скотского состояния?

И теперь когда я вижу в российском интернете  множащиеся, как вирусы дурной болезни, прославления Сталину,  мне становится плохо.  Получается, что нелюдь, убившая миллионы, затопившая в крови собственный народ, восславляется, ему приписывается заслуга победы в войне, одержанной страшнейшим напряжением всех сил, потерями, утратами и максимальной кровью всеми народами Советского Союза . И эти люди, погибшие на фронте, в сталинских и гитлеровских лагерях, умершие в тылу от голода, холода, непосильного труда,  остаются униженными, ненужно пролитая кровь – неотомщенной, справедливость не восстановленной. Справедливость в моем понимании – международный трибунал, подобный Нюрбергскому, который расставит все точки над и, определит, сколько миллионов потерял СССР в этой войне, и скольких потерь можно было бы избежать, если бы не кровавый палач Сталин и его подручные.  История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но те, кто забывают, рискуют снова и снова наступать на те же грабли. Германия уже много десятилетий платит по счетам за преступления Гитлера, в том числе забирая в Германию оставшихся русских немцев. Думается, когда принималось решение о репатриации немцев, на чаше весов лежало и эта подспудное опасение: в России, не прошедшей через стадии покаяния и искупления, все может повториться.

Sunday, October 18th, 2009 07:50 pm (UTC)
Да, Сталин неоднозначная личность, сильная, волевая, жесткая, жестокая. Безусловно есть заслуги (которые назвать я затрудняюсь) и есть антизаслуги - страх, смерть, голод, стукачество и т.д.
Все в нашем мире повторяется, я опасаюсь что у нас когда-то будет новый кровавый самодур
Sunday, October 18th, 2009 08:20 pm (UTC)
аминь.
но покаянием и не пахнет.
Monday, October 19th, 2009 03:06 am (UTC)
Хороший пост. Пишите. Читать всегда интересно. Я очень с Вами согласна.
Monday, October 19th, 2009 07:04 am (UTC)
Спасибо за ваши всегда добрые отзывы.
Tuesday, March 16th, 2010 09:07 pm (UTC)
Ну, вот: Вы первая написали точно о том,что не дает мне теперь что-либо писать. Непереносимая мерзость сосуществования - то ли с безумцами,то ли с выкормышами вертухаев,то ли с прирожденными убийцами,алкающими большой крови... И в худшие самые,даже черненковские времена,такой наглости у притаившейся сталинско-советской сволочи не наблюдалось."Неоднозначная личность". Да и Чекатило был не прост,чего там. И Гитлер - вполне себе художественная натура. Да, еще этот упырь теперь - прекрасный менеджер и успешный стратег. Я верю: уничтожил человеческое в миллионах,превратил народы в стадо;селекцией своей успешно вытравил из генофонда всех (или -почти что всех),что рождались с умом и душой...
Tuesday, March 16th, 2010 09:17 pm (UTC)
Да, я написала, потому что я в Англии, и получила на этот пост минимальное количество комментариев. Народ запуган. Даже тролли не вылезли полаять, обычно их всегда полно. Но... Мое имя Надежда, оно мне подходит потому, что я всегда надеюсь на лучшее. Не может так быть вечно. Если уж совок прикончили, то сломать теперешний режим - куда легче пойдет. Главное, чтобы новая революция была поющей, не стреляющей. Ведь много где получилось. А может, совсем новая революция будет, когда интернет будет у 80% населения, и информация будет доступна каждому. Прогресс не остановить