Saturday, December 8th, 2012 10:10 pm
По материалам  журнала "Фокус"

Henry Gee
Вы конечно, не забыли купить подарок для своей любимой бабушки в эти предпраздничные дни, потому что если бы не было ее, не было и вас. И это верно не только с позиции ординарного здравого смысла. Новейшие открытия в теории эволюции показывают, что наличие бабушек определило происхождение человека разумного.  
Большинство животных живут, производят потомство и умирают.  Очень немногие живут достаточно продолжительное время после того,  как становятся неспособны к воспроизводству потомства. Мы - исключение. Женщины проходят через менопаузу в среднем возрасте, когда впереди еще несколько десятилетий жизни. Как могла природа допустить такое видимое излишество - позволить существам долго жить, не передавая своих генов?
Однако они делают это - помогая дочерям растить внуков.  Бабушки забирают подросших детей у их дочерей, позволяя им рожать больше детей и гораздо чаще. Но этого не могло бы случиться, если бы самкам человека не была дана способность долго жить после наступления менопаузы. 
Однако что явилось спусковым механизмом в увеличении продолжительности жизни женщин?  Была ли это эволюция в сторону увеличения размера мозга? Человеческие детеныши рождаются с такими огромными головами по сравнению с другими видами приматов, что их тела можно назвать недоношенными. Эта ситуация могла явиться толчком, когда женщины в пост-репродуктивном возрасте помогали юным матерям справляться с большеголовыми, но беспомощными младенцами.
Удивительный результат принес первый формальный тест в изучении появления бабушек у человека. Он показал, что само пребывание в статусе бабушки ведет к постменопаузальному долгожительству, а не величина мозга младенцев или другие биологические или социальные причины. 
Группа исследователей из университета Юты под руководством Kristen Howkes  провели сравнения продуктивности женщин и других видов приматов. Оказалось, что как женщины, так и обезьяны могут иметь детей примерно до четвертого десятка лет. Однако после достижения этого возраста самки обезьян мгновенно старели, а человеческие самки жили до преклонных лет.  Исследования показали, что те сообщества, где существуют даже зачатки института бабушек, продолжительность жизни возрастает значительно,  что опять ведет к увеличению количества бабушек в популяции, и так по  нарастающей , что, соответственно  ведет к увеличению продолжительности жизни всего вида. 
Это приносит и другие плюсы для популяции: более сложные социальные связи, передача знаний от поколений к поколениям и, соответственно, больший мозг. 
Выглядит, что корни гуманности лежат в тенденции человечества производить  побольше добрых и мудрых бабушек. 
Так что не забудьте купить подарки для них, любимых
Saturday, December 8th, 2012 10:31 pm (UTC)
"Он показал, что само пребывание в статусе бабушки ведет к постменопаузальному долгожительству."
Чета не стыкуется, если сравнить женщин из стран, в которых принято помогать растить внуков, и стран, в которых пожилые люди заняты в основном собой. Как-то получается, что от занятия собой здоровья больше, ну и живут такие женщины ясен пень дольше.
Saturday, December 8th, 2012 10:41 pm (UTC)
думаю, что там вмешалось много других факторов :)
Saturday, December 8th, 2012 10:52 pm (UTC)
В историческом масштабе такие бабушки-свиристелки :))) появились совсем недавно. Но теперь у них и роль слегка изменилась: перестали физически воспитывать подрастающее поколение, осталось больше времени, чтобы воспитывать морально (собственным примером). Кстати, полное неучастие бабушек в воспитании внуков на западе сильно преувеличено: сидят с внуками, берут на выходные, помогают материально - большинство из числа моих знакомых. Единственно, что "бабушек нае полную ставку" - когда мама работает, а вся забота о дитяти - на бабушке - никого не знаю. На то у государства пособия на детей, чтобы мама посидела дома
Sunday, December 9th, 2012 01:31 pm (UTC)
пособия? 500 a month for the first 9 months and then 80 pounds a month for the first and 30 for the second child?

i am living of my savings...
Saturday, December 8th, 2012 11:01 pm (UTC)
Не всегда это так. Чувство, что ты нужен, продлевает жизнь. Нам Гозман как-то лекции читал в городе по психологии. Рассказал историю, как у деда 82 лет погибли все молодые потомки в аварии, оставили маленьких внуков (или правнуков, не помню). Дело в том, что дед, взявший на себя воспитание детей, помолодел, у него выросли новые зубы, почернели волосы и он прожил достаточно, чтобы дети встали на ноги. От осознания ненужности быстрее умирают, мне кажется. Но это, конечно, если не перерабатывать лишнего физически, конечно.
Saturday, December 8th, 2012 10:51 pm (UTC)
Какие ужасы на ночь глядя...))) Вот и там кольнет, и так взвизгнет, но отрезвляет мгновенно - нууу, куда они без меня-то!
Ладно, памперсы пережила, ума-разума кое-как вложила... Но даже спать уложить детей ихмать не может! И визги только и слышишь - мамммм!!! Как швырнут кроху, так и считают - отделалась. Поначалу - я боюсь прикоснуться, потом - у меня нет времени! А тут - отдувайся снова и снова. Помню как-то ночью машинально схватилась за грудь, а не за бутылочку с материнским молоком. Что? Посмеялась! А что бабушки - тоже - люди, как-то забывается. И не нужны подарки и прочие излишества... Сразу вспоминается нечто этнографическое - на печке полежать за занавесочкой... Эх!
Хотя на печке было жестковато, полагаю (даже на перине). )))
И душно!!!
Saturday, December 8th, 2012 10:56 pm (UTC)
Разные бывают ситуации. Если потетешкать мягонького, сладко пахнушего младенца с полчасика - наслаждение, то сидать весь день - уже вопрос. И от матери зависит. Не каждая мать поделится своим материнством (часто единственным) даже с родной матерью. Но вопрос поставлен научный, о эволюции человечества. Пока ему старые женщины ума не вставили - были обезьянами.
Saturday, December 8th, 2012 11:07 pm (UTC)
Я много младенцев взрастила, даже до своих детей. Но дочь моя - целиком и полностью доверилась: - А можно на руки взять?
- Да сколько хочешь, только потом сама с ребенком тетёшкайся...
Тут дело не в возрасте, пожалуй. Есть такие молодые бабушки...
Научить чувствовать ребенка невозможно, даже на собственном примере.
Мне днями один папа сказал, что ребенок только начал спать ночами. (около пяти месяцев!). Так они не пеленают, даже водички не дают детям - тискают, трясут и ублажают. Не понимая, даже имея других детей, что это идиотизм. Если ребенок здоров и сыт, это нормальное явление - наличие его в доме. И совсем не мешает никому...
Проблемы потом, как говорится, когда он перестанет помещаться поперек лавки.
Saturday, December 8th, 2012 11:13 pm (UTC)
Я всегда думала, что материнство - это талант, дающийся не всем. У одной 10 детей и она еще хочет, другая с единственным воет-стонет с утра до ночи, не чувствуя дитя, не понимая, и уж конечно не наслаждаясь материнством. Может, в далеком будущем будут сдавать экзамен какой-нибудь, не годишься - не родишь, другая две нормы нарожает.
Saturday, December 8th, 2012 11:33 pm (UTC)
вряд ли это талант, обычное чувство, хотя (возможно!) из шестых. Чувств гораздо больше. У меня не было времени на детей своих, работала без продыха, но были иные времена тогда. Но даже внуки (младшие) такие самостоятельные, диву даюсь - откуда в них это?
Вот про отцов есть определение, что каждый может им стать, но папой - не каждый. А мама... Есть ведь примеры ужасных мам, при этом дети у них -обычные? Любящие и понимающие. Которые говорят, например, гулящей матери, когда она буквально бросает его - какая ты красивая!
Мне кажется, секрет воспитания быть честной с детьми, гораздо больше, чем с нечто всевышним. И быть для них совершенством, несмотря на то, что делаешь глупости, позволяешь им быть к тебе снисходительными - это их обязует сразу включать мозги мгновенно.
И уважать их нужно, не потакая капризам и слабостям. Объясняя, жалуясь даже на них - им же! Как они умеют сострадать - это запредельно ведь! Только по-настоящему, не понарошку...
Меня - мои дети - с того света вытащили буквально насильно, с хиханьками и снисходительно. Дочь как раз была беременная, а видя синяки у неё под глазами и ужас, и за ноги держала, умоляя - живи!
Saturday, December 8th, 2012 11:42 pm (UTC)
Очень интересная у вас судьба. Как здорово, что вы жива и пишете. Хочется надеяться, что внуки доставят вам еще много-много радости, не только заботы.
Sunday, December 9th, 2012 01:34 pm (UTC)
я согласна!! плохих мам нет. в принципе!!! (они могут оказаться "плохими" по каким-то внешним общественным меркам) но для ребенка - мам или ЕСТЬ, или ... блин пусть всегда будет МАМА

(малышка кричит в коляске, а я тут умничаю)))
Sunday, December 9th, 2012 01:43 pm (UTC)
у меня старший именно после тугого пеленания стал засыпать. а младшая совсем его не переносит. ее мы укачиваем ( или я - жестокая женщина - даю ей наплакаться до усталости) - но не на руках. в кроватке. так что рецептура для каждого своя.
Saturday, December 8th, 2012 11:04 pm (UTC)
Вот у мен внуков не будет, так что я черной завистью завидую любой бабушке. Что там грязные пеленки, крик по ночам - это же несколько первых лет только.
Saturday, December 8th, 2012 11:39 pm (UTC)
если взвалить внуков на себя (у меня три штуки), но старшую (от сына) спихнула обратно, поставив на ноги. Там был полный караул! Они не предупредили, что грозит внучке, а я сразу спохватилась - по наитию и... чувствам. Им потом говорили, как они должны мне в ноги кланяться, а не в пояс. Я ж не знала!!!
Теперь у меня круглосуточно две штуки (штучных). Не скажу сколько памперсов поменяла их мама, но отдыхает она более чем сносно. Даже когда температурят или что-то экстремальное, я - одна с ними...
_ Бедная ты моя, я слышала как они тебя мучили... Зато она - мега-самец, у нас всё отлично, пашет как конь, взяв все тяготя на себя. А мы - балуемся и озорничаем, в основном.
Если бы не внуки, я бы уже давно не жила...
Sunday, December 9th, 2012 12:50 am (UTC)
Подруга мне рассказывала о истории в её семье: бабушка лежала-болела, вроде как помирать пора... никому уже не нужна. И вдруг выясняется - у внучки родилась дочка, нужна помощь. И она встала и поехала через всю страну на Дальний Восток. У каждого есть скрытые резервы, наверное.
Sunday, December 9th, 2012 07:07 am (UTC)
Жаль, что у меня уже нет бабушек, но есть у моих детей. слава Богу. Непременно поздравим!:)
Sunday, December 9th, 2012 11:40 am (UTC)
Не все бабушки одинаково полезны. Некоторые очень балуют внуков. И внуки это нутром чувствуют. Я тянулась именно к строгой бабушке, которая строго соблюдала (и приучала меня) соблюдать жутко ненавистный режим. И мысленно именно с ней все время советуюсь. Царство ей небесное
Sunday, December 9th, 2012 03:22 pm (UTC)
Это все так и есть.
Бабушки и дедушки в человеческом обществе должны нянчить и воспитывать детей пока родители работают.
Monday, December 10th, 2012 04:52 am (UTC)
А у нас всё сложно было... Бабушка (мама) так устала от жизни до появл. внуков, что ей было не до них, когда они появились (у сестры сначала, потом у меня). Ей было очень тяжело с ними и с нами?), и она всячески старалась избегать, разве что по страшной необходимости. А какой я буду, и буду ли - не знаю пока. Матерью я была сумбурной, бегала по трём работам за советские копейки(сапожник без сапог - училка), после чужих - на своего ничего не хватало: ни сил, ни времени. Очень жалею, что ВСЁ не так было, хотя вроде старалась. Но не на "верхнем пределе", как иные матери, всё "отдушины" искала от кажущейся тяжелой или неудачной жизни. Впрочем, кто его знает "верхний предел"? Многого просто не ведала, а когда поняла-узнала - было уже, как говорят "поздняк метаться". В результате - сын исполнен неприязнью ко многому, что дорого мне (книгам, в особенности к "бумажкам", тряпочкам и т.д. - картинкам, картонкам), всему, что связано с бумагомарательством или потенц. творчеством - как фактором хаоса и беспорядка. Иными словами, мастерская в доме - для него - беда, вечная.
Tuesday, December 11th, 2012 07:13 pm (UTC)
Не знаю, беда ли, что он вырос другим. Может, у него другие интересы. Главное, чтобы были какие-то. Неприязнь - это плохо, было бы лучше, если просто равнодушие. А сколько ему лет? Не нужно огорчаться, все меняется, люди меняются, интересы тоже. Главное, чтобы была здоровая сердцевина: доброта, сострадание, честность, все такое. А что интересы разные - нормальное дело
Friday, December 14th, 2012 04:41 pm (UTC)
Ему 24. Женат. Да он нормальный. Просто он (в хорошем смысле этого слова) обыватель. Он всегда хотел, чтобы "всё было как у всех", - с бытом и прочим. Желательно даже - лучше всех. А этого не случилось, и не предвидится особо. Лучше бы мама была бухгалтером (а не художником, училкой, поэтессой, сценаристом и т.п.) Не каждый может выдержать такое наследство, даже вкупе с хорошим характером:) От этого всё - это трудно понять и тем паче принять - если не такой же.
Friday, December 14th, 2012 05:07 pm (UTC)
Ясно. Я вон работала в огромной бухгалтерии. Ни одной особенно богатой не было там. Только главная бухгалтерша атомной станции. Самая мерзкая из всех. А говорить ни с кем было о чем. Ничего, жизнь внесет поправки. Поймет со временем что-то, мне кажется
Friday, December 14th, 2012 04:43 pm (UTC)
Ну и с эмпатией у него - постольку-поскольку. Это ведь, отчасти, врожденное. А него по линии отцов - не фонтан...
Monday, December 10th, 2012 06:16 am (UTC)
А я, когда маленькая была, обе бабушки работали, поэтому не могли удедять мне достаточно внимания. Но я все равно их очень любила...
Monday, December 10th, 2012 04:11 pm (UTC)
Надо будет непременно зачитать этот пост дочери. Чтоб понимала высокую миссию бабушки!
Нет, все правильно, внуки (вернее, эйфория от внуков!) продлевает жизнь! Говорю как новоиспеченная, но уже умудренная бабушка 2-хлетней Плюшки.
Monday, December 10th, 2012 08:26 pm (UTC)
Замечательная миссия, завидую белейшей завистью
Wednesday, December 12th, 2012 04:53 pm (UTC)
Я полностью вырос на бабушкином воспитании, а сестру уже родители поднимали. Самые теплые воспоминания.
[identity profile] natalja solodovnika (from livejournal.com)
Friday, March 1st, 2013 11:56 am (UTC)
Надя, какую важную тему Вы подняли, и как бережно. И отклики хорошие. Я вот тоже бабушка, которая, говорят, баловала. А внучку в Испанию увезли. Очень пусто стало...
Friday, March 1st, 2013 12:28 pm (UTC)
Ни о чем в жизни так не жалею, как о том, что судьба не дала (и не даст) мне внуков. Слаще нет на свете радости, как махонький человечек рядом. Понимаю вашу печаль