July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, July 15th, 2012 02:57 pm
Послушала (впервые в жизни) выступление господина Шевченко по телевидению (кто может в здравом уме туда его пускать???) и в ужасе. Поэтому почувствовала неодолимое желание запостить что-то воинственно атеистическое. Хотя я религии уважаю и религиозных людей люблю. Но только если они соответствуют критерию: бог есть любовь. Если же они излучают ненависть, нетерпимость и злобу - к кому бы то ни было: к инаковерцам, инакомыслящим, к ПуссиРайт, даже к Путену - это не религиозные люди, это стадо, которых опытные пастухи, натасканные в вековой борьбе то с ведьмами, то с еретиками, ведут дорогой не бога, а как раз наоборот. 

Оригинал взят у [livejournal.com profile] hullam_del_ray в Бес коментариев
22 способа, которыми религия способствует преступности - новость из рубрики Общество, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

В «Новой криминологии» Макс Шлап и Эдвард Смит говорят о том, что уже два поколения людей, занимающихся криминальной статистикой, обнаружили что люди, не относящиеся ни к какой религиозной конфессии, составляют одну десятую процента от всех осужденных.

Штайнер и Шванкара исследовали Канадские тюрьмы и обнаружили в них 1294 католика, 435 англиканцев, 241 методиста, 135 баптистов и 1 последователя унитарной церкви.

1. В религиях часто есть понятие ада, где существуют вечные страдания в невообразимых масштабах. Этой идее учат маленьких детей. А им, чтобы принять идею о том, что некоторые из их близких людей будут гореть в аду вечно, нужно перестать сочувствовать этим людям. Даже религии, которые учат, что ад – только для людей, которые совершили действительно ужасные проступки, все равно принуждают людей отключать сострадание к другим людям. Раз человек, особенно ребенок, учится не сопереживать вечным мукам в аду, значит, он сможет делать то же самое и в реальном мире. Ведь касательно кратковременных страданий, это еще проще.

2. Религиозные личности часто ощущают, что бог направляет их действия. Эти ощущения могут приходить во время молитвы, или быть обычным эмоциональным состоянием, что позволяет этим людям решать, что их эмоции и желания санкционированы богом. Таким образом, когда у них появляется желание причинить ущерб, они скорее всего убедят себя в оправданности таких поступков, по причине данности таких побуждений свыше, от господа.

3. Если в обществе, или с каким-то человеком, что-то не так - с моральной точки зрения - религиозный человек может это списывать на то, что «пути господа неисповедимы». Это может привести к тому, что человек не будет проводить различия между добром и злом, веря в то, что все вокруг – часть Великого Плана.
Продолжение: http://www.newsland.ru/news/detail/id/993677/

Saturday, July 21st, 2012 07:35 am (UTC)
Религиозное чувство - область глубоко личная и слово статистика в этом контексте для меня звучит кощунственно и неправдоподобно, какое-то словоблудие. Замнем для ясности.

Эпоха возрождения. Деятели просвещения нещадно борются с влиянием общественных религизных институтов на души людей. Рабство, иначе говоря смирение, не совместимы с буржуазным предпринимательством. Зовут к свободе. Правда, как потом выяснилось, что эта "свобода" оказалась совсем не такой какую декларировали.
Буржуазное общество, сбрасывая с человека нравственные ограничения, открывая просторы роста творческих производительных сил, возводит бастион иллюзии - Я есть Бог. Соотношение Я и МЫ достигает одной из своих крайностей. Тем самым люди неуклонно идут к закату очередного витка своей истории.
Так почему же в буржуазном обществе не восторжествовал атеизм, да и в сегодняшней России, по моему мнению, несмотря на падение авторитета РПЦ, растет стремление людей к Богу без посредников? Человек слаб в своем бесконечном одиночестве, души задыхаются.
Слишком велик соблазн для власти, во все времена, воспользоваться религией, в том числе и из благих намерений, Бог судья. Но ничего не поделать, "чем Церковь ближе к власти, тем дальше от Бога", чему человечество уже неоднократно было свидетелем."
Что же из этого следует? Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца." Свято верю в мудрость народа, слишком много довелось выстрадать.
Edited 2012-07-23 06:41 am (UTC)