July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, September 3rd, 2009 06:04 pm

Размещаю здесь статью Ирины Аверьяновой, лучшего, по моему мнению, филолога нашего города. 

Русскоязычный мир сотрясает скандал. Филологический. Интернет, телеканалы, радиостанции обсуждают решение российского Министерства науки и образования о признании четырех словарей русского языка государственными. Теперь только на них можно опираться в случае сомнений. Главные телеканалы России заявили, что их дикторы не подчинятся приказу и будут говорить по-старому, грамотно! Радиостанции поддержали. Газетчики и новостные сайты интернета согласны, что новые словари «неправильные». А на интернет-форумах высказываются, не стесняясь в выражениях.

Из новости в новость гуляет недлинный список «испорченных» слов. Многих вдруг возмутило, что черный, крепкий, горячий и сладкий кофе теперь имеет право превратиться в кофе черное, крепкое и т. д. Почти стопроцентные в деловых кругах дОговор и договорА будут не признаком малой грамотности, а вполне узаконенным вариантом. Не апартамЕнты, а апартАменты. Не йОгурт, а йогУрт. Не каратэ, а карате. Вот почти и все, что выудили из одобренных словарей любопытные журналисты.

В русскоязычной диаспоре по всему миру принято пользоваться правилами русского языка, действующими в России. Так что на форумах в США, Израиле, Германии так же кипят страсти. Равнодушных нет. Все негодуют и клеймят позором. Все клянутся остаться верными Розенталю и Ожегову, а кое-кто и Далю.Общее мнение точно выражено в кратком интернетном (да, кстати, по этим словарям интернет надо почтительно писать с большой буквы) воззвании:

«Господа! Не поддавайтесь на провокации! Не допустим изнасилования русского языка всякими «йогУртами» и «договорАми»! Продолжайте говорить правильно! Безграмотность нашего правительства не означает, что мы должны быть такими же!». Какой вопль души... Как благородно звучит... в том числе и в таком виде: «нас хотят заставить говорить на языке быдла». Да уж, только высококультурный человек может назвать существенную часть своих соплеменников быдлом. Стоят ли этого крошечные словарные поправки?

Пройдет первая горячка, и можно будет спокойно разобраться. Тем более, что были примеры. Во-первых, вспомним, что язык – это живое явление, он меняется и развивается. Лингвисты только с большим или меньшим успехом, более или менее вовремя, фиксируют изменения норм, а вовсе не навязывают их.

Хорошо было Петру Первому: взял и единоличным решением выкинул из алфавита почти десяток устаревших букв. Не помешало же это развитию русского литературного языка и появлению прослойки бдительных интеллигентов.

Реформу орфографии 1918 года разрабатывали с 1904 года лучшие языковеды России, большевики только утвердили ее. Конечно, людям с дореволюционным образованием было сперва дико читать слова без «фиты», «ижицы» и «ятей», но дело того стоило.

Итак, что за поправки нам грозят теперь?

Начнем с того, что почти все они не требуют обязательного исполнения. Человек вправе выбирать, как было и до сих пор со словами твОрог и творОг, рельс и рельса и некоторыми другими. Старшее поколение будет говорить по-старому, а новое как захочет. Имеет право. Собственно, только одно изменение вызывает вопросы. Слово йогУрт пришло в русский язык из болгарского, частично через французский, и сто лет «ударялось» на второй слог. Ударение было, а йогурта не было. Когда же йогурты появились, их стали называть с английско-американским ударением на первый слог. Немолодые лингвисты решили восстановить справедливость, но в этом конкретном случае шансов на успех у них, прямо скажем, немного. А пресловутый кофе пару веков бытовал в России в однозначно мужественной форме «кофий, кофей». Сменили написание слова, а род хотели оставить прежним. Но людей не обманешь, и они быстро подверстали кофе к новому напитку какао. И вышло, что для многих кофе – ОНО.

А теперь самое смешное. ВСЕ предложенные новшества, кроме каратЕ и Интернета, есть в очень авторитетном «Орфоэпическом словаре» под редакцией членкора Академии Наук Р.И. Аванесова. У меня издание 1989 года, но издание уже пятое, и тираж у него был нормальный для того времени – 100000 (сто тысяч) экземпляров. Уточнить разве, что кофе среднего рода или дОговор были помечены как разговорные, а апартАменты – как допустимое. Где же вы раньше были, борцы за чистоту русского языка?

Так что не стоит волноваться, и не к такому привыкали. А нам-то и еще легче, мы, за пределами России, уж вовсе не обязаны подчиняться новым решениям, не захотим менять привычки – и не будем. Организуем себе ма-аленький такой заповедничек русской грамотности...

Реплика из интернета: «Адын кофе и два булочка... Такой анекдот, гады, загубили!». Что есть, то есть.

ИРИНА АВЕРЬЯНОВА

Thursday, September 3rd, 2009 06:14 pm (UTC)
Вот уж абсолютно не заморачиваюсь на эту тему. Я и сам всегла йОгурт говорил. Ну и что? Был бы человек хороший... Те же интернетчики легко у себя в жж втыркивают олбанский, а потом пишут гневные цедулы за чистоту великого и могучего.
Хотя и филологи хороши. Ну, говорят не так, как надо, но разве это повод менять норму. И кто устанавливает, что вот - уже пора.
Сетуют, что академический оргфографический словарь под редакцией академика Лопатина не вошел в список рекомендованных.Бедный академик. А как в недалеком прошлом под руководством оного академика реформа готовилась - тогда было нормально? Тогда хотели и кофеи переделать, и парашут, и жури.
Вообщем, все нормально. Идет нормальная вечная жизнь.
Friday, September 4th, 2009 09:54 am (UTC)
Во многом не согласна с автором статьи.
"Лингвисты только с большим или меньшим успехом, более или менее вовремя, фиксируют изменения норм, а вовсе не навязывают их", - говорит она. И абсолютно права. В идеале именно этим лингвисты и занимаются. Но что же они зафиксировали на этот раз? Где это, позвольте, говорят йогУрт? БрАчующиеся? БрЕдовый? И почему для йогУрта эти самые лингвисты вдруг захотели восстановить справедливость, а кофе несчастный пусть сам выкручивается?
Sunday, September 6th, 2009 06:09 pm (UTC)
Интересно. Нравится мне статьи на такие темы читать.
Sunday, September 6th, 2009 06:10 pm (UTC)
Спасибо