Завершая рассказ о березниковском периоде нашей жизни, довольно счастливом периоде, надо сказать, несмотря на… Мы были маленькие, порядок вещей казался нам правильным и справедливым. Папа работал, зарабатывал деньги. Работал тяжко, пропадал допоздна. Но дело того стоило. Он, бывший зэк, без высшего образования, делал неплохую карьеру, стал прорабом, потом старшим прорабом. Мама не работала, сидела с детьми. Надо сказать, ее работа казалась нам сложнее отцовой. Она не была лучшей в мире хозяйкой, но очень старалась, угождая суровому, требовательному и скорому на расправу мужу. Ее, правда, он не бил никогда. Но и словами он мог ударить так, что мало не покажется. И поступками. Например, помнится вечер, когда родители собрались куда-то в гости. Мама же затеяла печь пироги и это дело затянулось, что немудрено при дровяной печке. Тогда отец, пару раз напомнивший ей, что пора, и услышав в ответ очередное “подожди, Саша (у него это было домашнее имя, никто из родных и друзей, кроме его сестер его Отто не звал, так повелось с лагерных времен)”, взял противень с готовыми уже пирожками и отправил их все в мусорное ведро. Темперамент у него был бешеный и понятия о порядке патриархальные. Никакого неуважения к себе он не терпел. Детей очень любил, но игры у него были часто излишне грубоватыми и он делал нам больно. Если же в пылу игры скажешь ему “дурак”, то оплеуха была обеспечена, как минимум.
Мама часами стояла у плиты, часами торчала в очередях, со всеми детьми, обязательно, так как продукты давали “в одни руки”, так что необходимо было иметь этих рук побольше, чтобы избежать новой очереди на следующий день. Очереди были за всем – за хлебом, молоком, яйцами, маслом, а про мясо я вообще не помню, чтобы оно продавалось в магазине – только на базаре. Так что ежедневные 3-4 часа очередей были ей гарантированы. Мы, само собой, убегали, катались на раскатанных ледовых дорожках, подбегая к матери только в конце “отстоя”. Отец ежевечерне получал обед из трех блюд, обязательно суп, второе с мясом. Вся семья садилась за стол с ним, все ели вместе. Я капризничала больше всех, аппетит в те годы у меня был никакой, и эти семейные обеды были мукой. Завершались мои капризы чаще всего одинаково: я получала ложкой по лбу и вылетала из-за стола реветь. У родителей была твердая убежденность, что победить туберкулез можно было только “наращиванием жирка”. Но со мной это не проходило: я бегала на улице всякую свободную минутку, у нас была отличная дворовая команда, суровая и дружная. В ней неприлично было реветь, жаловаться и капризничать. Играли в разные буйные игры, типа “цепи кованые”, когда кто-то с разбега должен разбивать живую цепь сцепленных рук. Если разбивал, уводил с собой одного из команды противника, если нет – оставался у них. Много было разных игр летом, потом появились велосипеды, разбитые коленки (не сметь реветь!), качели, на которых некоторые сорви-головы ухитрялись делать “петлю Нестерова”. Зимой ходили в многокилометровые лыжные походы. Одни, без взрослых. Рядом с домом был лесопарк – “первый лес”, чуть подальше – второй лес, потом – третий. В радиусе досягаемости был и городской пруд, куда ходили купаться (хотя плавать я там не научилась, слишком короткое там лето).
Лучшими друзьями нашей семьи были соседи снизу, Радевичи. Отец семейства, дядя Сережа, был другом моего отца, их мать – подружкой моей мамы, старшая дочка, Таня – моей лучшей подругой, вторая дочка, Вера, дружила с Валей. У них, счастливцев, была еще и бабушка, чудесная добрая и рукодельная бабушка, которая в минуты могла сварганить чудесные пирожки с мясом. Мясо у них не переводилось, и вообще хозяйство велось куда лучше нашего, две опытные хозяйки с великолепным опытом в заведении полезных связей и знакомств, они отлично шили и вязали к тому же, так что мы с сестрой порядком завидовали подружкам. Таня была на класс старше, она повела меня в первый класс, не мама, школа была за два квартала, движения не было и все дети ходили в школу сами.
С ней мы облазали весь город и его окрестности за много километров. Помню, как мы влезли с ней на крышу строящейся пятиэтажки, сидели, болтая ногами и поклялись, что вырастем и станем архитекторами, будем строить новые красивые дома, чтобы наш город становился еще прекраснее. Не вышло, однако.
Хотели мы также стать балеринами. Пошли вместе записываться в новую балетную студию. Она получила на вступительном экзамене все четверки, кроме одной – за музыкальность ей с трудом поставили тройку, медведь ей, бедолаге, на ухо наступил. А у меня была четверка только за задирание ног в сторону, а за выворотность, подъем и гибкость – тройки. Начали мы ходить на занятия вместе. Запомнилось отлично, как трудно было держать втянутыми животы и попы, одновременно выворачивая ступни в разные позиции, и при этом еще делать красивые пассы руками. Преподаватели ходили рядом со “станками” и лупили линейками
по недостаточно втянутым частям тела. Помнится, я думала тогда: ну, заполучив навыки такого тренажа толщина мне в жизни не грозит. Увы, и тут ошиблась. Я походила недолго, обострился мой туберкулез, меня даже из школы забрали, четверть я провела дома. С завистью слушала Танькины рассказы, что они получили пуанты, что они танцуют на середине, что они разучивают пируэты и т.п. Всех их уже нет в живых, никто не дожил до 60 лет. Таня стала доктором, вышла замуж за доктора тоже. Она и вся их семья очень помогли мне в 1976 г., когда я приехала туда беременная Мишей, не получая никакой помощи от своей семьи. Но врачебные знания не помогли им сохранить собственное здоровье, березниковские газы убили их всех в возрасте до 50.
Мама любила ходить за ягодами и грибами, благо, леса на Урале обильные и огромные. Любила брать меня с собой, так как я никогда не ныла, а была охвачена спортивным азартом. Не съем ни одной ягодки, бывало, пока не наберу трехлитровый бидончик. Мама же собирала 10-литровое ведро. Это земляники. Черники или малины – даже по два, бывало. За грибами ходили и с папой, грибы он любил собирать, в отличие от ягод. И тоже было соревнование, кто больше соберет, и грибов получше.
На лето нас папа пытался вывезти из города, подальше от ядовитых газов. Помню лето в деревне на берегу Камы, помню (с отвращением) первый пионерский лагерь, где всегда была какая-нибудь маленькая ведьма, превращавшая мою жизнь в ад. Кама была красавица, широкая, как море, мне казалось. И вообще красота природы поражала, и так же поражало, что делал с этой природой человек: нескончаемые бесконечные просеки, пожоги, терриконы и отвалы, километры и километры засохшего от ядовитых газов леса.
А сделать мою жизнь адом было просто – я была очень обидчива, упряма, амбициозна. В школе я, направляемая тяжелой рукой отца и легкой рукой бывшей чертежницы –мамы, подчищавшей мои описки почти безупречно (так нам казалось, пока у учительницы не лопнуло терпение и она не вкатила мне однажды три кола в один день, я изревелась в ожидании непременной лупцовки, но отец на удивление не стал даже сильно ругаться) - я стала круглой отличницей сразу. Почерк, правда, был не очень хорош, вообще мелкие движения пальцев мне плохо удавались тогда, проблема была с трудами, маме приходилось многое делать за меня. Но зато она любила ходить на родительские собрания и слышать похвалы моим успехам. Так что в школе я была звездой, а в лагере –никем, не очень хорошо одетой, не очень спортивной, никакой. Способностей заводить дружбу с полоборота, заниматься чисто девичьими разговорами, сплетнями и мелкими интригами у меня не было никогда. И не завелось по жизни вообще. Прямая как палка, негибкая и по-человечески немудрая я была всегда.
В 1961 году меня отправили в лесную школу в деревню Добрянка. Провела я там полгода. Несладкое время. Кормили, правда, неплохо. Перед обедом всех обносили рыбьим жиром, наливаемым из чайника, потом шиповниковым сиропом. Было там по 3 урока в день, потом перерыв на прогулку в час, и еще один урок. Потом делать было нечего. Погода чаще всего была слишком холодная для гулянья, телевизор еще не был изобретен, так что у нас бывали два вида развлечений: вышивание накидушек на подушки стебельковым швом и “рассказывания”. Ну, вышивание я худо-бедно освоила, хотя страстью к рукоделию не загорелась никогда, а рассказывания…. Хорошо, если на смене была молодая воспитательница, которая не очень мудрствуя, просто читала нам вслух хорошие книжки. Но если приходила старая, то держись… Она любила рассказывать страшные сказки и истории о голоде в Поволжье, как воровали детей и прокручивали их на котлеты, как находили в этих котлетах маленькие ногти и прочее в том же духе. После таких рассказываний много бывало воплей по ночам, беготни по коридорам и мокрых постелей у первоклашек. Половина воспитанников были “туберкулезники”, а вторая половина – “менингитчики”, жертвы туберкулезного же менингита. Некоторые дети из них после перенесенного заболевания были не совсем нормальными, некоторые – парализованные, некоторые потеряли возможность учиться, нарушения интеллекта всех степеней (ну, не до идиотизма, все обслуживали себя сами). Однажды я по глупости назвала менингитчиком самого здоровенного их парня, ростом вдвое больше меня. Он меня отлупил за это так, что под обоими глазами были синяки. Раз в неделю нас вывозили в город в баню. После бани вываливали на пол ворох казенной одежды, чтобы разбирались сами. Возникала драка за более приличное платьишко. Мне часто не доставалось платья вообще, приходилось носить мальчишечью куртку. Вот так я выглядела, когда меня навестили родные
Я плакала, просилась домой. Надо сказать, что родители в свой следующий приезд забрали-таки меня домой. По дороге домой мне сообщили, что отец получил перевод в “среднюю полосу”. В город Ефремов, Тульской области. С повышением, начальником участка или даже главным инженером управления. Будут строить завод синтетического каучука. Ну что же, это нас обрадовало.
Теперь возвращаюсь к Вове. Я его мало помню маленьким. Когда его принесли из больницы, все норовили с ним понянькаться, поиграться. Я же презирала кукол уже давно, девчоночьи штучки были чужды, так что я не стала спорить с сестрой, которая заявила, что Вова - ее. Ну что ж, давай. И Валя стала его няней. Я же только старалась воспитывать в нем смелость, подбивала на всякие дальние походы и авантюры. Так я стремилась скомпенсировать порочное бабское обращение с маленьким мужчиной. Его, по-моему мнению, баловали, залюбливали и захваливали, что на пользу ему не шло. Но надо сказать, что он действительно был хорошим. Очень хорошим.
О нем завтра, в преддверии его дня рождения.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
папа, кстати, во многом на моего похож.(
no subject
no subject
если вчитываться.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Очень много общего в Вашем детстве с моим.
no subject
И еще.Ты помнишь, игры во дворе были общими для нас, мелюзги, и ребят лет по 16-17?
Только нас в игру брали за взятку, надо было хоть того же хлеба с маргарином принести.
И эти "Вышибалы"--до сих пор помню, как больно попадал в тебя мяч...
no subject
no subject
no subject
жду
no subject
читаю вас и вспоминаю рассказы мамы и бабушки.
их жизнь была во многом более благополучна, но дух времени - един, и у вас я его слышу
спасибо
no subject
* А нам рыбий жир давали соленым огурцом закусывать...
no subject
no subject
no subject