Публикую обещанный некоторым френдам репортаж. Сразу, чтобы не волновались, докладываю: потоп, как и Ирина/ Айрина в Нью-Йорке, не состоялся. Хотя было обещано повышение уровня моря на 2,3 м по сравнению с обычным, но выше обычного он не поднялся. Будет много фоток, предупреждаю. Репортаж будет длинный, сделанный с петлей на шее на совесть
Вот так примерно поднялась вода. Еще до вершины прилива было минут 40, но уже было ясно, что не перельет через это заграждение
Итак, мы с Мишей вышли из дома в сероватый понедельничный денек, последний банк-холидей лета, школьных каникул и вообще долго ничего хорошего не будет народу. Роя оставили дома, у него родилась очередная идея улучшения Мишиного компа, то есть решил он выдать ему запасной комп с Вистой, а то любимой ныне игры Маджонг на ХР нет.
Вышли мы и немедленно обнаружили все признаки праздника – гигантскую пробку на дорожке, народ пробирался к морю. На машинах, само собой. С другой стороны, машину больше и запарковать негде, у моря есть какой-никакой парк.
Дошли мы до комьюнити центра (это такой сельский клуб тут, где главным очагом культуры является паб с дешевым для членов пивом (2,40 фунта за пинту Фостера!), дартс и караоке по пятницам.
Утрирую слегка, бывают и другие мероприятия, фермеры привозят свои плоды, ремесленники – поделки и все норовят собрать деньги на какие-то чарити, т.е. благотворительность.
Ну, такие например, садовые скульптурки: кованые, резные из дерева, каменные, в общем, красивые.
Вот, написано - Community Centre (не вру), а вокруг всякие общества-сообщества раскинули свои палатки, кто вареньем торгует, кто чем, все деньги собирают. На чарити. Не забывайте слово, пригодится, популярно.
Народ вокруг этих палаток в основном пожилой, то есть активный, совсем как у нас, старики-ветераны впереди на лихом коне, что на выборы, что на протесты, что на добрые дела.
Еще при комьюнити центре имело место быть собачье шоу. Собаки мне породистыми не показались, но бог их знает, английские породы.
Наконец, преодолев пробку из двухсот авто на 20 кв метрах, мы прибыли к месту следующего мероприятия, гонок моделей судов. Все моделисты в возрасте от 80 до 100 лет на вид, но на горизонте начинает маячить молодая смена, робко шуруя покупными лодчонками.
Это наш гребной канал, так он называется, но никто там не гребет, только живут лебеди и утки. Народ с детьми ходит их кормить, такое традиционное развлечение. На горизонте голубой забор открытого бассейна, на котором висит объявление, что он закрыт по причине отсутствия посетителей. Немудрено, последний погожий день, был в апреле, мне кажется. Но я купалась в этом году однажды. Дорогое удовольствие. 3,50 за визит.
Еще одно любимое развлечение нашей деревни – краббинг. Ловля крабов. Вот таких. И мы ловили, у нас все причандалы есть для этого. Нужен сачок, в которое закладывается какое-нибудь мяско с вонцой (бекон чаще всего). И все, черпаешь крабов. Мы однажды наловили за 15 минут штук 20, иногда по 2-3 штуки лезут одновременно. Наловить наловили, а что делать – не знаем. Ну, брезжит, конечно, мыслишка, поступить с ними, как с раками, независимо от того, где сии крабы зимуют. Но… Слабые нервы и неумение варить паэлью…Спросили мы аборигенов, что с ними делать, те нас освободили от проблемы и крабов мгновенно.
Вот так их ловят в порту. Пятеро ловят, остальные болеют. Детишки это дело любят.
Порт у нас знатный, хотя и маленький. Для яхтсменов удобный. Они тсюда привозят свои лодки –катера и яхты, вот таким образом. На фоне, с голубыми воротами – офис начальника порта, который выдает всякие там разрешения. Рядом – магазин с товарами для яхт, от вида которых я бы упала в обморок в мои юношеские яхтенные годы. От зависти. Все блочки-мочки, и другие прибамбасы.
Вот таким образом катера и яхты заволакивают в море, чаще всего на буксире за машинами. Тут же виден уровень того самого потопа, который не состоялся. Примерно полметра до самой высокой точки. Но мы ушли за 40 минут, может, он и поднялся. Навряд ли.
В порту стоит монумент, посвященный памяти умершего в прошлом году почетного горожанина бывшего чемпиона мира и олимпийских игр Реджа Уйата, возведенный на собранные горожанами средства. По идее создателя, должен изображать парус, но на мой взгляд, похож на на моржовый клык тоже. За забором находится территория марины – такого микрорайона, где по идее его создателей и инвесторов должны быть роскошные квартиры яхтсменов, которые желают, чтобы их плавучие средства стояли у них во дворе с поднятыми парусами. Забор – оттого, что строительство не закончено, пало под ударами финансового кризиса, и зияет развалинами на фронтах.
То, что построено, выглядит неплохо. Там есть выставочный зал, где показана образцовая квартира, очень красивая и удобная. Не говоря уж о великолепном виде на море (правда не у всех). Но уже потеряли домики первый лоск, отсырела местами белая покраска. А на первом этаже, где должны были поселиться магазинчики и офисы, из 20 возможных заняты только 3. Есть там и подземные гаражи, но ходят сплетни, что они подтапливаются.
Итак мы с Мишей достигли главного английского развлечения по выходным – того самого карбута. Car boot багажник машины, откуда эта торговля производится. Вот такой там базар
На первом плане Мишкина кудрявая башка. Он не любит это дело, базары, пришлось его уговаривать пойти, чем-то соблазнять, уж не помню, чем. Но потом разгулялся, ничего, понравилась прогулка.
Шли мы домой мимо нашей будущей машины. В праздники денежки недоступны. Но пока не наша, может, мужик кому подороже продаст.
Из-за праздников в город понаехало куча народа. Шла по нашей улочке с 26 домиками на 1 семью, решила посчитать машины. Насчитала 40 штук, а ведь сколько то еще торчат в гаражах. Езда начинает походить на рекбус и кроксворд.
Вот так например. Наглая красная машина (первая слева) полезла вперед, а потом все равно пришлось пережидать на тротуаре. Наверное, приезжий, свои знают порядки, привычно ждут проезда встречной колонны спокойно, потом встречные благодярят рукой или фарами.
Прошлялась я, а после ночи и устала, так что решила не заморачиваться с готовкой, купила любимую английскую еду – фиш энд чипс. Вот тарелка Роя, только корочка попортилась сверху, прилипла к бумаге, в которую завернули. Но очень вкусно. Очень вредно, очень жирно, очень калорийно. Это то единственное, о чем ностальгирует немецкая дочка Роя, пожившая в Англии года 4, и все другие англы тоже. Чипсы – это жареная картошка тут (не в Америке). Ну, а фиш – это рыбка в специальном кляре, приготовлено все во фритюрнице. Раз в два месяца можно и согрешить.
Приезжайте в Брайтлигси, покатайтесь на яхточке, как эта маленькая девочка, лет 7, с папой
no subject
Но я рада, что вас не затопило!
no subject
no subject
no subject
no subject
А че,Надь, за морем житье не худо. Чисто. Вот до чего я хочу пожить в чистоте(я тебе уже жалилась на наши свалки).
Я радуюсь, что мы из быдла на время превращаемся в электорат, и с нами заигрывают. Подъезды красят, площадок детских прибавилось, дороги латают.
Аж до марта продлится этот кайф.
Потом...все пугают этим потом.Хрен-то с ними!
no subject
no subject
Мне-то плевать, пенсию не отнимут, а вот сокращения идут-маманегорюй, и говорят,то ли еще будет оеей! так что всегда найдется, за кого бояться.
no subject
no subject
no subject
вот, в июле были http://provod.livejournal.com/138963.html
no subject
no subject
Брайтлингси никаким постом испортить невозможно, даже если постараться, хотя, я стараюсь избегать территорий по мере удаления от уреза воды.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Фиш анд чипс!!! Мммммм! Особенно фиш! Какая-то она у вас особенная - нигде не ела такую вкусную.
no subject
no subject
Великолепная идея для пенсии :) Но мне до нее еще пахать больше 10 лет.
Кто знает - может быть и сложится :)