notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2011-01-27 06:37 pm

О матерях-одиночках

Много тут всяких в инете дискуссий. Беспрерывно перетирается тема "Женщины с Венеры, мужчины с Марса", например. Или: "Правда ли, русские женщины самые красивые". И вчера вот была в Гайд-Парке, где я подвизаюсь иногда, такая: "Честно ли рожать ребенка для себя, без мужа?"
Поскольку я, как известно, тоже мать-одиночка, то у меня на эту тему есть, безусловно, свое мнение. Ответ положительный. Да, честно и нормально. Если у "второго участника" есть желание принять участие в воспитании ребенка, нельзя препятствовать ни в коем случае. В противном случае не ждать милостей, управляться самой, что всегда было, есть и будет возможным.
Больше всего меня в этом убедил в молодости мой лучший и единственный друг-мужчина общежитских времен, Валерий его звали, фамилию забыла. Единственный потому, что только у него не было ни одного взгляда, ни одного разговора "в том направлении". Он был влюблен в девчонку с этажа, довольно капризную и непредсказуемую, отношения с которой были очень непростыми, и он со мной часто делился, не углубляясь, естественно в интимные подробности. А мне он был друг, единственный из парней умевший дружить с девушками на равных.
Однажды он рассказал мне подробно о своей маме. Он часто упоминал о ней в разговоре, всегда с любовью и восхищением. Она вырастила его одна. Вырастила мужчиной и рыцарем. Он прекрасно готовил, убирался, все умел по дому, был подтянутым, спортивным, аккуратным. Каждый год он ходил в альпинстские и байдарочные походы высших категорий сложности, привозил с Кавказа или Кольского разные камни, другие сувениры. Я спросила, как же она не боится отпускать в опасные экспедиции единственного и такого замечательного сына, явно свет ее очей. Он на это сказал:"Мама в жизни мне ничего не запрещала, она вообще всегда была моим лучшим другом, я все мог ей рассказать". - "А как ты чувствовал себя без отца? Не ощущал себя обделенным?" - "Никогда, - он ответил. - "Дом наш всегда был полон друзей обоего пола, так что жизнь кипела вокруг мамы. Я бы слова не сказал, если бы она нашла кого-то для себя, но она не захотела."
- "А мама знает о твоей любви?" - "Конечно, знает, я ей сразу сказал". "И как она отреагировала?" - "Спросила, какой у нее размер обуви, она собирается купить Вале (так звали его любимую) подвенечное платье и туфли". И все на этом, никаких расспросов, кто она, какая, кто ее родители (та, кстати, была такой странной, вероятно, потому, что была круглой сиротой).
Я потеряла Валерия на виражах своей жизни, и ни об одном утраченном знакомстве я не жалею больше. Он и стал той причиной, почему я мало сомневалась, что родить и вырастить ребенка без мужа - дело выполнимое и даже хорошее, если все будет сделано правильно.
Ну, у меня не совсем получилось, но не совсем и не получилось. Никогда в жизни не получается все, как мечталось.

[identity profile] irasy.livejournal.com 2011-01-27 09:13 pm (UTC)(link)
я имею ввиду случаи, когда побои (легкие) выступают обычной практикой воспитания. Ну, ребенок пролил суп - подзатыльник, закапризничал - по попе. Так, походя, не за страшные поступки, не подростков, а маленьких детей. Племянник (9 лет) сказал моей дочке, что папа бьет его за двойки. На что брат сказал - "Мой сын, что хочу, то и делаю".

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-01-27 09:19 pm (UTC)(link)
Тут я с вами полностью согласна, сама была бита в детстве постоянно по таким же поводам. Это просто распущенность родителей, если только не отражение чего-то более серьезного в характере (скрытого садизма, который не так редок, как нам кажется). Помню соседского мальчишку, страшного озорника, которому доставалось серьезно: его били ремнем, скакалкой, ставили на горох (в жизни больше не встречала), в углу стоял часами на коленях. Мама работала учительницей. Ни к чему хорошему это, помнится, не привело.

[identity profile] irasy.livejournal.com 2011-01-27 09:39 pm (UTC)(link)
вот эта повседевность физических наказаний, повседневность страданий ребенка в нашей стране (не знаю, как в других), подавление личности в школе, отличает, мне кажется, российскую систему воспитания. Наша среда недружественна к детям, увы.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-01-27 09:47 pm (UTC)(link)
А потом и к взрослым, мне кажется. Подавление личности и повседневность унижений во всех государственных учреждениях - там тоже бывшие такие дети сидят. Воспринимают нормой унижение других людей.