notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2011-01-21 03:02 pm

Жизнь моей мамы

Для того, чтобы понять, почему я получилась и  стала такой, какой я являюсь, не обойтись без описания жизни родителей. Они умерли сейчас, так что не могут прочесть того, что я напишу. И хорошо, наверно. Тяжелые это были жизни, страшные биографии. Особенно вначале.
Моя мама родилась в семье крестьян Тверской губернии (Калининской области на момент ее рождения). Ее мама умерла, когда ей было 6 лет. Отец -  огорченный смертями двух жен, особенно первой, самой любимой, был сильно пьющим и лютым во хмелю плотником. Четверо детей от этих двух жен росли как сорная трава под присмотром бабки и деда. Потом, когда мама стала постарше, отец забрал ее в Питер, где он шабашил. Там она жила в основном, прислуживая бесконечным сожительницам отца.  А что ему оставалось делать? Кочевать от одной бабы к другой, часто обремененной выводком собственных детей. Маме в основном приходилось спать на полу, часто в комнате с 9-10 другими людьми. Сожительницы обычно недолго терпели пьяную удаль тверского плотника, приходилось уносить пожитки в другое место. Наконец, он встретил женщину, которая смогла терпением и незлобивостью смирить его крутую натуру. Она наливала ему стопочку, они вместе выпивали, никогда не повышала голоса.  У нее маме было хорошо. Она неплохо училась в школе, неплохо пела, в 16 лет пошла  в училище, где выучилась на чертежницу. Жизнь стала терпимой. Но недолго. Началась война, блокада. Отец и мачеха умерли от голода довольно быстро, один за одним. Мама работала на военном предприятии, так что ее паек был слегка побольше, а главным образом выжила из-за того, что была донором и получала за это дополнительный паек. Потом ее отправили, как донора,  без очереди на материк, когда открылась Дорога жизни, вывезли в Архангельск. Вещи помещались в одном школьном портфеле, даже зимнего пальто не было. Снова пошла работать чертежницей. Поработала несколько месяцев, жила в полузамерзшем общежитии, полуголодная, без одежды и путной обуви. Однажды приболела, плохо себя чувствовала, выпила лекарства, и... проспала, опоздала на работу. Опоздание в те годы наказывалось тюрьмой или лагерем. Шла она, рыдая, на работу, представляя себе невеселое будущее. И... встретила симпатичного лейтенанта. Он дал ей совет, который опять изменил ее жизнь. Она пошла добровольцем в армию, в тот же день и вступила. Отправили ее в тыловую часть, работать в прачечной. Поскольку была она пограмотней большинства, быстро стала бригадиром. На фронт она не успела попасть. Забеременела. Из армии отчислили, она поехала в Молдавию, где жила ее сводная старшая сестра.  Родилась дочка Аллочка, но жила недолго, умерла в 11 месяцев, по словам мамы, от порока сердца. Не любила она вспоминать эти годы, и чувствовала я, многое утаивает. Не часто вспоминала она своего первого ребенка и никогда не оплакивала.  Сестры голодали и холодали, обе без мужей, у старшей  муж погиб на войне, осталась дочка. Зима 1947 года была жутко холодной и голодной, множество людей замерзало насмерть, в безлесной Молдавии найти топливо было проблемой. Обязанностью мамы было находить уголь, куски которого они подбирали вдоль железной дороги. Однажды ее поймали с ведром такого подобранного угля. За это неполное ведро угля она получила 7 лет лагерей. 
В лагере она встретили папу, он переживал тогда тяжелейший период своей жизни. Быть немцем в лагере во время войны с немцами - ужас беспросветный, издевательства .  Встреча с мамой спасла его, возможно, от самоубийства. Но о папиной истории напишу отдельно.В результате этой встречи родилась я. В лагере было множество детей - многие считают, что жесткие послевоенные законы "о колосках", по которым в северные лагеря понеслись эшелоны арестованных молодых женщин, были запланированной акцией - стране нужно было восполнять людские потери после войны, а миллионы молодых мужчин в лагерях сходили с ума без женщин. Так что одним махом было решено много проблем - женщины работали к тому же, их эксплуатировали сексуально, добровольно или насильно, неважно, и в результате страна получили множество младенцев. В год моего рождения Сталин объявил специальную амнистию для мамок - предоставив женщинам самим кормить полученный приплод, не тратя бюджетные деньги на горлопанов. В основном, выкормили. Так, мама очутилась на свободе на полгода раньше отца.
Бедовала, работала по-прежнему в зоне, пригодилось ее образование чертежницы. Молока у нее не было, отец, который был уже знаменитым бригадиром монтажников, и ходил без охраны, работал с "вольными" доставал молоко для меня. Он совершал "чудеса трудового героизма", чтобы получать зачеты (день за два в случае выполнения двойной нормы). Он показывал мне нарисованный на кусочке бумаги в клеточку  календарь, где почти каждый день-клеточка  был перечеркнут красным - зачетный. Таким образом он вышел на волю почти на три года раньше, через полгода после мамы. Они поселились в бане. Спали на кровати, где ноги доставали до потолка, ели с посуды, выточенной папой - кастрюли, сковороды, ложки, вилки - все было самодельное. Баня эта была на другом берегу Камы - зимой меня возили в жестяном корыте вместо саней. Так, видимо, и простудили, а так как мне не делали в лагере никаких прививок, то я заболела туберкулезом, слава богу, закрытой формой, от которого избавилась только в возрасте 13 лет.  Потом они получили жилье, в двухэтажном бараке с туалетами на улице, родилась моя сестра, потом, когда родился брат, семья получила хорошую двухкомнатную квартиру. Из-за меня переехали в Тульскую область, в нормальный климат. Там я выздоровела наконец. Потом еще несколько раз переезжали, отец сделал невиданную для бывшего зэка  без высшего образования карьеру, стал в конце концов руководителем монтажного объединения.
Мама прожила нормальную советскую жизнь матери, жены, домохозяйки, полную работы, хлопот, очередей. Любила петь, читала много. Обожала сына - Вову. Любила и нас с сестрой. Даже меня - оторву и бунтарку, которая испортила ей больше всех крови. Мне всегда казалось, что она меня не любит, хотя отдавала себе отчет, что заслуженно. Думалось, наверно, я своим существованием напоминаю ей о тяжких временах ее жизни.  Она много раз переезжала из города в город за мужем -монтажником, пока семья не обосновалась в Литве. Всякое было в жизни - плохое и хорошее. Умерла в возрасте 76 лет. Тяжелая гипертония, диабет, сердечная недостаточность.  Отец в последние годы преданно ухаживал за ней и тяжело пережил ее уход. 
Много осталось белых пятен в биографиях родителей. Уже нет никого, чтобы спросить.

[identity profile] lenaswan.livejournal.com 2011-01-21 03:10 pm (UTC)(link)
Спасибо. Труднейшая жизнь - но думаю что и радости тоже было много. Не бывает так чтоб много горя - и без многих радостей. А может быть тогда и меньше надо - чтобы по-настоящему радоваться.

[identity profile] alis9.livejournal.com 2011-01-21 03:16 pm (UTC)(link)
Пусть они будут прокляты , до седьмого колена , все те , кто устроил нашему народу такую жизнь !!

[identity profile] lenkova.livejournal.com 2011-01-21 03:16 pm (UTC)(link)
боже мой, ужасно тяжело... но вы ещё так много знаете о них! Наши были сильно запуганы и мы мало что знаем, только после смерти нашли, например бабушкину справку об освобождении - ни слова об этом она при жизни не сказала.

[identity profile] rungwe.livejournal.com 2011-01-21 03:17 pm (UTC)(link)
я фигею. просто. у моего отца судьба, как у твоей мамы, только в самой твери у него всех поубивали, и потом - полный советских флагов жизненный путь от целины до труб и куриц на кубани. папа был замечательный плотник, помимо - мастер проката, великолепный слесарь и инструментальщик, инженеры в очередь становились поглядеть, как он бабку гонял по разным суппортам. мамку он тоже гонял. с топором.
в общем, спасибо, Надюш))
А

[identity profile] hanuma.livejournal.com 2011-01-21 03:37 pm (UTC)(link)
Даа.. Когда-нибудь я так опишу весь жизненный и лагерный путь своей бабушки. Но боюсь, одного поста не хватит. Для описания счастья человеку достаточно всего одного слова, для описания абсолютного счастья - достаточно выразительной паузы, для описания же бед у нас есть тысячи словарей на всех языках мира...

[identity profile] editor-perditor.livejournal.com 2011-01-21 04:10 pm (UTC)(link)
У моих родителей очень похожая судьба. Только без лагеря и то, потому что родились и жили там, куда других ссылали и дальше послать было уже некуда, только к стенке поставить. Вот отца моего отца и поставили в 33-м. А было у него 7 детей и ходили они зимой в школу по очереди, потому что были одни валенки на всех.
Рассказы такие, что кровь в жилах стынет, сейчас даже представить невозможно, что так можно жить и даже радоваться жизни при всем при том.
Хорошую вы идею подали, я тоже о своих напишу.

[identity profile] budnitsky.livejournal.com 2011-01-21 04:30 pm (UTC)(link)
Страшно это читать, потому что так жили почти все - и мои бабушки и дедушки, и частично- родители - они с 32 и 36 года - и страх у них был в крови - когда я задавал неудобные вопросы при посторонних - папа мне говорил "заткнись", и жизнь в бараках, и тюрьма (у бабушки), и всё-всё всё. А сколько этих воспоминаний у родителей и дедушек с бабушками наших друзей...
Так жило несколько поколений людей - кощунственно, но... какое счастье, что наши дети жили уже по-другому.

[identity profile] budnitsky.livejournal.com 2011-01-21 05:01 pm (UTC)(link)
Моих самых близких друзей детства уже нет - один ушёл или его ушли в 33 - нашли в квартире на верёвке в тот момент, когда он должен был вылететь в Москву на новое место работы - резко вверх в Газпром, второго просто нашли с остановившимся сердцем в 42 года - это мои друзья мальчишки, с кем я ходил в лес слушать пенье птиц, сидел за одной партой...
Скоро не останется никого, кто помнит меня маленьким (пока, слава богу, жив папа), из друзей молодости тоже нет уже очень многих...

[identity profile] matinee21.livejournal.com 2011-01-21 06:05 pm (UTC)(link)
Хорошо вспоминать и помнить судьбы родителей. Моя мама ушла совсем недавно, ей было всего 44.

[identity profile] ircat.livejournal.com 2011-01-21 06:29 pm (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо, что поделились

спасибо Вам что написали

[identity profile] elenashishkina.livejournal.com 2011-01-21 07:32 pm (UTC)(link)
Пусть узнают все о том, как приходилось выживать и продолжать жить дальше.

(моя бабуля-умерла в конце 80-х-была врагом народа (приписанное укрывательство продовольствия в 1934-35г , моя мама соответственно дочь врага народа 36г.р.)
жили в глухой остяцкой деревушке (остяки), но всё равно! там был посовет, где размещалась служба НКВД-4 человека,куда бабушка с 5 детьми каждый день!
приходила к 6:00 на отметку и где им давали план работ на сутки (сбор дикоросов)
Поэтому
Всё узнаваемо до боли (даже мой отец - до мозга костей )

[identity profile] maksina.livejournal.com 2011-01-21 07:37 pm (UTC)(link)
Боже мой, как страшно это читать.
Все таки моим повезло - да , голод в детстве. да оккупация, но недолго, потом тоде голодное но веселое послевоенное студенчество... Я тоже напишу о маме. Вы правы, Надежда (наконец я узнала Ваше имя) , пусть и судьбы остануться не отлько внашей памяти...
Спасибо Вам!

[identity profile] 4250.livejournal.com 2011-01-21 07:52 pm (UTC)(link)
Как мы все перемешаны. Может, маму вашу вывозил из блокады какой-то их моих дедушек.
Но у них судьбы были эпические. Жаль, мало рассказывали, да?

У меня размышления после прочтения

[identity profile] nellinch.livejournal.com 2011-01-21 08:25 pm (UTC)(link)
– Почему-то в судьбах Ваших родителей очень много переездов по стране.
– Мне показалось, что Вы очень похожи на свою мать.
– В отличие от предыдущих рассказов в этом почти нет анализа.

[identity profile] lillyho.livejournal.com 2011-01-22 01:08 am (UTC)(link)
Особо пронзительная последняя фраза...

[identity profile] lucacaraty.livejournal.com 2011-01-22 07:43 am (UTC)(link)
как хорошо, что Вы пусть немного но знаете судьбу своих родителей.
Мои родители тоже недалеки от знаний судеб своих. А вот мы поколение внуков, уже не так посвящены. Времени, желания и прочего не хватает на разговоры. Я же благодарна своим дедушкам, которые оставил после себя записи. Один (царство ему небесное) - аудио, т.к. в конце жизни ослеп. А второй, здоровья ему, книги.
Хоть так я могу знать о них больше.

[identity profile] sepia-m.livejournal.com 2011-01-22 11:28 am (UTC)(link)
Какая страшная судьба. И как только она всё выдержала, Ваша мама.
Наверное, было и хорошее, но вот это ужасное затмевает всё.
Спасибо, что пишете.

[identity profile] blue-winged.livejournal.com 2011-01-22 11:52 am (UTC)(link)
Я вот тоже читала и думала, как тесен мир. Мой дедушка был блокадником, и выжил-то благодаря тому, что был очень активным ленинградским мальчишкой. Умер в сентябре.
А второму я, еще будучи школьницей, вручила тетрадь и на долгие месяцы его улечением стало записывание историй из своей молодости. Планирую когда-нибудь выложить обязательно... Там такой язык!
Спасибо большое вам за рассказ, Надежда. Я читала и все время удивлялась в душе - тому, что все это не так уж и далеко в прошлом...

[identity profile] profdonda.livejournal.com 2011-01-22 12:25 pm (UTC)(link)
Спасибо за рассказ.
Подобные записи - золотой фонд истории.



[identity profile] vlvl.livejournal.com 2011-01-22 01:32 pm (UTC)(link)
вот так почитаешь, оглянешься вокруг и что? Деды и отцы ЗАВОДЫ строили, СТРАНУ возрождали, да цена слишком высока, но и ЦЕЛИ какие были! А мы кто? - в большинстве офисный планктон. Дети что скажут? - папа/мама были "менеджерами по продажам"? и живем ради нового авто и поездки на Канары. Деды и отцы в чудовищных условиях людьми с большой буквы оставались, а мы за царапину на тачке убить готовы.
Грустно.

[identity profile] aerys.livejournal.com 2011-01-22 07:06 pm (UTC)(link)
Знаете, в 20-м веке всем тяжело пришлось, но только наши граждане во всех неприятных качествах своих родных обвиняют партию и правительство.
У меня лично куча американских знакомых, рассказывающих семейные истории, от которых волосы дыбом становятся. Как во время депрессии дедушки и папы разорились, застрелились, а матери с детьми скитались по стране пешком в поисках работы, жили под открытым небом, батрачили за еду.
Это белые из приличных семей, а негров спроси - не такое еще расскажут!
Наш сосед - белый американец из шахтерского поселка в Вирджинии пошел добровольцем во Вьетнам только, чтобы выбраться из этой шахты, где куча его ровесников погибла, а остальные всю жизнь за зарплату расписывались крестиком (учиться не могли потому что отца покалечило - кушать нечего - старший сын бросает школу - идет в забой. Это в начале 70-х).
Про европейцев, прошедших концлагеря, уже не говорю. Большинство после пережитого создали вполне нормальные семьи, и никого топорами не гоняли.
С другой стороны, знаю, увы, вполне профессионально - детей из благополучных семей на Западе, которым родители-психопаты всю жизнь искалечили: издевались, били, насиловали.
Может быть, качества самого человека всё решают, и совок проклятая гебня сталинские сатрапы господствующая идеология не так уж виноваты?

(Anonymous) 2011-01-22 08:13 pm (UTC)(link)
Дочь неоднократно просила написать историю семьи. Но,к сожалению, не могу похвататься столь подробной информацией. Сестра мамы работала на оборонном предприятии, поэтому дедушка так боялся ей навредить, что ничего не рассказывал о себе. Известно, что служил в Грузии и у него был денщик(полковник-подполковник???), где женился на грузинке, а потом пришлось перебираться на родину-Украину.Мамина сестра помнит(е, как рано утром прибежала соседка, сказала, что идут раскулачивать. На детей надели по несколько одежек, сколько могли замочили в корыте, чтоб не забрали, а моя мама лишь недавно рассказала, что с Украины просто бежали. Вот и все что известно о довоенном прошлом.

[identity profile] d-i-k-o-b-r-a-z.livejournal.com 2011-01-23 03:09 pm (UTC)(link)
Очень тяжёлая им выпала доля.

Светлая им память.

[identity profile] irin-peryshko.livejournal.com 2011-09-29 09:17 pm (UTC)(link)
Мои мамины родители познакомились в плену в Германии. Бабушка переехала из-под Омска накануне войны в Украину, откуда ее и сестру забрали в трудовой лагерь. дед был пленен - не хватило места для раненных - назвался украинцем- туда же. Русским бы или марийцем- в другой лагерь. После войны вернулись в марийскую деревню_ баба Поля вспоминает жизнь с 6 детьми там как вторую Германию. Умерла в 56 лет- смотрю на ее фото- так в 70 лет выглядят. Нелегко было жить в то время, нелегко....

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2012-01-15 07:08 pm (UTC)(link)
Надя, я нашла! Да... история тяжелая безумно...

Page 1 of 2